| Автор | Сообщение |
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 3860
|
Насос Plaset-60514 (вроде, потёрто). Признаки - медленное вращение с подёргиванием крыльчатки. Сам насос очистил от грязи, смазал, лёгкость вращения есть, обмотки светлые (не видно перегрева). Что это из-за перемагничивания ротора, или всё таки это коротко-замкнутые витки действуют?
Признаки "жужания" без слива воды на не продолжительное время проявлялись раньше - редко, но быстро начинался слив. Грешил на попадание мусора.
---------
Добавлено для устранения замечаний:
- Исправлено название темы (марка СМА)
- код модели - № 39980917 0213 7123
- изготовлено 28 03 2002. |
|
regiss Участник Сообщения: 945
|
Меняй насос без лишних вопросов..... |
|
|
Если это всё таки обмотки, то мне проще их перемотать проводом ПЭТВ-2 и понадёжнее с пропиткой. |
|
Илья Николаич Гость 85.26.*.*
|
Приезжай ко мне, я с тобой обмотками поделюсь. У меня дед приходит их в конце года собирает и на недь разбирает. |
|
|
Пропаял провод к клеммам, думал плохой контакт - не помогло.
Илья николаич, дело не в цвет.мет. а понять причину. За приглашение в гости СПАСИБО! |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2259
|
lexa9131, Насос стоит не так уж и дорого что бы заниматься его ремонтом,новый он и в африке новый. |
|
ZMarat Предупреждений: 1 Сообщения: 177
|
купить новый аскол и поставить! да и цена ему 500 ре! |
|
lomaster16rus Участник Сообщения: 359
|
Надо провод потолще и кулер для обдува цеплять, чтоб не грелся. Тогда еще лет на 10 хватит.
Я так уже под сотню насосов реанимировал. |
|
|
Повторюсь, обмотки светлые (не видно перегрева). Смотал провод, КЗ не обнаружил.
По принципу действия, мотор аналогичен приводу электромеханических часов. Управление там (в часах) идёт импульсами сдвинутыми во времени, но не переменкой (меандром). Думаю что для этого насоса Plaset-60514 схема управления накрылась - до электроники ещё не добрался, нет времени. Хорошо бы схему или хотя бы аналогичный кусок её. Может есть у кого  |
|
rza Участник Сообщения: 356
|
lexa9131, не парь мозги - сказали уже что делать. Старальная Holiday 181 - это что такое? |
|
Гоблин Участник Сообщения: 1308
|
Меняй или насос или машинку в сборе! |
|
ZMarat Предупреждений: 1 Сообщения: 177
|
| rza писал: | | lexa9131, не парь мозги - сказали уже что делать. Старальная Holiday 181 - это что такое? |
Это Candy |
|
mihaele Участник Сообщения: 1136
|
lexa9131, Ты бы ещё конденсаторы перематывать предложил Дело в износе механики вот он и дёргаеться , купи новый и не заморачивайся , неужеле так плохо с запчастями у вас или что? Хочешь я тебе подарю помпу ? бесплатно  |
|
Semak Участник Сообщения: 181
|
| lexa9131 писал: | | до электроники ещё не добрался, нет времени. Хорошо бы схему или хотя бы аналогичный кусок её. Может есть у кого |
Обмотку перематывать у него значит есть время, а посмотреть куда чего идёт у него нет, mihaele, не дари ему помпу, тем более бесплатно  |
|
Илья Николаич Гость 83.149.*.*
|
Да нефиг там лезть в электронику и искать меандры. Просто нужно насос поменять. Ну те что типа вятковских, пятнадцать лет назад можно было ремонтить, да и дифицит был. А тут чинить ваще нечего. |
|
moidodyr3 Участник Сообщения: 140
|
Сайт:
Род занятий: Любитель, очумелый, с ручками
Гы....Гы..... |
|
Гоблин Участник Сообщения: 1308
|
lexa9131, поменяй пожалуйста насос.
Не трави народу душу.
Уже и разжевали, и в рот плюнули. А он все ни как проглотить не может. |
|
|
| Цитата: | | Обмотку перематывать у него значит есть время, а посмотреть куда чего идёт у него нет |
Обмотку делаю на работе (работа не ремонт быт. техники), а машинка дома.
Механика не изношена, больше простаивала.
Времени нет, дела САДдиские.
Самому непонятно и интересно из-за чего мотор сдох - смотрите выше.
Обмотку перемотал на совесть, пока не проверял. Результат не раньше следующей недели. ВСЁ В САД. |
|
|
Перед сборкой хотел проверить состояние переднего сальника (если там он вообще есть), так и не снял крыльчатку.. Обнаружил, что крыльчатка может поворачиваться примерно на 180 град. относительно оси и магнита. Разработал, легче стала вращеться. Собрал помпу, ВСЁ работает. Думаю это из-за тугой посадки, возможно из-за отложений, крыльчатки ротор не может начаться вращаться в одну сторону, нужен толчёк. |
|
regiss Участник Сообщения: 945
|
| lexa9131 писал: | | Собрал помпу, ВСЁ работает |
Думаю, что проработает офигенно долго....  |
|
|
Думаю тагже. А пока уже молотит 4 часа без сбоев . |
|
Poludiod Новичок Сообщения: 5
|
Помпу с проблемой механической части менять нужно однозначно. Кода менял первую негодную помпу, разобрал её на составляющие для выявления причины. Конструкция предельно простая, хорошо полированная ось вращается в капроновых опорах, плюс смазка, почти вечный подшипник скольжения. Ан нет. Со временем, по окружности оси перед сальником образуется полоска известковых отложений. Это единственный миллиметр имеющий контакт с водой. Далее эта штука действует как наждачный круг. Съедает часть сальника и становится все шире и шире. Плюс, ему помогает небольшой осевой люфт. Когда вода и грязь прорывается во внутреннюю полость двигателя, остается не долго ждать когда съест и ось и её опоры. Так что реклама о смягчителях воды вполне имеет право на жизнь, лишь бы она не была так навязчива и заточена на конкретного дорогого производителя. P.S. В крыльчатке сектор холостого хода позволяет сделать запуск двигателя без нагрузки. |
|
|
Я же не для рекомендации сервисного ремонта расказал причину отказа и решение по ремонту помпы. Хотя в некоторых (отсутствие подходящей помпы) случаях, естественно, ставя в известность владельцев, может пригодится. Если механика целая, люфты минимальные, то стоимость ремонта кому то будет решающим фактором. А торможение было не из-за извескового налёта, а типа мазутно-мыльного. Так что стоимось ремонта, лично меня, порадовал. А на будующее, откладываю по 1 руб. за каждую стирку на помпу. Глядишь и воообще на новую стиралку скопится.
P.S. на смягчители воды не трачусь. Посчитал, что за время гарантийного пользования, особенно в тех количества как рекламируют ентот порошок, хватит на новую стиралку. Вот такие дела. А подогрев воды провожу отдельно - душем в секцию порошка. Эх были раньше машины под две подводки воды. Видно это из-за того что пластик клапана не держит долго, да и электричество побольше потратишь - дополнительная прибыль (но не нам). |
|
mast-ernn Забанен  Сообщения: 134
|
lexa9131, На счёт смегчителя - это в точку, а вот что касается экономии электричества то за самую длительную и нагрев до 90 градусов её потребление около 2 кВат. Затраты не оправдывают повышенное внимание к ней, тоесть ты не используешь её как "автомат" и привязан к ней, хотя это твоё дело. |
|
|
Нагрев воды идёт только во время стирки, а полоскание только "ледяной" водой. Порошок плохо выполаскивается. А ещё ведь пугают, что без смягчителя, тены покрываются отложениями и выходят из строя - беречь их надо. Добавить ещё к этому свойство прыгать стиралки по ванной комнате, вот и получается, что к "автомату" волей не волей привязан. Так что, как кому нравится.
-----
09.01.2013
Да бы не поднимать старую тему, но оставить "след для потомков" - помпа молотит до сих пор, правда не так часто, как это в стиральных конторах.
ЗЫ, заглянул от того, что ёкнулось сейчас.  |
|
34rus! Участник Сообщения: 1590
|
| lexa9131 писал: | | Добавить ещё к этому свойство прыгать стиралки по ванной комнате, вот и получается, что к "автомату" волей не волей привязан |
Для того что бы машина не "прыгала", надо соблюдать инструкцию, как по установке, так и по использованию. |
|