Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Странное включение материнской платы

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
sanya1987
Участник

09-05-2007 18:33

Есть материнская плата с процессором под 462 сокет, чипсет VIA . Заметил проблему, при включении блока питания в сеть, кулер на процессоре вращается несколько секунд, потом останавливается и мать можно включать кнопкой и всё работает. Кто-то встречался с подобным явлением, расскажите, почему такое происходит и как лечить, так как местные спецы не смогли дать ответ.
LoadHigh
Участник

10-05-2007 00:35

Возможно стоит почитать мануал. Это для нее нормальный soft-start.
Murka
Профессор

10-05-2007 02:01

Я такое -же видел на VIA но значения не придал
andreyd
Участник

10-05-2007 02:48

Такое довольно часто встречается. И не только на чипсете VIA.
sanya1987
Участник

10-05-2007 07:42

Просто я впервые столкнулся с таким явлением, и не знаю, должно ли так быть, или это какой-то дефект...Сегодня постараюсь достать и изучить мануал, может там что-то указано по этому поводу.
M CAT
Гость 195.66.*.*

10-05-2007 10:12

Какая мать у меня asus на via похожая фигня но работает нормально.Видел другой asus там старт вообще кулера три раза дернутся а потом только старт.Так что не парься
dv07
Участник

10-05-2007 12:22

Такое бывает из-зи БП, замени на заведома исправный и ничего подобного не будет. По крайней мере у меня такое было несколько раз. Проблема в схеме запуска БП.
kryptan
Новичок

10-05-2007 14:33

У меня на Intel тоже самое - не бери в голову. И на новых компах при сборке такое часто бывает. Если работает нормально - ничего не трогай. Лечить ничего не нужно.
IIK
Участник

10-05-2007 17:02

Это,как правило,"фирменная" фишка Асусов,кроме вентилятора,дергают винты,что есть плохо.
sanya1987
Участник

10-05-2007 18:17

Так при включении выключателя на БП, кулер на проце вертится, а потом через несколько секунд останавливается, и мать можно включать кнопкой power on на компе. По идее БП не должен запускаться при включении в сеть, если не подан сигнал с матери? Или я не прав?
Gerasym
Участник

10-05-2007 19:28

А ты попробуй пульцом попридержать пропеллер - так шоб не дергался, а потом убери пулец и нажми "повер он"
Возможно мать не запустится из за того что посчитает дохлым пропеллер проца. улыбка
sanya1987
Участник

10-05-2007 20:31

Так она не запускается полностью. Просто кулер повращается три секунды при включении БП, а потом можно включать кнопкой power on и выключать нею же. Но стоит выключить мать, отключить БП от сети, а потом снова подключить, кулер на проце опять повертится секунды три и остановится.
Flash_Player
Гость 195.112.*.*

18-07-2007 07:20

sanya1987 писал:
при включении блока питания в сеть, кулер на процессоре вращается несколько секунд, потом останавливается и мать можно включать кнопкой и всё работает.

Проблема в блоке питания. Точнее, в блоках питания. Я часто вижу такое в блоках на ШИМ контроллере TL494 и компараторе TL393. Складывается впечатление, что ШИМ при включении БП в сеть поздно запрещает выходные импульсы на управляющие ключи. А по идее, должен при включении по умолчанию их запрещать. Переходные процессы, в общем ухмылка . Попробуйте отключить БП от компа и без нагрузки просто включить в сеть. Увидите, как кулер немного покрутится и встанет.
boa
Участник

18-07-2007 21:24

Как уже было сказано выше - это "фирменная" фишка ASUS-ов , БП здесь совершенно не при чем.
JohnK
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

18-07-2007 21:54

Не парьтесь это все в норме, встречается не только на ASUS с VIA но и на других мамках. Как говорится не дымит значит нормально работает помираю со смеху!
deniska123456
Забанен!

20-07-2007 18:23

попробуй поставить кулер без автоматического регулирования скорости вращения(без желтого провода).
Andreyug
Новичок

21-07-2007 10:00

а проблема-то в чем? улыбка
dinon
Участник

23-07-2007 13:49

Тож часто встречаю, но это ерунда.
Вот было монитор ЖКИ белорусского производства Интеграл подключаешь к системнику (при этом системник больше не подключен ни одним проводом), включаешь моник в розетку и начинаеться крутиться кулер проца без остановки примерно 1-2 об/сек.
primorue
Новичок

24-07-2007 18:53

Flash_Player писал:
Проблема в блоке питания. Точнее, в блоках питания. Я часто вижу такое в блоках на ШИМ контроллере TL494 и компараторе TL393. Складывается впечатление, что ШИМ при включении БП в сеть поздно запрещает выходные импульсы на управляющие ключи.

Это часто наблюдаю в некоторых БП при подаче напряжения питания. Причиной этого, мне кажется, является так выполненная схема. Микросхема управления начинает работать не сразу так как не сразу появляется напряжение на выходе дежурного источника. Запуск БП возможен за счет наличия положительной связи с выхода на вход мощного инвертора. В основном это не ведет к последствиям. В блоке питания начинает кратковременно крутится вентилятор.
Бывали случаи когда при выходе из строя TL494 (оба выхода на земле) выдавались большие напряжения. Выходило из строя множество устройств (CD-ROM, мат.плата и т.д.).
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Странное включение материнской платы
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • максимальное напряжение для материнской платы
  • Опознать микросхему материнской платы.
  • BIOS для материнской платы EP-8KDA3J и USB
  • БП CHIFTEC CFT-430-12S не запускается с материнской платы
  • Ремонт материнской платы MSI MS-7353 (три длинных сигнала)

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы