Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

LG шасси MC-019A странная помеха

Список форумов» Телевизоры» Кинескопные телевизоры
АвторСообщение
БФ
Новичок

06-05-2006 00:13

Вопрос к господам профессионалам!
Итак, на экране наблюдается помеха в виде сетки, точнее, решётки из горизонтальных линий, движущихся вверх с постоянной скоростью. Вид этой помехи не зависит ни от яркости, ни от номера канала, однако интенсивность её как раз-таки растёт при увеличении номера канала, особенно на ДМВ: по НЧ-входу совсем не наблюдается, невозможно её обнаружить и на 1-м канале, на 3-м канале заметна едва-едва, на 8 и 10 становится заметна хорошо, начинает проникать в звук, на 24 тоже невозможно обнаружить, а на 40 и особенно 47 мешает сильно, проявляется в виде искривления вертикальных линий, проникает в звук и даже иногда срывает синхронизацию. Так как на высоту экрана приходится около 40 таких линий, то частота получается порядка 2-2,5 кГц, и примерно такого же высокого тона слышен "звон" в динамике при увеличении громкости. Знаете, что это напоминает? Помеху от сверхдальнего прохождения сигнала, когда несущие отличаются незначительно, только "крестика" здесь нет. Зависимость заметности помехи от силы полезного сигнала наверняка установить не удалось: в шумах она теряется, а на чистой картинке хорошо видна; в то же время у клиента мешала гораздо сильнее, чем сейчас у меня на работе. В общем, помеха явно проникает в радиоканал, но где её источник - я теряюсь в догадках. Остаётся надеяться, что такая неисправность уже кому-то встречалась улыбка
Очень прошу подсказать мне.

На всякий случай состав телевизора:
тюнер "2 в 1" 6700MF0001E

процессор
TDA9361PS/N2/4I0793
CC2640
VAMNF0
0ICTMPH006C

MSP3410D C5
FBT 6174V-6006E

Вообще-то меня вызвали на ремонт этого телека, поскольку у него постепенно пропадал и совсем пропал растр. После того, как я поизмерял режимы видеоусилителя и процессора, появился растр, поначалу с нарушенным балансом белого, факелами, как при подсевшем кинескопе, потом вроде как сам постепенно восстановился. Пропаял ВУ, ПК, растр сейчас в норме. Может, ещё и с этим как-то связано?
Заранее благодарен.
status DNA
Участник

06-05-2006 06:54

Похоже на сдохший электролит по вторичным питаниям.
UMI
Участник

06-05-2006 07:27

Возможно КЭ 150х400v первичка,или позистор петли размагничивания. рёв в три ручья
Николай П.
Участник

06-05-2006 09:32

Судя по первоначальной неисправности начинает дохнуть FBT. Из 10 случаев ремонта этих LG мне 9 попадаются с убитыми FBT, причем умирает умножитель как правило. Может он сейчас шьет где нибуть? Попробуй подкинуть другой ТДКС .
Dominus
Новичок

06-05-2006 09:43

У меня похожий дефект был с телефизором Universum,
так там вся проблема заключалась в блоке питания, бил перегретый ключевой транзистор.
Alexsandr
Новичок

06-05-2006 11:30

У этого шасси действительно слабый FBT, часто вылетают. Дополнительный признак - чрезмерный нагрев Q402 указывает на пробой.
козак
Участник

06-05-2006 17:59

попробуй поменять поменять фильтр ПАВ стоит после тюнера
варп
Участник

06-05-2006 19:45

http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=64838
...может это поможет.
БФ
Новичок

07-05-2006 01:08

Наконец я добрался до Интернета. Спасибо всем, кто откликнулся!
Отвечаю по порядку. Блок питания я проверял в первую очередь, подтыкая во все вторичные выпрямители параллельные конденсаторы. Не изменялось ровным счётом ничего. И при измерении осциллографом помехи с данной частотой на выходе БП я не видел. Правда, меня смутила одна вещь: на входе 8-вольтового стабилизатора напряжение всего лишь 9,6-9,7В, а на выходе ровно 8В. Должно ли быть так?
UMI Конденсатор в первичном выпрямителе я проверю, но сильно сомневаюсь, что он имеет какое-то отношение к проблеме: помеха не имеет составляющей частотой 100 Гц. А причём тут может быть позистор, я вообще не понял, прошу объяснить.

Николай П., Alexsandr Про ТДКС в этом шасси я и сам могу рассказать подробно! http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=73606#510787 Недавно в одном таком кондёр высверливал. Ещё, кстати, один мой коллега сказал, что у него была подобная помеха при незаземлённом радиаторе строчного транзистора, но здесь всё стоит родное.

козак, Фильтр ПАВ после тюнера здесь стоять не может, т.к. тюнер "2 в 1", вместе с УПЧИ.

варп, спасибо за напоминание, я читал раньше про этот метод, но пока не применял. Попробую пока рассуждать теоретически, под влиянием данных мне советов.

Вид помехи на экране постоянен, её частота постоянна - около 2 кГц, несинхронна относительно частот строк и кадров, и имеет высокую стабильность - не зависит ни от сюжета, ни от нагрева, ни от номера канала. Но почему она имеет наибольшую интенсивность в верхней части ДМВ диапазона, а на первом канале и AV её нет совсем? Если на этот вопрос удастся ответить, тогда источник будет найден. Исходя из указанных свойств, возможны следующие варианты.
1. Помеха проникает по ПЧ. Значит, её частота должна отличаться от ПЧ всего на 2 кГц и иметь кварцевую стабилизацию. Например, на звуковом процессоре стоит кварц 18,4.. МГц. Этот вариант очень сомнителен, т.к. не объясняет увеличения интенсивности при увеличении частоты несущей. К тому же цепи ПЧ находятся только внутри тюнера.
2. Происходит модуляция частоты гетеродина низкой частотой. Тогда зависимость интенсивности от диапазона и от частоты внутри диапазона становится легко объяснимой. Можно предположить, что помеха проникает в тюнер по питанию. Питаний там, кажется, три. +5В получается из +8В на стабилитроне, другое +5В из +8В на м/с KIA7805, и +33В для варикапов получается из B+ на стабилитроне. Номиналы там все соответствуют, ESR всех емкостей тоже, а вот осциллографом я туда ещё не лез. Может ли возбуждаться интегральный стабилизатор? Теоретически - да, но кто-нибудь сталкивался с этим на практике?
Гораздо хуже будет, если источник находится в самом тюнере. Его уже все мои коллеги пытались пошатать - с нулевым результатом. Вскрывать его я пока не решался. У кого-нибудь есть его схема? По-прежнему надеюсь на отклик спецов из СЦ LG. Или других "профи" этого форума!

Дело в том, что аппарат стоит сейчас у меня на работе, а попаду я туда только после праздников. Так что с удовольствием выслушаю все советы улыбка .
Поздравляю всех С ДНЁМ РАДИО!!!
Siedler
Участник

07-05-2006 02:21

Есть ли какая-нибудь цепь на 3,3В? Если да, то дефект может быть там (встречалось в Grundig-aх, плохая фильтрация ).
dyadya
Участник

07-05-2006 08:20

95% неисправность в тюнере - недостаточная фильтрация напряжения настройки. Схемы на тюнер нет, но обычно напряжение настройки вырабатывается ШИ модулятором. Частота как раз около 2 кГц. В пользу этой версии 100% процентов говорит, что в начале каждого диапазона помеха минимальна, а в конце максимальна. Просто крутизна напряжение - частота приема минимальна в начале 1 диапазона и максимальна в конце ДМВ.
UMI
Участник

07-05-2006 09:31

Была хрень ввиде полос на древней TOSHIBE не на всех диапазонах просматривалось,
глюк был в позисторе.Думаю что из-за подгорания слоя поз.генерит помеху. голливудская улыбка
варп
Участник

