| Автор | Сообщение |
Aksakal Предупреждений: 1 Сообщения: 41
|
Всем доброго времени суток.
Краткая предистория. Жалоба хозяина - плохой проток ОВ через котел, греются только 2 ближние батареи. Выдает ошибку перегрева. Вооружился датчиками и сервоприводом. Прихожу на адрес - вижу следующее: котел включается на отопление зажигает горелку и переводит трехходовой в ГВС. Вывод - дефектный датчик протока ГВС, снимаю разъем с датчика - отопление работает котел ведет себя адекватно."Быстренько" меняю датчик запускаю котел - отопление работает. Все счастливы открываем воду - переходит в нагрев ГВС. Закрываем воду - топит до усрачки - итог перегрев. Короче картина та же. Всем стало грустно После 3-х часов всевозможных манипуляций результат 0 истерический смех
Принято решение приехать с ноутом и платой на следующий день.
Серия №2 подключаю комп с закрытой ГВС показывает постояный проток 5.3л/мин. Вывод может глюк в плате перепрошивка не меняет ситуацию. Замена платы тоже. Прозваниваю шнур от датчика до платы. Между 2-мя проводами на 2 МоМ что-то проскальзывает - потом бесконечность. Промыл просушил контакты поджал проводимость шнура на омах прозвонил 0,3 ом т.е. все ОК.
В итоге поставил старую плату, старый датчик. Как временный выход предложил прежде чем закрывать проток ГВС ставить ручку ГВС на 0.
Теперь просьбы:
1) если кто знает принцип действия данного датчика достоверно прошу меня просветить чтобы хоть определиться куда копать
2) если у кого были сходные случаи тоже очень прошу отписаться
3) прошу высказывать любые даже самые бредовые мысли
Заранее благодарен всем участникам. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5911
|
|
Maksim_kobrin Участник Сообщения: 516
|
Aksakal, а что с заземлением? Я наблюдал раз без земли в стабилизаторе(вилка двухконтактная) такое явление. А раз было после ТО начал такую ерунду творить, так пока качал бачок, где-то слева прижал шлейф проводов к корпусу (они там хипленькие), обнаружил случайно. И разъёмы проверь на плате от датчиков, они такие же, как и провода  |
|
habitat Участник Сообщения: 663
|
Схожие случаи при отсутствии чего либо из перечисленного:
1. Проставки по газу
2. Надежного заземления
3. Надежного питания по сети 220в
И Кобрин написал про разъемы, тоже верно с данным котлом, и не только. |
|
permyakov3 Участник Сообщения: 617
|
Я так понял заземления нет. Проставка по газу стоит. Отдельно датчик вместе с разъёмом включал ? И сколько он показывал? |
|
андрейкиров Предупреждений: 1 Сообщения: 24
|
Закрой кран ГВС,если проблема исчезнет ,поставь обратный клапан по ГВС. |
|
|
Заземления на котле нет. Вставка диэлектрическая стоит. Газовая труба заземлена нормально (которая до вставки) напряжение между нулем и трубой 4В между фазой и трубой 222В, контролька 40ВТ горит нормально. Пробовал вместо заземления ставить перемычку вместо газовой вставки - ситуация не менялась. Землю пока взять негде.
Добавлено 03-03-2012 18:00
То что с этими котлами творятся чудеса из-за отсутствия газовой вставки, отсутствия заземления и перепадах напряжения знаю не по наслышке, но во всех предыдущих случаях это было просто продемонстрировать клиенту. В этом случае можно конечно сказать "делайте заземление - потом посмотрим". Но меня самого берут сомнения что ситуация поменяется.
Добавлено 03-03-2012 18:11
Провода хлипленькие возле бака слева вроде только на турбо котлах на защиту от замерзания идут, здесь котел дымоходный. Разъем на датчик ГВС прозванивал. К разъему на датчик ОВ не приглядывался, но когда платы переставлял в глаза ничего не бросилось.
Добавлено 03-03-2012 18:17
Если подключаешь датчик на весу (не установленный в штатное место) показывает проток 0. Если потереть пальцем место где отверстие показывает от 0 до 2,5. Вставляешь датчик в штатное место - проток 0, пока не откроешь кран. Причем пробовал делать проток 05л/мин и закрывать кран после этого тоже показывает 0.
Добавлено 03-03-2012 18:20
Когда делаешь проток больше 2-3л/мин. после этого он начинает глючить и даже с закрытым краном показывает 5.3 л/мин. После этого открываешь кран на проток больше 5,3л/мин он его адекватно отрабатывает, но меньше 5л/мин не опускается.
Добавлено 03-03-2012 18:26
Закрывать кран пробовал и на выходе из котла и на входе в котел, так как в доме стоить насосная станция и была версия ,что может от нее вибрация какая через воду передается. Я уже хотел поставить минимальный порог срабатывания 5,5 л/мин. но программа ограничивает этот параметр 3 литрами.
Добавлено 03-03-2012 18:39
Скачал инструкцию на датчик - спасибо. То что с датчика на блок управления подается напряжение в зависимости от протока и температуры это уже знаю. Хотелось бы выяснить принцип работы самого чувствительного элемента датчика, чтобы хоть предположения какие появились что из внешних факторов может влиять на работу котла.
