| Автор | Сообщение |
record_92 Участник Сообщения: 84
|
Попал в руки монитор Asus VW246H. Со слов старого владельца - выключался сам по себе, постояв какое то время, мог заработать на неопределенное время. Монитор попал мне изрядно покопаным в первичке БП (и что они там пытались искать?) и залитый какой то дрянью.
Схемы на этот моник у меня нет, был бы признателен за нее, ибо в слепую тыкаться не охота.
Блок питания имеет маркировку tu08q88b (4H.0NC02.A01)
Что сделано: плата отмыта от грязи, высушена, пропаяна в подозрительных местах. Все электролиты в БП и инверторе были заменены на новые, ибо половина из них потеряла емкость, что даже было заметно элементарной проверкой стрелочным тестером.
После этого, попробовал запустить монитор, подсветка включилась на секунду и вырубалась в защиту. Через пару часов нашел причину этого - предидущие кто лазил в монитор, при сборке придавили провод на лампу металлической пластиной, повредив изоляцию.
После устранения данного дефекта, монитор включился и нормально заработал.
Но радость была не долгой - после двух часового прогона я попытался выключить моник кнопкой включения - он не выключался, при этом остальные кнопки (громкость, меню, настройки) работали нормально.
Потыркав кнопку раз 10, монитор выключился - но больше уже не включается, при подаче сетевого напряжения просто горит синий светодиод и все.
Что сделано:
1. Проверена сама кнопка включения - она исправна 100%
2. Проверены и измерены напряжения с БП - там идет всего 2 напряжения по 5в. Пульсации посмотрел осцилографом - их там нет.
3. На самой кнопке включения присутствует 3,3 В.
Пока идеи кончились, прошу совета - что упустил, что проверить?
И был бы благодарен за схему, иначе получается что "пушкой по воробьям".
Про самое плохое - что это проц, думать пока не охота. |
|
|
Раз никто не отвечает - добавлю.
Сегодня погрел феном проц и пату скалера - монитор включился.
Вывод- проц дохлый? |
|
Дроссель Предупреждений: 1 Сообщения: 312
|
| record_92 писал: | Раз никто не отвечает - добавлю.
Сегодня погрел феном проц и пату скалера - монитор включился.
Вывод- проц дохлый? |
А кто-ж его знает. Вывод тут пока никакой. Может до прогрева какое-либо напряжение до проца не доходило из-за плохого пистона, а может стабилизатор после прогрева отжился, а может кварц, а может ...
Если не заниматься измерениями и анализом этих измерений, то можно до конца жизни гадать. Даже постепенная замена всех элементов, и то быстрее приведёт к положительному результату. |
|
|
стабы все живые, свои 3,3 и 1,3 вольт выдают
Завтра видимо буду на всякий менять кварц, прозвоню еще раз керамику. Если не поможет - придется искать скалер или проц |
|
ulyanoff Участник Сообщения: 158
|
Проверьте reset на проце. Может там высох кондер, и нестабильный запуск.
p/s/ извиняюсь за оффтоп - можете скинуть фото платы кнопок ? нужно для подбора на подобный аппарат. Спасибо |
|
|
| ulyanoff писал: | Проверьте reset на проце. Может там высох кондер, и нестабильный запуск.
p/s/ извиняюсь за оффтоп - можете скинуть фото платы кнопок ? нужно для подбора на подобный аппарат. Спасибо |
А кстати да!
ТСу надо ещё кнопки промерить на предмет утечки, и нормальную работу. Ибо виной вполне может оказаться утечка в кнопке питания. |
|
|
| ulyanoff писал: | | можете скинуть фото платы кнопок ? нужно для подбора на подобный аппарат. Спасибо |
аппарат не дома, завтра до обеда скину |
|
|
| Цитата: | | Су надо ещё кнопки промерить на предмет утечки |
| record_92 писал: | | . Проверена сама кнопка включения - она исправна 100% |
|
|
|
|
|
По монитору - 4 дня стоял включенный и работающий без задней крышки - все ок.
Собрал уже сегодня его назад, тест 5 часов - с первого раза не выключается, приходится долго держать кнопку включения, включается точно так же долго, но пока включается.
Явно проблема не ушла, у кого какие идеи ?
Если бы тупил кварц, (а он на скайлере один), моник бы вообще не показывал (поправьте если я не прав). Литы все новые (и БП и скайлер) |
|
|
Я не представляю как собраны кнопки. Есть варианты где каждая кнопка садит, через резистор определённого номинала, некую ногу проца на корпус. Есть варианты где каждой кнопке своя нога выделена. Можно от этого отталкиваться. (Да, кнопка может срабатывать 100 раз из 100 "в 0", но как проц это воспринимает?)
Можно попробовать сбросить настройки в заводские через меню, или через сервисное меню. Можно попробовать очистить EEPROM (не ту которая DDC.) Можно попробовать перепрошить флэш. Можно заменить микросхемы "епром" и флеш, залив в них родную прошивку, ибо бывает что в программаторе читаются и пишутся отлично, но в схеме чудят. |
|
|
Пришел на работу. монитор работает, выключил-включил. Включился, но начал листать входы по очереди. Выключил - включил. Опять работает.
Еще раз снял кнопки, проверил каждую на мегаомах - не текут заразы.
На каждую кнопку своя нога проца |
|
|
"Повезло" тебе с неисправностью! Ещё вариант - пробовать подогревать что-то(проц, флеш,...) точечно. Не феном, а ... например паяльником. Чтобы точнее локализовать. Но мне начинает казаться что с процом что-то не так. |
|