| Автор | Сообщение |
dwd2 Участник Сообщения: 193
|
Принесли из-за того, что не могут зайти в интернет.
Заменил сетевой контроллер - интернет появился.
При сборке не могу вставить DVD, что-то ему мешает.
Заглядываю в отсек - разъём как-то перекошен.
Разбираю и вижу, что разъём подорван (не вплотную к плате) и паян, отсутствуют два винта крепления разъёма к плате...
Владелец ругается - говорит, что ни чего об этом не знает и никогда не пользовался DVD, а теперь, мол, мы ему ноут сломали...
В разобранном виде подключаю DVD и включаю ноут - привода не видит.
Не видит и заведомо исправный.
Сам привод рабочий - проверяли на другом ноуте.
Есть точно такой же, прозваниваю контакты разъёма DVD обоих матерей и сравниваю между собой - на не рабочем некоторые контакты звонятся на корпус (0...2Ом не зависимо от полярности омметра).
В то время как на рабочей матери эти же контакты не звонятся вообще (на пределе 2КОм).
Выпаял разъём - некоторые контактные площадки частично отстали от платы, но на вид - не смертельно.
Основная масса дорожек от разъёма проведена во внутренних слоях платы и куда идёт - неизвестно...
Схемы нет, но на схемах Асера DVD прямиком подключен к ЮМ.
Подскажите, это что, ещё и ЮМ нужно менять? Или дело не в нём?
Подскажите, пожалуйста, куда копать, и что проверять? |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7723
|
Не исключено что вместе с сетёвкой умер и юг. Мрут они по-разному, не обязательно он потом не должен видеть сетевуху, бывает и USB убиваются и устройства подключенные к шине не определяются, т.е. бук их не видит |
|
|
Понятно, спасибо.
Буду менять ЮМ. |
|
|
Заменил ЮМ - вообще перестал включаться...
Все основные напряжения есть, кварцы генерят.
Есть напряжение на кнопке включения питания, но при нажатии на неё ни чего не происходит... |
|
alisahack Участник Сообщения: 616
|
| dwd2 писал: | Заменил ЮМ - вообще перестал включаться... |
Следуя логике - замени еще раз... ) Может сел "криво" |
|
|
Его же - снять, отреболить и запаять?
Или новый поставить?
Сел чип, на вид, нормально...
Кстати, при нажатии на кнопку включения питания, всё таки, кое что происходит - появляются напряжения 3,3В и 5В (те, что "дежурные"), появляется напряжение на отдельно стоящих трёх стабилизаторах (два на 1,5В и 1,8В).
Но не пропадают при повторном нажатии на кнопку включения. |
|
|
я бы лучше новый поставил, чтоб наверняка уверенным быть, вдруг с чипом косяк, а лишний раз греть плату не есть гуд. |
|
|
| alisahack писал: | | я бы лучше новый поставил, чтоб наверняка уверенным быть, вдруг с чипом косяк, а лишний раз греть плату не есть гуд. | Плата будет греться одинаково, что при реболе, что при установке нового чипа. Или вы как-то по другому этот процесс представляете?
Добавлено 23-09-2010 08:04
| dwd2 писал: | Заменил ЮМ - вообще перестал включаться...
Все основные напряжения есть, кварцы генерят.
Есть напряжение на кнопке включения питания, но при нажатии на неё ни чего не происходит... | Либо юг дохлый изначально был, либо перегрел при пайке. |
|
|
| CYB писал: | | Плата будет греться одинаково, что при реболе, что при установке нового чипа. Или вы как-то по другому этот процесс представляете? |
Ну это понятно. Я имел ввиду то, что если отреболлить и запаять его снова, и ничего не изменится так как он окажется в итоге дохлый, то придется еще лишний раз греть, чтоб поставить новый.. Вот и посоветовал ставить сразу новый, чтоб наверняка. |
|
|
Прогрел я повторно ЮМ - результат не изменился...
Думаю, что дальше делать. |
|
Melodiman Участник Сообщения: 30
|
Менять ЮМ!!! ИМХО - вот что делать дальше и не думать, а слушать, что советуют... |
|
|
Заменил ЮМ, стал включаться, шуршать вентилятором и т.д...
Нет видео. Ни на матрице, ни на внешнем мониторе.
Ну что за бяка...  |
|
Artur Участник Сообщения: 715
|
dwd2, Ну поменяй ещё раз, посмотри маска стёрлась может и некоторые шары просто слипляются! |
|
|
Вот тут посткарта и помогла бы, исходя из полученного кода можно было бы понять что буку не нравится. |
|
|
| Artur писал: | | dwd2...посмотри маска стёрлась может... |
Маска красивая. Даже мои кривые руки на такой маске ещё раза 3-4 смогут пересадить чип...
Добавлено 05-10-2010 10:19
| CYB писал: | | Вот тут посткарта и помогла бы, исходя из полученного кода можно было бы понять что буку не нравится. |
Посткарта показывает последовательно:
25, 38, 3А, 60, 75, 78, 85.
Это то, что удалось успеть увидеть.
Дольше всего (несколько секунд) задержка была на кодах 38, 3А и 75.
На 85 остановилось и стоит.
Не знаю, какой у MSI биос, но AMI указывает на ошибку видео... |
|
|
Попробуй феном подогреть последовательно G7600, а потом 6100. А проверяешь его вообще-то с установленной системой охлаждения? 85 может показывать ошибку вентилятора, а не самого видео. |
|
|
Радиатор прижимал рукой только к процу, так как он без охлаждения сразу начинает калиться.
С прижатым радиатором медленно набирает темпертуру - чуть тёплый в течение пары минут, потом сильнее.
Север и видяшка - без радиатора. Но они греются не так сильно, как проц. Для проверить коды - хватает...
Сейчас прикручу радиаторы на всё и попробую...
С полностью установленной системой охлаждения - так же показывает 85.
Добавлено 05-10-2010 11:01
Кстати, в конце июня ноут уже был у нас - завис, выключился и больше не вкллючается.
Заменили север (NF-G6100-N-A2) - заработал. Отдали.
И вот, через 2 месяца принесли снова с неисправностью - не работает сетевая карта.
У нас это лето было очень грозовым и несправностей, связанных с тевушками, было много...
Но с этого я и начинал тему...
Сейчас видяшку прогрею...
Кстати, только феном или, может, полный цикл на ИК станции ей дать?
Добавлено 05-10-2010 11:10
Прогрел пока видяшку феном. Слегка...
Дефект и посткод тот же.
Слабо грел? |
|
|
Что-то сдаётся мне что там всё же феникс, 85 - Инициализация устройств ISA PnP, у AMI 85 - вывод на экран сообщений о нефатальных ошибках, в данном случае должно быть дата и время. |
|
|
CYB, это MEGABOOK M675.
Просмотрев на сайте MSI биосы, нашёл MEGABOOK M677, но мне тут подсказывают, что это одно и то же (прошивали биос 675-го биосом от 677-го).
Так вот, в предлагаемой для скачивания прошивке указано, что биос от AMI.
По крайней мере у всех MEGABOOK-ов указан биос от AMI, только что посмотрел.
На сайте http://www.postcodemaster.com/ami8.shtml нашёл коды ошибок от AMI и все они указывают на ошибку дисплея.
Правда, я может не верно перевожу?
Вот сообщения разных версий биосов от AMI и их перевод Гуглем:
85 - Display errors to the user and gets the user response for error.
Перевод: 85 - Показать ошибки пользователя и получает ответ пользователя на ошибку.
85 - The memory size check is done. Displaying a soft error and checking for a password or bypassing WINBIOS Setup next.
Перевод: 85 - Проверить объем памяти сделано. Показано мягких ошибок и проверки пароля или обход WINBIOS установки следующего.
85 - About to Display Soft Error and Check for Password or Bypass Setup
Перевод: 85 - О для отображения Мягкие ошибки и проверьте установки пароля или обойти.
85 - About to Display Soft Error Messages
Перевод: 85 - О для отображения Мягкая Сообщения об ошибках.
Правда, согласно Гуглевскому переводу получается, что это сообщение о какой-то ошибке, выводимой на екран. Получается, что картинка должна быть? А у меня её нет...
Куда смотреть? |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5385
|
попробуй нажать f1 и посмотреть на посткод... |
|
|
Вообще-то всё просто. Вот файлик с последней версией посткодов AMI, AWARD, Phoenix и Insyde на русском.
postcode.pdf 453,04 КБ Скачано: 399 раз(а)
|
|