| Автор | Сообщение |
KENT Предупреждений: 1 Сообщения: 1369
|
При включении сетевого питания светится зеленый светодиод на мать-плате.
При нажатии на системнике кнопки пуск, включаются вентиляторы на проце и блоке питания.
Никаких сигналов от бипера не появляется.
Если вынуть процессор и включить системник, то бипер воет как сирена: виу-виу-виу-виу бесконечно.
Однажды судьба улыбнулась.
При очередном включении, произошел долгожданный один пик бипера и пошел сигнал на монитор, появилась заставка DDR333 и настройки биоса. Настроить ничего не успел, только сфотографировал.
После пары включений выключений дефект опять вернулся и больше не уходит.
Чую - плохой контакт, не знаю только где.
Может в шлейфе?
Сокет под процем и северный мост с радиатором грел лампой 300W до 120градусов, не полегчало.
Методом подстановки определено:
Блок питания, винт, видеокарта, флоп, сидиром, память, проц - живы.
Дефект сидит в матери.
Заранее благодарю за подсказку. |
|
CEPEH9I Участник Сообщения: 45
|
я тоже с толкнулся с такой проблемой (только на P4P800Deluxe), до сих пор не понял чего и к чему. Но заметил такое: Когда не ставил радиатор на проц, мать стартовала, только ставил радиатор защелки все защелкивал, всё такая же мертвая становилась. Думаю может всётаки не пропай сокета? |
|
sergvgik Участник Сообщения: 149
|
| CEPEH9I писал: | | Думаю может всётаки не пропай сокета? |
да что уж там думать -99,9% - ОНО
120 -?не маловато ли ,надо пока припой не поплывёт ,визуально сразу видно |
|
Ярослав Участник Сообщения: 232
|
При помощи своих пальцев, непропай сокета можно определить в 9 случаях из 10. Дальше обычный пропаи и проблема исчезла |
|
|
| CEPEH9I писал: | | я тоже с толкнулся с такой проблемой (только на P4P800Deluxe), до сих пор не понял чего и к чему. Но заметил такое: Когда не ставил радиатор на проц, мать стартовала, только ставил радиатор защелки все защелкивал, всё такая же мертвая становилась. Думаю может всётаки не пропай сокета? |
Еще одно наблюдение.
Материнка под процессором выгнулась дугой.
Когда пристегиваешь кулер, то она еще больше выгибается.
Наверняка причина - перегрев процессора (разгон, плохой обдув),
следствие - деформация мать-платы и плохой контакт в пайке сокета.
Какую температуру необходимо обеспечить, чтобы восстановить контакт, но не поплыла бы пластмассовая панелька проца?
Может следует принять меры (прилепить полоски алютайпа на другие элементы мать-платы) для предохранения от чрезмерного нагрева во время пропайки сокета? |
|
|
| sergvgik писал: |
...да что уж там думать -99,9% - ОНО... |
sergvgik благодарю за поддержку!
Действительно, ОНО!
Отчет.
1- Нагрел феном мать с обратной стороны по периметру сокета до 190 град Цельс.
--Температуру измерял со стороны процессора в сокете.
--Грел при 190 град Цельс в течение 10 - 15 сек.
С пластмассы сокета пошел легкий белый дым.
--Припой с обратной стороны платы потек от нагрева, пошли сопли от шарика.
Включил в штатном составе - бипер поет сирену (виу-виу), значит отвалился контакт у процессора окончательно. Процессор почему то на ощупь был холодный, предполагаю- питание отвалилось.
2- Снова нагрел до 185 градусов, жарил периметр сокета с обратной стороны около 2-3 минут при этой температуре. Опять пошел сизый дым из сокета.
--После остывания включил в штатном состоянии бипер дает один долгий гудок. Посмотрел таблицу - оказалось память установлена в перекос. Поправил планку памяти запустился биос.
Замечание,
прогревал феном только периметр сокета с обратной стороны, больше нигде ничего не паял. Было желание пропаять северный мост, но пока отложил эту операцию, т.к. дефект ушел.
--По глупости шлейф идущий к винчестеру, перевернул наоборот, не досмотрел ключ, думал что спалил его. Нет, кажется, живой остался.
Теперь состояние следуещее..
При нажатии кнопки вкл компа и появлении на мониторе изображения издается один короткий писк от бипера.
И появляется таблица. |
|
sergvgik Участник Сообщения: 149
|
ну и в чём прблемы ?флоп проверь ,тоже поди хвост раком  |
|
unza Участник Сообщения: 141
|
или можешь его в БИОСе временно отключить |
|
levik Участник Сообщения: 657
|
|
|
| sergvgik писал: | ну и в чём прблемы ?флоп проверь ,тоже поди хвост раком  |
sergvgik!
Как в воду смотрел!
Действительно, шлейф наоборот воткнул, его можно и так и этак воткнуть! Перепутал два разъема из двух! Сам удивляюсь, как умудрился.
Системник погонял пару дней - полет нормальный.
Огромное спасибо всем участникам темы. |
|
|