| Автор | Сообщение |
andreybig Новичок Сообщения: 5
|
стояли колонки отключённые от сети 2 недели . и после включения сразу перестали работать, подозрение на статику
сигнал поступает в саб на входы микрохсем LM3886, а на выходе сигнала нет у всех 5 микросхем, смотрели три мастера так и не поняли в чём дело, меняли одну микросхему думали сгорели. но эффект остался, подозрение что сигнал mute не отключается,
модель Microlab AH-500 куплена в 2005 году. на плате стоит дата изготовления 2003.08.29 ( может это важно, вдруг потом схемы изменились ) , решил сам заняться ремонтом
Кто нибудь решал подобную проблему ?
Как определить что это действительно mute и если так как его отключить ?
описание моих колонок и схем к ним :
http://johnysc.narod.ru/schemes/A-H500.html |
|
Ozbek Участник Сообщения: 83
|
Напряжения какие на ножках м/с? |
|
volodymyr Предупреждений: 1 Сообщения: 113
|
Посмотрите исправность схемы подачи команды MUTE (D1 - - - Q3). Она подаёт сигнал MUTE в момент включения питания, устраняет удар переходных процесов по диномиках.Точно не помню но после срабатывания MUTE должен светится или не светится светодиод LED1. |
|
alsks950 Участник Сообщения: 125
|
LED1 BLUE загорается? Если не загорается - смотри D21, C21. Если загорается - меряй напряжение на С24, должно быть близкое к -VCC. Если 0 или около ищи причину. |
|
|
замерил напряжение на микросхемах : между +vcc и -vсс примерно 57 вольт . между +vcc и mute 27.2
также дотрагивался отвёрткой до 10 го pin и в колонке был шум т.е. сигнал проходит
LED1 BLUE загорается, замерил три рядом стоящие ёмкости - с21,с24,с25 , на с21 есть 26.9 , а на с24, с25 напряжения нет |
|
culibin Участник Сообщения: 2676
|
| andreybig писал: |
также дотрагивался отвёрткой до 10 го pin и в колонке был шум т.е. сигнал проходит
|
значит работает. Или все-таки не работает?
Ты уж определись.
Также определись, хотябы для себя, что не работает. Пишешь что сабвуфер, а проверять лезешь другие каналы. |
|
alsks950 Участник Сообщения: 125
|
andreybig, На С25 совсем нет напряжения или есть около -0,7В?
Если совсем нет - смотри ZD1 и каскад на Q1, на его коллекторе должно быть около -10В.
Если -0,7В на С25 есть - смотри каскады на Q2, Q3.
Чтобы убедиться, что проблема в "MUTE-ON" замкни К-Э Q3 (только Базу не зацепи) - должен появиться звук. |
|
|
Долго не занимался времени не было
у меня на плате мастерами было оставлено три перемычки.
видимо это для того чтобы плохие дорожки нормально проводились
но одну перемычку отпаял чтобы отпаять R649 , потом припаяв обратно сопротивление, не припаял перемычку и при включении у меня начали плавится
R668 и R667 ,пришлось их отпаивать , и исследовать более внимательно всю схему,
я обнаружил что схема не соответствует моей плате ( схема для A-H500D а у меня просто A-H500 )
на схеме присутствуют Q614 и Q613 , а для другой схемы на плате есть дырки для Q612 и Q611
должно быть так по идее они симметричны, но у меня на плате стоят несимметрично Q614 и Q611, соответственно нету R669 который на плате вместе с Q613
и на плате не должен быть R667 а это мощное сопротивление должно быть на плате на месте где нарисовано R653 ( в схеме они совсем по другому чем на плате )
это подтверждает косвенно фотка моей платы у другого человека
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=29371&st=0&p=262304& ...
там R667 нету а резистор стоит именно на месте R653.
поэтому прежде чем тестировать у меня вопросы по схеме
1) есть ли у кого нибудь схема соответствующая плате (A-H500) которая по ссылке ?
2) правильна ли вообще такая схема с несимметричным расположением транзисторов выходного каскада?
