| Автор | Сообщение |
Stelt Рокенрольщик Сообщения: 1341
|
Доброго дня!
Мать MSI P67A-GD65 B3 MS-7681 Rev.2.01
Коллеги, подскажите как прошить на прогере BIOS на этой матери?
Микросхем то две.
Я на похожей мамки выпаивал флехи( ради эксперимента), в них обоих сидит инфа и в обоих разная.
Как шить на прогере то?Кто сталкивался, просьба поделиться советом
Из под винды или доса прошить нет возможности.
Мать реагирует на кнопку, доходит до 60-го кода, висит некоторое время, потом быстро проскакивает ещё два-три кода и ресетит сама себя.
Напруги в норме, ничего не греется.Проц заведомо рабочий, ОЗУ тоже(пробовал в разных слотах).Индикатор ошибки BIOS не горит, тоесть вроде всё нормально.
Но вот есть у меня подозрение что это в BIOSe проблемма.
Заранее благодарен. |
|
psb Участник Сообщения: 599
|
проц поддерживаемый ею?
ОЗУ точно исправно? неплохо бы другой модели попробовать
ну и в разных слотах не надо, надо в том, который мануал рекомендует  |
|
|
psb, проц поддерживается, ОЗУ исправно 100%.
Что во всех не обязательно это понятно, дело привычки- попадались мамки с не рабочими слотами.Поэтому по привычке пробую во всех слотах.
Почитал про Dual Bios, в одной хранится основная прога, во второй микропрограмма для восстановления основной.Это всё прекрасно когда машина стартует
А вот как шить когда основная грохнулась и машина не стартует я пока инфы не нашёл
Вычитал про эти мамки, глюк с невключением очень частый, но решить никто не смог- все в АСЦ.  |
|
SENDER_AKSU Участник Сообщения: 94
|
программатор то какой есть? что про биос на офсайте есть? |
|
|
SENDER_AKSU, чиппрог-2, на офсайте прошивка и флешер для прошивки из под винды или с дискеты-юсб и всё.Для меня этот флешер как рыбе зонт , мать не стартует. |
|
ZLOY 69 Предупреждений: 2 Сообщения: 412
|
Stelt, Там вроде Boot Block для восстановления резервной защищен от записи?SENDER_AKSU, Читай темуStelt, | Stelt писал: | | как прошить на прогере BIOS | Если поврежден наверное писец , обычным методом не выйдет, возможно я ошибаюсь. |
|
myth Участник Сообщения: 5668
|
Блин,считай обе,сохрани содержимое и экспериментируй... |
|
|
myth, уже пробывал, но правда на другой матери Но дефект схож был, не поднялась....так и лежит пока.
Как только я их не шил, одну шил-вторую чистую и наоборот, шил обе
Добавлено 20-03-2012 23:24
завтра поэксперементирую с этой мамкой  |
|
myth Участник Сообщения: 5668
|
попробуй зашить обе одним дампом |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2478
|
Stelt, Оставь одну микросхему main bios с полным дампом . |
|
|
Michael666, окей, а вторую чистую? И какую из них шить полным дампом разницы нет?
или ты имеешь в виду вообще одну оставить?
Тогда каукю предпочтительней- правую или левую и опять же это смортя с какой стороны на них смотреть
Буду пробывать. |
|
|
Stelt, Попробуй и одну и вторую - по картинкам в тырнете надписи не читаются
Вторую просто не ставлю - экономия ресурсов  |
|
LH Участник Сообщения: 1586
|
Stelt, зашей две микрухи одинаковым дампом, тем что на офф сайте.
Сунь в первую панельку, посмотри что будет. Вытащи микруху и положи в сторону.
Сунь во вторую панельку вторую микруху, посмотри что будет. Вытащи микруху.
На программаторе сравни дампы обоих микрух с оригинальным дампом с сайта.
Интересно что будет, гдето чтото поменялось или как...
Потом ещё вариант: В одну панельку сунуть микруху прошитую дампом с офф сайта , а во вторую сунуть чистую, стёртую микруху.
Ну а потом думать надо  |
|
|
Stelt, Если ничего не путаю на каких то свежих MSI попадался такой задумчивый старт в первый раз , чуть ли не тройной . |
|
LH Участник Сообщения: 1586
|
Michael666, на свежих мамках биос - целая операционка полноценная , я так понимаю линукс. такчто то что некоторые так стартуют - вполне нормально наверное . |
|
|
LH, а там нет кроваток( к сожалению), токма паять Так что все игры с прошивкой превращаются в онанизм- впаял-выпаял
Сегодня не успел заняться, постараюсь завтра-послезавтра продолжить копание
Добавлено 21-03-2012 21:32
Michael666, да если б было так отстартовалась родимая |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
Stelt, а разъём ISP имеется? |
|
|
TL4M, не уверен, но вроде как что-то видел на плате подобное.
Я так понимаю ты намекаешь на внутрисхемное программирование. Завтра гляну.В принципе как вариант, вызвонить его на ноги микросхемы и к прогеру подцепить, главное чтобы у меня прог поддерживал ISP режим для этих флешей.  |
|
psb Участник Сообщения: 599
|
|
|
psb, да есть такой разъём, называется он правда JSPI а не ISP.
Да нет у меня другой под руками, одна планка DDR3 PC-10600(1333).
У клиента то тоже она не стартовала с его памятью, не просто так ведь притащил Какая у него там стояла сказать не могу, мне одну мамку принесли с диагнозом нет изображения  |
|
TL4M Гость 82.207.*.*
|
Stelt, а без оперативки на каком коде встаёт? Вообще, не похоже на проблему с биосом. Во-первых, если запорчен основнойбиос, автоматом должен подключаться резервный. Вероятность подыхания обоих одновременно слишком мала. Управляет процессом переключения между основным и резервным, скорее всего, мульт. А мульт на ней Fintek, частенько дохнет. |
|
|
TL4M, без ОЗУ пищит три раза( подключил пищалку) и висит на 53-м коде и сама себя по кругу перезагружает.
С ОЗУ, что с видеокартой что без неё,тестовых пиков никаких нет, код 60 ну и всё как я писал выше.Сдаётся мне что стопится она на определении видео или может ОЗУ не правильно определяет.
Ну может и мульт, только вот заменить его нечем
Ладно про мульт пока рано, поиграюсь с биосом сначала.
Добавлено 22-03-2012 11:44
Сейчас попробывал с другой оперативой, всё тоже самое.
Всё, после ковыряний биоса отпишусь. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
Stelt, У тебя поди SPI флэшки стоят, одна типа 25х08, вторая 25х32? В мелкой прошивка мульта, в большой основной биос живёт. В биосе с сайта обе прошивки в одном дампе. Слей посмотри с чего начинается прошивка в 32-ой , найди это место в дампе с сайта и вырежи с него и до конца, все что выше - прошивка мульта. |
|
Генчик Гость 92.229.*.*
|
| Stelt писал: | | без ОЗУ пищит три раза( подключил пищалку) |
Stelt, ну так и должна пищать без памяти.
| Stelt писал: | | С ОЗУ, что с видеокартой что без неё,тестовых пиков никаких нет |
Stelt, а один стартовый пип присутствует? |
|
|
Генчик, спасибо, но я это знаю Стартового пика тоже нет, если б был мать бы стартовала
CYB, стоят две одинаковые Winbond 25Q64.
В общем не занимался я ей пока, не до неё мне сейчас Так что результатов пока нет  |
|
|
Добрался я сегодня до этой платы.
Выпаял флеши, считал с них инфу.На обех флехах дампы одинакового размера, но с разными контрольными суммами.
Скачал прошивку с офсайта и начал экспереметировать.Значит так:
1.Ставил одну- без результата.
2.Ставил одну прошитую, вторую чистую- без результата.
Всё тоже самое что и было, только очерёдность постов немного изменилась и всё.А так до 60-го поста, потом быстренько до 94-го и в перезагруз.
3.Поставил обе прошитые одним дампом.Поведение машины изменилось.
В этом варианте, когда установил обе прошитые флехи, машина стартует, доходит до 49-го кода, сама себя выключает, чрез несколько секунд пытается сама себя вколючить, но тут же рубится, ещё через несколько секунд опять сама себя запускает доходит до 49-го кода и так повторяется пока БП не отпрубишь.
Не нравиться ей видимо обе прошитые одним и тем же флехи.
Добавлено 26-03-2012 14:58
Короче ещё раз попробывал в разных вариациях устанавливать микросхемы, один чёрт ситуация не поменялась и теперь такая как я писал выше:
..."машина стартует, доходит до 49-го кода, сама себя выключает, через несколько секунд пытается сама себя вколючить, но тут же рубится, ещё через несколько секунд опять сама себя запускает доходит до 49-го кода и так повторяется по кругу пока БП не отпрубишь.."
Без ОЗУ доходит до 53-го кода пищит три раза.Тоесть на отсутствие памяти мать реагирует как положено.
Вот так, видимо что-то додохло окончательно.
Ничего кроме прошивки биоса сегодня не делал, микросхемы 25Q64 обе живые, читаются-пишутся без проблем.
Сдаётся мне что это или мульт или чипсет. |
|
p.Orest Участник Сообщения: 138
|
bios , "судя по ушах" - модификация AMI , но ни 53 , ни 49 - мне ничего не говорят.
А мануал читали ?
"Dual BIOS LED (P67A-GD65)
The Dual BIOS LED indicates the BIOS status during system power on. Follow the
instructions below to read.
Off: Normal.
Blink (1 cycle/second): The primary BIOS is failed.
Fast Blink (10 cycles/second): The second BIOS is failed.
Solid: Both of primary and second BIOS are failed." |
|
|
p.Orest, мануал мы читали С этим всё в порядке, я об этом выше писал.Диод не горит.
Пропаял я мульт, поменял один мосфетик(АРМ), ничего не изменилось.Мульта, чтобы поменять, не найти. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7831
|
p.Orest, Там не производная, а натуральный AMI BIOS Версия 1.I Дата выпуска 2012-01-12 В старых версиях действительно нет 49 и 53. А вот в
AMIBIOS 6.x Post Code 49 Determining the amount of memory above 1 MB
С целью проверки устойчивости выполняется тест Extended memory альтернативным способом, а полученные результаты сравниваются
AMIBIOS 6.x POST Code 53 Clear parity bit
Для обработки отложенных ошибок четности, возникших в процессе выполнения теста памяти, выполняется кратковременный запрет на их обслуживание, а затем устанавливаются биты, разрешающие эту процедуру. Положительный перепад на входе NMI генерирует вызов обработчика в том случае, если "зависшая" ошибка четности имела место, но не была обслужена по каким-либо причинам
http://icbook.com.ua/post/_ami6/index.html
Очень похоже на навернувшийся проц, хотя и интеловский Р67 может так прикалываться. |
|
p.Orest Участник Сообщения: 138
|
CYB - на современных МВ не может быть AMI ниже AMIBIOS8®
Поетому ссылки на AMIBIOS 6.x - неразумны .
Если поконкретней - то тип BIOSа - EFI - и MSI -етого даже не скрывает , а даже как-будто рекламирует .
Да созданный на основе AMI , но уже и по "53 - без памяти" можна судить , насколько другой ! |
|
Генчик Гость 92.229.*.*
|
Stelt, а попробуй залить самую первую версию БИОСа. |
|
|
Генчик, уже не попробую
Отдал клиенту сегодня со словами нет запчастей для ремонта матери,что в общем-то правда.
Клиент сказал да и хрен то с ней, я,говорит себе уже другую купил. Но мать не оставил для экспериментов, да я и не настаивал.
Всем большое спасибо за помощь и участие!  |
|