| Автор | Сообщение |
shukhrat Новичок Сообщения: 4
|
Монитор 15" Банкомата IBM DEBOLD в металическом корпусе
Номер шасси AP72405 KRISTEL CORP
Procesor PCE84C886P/023 Philips
power KA3842B
Труба ORION,
ТДКС TLF 087-03-56
Vertical TDA 8172
HOT 2SC5129
В ремонт поступил с пробитым HOT, после замены на штатный, слышан перегруз блока питания с периодичностью 0,5 сек (моргание встроенного на плате светодиода), и происходит перегрев (но не вылет) HOT транзистора за 30сек. Если отключить кадровые и строчные катушки проблема исчезает, появляется стабильное высокое без писка и тресков, температура транзистора в норме, при отключении питания на экране появляется точка.
Что предпринял?
1 Разделительный транс T601 (BE HOT) был впаян на заводе криво или отпаялся из-за температуры, следов нагрева нет, проверен и впаян обратно.
2 стандартная цепь обвязки-2 высоков. кондера C622 и С623 проверенны на емкость,
3 Проверены три диода UF5407 на радиаторах, все катушки и резисторы, отклоняющая система, IRF 630 и все прилегающие элементы
4 ТДКС не треснут, запах горелого отсутствует, проверен на 200 мегом тестером
Может ли такой эффект давать TDA 8172 или бракованный C5129 и что делать дальше? Самое главное при отключении отклонялки полная стабильность
Схема ниже |
|
SanAlex Предупреждений: 1 Сообщения: 4346
|
| shukhrat писал: | | при отключении питания на экране появляется точка. |
А трубу не жалко? Дырка ведь будет. |
|
|
я пару раз включал при таком режиме, до решении проблемы выпаиваю компоненты и проверяю без включения.
И еще вопрос: на схеме показан HOT C5129, а под ним BU 2520DF, но у 2520DF диод и резистор внутри можно ли его ставить? Если можно то у меня есть D2333 с диодом и резюком может его? Пока я купил BU2527AX (еще не ставил) прочитал на форуме что много брака С5129 и рекомендовано ставить BU2527AX.
Очень жду ваших мнений! |
|
KAI Участник Сообщения: 288
|
| shukhrat писал: | 3 Проверены три диода UF5407 на радиаторах, все катушки и резисторы, отклоняющая система, IRF 630 и все прилегающие элементы
|
Не заметил фразы о проверке электролитов(ЕSR,емкость).
У подобных мониторов очень тяжелый тепловой режим работы Сохнут 100% электролитов. Особенно проверь в БП ,КР и в предварительном каскаде строчного транзистора (С 620). |
|
|
Электролиты были проверены в первую очередь! За день до этого он пришел с нерабочим БП, в обрыве были кондеры в цепи питания ШИМ КА3242 после замены все работало идеально, кроме того я заметил одну особенность-
(еще одна теория причины выхода из строя) монитор со стандартным сетевым разъемом 220v, так вот если хорошенько не приткнуть в разъем провод питания, он начинает искрить, а это как известно приносит плачевные последствия в схемах питания импульсника. Я думаю ребята сервисники не обратили на это внимание когда ставили его и подключали. Но что за зверь все-таки, все в норме когда выключенна отклонялка? |
|
KAI Участник Сообщения: 288
|
Как вариант -может быть КЗ в СОК или КОК. |
|
TE Мастер Сообщения: 2190
|
Отклонялку нет никакого смысла отключать, этим невозможно сделать заключение о её неисправности, даже вредно - забыл подключить в какой-то лыже и вылетел НОТ . Проверить надо всю строчную, с S-коррекцией, а потом посмотреть ИОХ, при короткозамкнутой обычно вылазит лишний импульс. Можно пощупать её, после выключения монитора. |
|
|
сверил сопротивления отклонялки с рабочей, один в один, диоды uf5407 выпаивал, в норме, у кого-нибудь было что звоняться нормально, а на самом деле не рабочие?
В магазинах к сожалению нет их, только 1n5408. Можно ли все-таки поставить HOT транзистор внутри с диодом и резистором? |
|
|