| Автор | Сообщение |
hupd Новичок Сообщения: 18
|
SAMSUNG LE37S61BX/XEC,
Шасси BN96-03253 Sonoma,
Плата управления BN41-00680D,
Блок питания BN96-03050A.
Принесли с дефектом - не включается. После подачи напряжения индикатор выдает 5 секундных вспышек (на это время включается основной БП), затем пауза на пару секунд и все начинается снова. На пульт не реагирует, кроме серии коротких вспышек светодиодом. Товарищ утверждает, что как-то раз он даже вруг включился с пульта. Проверил все поступающие с БП напруги - все в норме. Проверил все вторичные стабилизаторы на плате управления (5в,3.3в,2.5в) - тоже все в порядке.
При подаче ресета на SubMicom (S3F866B) моргания прекращаются, после снятия сингнала ресета все начинается снова. Считал прошивку и затем обнулил епром. Ничего не изменилось, кроме того что аппарат прописал там по новой некоторые данные. Постоянно висит активный уровень (0) на выходе SVP_RESET, но я по схеме так и не понял, что он ожидает в ответ от скалера, скорее всего скалер должен выдать какое-нибудь прерывание, но не уверен. Инвертор принудительно включается, т.е. в порядке. Отбрасывал шлейф с LVDS - ситуация не меняется. Может кто-то сталкивался с чем-то подобным? Подскажите где копать.
Схема: http://monitor.net.ru/forum/samsung-lexxr7xb-download-11344.html |
|
ШЕФ3 аЦкий открывун Сообщения: 3541
|
hupd,
Это не шасси,а партномер, Sonoma - это шаська. Литы проверь на ESR в БП и на майне. ИМХО слёт прошивки flash. Делал позовчера правдо "Жасмин" симптомы те же. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11288
|
hupd, У Самсунга самодиагностики нет . И не лезь в майн , копай питатель . Как поживает сигнал ON-Off ? |
|
|
| andros писал: | | hupd, У Самсунга самодиагностики нет . |
знаю, поэтому и не спрашиваю, что это за Error-код.
На период "моргания", это примерно секунд 10, сигнал активен. А потом следует пауза 2-3 секунды (не думаю, что это просадка напряжения, или ...?). В это время напряжение есть только по StandBy-линии. Вот только что мне не понравилось, что On/Off-сигнал какой-то слабый - всего 1.6-1.7 вольт. Я цепочку от subicoma проследил: вроде все в порядке, и основной БП опять же стартует.
Но все-равно, спасибо за совет: посмотрю БП по-пристальней, плохо только схемы от него у меня нет  |
|
|
hupd, В обменнике есть сборка схем по самцам . Может и твой там попадётся . Засеки напругу на сетевой банке . Запускается ли прекондей . Просадки по вторичкам сильно не будет , но ошибка - опять поставит питатель в дежурку . |
|
alf Участник Сообщения: 929
|
Просадки не будет- возрастают пульсации и сбрасывают проц- смотри напруги осциллом,но я бы махнул ВСЕ кондеры бп |
|
|
А вообще-т это вариант: БП уходит по ошибке в дежурку, все вторички исчезают и MICOM (точнее SUB_MICOM, а за ним и MICOM) уходит на перезагруз. Но в этом случае должен проходить сигнал ресета, или я его просто не заметил. Я сейчас на работе, а аппарат стоит дом, так что проверить смогу только вечером, сразу отпишусь.
| alf писал: | | но я бы махнул ВСЕ кондеры бп |
скорее всего так и придется сделать, так как ESR мне померить нечем  |
|
|
Да, пораньше свалить домой не удалось: закон Мерфи рулит во всю .
| andros писал: | | hupdЗасеки напругу на сетевой банке . Запускается ли прекондей. |
с сетевой банкой все понятно, а вот что такое прекондей не въезжаю. Сорри, что сразу не спросил. Честно говоря, постеснялся, но, лучше поздно, чем никогда.
А насчет замера ESR, надо бы действительно хоть какую-нибудь приставку к мультиметпру сварганить, что ли. Классно то, что кондюки можно проверять даже не выпаивая из схемы. Сорри за флуд ... |
|
sancio Участник Сообщения: 475
|
Если прекондей работает, на сетевой банке вольт 380...400, если нет - 300 |
|
|
| sancio писал: | | Если прекондей работает, на сетевой банке вольт 380...400, если нет - 300 |
Ну, надо же, а я его все время мостиком "обзывал" . Но, по-любому, sancio - большое спасибо!
Напруга на банке (точнее, на банках-их здесь две по 150мФ) 385 Вольт. В момент так называемого "отключения" напряжение падает до 350-ти. Во-общем, мне кажется, все понятно. Кондюки уже все заказал, как придут (надеюсь, что завтра, но могут и послезавтра прийти) отпишусь сразу после замены. Правда, сетевых на 105 Градусов и с подходящими габаритами поблизости не оказалось - заказал на 85 (не хотелось 2-3 недели ждать). Да и к тому же, все заказывал у одного и того же продавца. Насколько мне известно, Yageo конденсаторы делают неплохо? |
|
|
|
|
ШЕФ3 да, приборчик неплохой, надо будет спросить насчет отправки. Мне тут еще одна конструкция понравилась: *ttp://www.legoslab.ru/esr.htm
Добавлено 20-04-2010 12:29
ШЕФ3 сам себя ругаю, что фотку не добавил, теперь уж только вечером. Что касается напряжений, есть следующие: 24v на инвертор, 5v (StandBy с дежурного БП), 5v, 12v и 13v с основного БП, и 5v как индикация наличия 24v (24v detect). |
|
|
ШЕФ3, hupd, Флуд прекращаем .
hupd, Что есть PFC давно пора знать . |
|
|
andros, ok.
hupd, Дык напруги с БП вроде в норме. Всётаки шить ИМХО main. |
|
|
| ШЕФ3 писал: | | Всётаки шить ИМХО main. |
Обоснуй . Сомнения е... сомневаюсь . |
|
|
andros, В первом посте:| hupd писал: | | После подачи напряжения индикатор выдает 5 секундных вспышек (на это время включается основной БП), затем пауза на пару секунд и все начинается снова. На пульт не реагирует, кроме серии коротких вспышек светодиодом. |
Делал в субботу, но LE40R81(Жасмин) симптомы такие же один в один, после замены вздутых литов в БП и люмишек на main трабл остался.
Добавлено 20-04-2010 20:56
Перелил через serv.jack и всё чудесненько заработало. |
|
|
ШЕФ3, А у меня подобная хрень , выливалась в тех же симптомах . Аппарат уже не помню , но ! Была трабла в оптопаре . Периодически транзюк в ней плевался отсутствием сопротивления ! Выловил через двое суток гребли . Проще было питатель заменить . А ещё подобное было , из за непропая транзюка по стабилизации 15 вольт , на питание ШИМ контролёра . Уважаю твоё мнение , но имхо - не в прошивке дело . Железная трабла . |
|
|
andros, Возможно, что твоя правда. Пока не пощупаешь не поймёшь. |
|
|
andros, ШЕФ3 может быть удастся завтра положить конец всем сомнениям, как литы придут.
Я тоже думаю, что проблема в БП. Иначе как объяснить тот факт, что пока светодиод моргает и все напряжения присутствуют на майне, напряжение на сетевых банках 385 вольт, а когда активная фаза кончается (я думал, что это проц снимает сигнал On/Off) напряжение падает до 350 вольт. Более резонно предположить что БП не вытягивает и уходит в дежурку, а как следствие - reset-сигнал на процессор, и само собой разумеется пропадает On/Off-сигнал. А как проц отресетися - все повторяется снова. Как подтверждение можно и тот факт использовать, что иногда ( ну, правда, практически никогда) он все-таки включаетсяю. Хозяин сказал, что как-то раз он вдруг включился и у меня было один раз, что вдруг светодиод загорелся постоянно, но у меня тогда как назло как раз SW_INVERTOR цепь была разорвана, так что подсветка конечно же не включилась. Я сразу к пульту (дурак) - On/Off нажал и все, приехали: светодиод потух, а после повторного нажатия все по-новой: моргания, пауза, моргания ... Мне кажется, что с битой прошивкой такого бы не было, ну по крайней мере уж очень маловероятно. Хотя, конечно всякое бывает ...
Добавлено 20-04-2010 19:39
ШЕФ3 вот фотки от БП, как обещал. |
|
|
ШЕФ3, Согласен ! Предположения мало помогут !
hupd, Заметь , лед моргает у самца только при загрузке системы ( утрированно) , когда перестанет - значить норма . Делай выводы сам .  |
|
|
| andros писал: | | лед моргает у самца только при загрузке системы |
Вот именно, пока проц готовит почву для старта (помаргивая при этом ледом ) БП справляется, а вот когда нужно действительно стартовать - в кусты.
Добавлено 20-04-2010 19:49
это не утверждение, а скорее мое предположение |
|
|
hupd, Пока проц не получит хавчик , он будет моргать пустым желудком . Так понятней ?  |
|
|
andros если имеется в виду напряжение питания, то он его получает (sub_micom, micom). Написал и задумался, а все ли процы я проверил по питанию, их же там до ... А если он ждет ответ от какого-либа устройства, тогда значит утверждение, что самцы не делают самодиагностику, не совсем верно. |
|
|
hupd, Самцы не делают диагностику . а моргание - это загрузка . Не важно на каком телике . Я тебе подсказал , хватит пока . У нас на форуме носом в траблу не тычат . Заставляют думать .Если есть чем . Надеюсь разум у тебя не имеет отсутствия присутствия ? Иначе бы твоя тема покоилась в корзине .
Думай . Подсказок море , вариантов победы ещё больше . |
|
|
hupd, Бп то простенький, в принудиловку его и на лампу от авто грузануть и всё понятно будет.
| hupd писал: | | тогда значит утверждение, что самцы не делают самодиагностику, не совсем верно. |
Может он и делает самодиагностику, но ошибок не отмаргивает и буфера ошибок у него нет ( имеется в виду как у Philips итд). |
|
|
ШЕФ3, спасибо за совет. Зря я похоже на БП грешил: лампочку (21W, а потом и 50W) он стойко перенес.
Я потом еще On/Off сигнал откинул от майна, дал принудительно команду на включение и посмотрел, что делает SUB_MICOM. Он дал команду на включение, поморгал, а потом снял сигнал On/Off и после небольшой паузы снова его поднял, поморгал, ну и так далее. Сигнал ресета при этом, понятно, не генерился. Вообщем, мое предположение, что On/Off сигнал пропадает из-за того что БП уходит в дежурку и этим ресетит проц, оказалось неверным: проц сам снимает On/Off.
Я потом еще долго ползал по обвязке SubMicom и Micom и нашел кое-что странное: I2C-шина микросхемы епром (24C32W) напрямую связана с SubMicon, а на Micon SDA и SCL сигналы (как кстати и KEY_INPUT сигналы) попадают через микросхему с элетронными ключами FST3125MX. Все 4 ключа управляются одним сигналом со схемы ресета SubMicom: на период ресета епром отвязан от Micom. Так вот, во время активной фазы (то бишь "моргания") со стороны епром пакеты по I2C-шине наблюдаются, а вот со стороны Micom полная тишина, т.е. никакой трансляции не происходит, хотя сигналы клавиатуры транслируются. Управляющий сигнал проверил: в порядке, микруху пропаял: результат тот же. И еще какой-то странный перепад напряжений: со стороны SubMicom напряжение в состоянии покоя четко 3,3 вольта, а от Micom только 2,6 (и при этом транслируются сигналы клавиатуры). В даташите написано, что сопротивление ключа во включенном состоянии всего 4 Ома. Проверил вторички на Micom: 3,3 вольта, как и положено, но на некоторых ногах (где не 0) где 3,3 вольта, где те же 2,6. Вот такие вот дела ... |
|
|
hupd, | ШЕФ3 писал: | | слёт прошивки flash |
Пробуй апгрейд! |
|
|
ШЕФ3, Да, похоже без этого не обойтись, про хавчик-то намек я вчера понял, только где ж его взять (то бишь прошивку), вот и решил еще немного железо посмотреть, и похоже не зря - микруха с ключами-то по моему точно пургу гонит: ключ замкнут, входят два провода, которые внутри нее как бы скручены и на одном из низ пакеты болтаются, а на другом тишина. А это же тот же хавчик для Micoma. Я понимаю, конечно, что еще вчера я так же с пеной у рта отстаивал мнение, что БП глючит, но там это было просто предположение, а здесь-то факт.
Что-то сегодня затишье какое-то, и у меня тут тоже другие проблемы навалились - даже не подходил сегодня к "больному". Кстати, там рядои с Мicom один разъемчик разведен, но не распаян (CN500) и на него помоему I2С-шина c Micom заведена, смогу я через него flash перепрошить или нужно что-то другое использовать?
ШЕФ3, Могу я по поводу прошивки в личку обратиться? |
|
|
|
|
ШЕФ3, огромное спасибо  |
|
|
hupd, Как сделаешь, не забудь отчитаться и тему отметить "Решено". |
|
|
Аппарат заработал. Проблема все-таки оказалась в железе, но все по порядку. В пятницу сделал кабель и попытался перепрошить flash (большое спасибо ШЕФ3 за прошивку и помощь), но после включения ТВ в сеть программе никак не удавалось сконнектиться с ним. Проверил, что TX/RX на кабеле там где надо, драйвера - все в порядке. Я уже начал думать, что MICOM накрылся и тут Flash Downloader вдруг выходит на готовность, а потом опять никакой связи. Ясный пень - кварц на MICOM дурит.
Проверка на наличие генерации - это было второе, что я проверил, сразу после проверки всех напряжения с питателя, и генерация была! У моего осцила полоса частот не ахти какая и для проверки ВЧ кварцев я когда-то еще сделал что-то вроде детекторной головки: сигнал через пичку и диод заводиться на накопительный конденсатор: появилась постоянная составляющая, значит генерация есть. Ну а здесь кварц не особенно ВЧ (10 МГц) и оказалось возможным посмотреть генерацию на нем осциллом. И вот при подключении через 20 пик сигнал выглядит вполне пристойно, а с 5 пиками картинка оказалась совсем другая: хаотические пачки импульсов самой разной скважности. Подкинул другой кварц: аппарат включился, подсветка заработала, на экране появился шум. У меня на 10 МГц кварца не оказалось, поставил на 9,86МГц. Погонял аппарат вчера часа четыре и отдал хозяину: тот дово-о-лен, а вот я не то чтобы уж очень ...
Мне очень стыдно, что не смог сразу распознать такой простой дефект, хотя как правильно сказал andros подсказок было море. Я уж хотел просто написать, что перепрошил, все заработало, очень благодарен и все такое, но не стал этого делать. Может быть кому-то этот опыт тоже будет полезен.
Большое спасибо ШЕФ3,andros и всем откликнувшимся за помошь и поддержку! |
|
|