Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Акустическая система Microlab AH-500 нет сигнала на колонки

Список форумов» Аудиоаппаратура
АвторСообщение
andreybig
Новичок

04-12-2010 12:23

стояли колонки отключённые от сети 2 недели . и после включения сразу перестали работать, подозрение на статику
сигнал поступает в саб на входы микрохсем LM3886, а на выходе сигнала нет у всех 5 микросхем, смотрели три мастера так и не поняли в чём дело, меняли одну микросхему думали сгорели. но эффект остался, подозрение что сигнал mute не отключается,
модель Microlab AH-500 куплена в 2005 году. на плате стоит дата изготовления 2003.08.29 ( может это важно, вдруг потом схемы изменились ) , решил сам заняться ремонтом
Кто нибудь решал подобную проблему ?
Как определить что это действительно mute и если так как его отключить ?
описание моих колонок и схем к ним :
http://johnysc.narod.ru/schemes/A-H500.html
Ozbek
Участник

04-12-2010 12:52

Напряжения какие на ножках м/с?
volodymyr
Предупреждений: 1

04-12-2010 16:12

Посмотрите исправность схемы подачи команды MUTE (D1 - - - Q3). Она подаёт сигнал MUTE в момент включения питания, устраняет удар переходных процесов по диномиках.Точно не помню но после срабатывания MUTE должен светится или не светится светодиод LED1.
alsks950
Участник

04-12-2010 16:15

LED1 BLUE загорается? Если не загорается - смотри D21, C21. Если загорается - меряй напряжение на С24, должно быть близкое к -VCC. Если 0 или около ищи причину.
andreybig
Новичок

04-12-2010 20:05

замерил напряжение на микросхемах : между +vcc и -vсс примерно 57 вольт . между +vcc и mute 27.2
также дотрагивался отвёрткой до 10 го pin и в колонке был шум т.е. сигнал проходит

LED1 BLUE загорается, замерил три рядом стоящие ёмкости - с21,с24,с25 , на с21 есть 26.9 , а на с24, с25 напряжения нет
culibin
Участник

04-12-2010 20:46

andreybig писал:

также дотрагивался отвёрткой до 10 го pin и в колонке был шум т.е. сигнал проходит

значит работает. Или все-таки не работает?
Ты уж определись.
Также определись, хотябы для себя, что не работает. Пишешь что сабвуфер, а проверять лезешь другие каналы.
alsks950
Участник

04-12-2010 21:36

andreybig, На С25 совсем нет напряжения или есть около -0,7В?
Если совсем нет - смотри ZD1 и каскад на Q1, на его коллекторе должно быть около -10В.
Если -0,7В на С25 есть - смотри каскады на Q2, Q3.
Чтобы убедиться, что проблема в "MUTE-ON" замкни К-Э Q3 (только Базу не зацепи) - должен появиться звук.
andreybig
Новичок

16-01-2011 16:21

Долго не занимался времени не было
у меня на плате мастерами было оставлено три перемычки.
видимо это для того чтобы плохие дорожки нормально проводились
но одну перемычку отпаял чтобы отпаять R649 , потом припаяв обратно сопротивление, не припаял перемычку и при включении у меня начали плавится
R668 и R667 ,пришлось их отпаивать , и исследовать более внимательно всю схему,
я обнаружил что схема не соответствует моей плате ( схема для A-H500D а у меня просто A-H500 )
на схеме присутствуют Q614 и Q613 , а для другой схемы на плате есть дырки для Q612 и Q611
должно быть так по идее они симметричны, но у меня на плате стоят несимметрично Q614 и Q611, соответственно нету R669 который на плате вместе с Q613
и на плате не должен быть R667 а это мощное сопротивление должно быть на плате на месте где нарисовано R653 ( в схеме они совсем по другому чем на плате )
это подтверждает косвенно фотка моей платы у другого человека
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=29371&st=0&p=262304& ...
там R667 нету а резистор стоит именно на месте R653.
поэтому прежде чем тестировать у меня вопросы по схеме
1) есть ли у кого нибудь схема соответствующая плате (A-H500) которая по ссылке ?
2) правильна ли вообще такая схема с несимметричным расположением транзисторов выходного каскада?
следующий момент :
если взглянуть на фотку платы где детали ( лучше скачать и увеличить )
левый верхний угол- там стоят транзисторы выходного каскада большие чёрные
и между ними пустые места ( где три дырки )
там должны быть Q612 и Q613 - в такой последовательности
около пустого места Q613 слева стоит маленький это Q609
сразу под ним на плате нарисованы три квадратика для сопротивлений и левее конденсатор
C636 - подушечка которую я отпаивал
затем правее R650 R649 и перемычка -подушечку конденсатора и R649 и перемычку видно а вот R650 на плате тоже отсутствует
3) по плате видно что отсутствует R650 и место на плате не перепаяно - видимо не было его изначально а по схеме оно должно быть
видимо является делителем напряжения - припаивать его или оставить так ? ( по идее лучше не трогать если так было но тогда схема вообще непонятная )
хоть свою схему рисуй
andreybig
Новичок