09-05-2006 19:30

БФ, ты пошёл очень сложным путём - хочешь вычислить неисправность " на кончике пера" , но это тот случай когда нужно больше работать руками. У тебя сейчас под подзрением ВЕСЬ телевизор , а надо до предела сузить круг поиска - в первую очередь заменить тюнер и , если не поможет, - процессор.Плохо , если у тебя нет такой возможности , но с другой стороны - рассуждать можно до бесконечности.Ты пишешь - :. по НЧ-входу совсем не наблюдается, невозможно её обнаружить и на 1-м канале, на 3-м канале заметна едва-едва, на 8 и 10 становится заметна хорошо, начинает проникать в звук, на 24 тоже невозможно обнаружить, а на 40 и особенно 47 мешает сильно, проявляется в виде искривления вертикальных линий, проникает в звук и даже иногда срывает синхронизацию - ответь - сигнал с эфира или с генератора?- это две большие разници.
БФ
Новичок

09-05-2006 21:18

dyadya, твоя гипотеза очень правдоподобная. А что ты делаешь в таких случаях?
варп, сигнал подавался с эфира, но в двух разных местах, один раз с коллективной антенны, другой раз с комнатной. Если настаиваешь, могу взять генератор и подать сигнал, но не думаю, что-либо изменится.
У меня нет возможности проверить тюнер или процессор заменой, поскольку основная моя работа связана с ремонтом другой техники. Аналоговые тюнеры я пропаивал успешно, а вот с новыми без документации всё время попадаю в тупик: открыл, посмотрел и закрыл. Реально ли отремонтировать? Новый непросто будет приобрести, да и накладно слишком.
Тут ещё прикол в том, что перед вскрытием телевизора я посмотрел его паспорт, а там вроде как и гарантия не закончилась, потому что написано "три года бесплатного сервисного обслуживания", а телеку 2,5 года. И хозяйку я об этом честно предупредил, но она рассудила так: "Раз уж пришёл, делай, что я повезу куда-то". Теперь вот думаю - можно ли ликвидировать следы своего небольшого вмешательства и отвезти всё-таки в СЦ. улыбка
dyadya
Участник

09-05-2006 22:59

БФ, Cнимаю тюнер, пропаиваю подозрительные места, вешаю на шлейф. Если не заработал, ищу документацию на микросхемы. Если нет документации, по внешнему виду и тестером по напряжениям и сопротивлениям определяю примерно функциональные части.
Тут тюнер с цифровым управлением. Ищи микросхему синтезатора и куда идет цепь 33В (9 нога тюнера). Скорей всего неконтакт или накрылся какой нибудь конденсатор.

Тут осциллограф облегчит работу.
варп
Участник

10-05-2006 06:33

БФ, повреждение очень нетиповое, точного ответа не дождёшься, вывод - чем меньше ты его будешь копать - тем выше вероятность , что не будет проблем в сер.центре, а хозяйку слушать не надо - она сама не ведает, что творит, когда узнает во сколько обойдётся платный ремонт , запоёт совсем другую песню.
Когда спрашивал с эфира или с генератора сигнал, хотел узнать - один , или несколько сигналов одновременно приходит на вход тюнера.
И ещё - сам себе ответь - чтобы ты подумал, если "основная моя работа связана с ремонтом другой техники." , взялся делать человек , связанный с ремонтом ТВ. улыбка
Список форумов» Телевизоры» Кинескопные телевизоры» LG шасси MC-019A странная помеха
Перейти:  
Текущий раздел» Телевизоры» Кинескопные телевизоры (Ремонт кинескопных телевизоров)

Похожая информация:
  • Toshiba 29CZ8URX странная помеха на изображении.
  • LG шасси MC-019A отключается
  • LG шасси MC-019A нет растра
  • LG, шасси MC-019A, нет звука.
  • LG RT-21FB20VW шасси MC-019A нет цвета в PAL

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы