| Автор | Сообщение |
Victorz10 Участник Сообщения: 74
|
Планшет Prestigio P7280c3g не включается. Не прошивается. Есть две платы с одинаковым дефектом. Рабочего аппарата нет, замерить для сравнения не на чем. Напряжения на одном из дросселей в обвязке MT6320GA нет. На фото показан стрелкой. На всех остальных дросселях в округе и конденсаторах напряжения присутствуют. Схемы нет, даташита на микросхему не нашёл. Дроссель целый на КЗ на корпус не звониться. Прошу помочь советом. Является ли отсутствие данного напряжения признаком неисправности данного контроллера питания или ещё где порыскать надо? Да и сколько там папруги должно быть, может навесить что-нить для оживления схемы можно?

|
|
glebovich Участник Сообщения: 4213
|
Напруга там может появляться и после включения, отсуствие данного напряжения ни о чем не говорит. Тем более неизвестно, что за выход или вход КП проходит через данный дросель. Для начала неплохо бы вместо АКБ подключить блок питания, да и посмотреть как ведёт себя планшет при включении. Может что-то прояснилось бы. |
|
|
Включил от БП. Подал 4.0 вольта. Первоначально в обвязке нет напряжений, кроме как по цепям от БП - 4.0 вольта. На кнопку включения реагирует. Ток от БП сначала почти 200 мА, через несколько секунд около 100 мА становится (дисплей и ТС не подключены). Напряжения появляются как описывал выше. На указанном дросселе ни на секунду ни потом ничего нет!( |
|
|
Похоже что тут либо непропай проца, можно попробовать при включении слегка изгибать плату, или надавливать на проц, следя за потреблением. Если будет какая-либо реакция, то нужен ребол\прогрев. Если реакции нет, то смахивает на умершую память. Кстати, комп устройство вообще никак не видит?
| Victorz10 писал: | | Ток от БП сначала почти 200 мА |
При отсуствии какого-либо питающего напряжения, такого потребления не было бы. Похоже что проц пытается стартануть, но не может. Так что цепь того дросселя скорее всего не причём. |
|
|
Ну как
| glebovich писал: | | отсуствие данного напряжения ни о чем не говорит |
и
| glebovich писал: | | цепь того дросселя скорее всего не причём |
Если бы дроссель не нужен был, китайцы его бы не поставили. Сэкономили бы . Глянь он жирный какой, экономия большая! Я так думаю. И напряжение на нём должно быть...
| glebovich писал: | | комп устройство вообще никак не видит? |
видит, начинает прошивку, затем пишет что-то вроде - "не вижу NAND". Я сначала хотел её заказывать и менять. Но потом засомневался, так как увидел, что нет напруги на этом "непричёмашном" дросселе и поэтому вопрос и задаю. Может с него идёт питалово на память или на проц. и как раз его и не хватает для полноценного функционирования устройства.
Да ещё забыл - зарядка аккума идёт и он заряжается полностью! |
|
|
| Victorz10 писал: | | И напряжение на нём должно быть... |
Я ещё раз говорю, этот выход, может питать устройство, которое к запуску отношения не имеет. И напряжение там появится тогда, когда устройство будет активировано. Либо в процессе запуска ПО. А поскольку запуск ПО не происходит, то и команды на активацию этого выхода нет.
| Цитата: | | видит, начинает прошивку, затем пишет что-то вроде - "не вижу NAND". |
Вот и ответ. НАНД сдохла, о чем я и говорил.
| Victorz10 писал: | | Может с него идёт питалово на память или на проц. и как раз его и не хватает для полноценного функционирования устройства. |
При отсуствии питания проца или памяти, никакое начало прошивки невозможно. При отсуствии одного из необходимых питаний, проц нефункционален, никакой "половинчатости" тут не может быть. Типа "немножко работаю".
| Victorz10 писал: | | Да ещё забыл - зарядка аккума идёт и он заряжается полностью! |
Это возможно. Зарядка может происходить без полного включения устройства, например заряд ниже порога включения, но он всё равно идёт. |
|
|
Извини, glebovich, но по-моему это всё теория на грани фантазии. Я такую же могу листа на 2-3 расписать, но противоречащую твоей. Спасибо, конечно, за участие. Но ты лично отремонтировал хоть один такой же планшет с такими же симптомами? и менял хоть раз в нем NAND? и у тебя все заработало после её замены? Если так то и скажи - "уже около 10-ти таких сделал, у всех одна проблема-память NAND!!! Если это так беру свои слова обратно и прошу прощения! Но тогда скажи какое там должно быть напряжение? И тогда если 11-й придёт к тебе в ремонт, замерь на рабочем, пожалуйста напругу и скажи, когда оно появляется - до или после включения! Я тебе ещё и пиво проставлю за это....Только без обид. Надоели эти теории и времени и толку нет от них, практика полностью обратное зачастую может показать! |
|
_Suhov_ Участник Сообщения: 916
|
там элементарно может формироваться какое-то напряжение для дисплея. А оно появится только после загрузки бута. Наверное лог прошивальщика не будет здесь лишним. Фраза "что-то вроде" не полностью подходит под техническое описание |
|
|
Пытался прошивать неделю назад, лог не сохранял. Поэтому и написал "что-то вроде". Точно не видит NAND. А как выглядела фраза в деталях в логе не помню. Возможно "ERROR! not detected NAND"! Сути дела это не меняет. Память он не видит! Это факт. Нет под рукой памяти такой. Заказывать надо. Ждать. Валюту тратить!... Не 3 копейки стоит всё таки. И не 33, и даже не 333)) Да и может не память заказывать надо, а MT6320. Поэтому и вопрос задал соответствующий. Даташит бы на эту микросхему. Прозвоню завтра от дроселя на разъемы дисплея дорожки. Может и правда питание для него должно идти после включения. |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5314
|
Купи в магазине флешку нужной размерности и переставь нанд оттуда. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7403
|
| myth писал: | | Купи в магазине флешку нужной размерности и переставь нанд оттуда. | Вообще-то могут оказаться разные корпуса T-SOP не особо совместим с FC-BGA. Это еще нужно знать какую флэшку покупать. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9965
|
| myth писал: | | Купи в магазине флешку |
90% что уже идут монолитные, там выпаивать нечего, кроме светодиода. |
|
|
Дроссель "жирный", значит ток большой! Думаю это цепь на питание процессора. Рано ещё на флешки тратиться:) |
|
|
Victorz10, давно бы вызвонил, и начал подавать туда из логического ряда напряжений, начиная с 0.8В. Лабораторный то есть? |
|
|
| Captain писал: | | давно бы вызвонил |
Не больно то вызвонишь. Все корпуса BGA. Поднимать надо и тогда звонить. Под одну заглянуть, потом под другую. Но уже чувствую так и надо будет делать.
| Captain писал: | | Лабораторный то есть? |
да ну откуда, паяльник есть, а что паять не знаю... Шутка! |
|
|
| Victorz10 писал: | | Поднимать надо и тогда звонить. |
а смысл? отгорели то линии от преобразователей. Но мне кажется что у тебя сдох DC/DC и трупп. А отмерить тебе никак. Возможно линия оборванна в самой плате. Что ты там найдешь? |
|
|
Вот и я думаю, что MT6320GA - труппп!  |
|
|
Victorz10, ну удачи в поиске напряжений на дросселе. Кончится это всё в лучшем случае отпиской " погрел и всё заработало" Хотя по факту ты ничего не сделаешь и отдашь без ремонта.
| Victorz10 писал: | | Возможно "ERROR! not detected NAND"! Сути дела это не меняет. Память он не видит! Это факт. Нет под рукой памяти такой. Заказывать надо. Ждать. Валюту тратить!... Не 3 копейки стоит всё таки. И не 33, и даже не 333)) Да и может не память заказывать надо, а MT6320. Поэтому и вопрос задал соответствующий. |
Очень хочется халявы? Чтоб тебе точно сказали куда ткнуть паялом, и ты заработал энное количество рублей? Ну-ну..
Добавлено 12-02-2015 18:17
Victorz10, я кстати за 10 мин нашёл даташит и схему, где есть этот КП MT6320, со всеми выводами и дросселями, правда не в планшете, а в телефоне, но я тебе его принципиально не дам, за то что ты ищешь халявы, и строишь из себя "умного". |
|
|
Не халявы, а совета нормального хотел. Должно быть на нём напряжение или нет? Может ты и прав, что потом появляется. Не спорю!
Если бы ты ткнул паяльником, а я деньги взял - вот это халява, я понимаю. Только не больно там паяльником размахнёшся. Схему можешь не давать. Сам уже нашёл. Да и злой ты какой-то. Халява, халява...
| glebovich писал: | | и строишь из себя "умного" |
конечно не умный и неграмотный ещё.  |
|
|
| Victorz10 писал: | | Не халявы, а совета нормального хотел |
Я тебе и дал нормальный совет, но прежде спросил-определяется компом или нет?. Ты пишешь что определяется, а это говорит о том, что проц в этом режиме функционирует. А раз так, то все важные питающие напряжения есть. Потом я тебя спрашиваю, как реагирует на попытку прошивки? Твой ответ-начинает, но отваливается. А если нет питания памяти, никакое начало прошивки невозможно в принципе. Да и не определится он как нормальное устройство. Отсюда вывод-дело не в питаниях. Но ты можешь дальше искать своё напряжение на дросселе.
| Victorz10 писал: | | Должно быть на нём напряжение или нет? |
Для того, чтобы кто-то нормально ответил на этот вопрос, ты сам должен знать как минимум какому выводу КП соответствует этот дроссель. И как этот вывод называется. А то получается ткнул в первый попавшийся, и вопрошаешь, не зная что это, для чего и откуда. |
|
|
Да блин, так и спрашиваю | glebovich писал: | | для чего и откуда |
Вот если знаешь к какому выводу этот дроссель подключен, то скажи. Если считаешь, что это халява, то не говори. Если не знаешь, тоже не скажешь. Хочу понять память не видит потому, что сдохла память или потому, что питание на неё не идёт. Разве это не логично. Вот и прицепился к этому дросселю. |
|
|
| Victorz10 писал: | | Вот если знаешь к какому выводу этот дроссель подключен, то скажи. |
Так это ж элементарно. Схема же у тебя есть. Поднимаешь КП, вычисляешь к какому пятаку идёт дорожка, например это будет А15, и спрашиваешь, -"Должно ли быть на выводе А15 напряжение необходимое для запуска проца? ". Вот это конкретный вопрос, на который тебе могут конкретно ответить. Или жди, пока у кого-то будет на руках подобный рабочий планшет, и кому-то не лень будет померять напругу на этом дросселе. Но ждать этот счастливый случай можно месяцами.
| Victorz10 писал: | | Хочу понять память не видит потому, что сдохла память или потому, что питание на неё не идёт. |
Можешь мне не верить, но КП крайне редко выходят из строя, кроме тех случаев когда в телефон или планшет тыкают зарядку с завышенным напряжением. Или пытаются нестандартно зарядить АКБ. А вот память мрёт в современных девайсах как мухи осенью. |
|
|
| glebovich писал: | | Так это ж элементарно. Схема же у тебя есть. |
Как у тебя от другого девайса.
| glebovich писал: | | Поднимаешь КП, вычисляешь к какому пятаку идёт дорожка |
ну да и так потом всю схему можно зарисовать. Потом обратно ставишь....и следующую поднимаешь....и т.д.
| glebovich писал: | | память мрёт в современных девайсах как мухи осенью |
вот на этом спасибо! я телефоны уже давно не ремонтирую! поэтому у меня такой статистики нет. Верю! |
|
radeon_save Новичок Сообщения: 17
|
В чем дело было? Аппарат заработал? |
|