| Автор | Сообщение |
Harry Новичок Сообщения: 13
|
Доброго времени суток!
Не могу оживить монитор, может поможет кто советом...
Внешне проявляется в мигании жёлтого индикатора на лицевой панели, как в режиме энергосбережения.
Схемы нет, но наиболее похожа схема Belinea 107035 6S IIBUA1 из ресурсов сети.
Эксперименты.Был проверен БП. Полевик SSS7N60A, UC 3842P, сгоревшие R128 1К и R127 0.22 Ома, а так же электролиты заменил на исправные. Но это не запустило БП. До включения питания (кнопкой с панели) на 7 ноге 3842 около 18в. После нажатия кнопки на 3842 в такт мигающему диоду меняются напряжения: на 7 ноге от 12-13в до 15-16в (тестер у меня стрелочный), на 1 ноге от 0 до 0.5в, на 2 ноге до 2-3в, на 6 ноге вроде есть какие-то импульсы, но тестером чётко зафиксировать их не удалось (даже на диапазоне 1в стрелка еле подёргивается). Отключил все нагрузки импульсного транса, но БП не запустился. Последний эксперимент - отключил диод D156 (через него со вторичной обмотки импульсного транса подаётся напряжение VAR_B+) и включил питание: лампа (через неё запитан монитор во всех экспериментах) начала ярко загораться с частотой мигания индикатора на панели монитора.
Монитор хоть и старый, ему 7 лет, но труба в отличном состоянии и очень хочется его оживить.
Может кто-нибуть поможет советом?
К сообщению я добавил схему, которой пользовался. |
|
General Участник Сообщения: 4304
|
Harry, Так замыкание в развёртке , диод откидывать ненадо , с этого напряжения должна сниматься обратная связь ( т.к . самая энергоёмкая ) , отключи В+ , нагрузи на лампочку 220В и проверяй... |
|
johni Участник Сообщения: 351
|
Посмотри анодный кондёр в ТДКСе..... |
|
|
Спасибо General и johni. Обязательно посмотрю. А пока добавлю, что при первом вскрытии обнаружил подгоревшую краску на R495 и R473. Возможно, это имеет значение, и простите, что сразу не сказал про это. |
|
сибиряк Предупреждений: 1 Сообщения: 584
|
Так, Гарри, у тебя древний монитор это говорит о том, что сначало надо отдельно БП запустить. Лампочку с предохранителя убери или поставь более 200вт, это первое. Интересно какой номинал ты поставил R127 ( должно быть не более 0.22ома). Теперь проверяй все стабилитроны и диоды, причем в обратную сторону на кОмах(звониться не должно). На 7 ноге электролит сразу меняй на новый. Вот после этого всего вместо В+ включаешь лампочку до 100вт и включаешь БП он должен завестись и лампочка(В+) должна загореться, а лампочка предохранительная наоборот светить еле-еле. Как только этого добьешься можно все врубать мон заработает, конечно при условии, что в строчке все целое |
|
|
Привет всем!
К сожалению, я могу заниматься монитором только на выходных, этим объясняется моё долгое молчание.
Подключил лампу вместо нагрузки по B+. Она загорается либо сразу при включении монитора, либо после где-то
десятка пересчёлкиваний реле. Но напруга едва доходит до 35B. Правда, самый первый раз БП запустился, когда
я тестером хотел проверить 6.3B. От касания щупом он заработал. Проверил и заменил (на всякий случай) ёмкости
по вторичкам. В целом, напряжения есть, но занижены, причём неравномерно: где-то на 40%, где-то на 10%.
Попробовал прозвонить "пипку". На тестере больше 500К не померить, но "пипка" на все выводы транса даёт
не более 10-20К. Я усомнился в результатах и, к счастью, удалось договориться со знакомым и звякнуть его
транс. Стрелка прибора даже не шелохнулась ни на одном выводе. По схеме анодный кондёр (вывод 11 транса)
связан с землёй через С454 (2200Р) и с С470 (OPEN). Этого-то С470 и нет на плате. Может достаточно будет
поднять ёмкость С454 до 3-5nF и заниматься высверливанием? Если лечить транс, то сначала хотелось бы
найти родной, а потом уже сверлить. На моём много разных цифр и по каким искать - не знаю. На трансе написано:
331100001357
95E94056A F-801 (возможно, конечно 9SE94056A , очень плохо видно)
MERITROM
CT-8558 81229C |
|
|
БП вроде работает! По крайней мере, нагруженный на лампу по VAR-B+ выдаёт: 56в на B+, 21в, 12в, ~90в (по схеме 78в),
~7в ( по схеме 6.3в). Если снять все перемычки, установленные около анодного конд-ра, то прозвонка проходит на отлично.
Обнаружил дохлые D429 (1N4936) и Q422 (2SC5148). После замены запустил БП с родной нагрузкой. Лампу-предохранитель,
правда, не рискнул отключать. Обнаружился интересный эффект: на R495 сначала устанавливается около 10-12в, как и должно,
но как только стартует высокое, на нём появляется почти 300в, причём отрицательные по отношению к земле. В результате
возрастает ток через R495 и он начинает перегреваться (родной 0.25Вт). Затем срабатывает защита и процесс повторяется с начала. Я полагаю, что вплотную подошёл к причине выхода из строя монитора. Всё остальное (слетевшие детали в БП) - это уже было вторично. Осталось выяснить, откуда берутся эти -300в. |
|
TE Мастер Сообщения: 2200
|
Думаю, ТДКС надо заменить. |
|
|
Я понимаю, что тема эта уже старая. Но, может, кто-нибудь всё же подскажет, откуда на R495 берутся минус 300 вольт?!
Нога 7 ТДКС запитывается 12в. С этой же точки идёт питание на R495. Я подал на 7 ногу 12в через диод, но на R495 всё равно
появились эти злополучные минус 300! Если верить схеме, по близости всё запитывается 12в. Есть конечно точка, подписанная 250в, но других нет.
По поводу ТДКС. Если отключить VAR-B+ от него (на выходе БП), то тестер при прозвонке даже не дёргается, показывая
бесконечность. Если не отключать, то сопротивление где-то около 30-50кОм. И потом, высоковольтный провод всё равно
будет давть что-то на землю, т.к. (если верить схеме) от него идут регулировочные сопротивления в том числе и на землю.
А запасного - нет, что бы проверить.
Откуда же берутся эти минус 300? |
|
|
Чтой-то я не понял если пипка звонится ка 10-20к какой смысл дальше рассуждать о чем-то. Там же внутри ФБТ стоит емкость 2,6н, как ты считаешь должна она звонится? Если ты этого не знаешь, то не надо больше ремонтировать...... |
|
|
Если вынуть ТДКС из платы и прозвонить, то сопротивление бесконечно большое. А 10-20кОм берутся от сопротивлений,
которые включены между пипкой и землёй. Это настройка фокуса. Это же на схеме видно! И в жизни соответствует.
Если включить монитор без лампы-предохранителя, то при запуске слышено "свиристение", через пару секунд срабатыват
защита, сильно греется Q422 (2SC5148) и появляются те самые -300в.
А на счёт надо или не надо, надо, т.к. ни кто не хочет браться за ремот (всякие бюро ремонта), а мне нужен монитор.
Я уже согласен продать его на запчасти, да не знаю куда написать.
А ёмкость должна звониться настолько, насколько позволяет спротивление диэлектрика, использованного
при её изготовлении. В процессе эксплуатации она может изменяться от целого ряда факторов. |
|
|
При любой ситуации пипка на землю должна быть бесконесчность, там же мать перемать 27киловольт!!!!!!! |
|
MIXA_29 Мастер Сообщения: 606
|
Harry , ну вспомни наконец закон Ома, посчитай какой ток будет идти через сопротивление 20K при напряжении 27000V.
Прекрати нести чепуху и начинай сверлить FBT |
|
|
Да Вы схему-то гляньте! 24KV через два внутренних сопротивления идёт на 12 ногу - здесь около 50к; 24KV через часть сопр-я идёт на FOCUS - здесь около 10-20к; 24KV --> G2 - около 30к; 24KV через анодный (на 11 ногу) - бесконечность. Я полностью снимал транс с платы и звонил. Более того, когда припаивал обратно, то припаял только 7 и 11 ноги (благо отверстия на плате позволяют на ногу кембрик одеть и просунуть его в плату). Так в этом состоянии пипка на землю даёт бесконечность. Но как только что-то из ног, идущих на внутренние сопр-я, припаять... цифры выше. А ток по закону слишком большой получается, но я не знаю какой мощности внутренние сопротивления. В телевизоре, например, транс постоянно горячий, но уж больше 10 лет отпахал без ремонтов! |
|
johni Участник Сообщения: 351
|
Harry----Меньше теории.....Сверли.... |
|
|
Конструкция платы такова, что тот вывод, что с анодного прежде, чем дойдёт до земли, проходит через 2 перемычки.
Я их уже пробовал отсоединять. Напряжения на 7 ноге - 0! Если бы оно росло до 24KV, то у меня либо прибор сгорел бы,
либо я не писал бы Вам это. Стрелка не дёрнулась даже на 1в диапазоне! |
|
|
Harry, общее сопротивление регуляторов фокуса порядка 500МОм. |
|
|
Если 24KV на 11 ногу (анодный конд-р) даёт бесконечность, 24KV на 12 ногу (вывод регуляторов) даёт около 50к, то
получается, что именно регуляторы полетели?! А это мне кажется странным, т.к. сопр-е обрывается обычно, но чтобы
теряло... Только если грязь внутри, но они в корпусе... И потом, свиристит даже, если вместо транса включить лампу!
Логичнее предположить, что транс тут ни при чём. |
|
|
Harry, повторюсь, 500МОм, а решать причем или не причем ТДКС придется самому. При таком сопротивлении мощность преобразователя должна быть более 14кВт. Может быть такое? |
|
|
Хорошо! Есть вывод 24KV, он идёт на сопр-я и конд-р, с каждого из которых есть свой вывод. Обычный трёхполюсник. Каким образом "откусывание" свободного вывода от конд-ра (не общего с сопр-ем) повлияет на значение сопр-я? Если бы они были в параллели - другое дело. Если корпус, в котором сидит конд-р "пропускает", тогда сверли не сверли всё равно будет пропускать. |
|
|
Человек не понима-а-ает чего делает Не может быть вывода на 24кв на плату!!!!!!!!!!!  |
|
SanAlex Мастер Сообщения: 4335
|
TE, Вам его не уговорить. И johni, тоже. |
|
МИА Мастер Сообщения: 441
|
Я начал читать..потом плюнул..теперь просто угораю.Любимая тема -кондер HV в ТДКСе, но так ее не извращал еще Никто  |
|
|
Чем плевать и угарать лучше посмотрите схему (она в начале всего этого). Там всё однозначно: 24KV через сопротивления на плату.
Для тех, кто не может скачать всю схему, маленькая выжимка из неё. |
|
|
Harry, в третий раз повторю, эти резисторы между +24кВ и 12 выводом имеют общее сопротивление сотни мегом, а не 50 килоом. |
|
|
TE, не вижу логики, почему пробитый конд-р между 24KV и 11 ногой изменяет сопр-е между 24KV и 12 ногой, если 11 и 12 ноги не связаны! Вот то, что сопр-я должны быть в сотнях мегом - логично. Я не знаю как там устроен транс внутри, но всё, что у меня есть - схема. А по ней видно, что если даже накоротко замкнуть 24KV и 11, то сопр-е 24KV и 12 от этого не изменится. А раз сопр-е на три порядка меньше, то что-то ещё должно быть. |
|
anpex Участник Сообщения: 51
|
Логика.... вещь не логичная Пробои бывают разные в тч и на плату регуляторов focus и screen. А вообще - донора и тщательную вычистку и заливку возможных мест пробоя.... |
|
|
Harry, логика в том, что неправильно определяешь выводы кондесатора и регуляторов. То, что считаешь выводом регуляторов представь выводом конденсатора, тогда все станет понятно. А другой вывод померяй прибором, который имеет предел измерения 2000МОм. Возможна, конечно, ошибка с нумерацией в схеме. Для этого по типу ТДКСа поискать его схему, например, на HR Diemen. |
|
|
Спасибо всем, принявшим участие в обсуждении проблемы. Она так и осталась. Если это ТДКС (а это скорее всего так), то его всё равно нечем заменить по причине отсутствия аналога. Чтобы сверлить, надо понимать, что и где (ну это можно спросить, на фото посмотреть) и желательно - уметь. Да и надо ли сверлить, если замеры полностью выпаянного транса дали такие результаты: 1-2-3 обмотка, 4-5-6-8-9-10 обмотка, пипка с обм.4-5-6-8-9-10 даёт около 1.8кОм, со всеми остальными выводами пипка даёт более 1МОм. Получается, что на лицо межвитковое замыкание высоковольтной обмотки и обмотки 4-5-6-8-9-10. Да, результаты одинаковые при любом подключении "+" тестера. Оно-то и даёт, думаю, те -300в при запуске.
Спасибо. Тема закрыта.
P.S.
Уважаемый модератор! Кроме "отметить как решённую", увы, ссылок больше не предусмотрено. Предлагаю добавить "закрыть тему" для случаев, когда владелец темы по каким-либо соображениям желает закрыть тему и не отвлекать на неё других участников форума. |
|
|