16-02-2011 19:44

отчитаюсь что сделал :
успел коротнуть и пробить D21, R22 вместо 10 Ком давало потом 111 Ком а R23 вместо 68 Kом давало 80 Ком
заменил эти детали , теперь R22 на 11 Ком а R23 на 68 Ком

возможно также попортился ZD1
на коллекторе Q3 0 V на эмиттере -25.5 V на базе Q3 -24.5 V
на базе Q2 -1.2 V
на С24 полный ноль
на С25 -1.2 V

1-какое напряжение должно быть на базе Q2 ?
померил на коллекторе Q1 -10.45 V а на базе Q2 -1.2 V - через ZD1 не проходит
2- какая марка у ZD1 ? и какое у него напряжение стабилизации ? , на плате на нём было нарисовано что это стабилитрон
а на детали самой было обозначение 1N11739A и внизу 5T
Bioexorcist
Новичок

19-02-2011 15:34

лучше сходи за новыми колонками пока сам не поколечился помираю со смеху!
lexa9131

19-02-2011 17:11

andreybig, наверное это у тебя первый конструктор в познании электроники. Тогда совет, поскольку мастера не берутся, а денег на новые колонки нет, то повышай свою образованность. От сюда очень сложно тыкать тебя по каждому элементу, что надо сделать. Тем более вносишь дополнительные неисправности с непредсказуемыми последствиями, у которых финал один - полный труп.
- Возьми отдели блок питания, настрой его.
- Отдели усилители мощности от схемы, припаяй переменные резисторы на 100 кОм (надеюсь знаешь как) и подключи к разьёмам. Пока так слушай музыку, пока освоишь процессорное управление.
- Читай больше соответствующей литературы.
kia64
Предупреждений: 2
Предупреждений: 2 Предупреждений: 2 

19-02-2011 23:15

Три мастера новосиба это уже консилиум, уж если они не смогли , тут тем более не помогут. Помяни и расслабся
CYB
monitor.net.ru
/

20-02-2011 20:56

Всё элементарно, привози, сделаю. Если бы не копались, то было бы недорого. гы-гы Сами не сделаете, говорю сразу, и дистанционно тоже не смогу помочь, потому что не всё можно купить в магазинах, кое-что придётся с микролаба заказать, причём это кое-что сдохло именно тогда, когда вы копаться в начинке начали.
andreybig
Новичок

21-02-2011 22:16

спасибо всем за душевные комментарии , но я колонки сделал улыбка
особенно я горд за то что до меня с этим не справились три мастерских в том числе официальные ремонтные дилеры Microlab
,тоже грузили меня тем что либо надо весь блок заказывать за 5000 р либо мы не сможем сделать улыбка
, после того как я шире разул глаза выяснилось что ZD1 это стабилитрон 1N4739A на 9.1 V
толком не знаю был ли он попорчен или нет, старый показывал при прозванивании 800 , новый 750 , на всякий случай заменил
также обнаружил две отошедшие дорожки- припаял перемычки, после этого всё заработало улыбка
точно не уверен что же там изначально было сломано- возможно где то контакт отошёл от перепаек ломастеров улыбка
но после того как я немножко всё доломал и потом акуратно перепаял - всё починилось подмигивание
все детали были в ближайшем магазине . суммарно на рублей 10 пришлось потратить
всем спасибо за ценные советы !
lexa9131

22-02-2011 18:05

andreybig, одобряю Если так, то скоро прейдётся потесниться тем " официальным ремонтным дилерам Microlab " . гы-гы
-----
CYB, клиенту дороже дорога обойдётся. гы-гы
CYB
monitor.net.ru
/

22-02-2011 19:35

lexa9131 писал:
andreybig, одобряю Если так, то скоро прейдётся потесниться тем " официальным ремонтным дилерам Microlab " . гы-гы
-----
CYB, клиенту дороже дорога обойдётся. гы-гы
А привозили уже навёрнутые TopDevices, Microlab, Creative, Panasonic и т.п. поcле хрен знает какого количества СЦ. Похоже просто наудачу. Все поднял. Отказал только по одному Микролабу D500, клиент сам залез и спалил квадратную шину, а там внутри платка электроники небольшая, но плотненько набитая, вот на ней на двух корпусах шина тоже выбита была. Микрухи не проблема, но чем шить и что в них шить ещё тот вопрос. Платку делал не Микролаб, где-то под заказ клепали. На запрос Микролаб ответил просто - модель очень старая, у нас уже ничего на неё нет, ни плат, ни процов, ни прошивок.
Там всё действительно просто, но нужно думать как китаец когда эту акустику ремонтируешь гы-гы То что там навёрнуто обычной логике не поддаётся голливудская улыбка
Список форумов» Аудиоаппаратура» Акустическая система Microlab AH-500 нет сигнала на колонки
Перейти:  
Текущий раздел» Аудиоаппаратура (Ремонт музыкальных центров, магнитол, усилителей и т.д.)

Похожая информация:
  • Акустическая система microlab x-10d не включается
  • Акустическая система Microlab Solo 7C нет звука
  • Акустическая система 5.1 Microlab H-500D проблема со звуком
  • Акустическая система Microlab FC330. Улучшение звучания
  • Акустическая система 5.1 Microlab H-600D - сдохла ВЧ головка

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы