| Автор | Сообщение |
Viktorovich. Новичок Сообщения: 22
|
Машинка на протяжении длительного периода времени давала периодические сбои. Ошибки всплывали - нет залива воды и нет слива. Не часто, но теперь практически ни одна стирка не заканчивается.
Исполнительные механизмы все исправны (насос, клапана). Было подгоревшее гнездо в розетке из-за включения в нее другого бытового прибора. Замена розетки и проводки не дала желаемого результата. Питающий провод от машинки до вилки включительно исправен. Помехи по сети исключены (аппарат в мастерской и сбои продолжаются). Машинка может встать на любой программе стирки или дополнительных функциях (полоскание+отжим, слив).
Отмечу, что ошибки выходят не сами по себе, а в ответ на бездействие того или иного механизма. Нет залива и через определенное время сбой. Или нет слива, не работает насос и уже другая ошибка. Блокиратор включается без проблем и, так же, нет проблем с вращением двигателя. Касание щупами тэстера к симистору клапана или на катушке рэле насоса, машинка как правило, начинает работать и продолжает прерванную програму (питание появляется) Улн - исправна (заменил). Сигнал от порта процессора до улн доходит, но ключик, по непонятной причине, включаться не желает.
Вот, вроде бы все описал... Если что-то упустил, то позже добавлю. Если кто-то сталкивался с подобными проблемами на этих модулях (модель не принципиальна я пологаю), то я буду весьма признателен за указание направления поиска неисправности. Подозреваю что все предельно просто..., но мыслей нет( |
|
Vladiмir Участник Сообщения: 333
|
А про это 12V / 5V история умалчивает ??? |
|
|
И 12 и 5 без просадок. Извиняюсь) |
|
дрей Участник Сообщения: 868
|
Проверь двигатель на предмет утечки на корпус. Сними щетки, вычисти пыль графита щеток.
Вообще проверь нет ли где утечки напряжения на корпус машинки- тен, фильтр питания... |
|
|
По фильтру питания утечка разумеется есть... ровно 110 вольт на корпус идет). Двигатель не смотрел, посчитал что раз работает, то нет смысла его проверять. Завтра посмотрю. Фильтр... подкину на всякий случай новый, ну или отброшу его. Тэн исправен, сразу не отметил что новый подкинул. Так же как и рэле включения тэна и power тоже заменены. Это я сделал по привычке) Стандартная болячка этих модулей, но не в этот раз. |
|
дрей Участник Сообщения: 868
|
Потенциал в 110 вольт будет в любом случае если машинка не заземленна и стоит на сухом полу. Это деление напряжения в фильтре питания(средняя точка), а не утечка. |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3695
|
Viktorovich., При наличии машины в цеху больших сложностей не должно возникнуть с определением неисправности. |
|
Nikolay1ru Участник Сообщения: 267
|
Viktorovich.,
Обрати внимание на жгут проводов которые идут от тэна к корпусу. Возможно там пробой изоляции около нижнего самореза крепления задней крышки.
Это надо прочуствовать или случайно заметить.
Итог смерть проца. |
|
|
Nikolay1ru, *машинка на протяжении длительного времени дает сбои*. Проц умирает больше двух лет (агония затянулась)
Пилот, спасибо что отметился в теме. Я тоже рад тебя видеть) |
|
|
Картина проясняется) Поймал момент отсутствия работы насоса и замерил удачно питание (удачно, так как при касании щупов работа не возобновилась) Питание в норме, рэле молчит. Проблема с соленоидным механизмом, а не с контактами. Все, как я и полагал, предельно просто и космическая пыль в данном случае не причем. Любопытно, что касание щупов вызывало включение рэлюшки, даже если замерял не на ее выходах а на модуле индикации непосредственно с выхода улн...
Впрочем, если бы это была единственная проблема, то нашел бы достаточно быстро. Вопрос по поводу отсутствия работы клапанов, причем отсутствие периодическое, так и остался. Завтра буду капать дальше. Там симистор и подобный вариант исключен.
Извиняюсь за то, что ввел в заблуждение, утверждая что ключ не открывается. Свое не верное умозаключение выставил как неприложный факт. Ловил момент именно по насосу и каждый раз, при касании контактов, рэле срабатывала. Посчитал что касание вызывает открытие улн, оказалось - срабатывание соленоида катушки рэле. По поводу клапана не знаю. Машинка уже выходила в ошибку когда к ней подходил, на сам момент не срабатывания я не попадал. Как уже сказал, проверять буду завтра. Думаю и тему завтра же и закрою. |
|
llevgen Участник Сообщения: 39
|
меняй электролиты и не полярные на МКР или МРХ 5% 250v по питанию на модуле -если там они есть. |
|
|
| Цитата: | | меняй электролиты и не полярные на МКР или МРХ 5% 250v по питанию на модуле -если там они есть. |
llevgen, А если их нет, то не менять? К чему этот пост? Объясни необходимость таких действий. |
|
|
Прошу прощения. После 2-3 лет эксплуатации часто встречаются модули со сбоем программы - электролиты сохнут - пульсации по питанию модуля увеличиваются - идет сбой особенно в момент включения-выключения нагрузки -даже посторонней. то же с не полярниками если стоят по питанию. Неисправность прогрессирует - выражается как хочет. Вот она недавно сделанная.

Модуль LG 80130.rar 466,8 КБ Скачано: 723 раз(а)
|
|
|
1.Рэле насоса - плаваюий дефект.
2.Улн2004 - плавающий дефект (периодическое отсутствие выхода питания на симистор клапана)
Для выявления второго дефекта пришлось впаять обратно старую улнку. Через одну стирку дала сбой. На замененной машинка стирает на всех программах нормально.
Искал один дефект, оказалось два и друг с другом не связанных. Не удивительно что реально никто ничиго посоветовать не мог. Исходной информации, которой я обладал и выложил сдесь, не достаточно для этого. В моей практике это первый подобный случай. |
|
|
Оба-на Viktorovich., Поделись, уж что и как. Будь ласка. |
|
|
llevgen, ты зачем всю плату выковырял? Или это снимок отредактированный?
Добавлено 16-05-2011 16:58
Как раз чуть выше твоего поста) Все просто оказалось. Дефектов было два и оба плавающие. Реле насоса глючило уже давно, а подача питания на клапан с улн это уже дефект приобретенный не давно и стирать стало совсем не возможно, поэтому клиенты и обратились видимо (умозаключение) Рэле насоса и улн. Причем на улн пострадал выход только на клапан, а по насосу только рэле. Оба дефект появлялись периодически а не постоянно. Все предельно просто по отдельности, но когда оба сразу, то мозг начинает возмущаться. |
|
|
Снимок редактировал для себя на память- раньше. А реле насоса залипающее действительно когда то попадалось - забыл. |
|
VadU Новичок Сообщения: 24
|
а как кнопочки управления поживают.... |
|
ti_fey Дохтур Сообщения: 1266
|
Ай да VadU, , ай да молодец. А ведь действительно, Viktorovich., как поживают кнопочки? И главное, никто не заметил кроме VadU очевидной казалось бы вещи... Странно.
Viktorovich., и постов у тебя что-то маловато... а не клиент ли ты прикидывающийся мастером? |
|
|
Да, действительно моя машинка, каюсь Что касается кнопочек... МЕРТВЫЕ! Я их зову - кнопочки, кнопочки, ответьте..., а они молчат. Рукой прикоснулся - холодные. Скорую вызвал... не успели доехать... умерли кнопочки. Вот и не знаю как теперь поступить. Машинка стирает нормально, но кнопочки то не живые, хоронить надо. Эх VadU, где ж ты раньше был? Я бы может их еще спасти смог бы... Горе-то какое... |
|
VadU Новичок Сообщения: 24
|
дивидюшная тема лыжи они и там жару дают-прийдется ехать на поминки кнопок,вроде как родственник теперь :-)))) |
|