следующий момент :
если взглянуть на фотку платы где детали ( лучше скачать и увеличить )
левый верхний угол- там стоят транзисторы выходного каскада большие чёрные
и между ними пустые места ( где три дырки )
там должны быть Q612 и Q613 - в такой последовательности
около пустого места Q613 слева стоит маленький это Q609
сразу под ним на плате нарисованы три квадратика для сопротивлений и левее конденсатор
C636 - подушечка которую я отпаивал
затем правее R650 R649 и перемычка -подушечку конденсатора и R649 и перемычку видно а вот R650 на плате тоже отсутствует
3) по плате видно что отсутствует R650 и место на плате не перепаяно - видимо не было его изначально а по схеме оно должно быть
видимо является делителем напряжения - припаивать его или оставить так ? ( по идее лучше не трогать если так было но тогда схема вообще непонятная )
хоть свою схему рисуй |
|
|
отчитаюсь что сделал :
успел коротнуть и пробить D21, R22 вместо 10 Ком давало потом 111 Ком а R23 вместо 68 Kом давало 80 Ком
заменил эти детали , теперь R22 на 11 Ком а R23 на 68 Ком
возможно также попортился ZD1
на коллекторе Q3 0 V на эмиттере -25.5 V на базе Q3 -24.5 V
на базе Q2 -1.2 V
на С24 полный ноль
на С25 -1.2 V
1-какое напряжение должно быть на базе Q2 ?
померил на коллекторе Q1 -10.45 V а на базе Q2 -1.2 V - через ZD1 не проходит
2- какая марка у ZD1 ? и какое у него напряжение стабилизации ? , на плате на нём было нарисовано что это стабилитрон
а на детали самой было обозначение 1N11739A и внизу 5T |
|
Bioexorcist Новичок Сообщения: 25
|
лучше сходи за новыми колонками пока сам не поколечился  |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3846
|
andreybig, наверное это у тебя первый конструктор в познании электроники. Тогда совет, поскольку мастера не берутся, а денег на новые колонки нет, то повышай свою образованность. От сюда очень сложно тыкать тебя по каждому элементу, что надо сделать. Тем более вносишь дополнительные неисправности с непредсказуемыми последствиями, у которых финал один - полный труп.
- Возьми отдели блок питания, настрой его.
- Отдели усилители мощности от схемы, припаяй переменные резисторы на 100 кОм (надеюсь знаешь как) и подключи к разьёмам. Пока так слушай музыку, пока освоишь процессорное управление.
- Читай больше соответствующей литературы. |
|
kia64 Предупреждений: 2 Сообщения: 78
|
Три мастера новосиба это уже консилиум, уж если они не смогли , тут тем более не помогут. Помяни и расслабся |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7243
|
Всё элементарно, привози, сделаю. Если бы не копались, то было бы недорого. Сами не сделаете, говорю сразу, и дистанционно тоже не смогу помочь, потому что не всё можно купить в магазинах, кое-что придётся с микролаба заказать, причём это кое-что сдохло именно тогда, когда вы копаться в начинке начали. |
|
|
спасибо всем за душевные комментарии , но я колонки сделал
особенно я горд за то что до меня с этим не справились три мастерских в том числе официальные ремонтные дилеры Microlab
,тоже грузили меня тем что либо надо весь блок заказывать за 5000 р либо мы не сможем сделать
, после того как я шире разул глаза выяснилось что ZD1 это стабилитрон 1N4739A на 9.1 V
толком не знаю был ли он попорчен или нет, старый показывал при прозванивании 800 , новый 750 , на всякий случай заменил
также обнаружил две отошедшие дорожки- припаял перемычки, после этого всё заработало
точно не уверен что же там изначально было сломано- возможно где то контакт отошёл от перепаек ломастеров
но после того как я немножко всё доломал и потом акуратно перепаял - всё починилось
все детали были в ближайшем магазине . суммарно на рублей 10 пришлось потратить
всем спасибо за ценные советы ! |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3846
|
andreybig, Если так, то скоро прейдётся потесниться тем " официальным ремонтным дилерам Microlab " .
-----
CYB, клиенту дороже дорога обойдётся.  |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7243
|
| lexa9131 писал: | andreybig, Если так, то скоро прейдётся потесниться тем " официальным ремонтным дилерам Microlab " .
-----
CYB, клиенту дороже дорога обойдётся.  | А привозили уже навёрнутые TopDevices, Microlab, Creative, Panasonic и т.п. поcле хрен знает какого количества СЦ. Похоже просто наудачу. Все поднял. Отказал только по одному Микролабу D500, клиент сам залез и спалил квадратную шину, а там внутри платка электроники небольшая, но плотненько набитая, вот на ней на двух корпусах шина тоже выбита была. Микрухи не проблема, но чем шить и что в них шить ещё тот вопрос. Платку делал не Микролаб, где-то под заказ клепали. На запрос Микролаб ответил просто - модель очень старая, у нас уже ничего на неё нет, ни плат, ни процов, ни прошивок.
Там всё действительно просто, но нужно думать как китаец когда эту акустику ремонтируешь То что там навёрнуто обычной логике не поддаётся  |
|
|