Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ремонт материнской платы MSI MS-7353 (три длинных сигнала)

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
McIntosh
Новичок

19-08-2016 17:58

Доброго времени суток!
Помогите пожалуйста с ремонтом материнской платы, начинаю заниматься этим непростым ремеслом, но опыта пока во многом не хватает.

Досталась мне материнская плата MSI MS-7353 VER.3.0 (X48C Platinum) в нерабочем состоянии. При запуске стартует, куллеры начинают вращаться, но пищалка молчит, и нет видео.

Первым делом, проверил все транзисторы в цепях питания на пробой - ни чего не нашёл. Вздутых электролитов нет. Проверил напряжения на процессоре, южном и северном мостах, оперативной памяти, питание видеокарты, мультиконтроллера и других контроллерах - всё в норме (сверял с другой рабочей платой).

Тот факт, что пищалка молчит не зависимо от того есть оперативка или нет её - следующим шагом стала проверка BIOS.

Отыскал на материнской плате микросхему 25X80VSIG, выпаял и подключил к программатору. Прошивка считалась без проблем...
Память жива. С официального сайта https://ru.msi.com/Motherboard/support/X48C_Platinum.html#down-bios скачал прошивку BIOS версию 7.4. В архиве оказался экзешник (видимо сам прошивальщик) и файл с причудливым расширением .740

Не найдя больше ни чего дельного, и понимая, что этот файл с неизвестным мне расширением и есть прошивка, решил заменить это расширение на .hex, открыл файл, бегло просмотрел код - понял, что это оно, в служебной строке содержалась информация о версии BIOS и дате выпуска.

Перепрошил FLASH, впаял обратно, включил - материнская плата впервые за всё время подала признаки жизни. При отсутствующей оперативной памяти BIOS выдал три длинных (примерно по 1 сек) сигнала. Сигналы, подаёт именно в момент запуска, один раз информирует и больше не повторяются (они не цикличные). Но если установить ОП - молчит. Видео, понятное дело, по-прежнему отсутствует.

Все компоненты, которые подключались в плату (Процессор, ОП, Видеокарта, БП) сняты с рабочего компьютера.

Версия BIOS Award, по расшифровке, ругается на контроллер клавиатуры. Поиски, ни чего дельного не дали, всё что нашёл на бескрайних просторах - не подходит.

А может я вообще сейчас не туда копаю...
Может кто подскажет, что делать дальше?
CYB
monitor.net.ru
/

19-08-2016 19:13

MSI beep code - 3 long beeps is RAM
Ну и чего ремонтировать будем?
McIntosh
Новичок

19-08-2016 19:29

При установленной ОП всё равно не работает (BIOS вообще не выдаёт сигнала). Уже всё пролазил, не знаю что дальше проверять.
Отвала мостов нет, оба нагреваются.
CYB
monitor.net.ru
/

19-08-2016 20:38

Нагрев моста вообще не говорит о том отвалился он или нет, достаточно подать питание что бы он начал греться. С официального сайта биос не покатит, с некоторых пор там апдейты лежат, они неполные, а если полные, то резать их надо, либо с начала, либо с конца, инфа там для прошивальщика, в дампе она нахрен не нужна.
McIntosh
Новичок

19-08-2016 21:08

CYB писал:
Нагрев моста вообще не говорит о том отвалился он или нет, достаточно подать питание что бы он начал греться. С официального сайта биос не покатит, с некоторых пор там апдейты лежат, они неполные, а если полные, то резать их надо, либо с начала, либо с конца, инфа там для прошивальщика, в дампе она нахрен не нужна.

Вот оно как. Я на всякий случай сохранил старую прошивку. Сейчас гляну по объёму и по составу, чем отличаются...

Добавлено 19-08-2016 21:11

Да, отличаются. Родная почти на 1 Мб больше...
dr.VASYA
Предупреждений: 1

19-08-2016 21:41

McIntosh писал:
Проверил напряжения на процессоре, южном и северном мостах, оперативной памяти, питание видеокарты, мультиконтроллера и других контроллерах - всё в норме

Питания памяти озвучь. При трех бипах я не уверен что оно в норме.
McIntosh
Новичок

19-08-2016 23:11

dr.VASYA писал:
McIntosh писал:
Проверил напряжения на процессоре, южном и северном мостах, оперативной памяти, питание видеокарты, мультиконтроллера и других контроллерах - всё в норме

Питания памяти озвучь. При трех бипах я не уверен что оно в норме.

1,77 Вольт основное питание (64 пин), на 1 пине 0,885 и такое же напряжение на терминирующих цепях, на SPD микрухе не помню сколько, но оно в норме. Должно быть от 1,6 до 3,8 Вольт.
Michael666
анархист

20-08-2016 09:28

Биос с оффсайта на эту мать не надо ни резать не пилить - это и есть дамп для программатора . А вот этикетку на обратной стороне материнки надо б внимательно изучить . У MSI бывают франкенштейны и биос надо лить сообразно этой этикетке .
dr.VASYA

20-08-2016 09:35

McIntosh, Еще раз перемеряй напряжения памяти со вставленной планкой, Vdd SPD должно 3,3В быть.
Эта мамка поддерживает DDR2 и DDR3? Просто бегло писание глянул, был такой комбик.
McIntosh
Новичок

20-08-2016 10:02

Всё, тему можно закрыть, с нею больше нет смысла возиться, возможно она рабочая...

Из обзора на эту материнку: "В данном случае, однако, MSI использовала более редкий вариант: на плате X48C Platinum распаяны не просто слоты для обоих типов памяти (картина относительно привычная для переходного периода, когда такую технологию поддерживает чипсет), а еще и схема переключения режима работы чипсетного контроллера памяти. К сожалению, очень уж изящным это решение назвать нельзя, так как пользователь вынужден установить в слоты для памяти две карты-заглушки (если используется память DDR2 — то в слоты для DDR3, и наоборот). Карты при необходимости переворачиваются вверх ногами для соответствия типу разъема. В качестве полезной компенсации за громоздкость решения, на этих заглушках смонтирована россыпь светодиодов, которые образуют название текущего работающего типа памяти и помогают диагностировать проблемы при загрузке самим фактом своего включения/невключения."

Если она даже будет полностью рабочая, без карт-заглушек я с нею ни чего не сделаю...
Генчик
Гость 92.231.*.*

03-09-2016 22:58

McIntosh писал:
Всё, тему можно закрыть

McIntosh, ты открывал, тебе и закрывать. Нажми зелёную кнопку "Решено"справа внизу.

З.Ы. Если мне самому придётся закрывать тему, то ты получишь горчичник.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ремонт материнской платы MSI MS-7353 (три длинных сигнала)
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Материнка ECS 915P-A V3.0 Три длинных звуковых сигнала
  • Мать ASROCK P4V88+ 3 длинных сигнала
  • Странное включение материнской платы
  • максимальное напряжение для материнской платы
  • БП CHIFTEC CFT-430-12S не запускается с материнской платы

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы