| Автор | Сообщение |
sorokd Предупреждений: 1 Сообщения: 160
|
Монитор NEC FE700+ нет высокого. Пришел со сгоревшим
строчным и чопером. После замены (BU2527a irf630) при подключении шлейфа
светодиод меняет цвет с желтого на зеленый, на 3 н. LM1290N
появляются синхроимпульсы, появляются импульсы запуска.
На секунду появляется высокое и ИОХ на 6 н. На 5 н.(x-ray)
напряжение поднимается до 2.5 в и запуск пропадает. При этом
питание строчной после чопера 104в (ДОС) остается. Кадровая
все время работает нормально. Пипка не звонится анодная емкость
2.5н. плату кинескопа снимал, отпаивал чопер(+В 55в).Заменил
LM 1290,электролит по12в и после чопера. Явных неисправностей
вроде нет. Можно ли включить без ОС? Подскажите что еще
посмотреть кроме ТДКС. |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
Далеко я сейчас от схемы, кажется в коллекторе НОТа есть 220p/2kV.
| sorokd писал: | | Можно ли включить без ОС? |
Да ради бога - только за последствия будешь отвечать сам  |
|
WasiA Предупреждений: 1 Сообщения: 540
|
sorokd, ОС отключать нелзя. Если подозрение то подстав другую. В безвыходных ситуациях подключял лампу 69ват. |
|
|
Класс! Тоже хочу такое чудо! Где такие продаются и сколько стоят? |
|
|
d2o, Вместо ОС (отклоняющая система) в безвыходных ситуациях, можна подключить хоть утюг или електрическую лампочку с вашей настольной лампочки.
И таким образом можна исключить изсхемы потенциальную неисправность.
Если больше нечим ее проверить.
Так что моя глупость на такая уж и глупая. |
|
MIXA_29 Мастер Сообщения: 606
|
WasiA, ты только скажи где купить такую лампу - _69_ват. Или ты от 70W кусочек спирали откусил  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3915
|
Хм..а в чем смысл подключения лампочки вместо ОС ? Обьясните плиз, поскорее...А то закрались жуткие подозрения о принципах работы строки вообще... |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
| MICHAIL писал: | | А то закрались жуткие подозрения о принципах работы строки вообще... |
И у меня тоже. Разве что с целью дырку в люминофоре получить?  |
|
|
Доброй ночи коллеги.
Лампа 69 ват , и умному кажется очепяткой.
Клавиша 9 и 0 находятся радом, и не понять этого может только очень умный и внимательный спец.
А для особо итересующихся пишу по буквам.
Крутка в нижней части ТДКСа или как принято на форуме FBT ставится в крайнее левое полжение (до упора против часовой стрелки, это значит что вы взяли будильник , сняли стекло и срерку пвльцем провернули против ее естественногохода до упора. Упор это не личност, а точка долее каторой не едет.), тогда избежите неминуемого пожога кина.
Выше я писал."И таким образом можна исключить изсхемы потенциальную неисправность. "
Еще разжевать, или проглотить уже сможете. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3915
|
Да я не про кинескоп,вообще-то...
sorokd, как результаты исследования ? |
|
|
WasiA, Жевать ничего не надо. И глупостей делать тоже. Твой пост кто то прочитает и сунет лампочку. Не повернув Screen. И получит то что получит. Еще разжевать, или уже сможешь.... Надо корректные эксперименты делать. А не крутить все подряд. За более чем 10 лет отказ ОС был раза 3 - 4. Можно и вовсе ничего не крутить, а просто ПК снять. Только ПИСАТЬ НАДО. Тебя читают люди с разной квалификацией и опытом. |
|
|
ОК.
А мне приходилось и реставрировать ОС, ипоставлятьт другие, и лампу подключать вместо строчной отклонялки.
Горловину отрывал, был такой грех, а прожога ни разу.
Ща немного температурю и сижу дома , почитываю темы.
Не все адыкватно реагируют на вопросы. |
|
MIXA_29 Мастер Сообщения: 606
|
WasiA, А что делать если нет крутилки G2, а есть только 2 фокуса и любой новичек по твоему совету выкрутит крутку в нижней части ТДКСа и прожжет кинескоп ??? |
|
|
| MIXA_29 писал: | | есть только 2 фокуса и любой новичек по твоему совету выкрутит крутку в нижней части ТДКСа |
Если нижний потенциометр - VF получим широкую горизонтальную полосу, гораздо дольше прожигающую люминофор чем сфокусированая полоса. Так что определенный смысл в этом есть. Другое дело что можно носить в собой небольшой дроссель 150мкГн - на подкид вместо ОСки - гораздо безопаснее (не разобьется), удобнее (меньше места), и корректнее, наконец - такая же индуктивная нагрузка. |
|
|
Все правильно, и я писал что это можна делать в безвыходных ситуациях.
А на щет новичка, так он может сделать глупость и без моего совета. |
|
|
| d2o писал: | | Если нижний потенциометр - VF получим широкую горизонтальную полосу, гораздо дольше прожигающую люминофор чем сфокусированая полоса. Так что определенный смысл в этом есть. |
d2o, А откуда полоса возьмется, сфокусированая или несфокусированая? Или только полразъема ОС-ки вынимать, кадровую половинку не выдергивать?
Добавлено 19-10-2006 07:36
| Цитата: | | А на щет новичка, так он может сделать глупость и без моего совета. |
WasiA, Это его дело. А вот помогать ему не надо. А что касается проверки ОС-ки - то лучше перед подобным экспериментом откинуть ПК, и подцепить отдельную ОС-ку снятую со списаного моника. А уж после всего этого включать. Но повторяю - дефект очень редкий. На 99% у автора темы дело не в ОС-ке. |
|
|
| SanAlex писал: | | Или только полразъема ОС-ки вынимать, кадровую половинку не выдергивать? |
Я это и имел в виду
| SanAlex писал: | | На 99% у автора темы дело не в ОС-ке. |
Правильно! Его вообще не видно и не слышно. Базарим тут о какой-то чепухе  |
|
|
Да, буду щитать, убедили.
Сколько спецов столько и методов.
Подобная неисправность была, не помню точно моника, но строка не раздельная.
Во вторичной цепи ТДКСа после диодика, был пробит кондик. И шо противно не электролитик а маленький красненький.
По описанию автора не испавность очень похожа.
Только вот вопрос , где автор?
Ну да и ладно, зато побеседовали, и мне болеть было интересно. |
|
|
| WasiA писал: | | Во вторичной цепи ТДКСа после диодика, был пробит кондик |
Это никому ни о чем не говорит.
Неисправность действительно редкая, тем более нужно было запомнить хотя бы в какой цепи были эти "диодик и кондик". |
|
|
Дык с ТДКСа снимаетсся для питания одн ва напряжения, это итак легко проверить.
Плохо что не люблю записывать, а ща могло бы и помоч.
Но вторичные цепочки проверить стоит. |
|
|
С интересом всё прочитал но увы неисправен ТДКС наверное придется списывать монитор, не знаю где взять такой транс. |
|
|
| sorokd писал: | | увы неисправен ТДКС наверное придется списывать монитор |
Свалить все на FBТ очень просто. Подробно опиши как дагностировал! |
|
|
Хороший вопрос. На сколько корректна такая проверка: выпаиваю транс, подключаю к строчной развертке телевизора вместо ТВС через лампочку. Лампа горит высокого на присоске нет. Жду ваших рецензий, а то я что то начал сомневаться? |
|
|
Объясни это:
| sorokd писал: | | Лампа горит высокого на присоске нет |
( Про обратную связь с FBT уже забыл? Или вообще не знал? )
и
| sorokd писал: | | На секунду появляется высокое |
Вот пока эту секунду высокое есть, надо было осцилом в первичку FBT. А там все понятно будет - FBT или не FBT. Только обрати внимание что это не строчная, и колокола на "коллекторной обмотке" не жди. |
|
|
Трансформатор проверить пытался подключая первичную обмотку вместо ТВС телевизора 3УСЦТ. Потом появились сомнения в методе проверки. Запоял FBT на место, подключил лампу 150 вт послед со коллектором строчного
транзистора. Замкнул на землю 5н 1290 х-реу. Монитор включился экран пустой белый греется R835(c +В на центровку вроде) и R105 и чопер. +В=130в |
|
|
| Цитата: | | Замкнул на землю 5н 1290 х-реу. Монитор включился экран пустой белый |
Так какого нужно было морочить голову про неисправный FBT ???
Судя по описанию - неисправность в цепи ABL, что не является редкостью. |
|
|
На плате кинескопа на 4 ноге LM1269 (Fblank) постоянно 5в
Отключил 12н OSD021N16-60 появилось изображение, но индикации на экране соответственно нет. Где же взять такую мс или чем заменить? |
|
|
sorokd, хорошо, отключил. Со строчки бланк приходит ? |
|
|
Ещё вопрос по поводу срабатывания защиты. Если у диода D302 (с датчика отл на 5н LM1290) поменять катод с анодом, то монитор нормально вкл, и защита срабатывает при очень яркой картинке(если например на всю выкрутить
VR307 (G1.adj). А так как он включен на схеме монитор не запускается. Что то непонятно мне.
Неиспр М\С OSD найти не смог отдал монитор так. Показывает норм а отрегулировать все можно вслепую. |
|