Добавлено 03-03-2012 18:40
Задавал этот вопрос главному инженеру завода Яну Кавке в 2007 году, он внятного ничего не ответил. |
|
kotelservis Участник Сообщения: 190
|
а не произошло ето после замены полифосфата соли ? может кристалики соли попадают ? |
|
|
|
|
| Aksakal писал: | Хотелось бы выяснить принцип работы самого чувствительного элемента датчика, чтобы хоть предположения какие появились что из внешних факторов может влиять на работу котла.
|
вибрация, движение воды - но не в этом счастье.
- не поверишь, датчики перекидывал, клиент скрипел зубами около уха, неделю день в день катался на адрес(то чипы, то логика, то датчики), пока не начал копать электричество. Симптомы точно такие-же, при первом включении казалось бы всё отлично, но после разбора гвс ситуация менялась - котёл продолжал работать в том же режиме ГВС, хоть на comfort, хоть на econom. |
|
|
Да вот и я склоняюсь к версии, что это внешние причины причем скорее всего по электрике. Я клиенту и сказал, что если котел привезти на стенд 99% он будет адекватно работать. Такие случаи уже были. Осталось разработать комплекс мероприятий по выявлению и устранению дефекта, чтобы 3-я поездка не оказалась впустую. 1. попробовать занулить 2. может стоит фильтр сетевой поставить
Что еще добавить? |
|
|
| Aksakal писал: | | Заземления на котле нет. |
с этого можно начать , и, думаю, будет правильно.
Там видать что-то через воду на него идёт, вода касается кристала, а он связан с контроллерами датчика и т.д. |
|
|
Согласен на 100%. Пробовал вместо земли перемычку на газовую трубу. Это конечно не показатель, но ведь совсем ничего не изменилось. Причем земля на трубе по приборам в норме. Но пробовать занулить или сделать землю буду пробовать. |
|
Unimag Участник Сообщения: 657
|
| Aksakal писал: | | Если подключаешь датчик на весу (не установленный в штатное место) показывает проток 0. Если потереть пальцем место где отверстие показывает от 0 до 2,5. Вставляешь датчик в штатное место - проток 0, пока не откроешь кран. Причем пробовал делать проток 05л/мин и закрывать кран после этого тоже показывает 0. |
Не совсем понял: отверстий одно или два? Вопрос навевает фраза: Pressure port (one on pressure sensor, two on flow sensor) с картинки из http://monitor.net.ru/forum/goto.php?url=http://www.heatpumps.co.uk/we ... (от Cesarя) |
|
|
Unimag, проток показывает только датчик протока и температуры(ГВС), соответственно имеет два отверстия - улавливает вихревые потоки. Мембранка кристала свободно вибрирует.two on flow sensor
С одним отверстием мембранка с одной стороны потпёрта воздухом, что позволяет снимать смещение(натяжение) её, посредством давления воды с одной стороны, и сжатием воздуха с другой. - во как замудрили  |
|
|
Отверстий 2 это я просто написал так. (Можно сказать что оно одно, но разделено пластинкой или мембраной)
Вот улавливает эта мембрана вихревые потоки, вибрирует и что вследствие этой вибрации получается и как на это может повлиять вода или потенциал который теоретически может присутствовать в воде. И как это что то выявить? (Почти как у Шекспира ) |
|
|
Aksakal, только что замерял - на кристал приходит + 5В и GND(без нагрузки(проводки оборваны)). Соответственно остаются 2 контакта на проток или давление и, соответственно, на температуру.
из букваря перевод:
Чип имеет мембранную площадь, которая отклоняется в зависимости от давления. В чувствительном елементе используется мост Уитстона http://students.by/articles/12/1001258/1001258a5.htm, который реагирует на сотрясание и интенсивность воздействия на мембрану.Температурный коэффициент сопротивления моста используется как температурный датчик.
Всё говорит об аналоговых сигналах, т.е. шинн данных на кристал не идёт. Обработка сигналов цифровая, но передача на плату - опять аналоговый сигнал в виде сопротивления. Датчик, грубо говоря, является делителем U.
Из всего сказанного понятно, что твоя вода имеет прямой контакт с GND. А присутствие нежелательных токов (даже минимальных) изменяет характеристики датчика. Источниками токов могут являться насос, газ. клапан и датчик перегрева (на нём 220 и он бьётся током, проверено )
Изучай, познавай.
Cesar, если наговорил лишнего, дай знать, и я подкорректирую. |
|
|
Aksakal, тупой (совсем! ) вопрос- провода с выходов датчика по температуре и по давлению случаем не перепутаны местами?
2) Потенциал воды никак, имхо, не может влиять на сигнал, если только не бракованные колечки, которыми изолированы отверстия от проводящей части (вскрыть корпус датчика и глянуть наличие воды, конденсата и прочего). Но ведь датчики менялись!- так что маловероятно
Добавлено 08-03-2012 03:27
Будет можно, поменяй местами провода- что скажет на это котёл? |
|
777vovaka Участник Сообщения: 33
|
| Unimag писал: | | поменяй местами провода- что скажет на это котёл? |
Если явных признаков того,что кто-то ковырял разъемы с этими проводами нет,то этого лутше не делать-может стоять денег |
|
|
| 777vovaka писал: | | может стоять денег |
777vovaka, не в обиду сказано, но внутренности датчиков взаимозаменяемы, вопрос в том, чего ждёт плата от конкретного датчика. |
|
|
| Maksim_kobrin писал: | | 777vovaka писал: | | может стоять денег |
777vovaka, не в обиду сказано, но внутренности датчиков взаимозаменяемы, вопрос в том, чего ждёт плата от конкретного датчика. |
Это я о том, что прежде-чем менять провода, нужно на 100% знать, не будет-ли от этого больше вреда, чем пользы. За замечание спасибо, возможно я погорячился. По поводу датчиков температуры и протока ты прав, и на 1-м, и на 2-м контактах могут выдаватся одинаковые по уровню сигналы |
|
|
| 777vovaka писал: | | Если явных признаков того,что кто-то ковырял разъемы с этими проводами нет... |
Не показатель , ошибки и на конвейре бывают: переставленные с завода коричневый и синий сетевые провода- почти уже стандарт
А подобные пробы, ессно, проводить только хорошо соображая что творишь . С другой стороны- поведение котла уже неадекватно ... |
|
|
Впринципе, что-бы снять вопрос с путаницей проводов, достаточно сровнять замеры на 1-2 контактах с графиками и сделать соответствующий вывод. |
|
|
Провода к датчикам не перепутаны (тоже закрадывалась такая мысль в голову). Если снимаешь разъем с датчика ГВС лампочка над выключателем светится сиреневым цветом, котел работает на отопление, а это бывает только когда отключаешь датчик ГВС. Датчик ГВС вскрывал в первую очередь когда промывал - он засран был прилично.
А если предположить что провода в разъеме перепутаны, тогда и температура бы о
Добавлено 09-03-2012 16:14
отображалась неадекватно, а здесь температура соответствует фактической. |
|
|
Aksakal
(вопрос конечно дурацкий, ну извини) А не может быть так, что датчик который ты подкидывал тоже не исправный? |
|
|
| Aksakal писал: | | Датчик ГВС вскрывал в первую очередь когда промывал - он засран был прилично. |
Мож тут собака и зарыта: пластинка вибрирует под воздействием проходящих завихрений, грязь попадает под какое то колечко и остаётся после снятия протока, изгибая пластинку- сигнал остаётся
Почему проникает и влияет ли? 1)Свой (новый?) разбирал?- грязь есть?
2) Давление в водопроводе- не высоковато ли? (продавливает грязь, вибрация только помогает)
3) Можно ли заколхозить колечки потолще?
Добавлено 10-03-2012 02:06
Сфоткай разобранный датчик, особенно если с грязью |
|
|
Алилуя!!! "Докопались мы досути - истина проста"(цитата из песни)
Огромное спасибо всем кто принимал участие, а особенно Maksim_kobrin и Permyakov3.
Сегодня были на адресе я и Permyakov3.
Обнаружили что прижат провод на термореле по дымоудалению (слева сверху) как описывал Maksim_kobrin.
Тестер показал что крайний провод на разъеме звонится на корпус.
После устранения выявленного - дефект исчез.
Возможно Permyakov3 еще что-то добавит.
Еще раз всем Спасибо!!! |
|
permyakov3 Участник Сообщения: 617
|
Не много не так, но действительно оказался зажат один из проводов - датчика аварийного термостата. Что увидели - мерили мультиметром сигнал с датчика протока (в отсутсвии протока показывал 0,8 в пост.. Как только отцепили Х8 упал до 0,3в. Зажат был провод пин 2 разъёма Х8 (провода проложены между боковой крышкой и поперечной перегородкой , котёл зажали с обеих сторон гипсокартоном, да так что острый край перегородки прорезал один из проводов . Сам датчик подключен между пин-ами 1 и 2 Х8. Так вот пин 2 замкнулся на корпус котла. В этом котле на датчики обратной тяги и авар. термостат приходит переменка 18в с транса. А вот дальше . Каким образом повлияло? Корпус котла соединён с общим проводом платы через резик 20кОм. . Зарисовал схемку того что получилось. Один из диодов моста оказался зашунтирован из за этого резиком 20кОм. К чему это привело ? К большим пульсациям по питанию, а датчик усиливал пульсации? Жаль не было осцилла под рукой. Но тем не менее проблема ушла. |
|
|
permyakov3, видать такая же фигня была у меня когда качал бак, но у меня турбик, 18 В. на прессостате. Но в потробности я не вдавался, он мне уже по гланды впился на тот момент
з.ы. Нафига так котёл собирать, чтобы бояться на него дышать?
Aksakal, пожалуйста!  |
|
utyyflbq1962 Гость 188.112.*.*
|
может я,не в тему подскажите где искать. Котел Proxima модель N012, все запускается, но нет розжига. С чего начать? |
|
|
utyyflbq1962, абсолютно не в тему , свою открывай. |
|