Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Стиралка LG intellowasher WD-10170 SD не вращается барабан

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
isaewich
Новичок

16-11-2006 22:11

Стиралка LG intellowasher WD-10170 SD Serial № 211KW 00188,
Проблема в том, что невращается барабан на всех режимах, пока его нешевельнёшь рукой, с такой конструкцией мотора сталкиваться не приходилось, он распологается на баке и имеет прямой привод на ось, судя по конструкции трёхфазный с импульсным управлением, там же размещаются два датчика холла.Плата управления залита китайскими соплями. Подскажите как протестировать сей агрегат, где возник затык. недовольство, огорчение
Alexzz
Участник

17-11-2006 18:57

Вопрос: Когда ты его двигаешь рукой, он сопротивляется? Ну тоесть он легко сдвигается с места как при отключенной стиралке, или чувствуется, что его что-то держит?
Аркадий.
Участник

17-11-2006 18:58

похоже двигун и надо менять.(по крайней мере мне так везло)
Alexzz
Участник

17-11-2006 18:59

И ещё вопрос: ошибки какие-нибудь показывает? Ну что-то необычное на дисплее есть? Например "SE" или "LE" ?
isaewich
Новичок

17-11-2006 21:45

Да двигатель гудит и встает намертво, но если сорвёшь начинает вращаться с дребежащим звуком. Как я писал он трёх фазный и складывется впечатление, что неработает одна из обмоток, то есть пропуск одной из фаз, на прозвон определить сложно, так как похоже они соеденены треугольником. Мне кажется проблема не в обмотках, а в схеме управления двигателем. Как я писал стоят два датчика холла они возможно выполняют не только функцию таходатчика но и являются датчиками положения ротора для комутатора обмоток двигателя.К этому датчику подходит четыре провода 12в, общий, и два "Hb" и "Ha" контакта, при проверке выяснилось, что на "Hb" присутствуют импульсы при вращении ротора, а на "Ha" висит 9 вольт, я думал раз стоит два датчика холла значит должно быть и два независимых выхода, но сняв его и проверив магнитом выяснил, что на выходе "Hb" формируется перепад при воздействие, как на один датчик холла, так и на другой, выход "Ha" при этом глухой и с пустым выводом показывает 0.3 в. Вот я и упёрся, ничего не могу понять толи в этой штуке стоит ещё какаято схема и выход "Ha" выбит, толи это вовсе не выход, а управляющий вход, короче борода какая то!!! По ошибке совсем из головы вылетело, показывает LE, может она даст ответ?
Alexzz
Участник

17-11-2006 23:39

isaewich писал:
показывает LE, может она даст ответ?
Ну это только говорит о том, что группа датчиков холла в порядке. Проблема либо в моторе либо в силовой схеме. Мотор можно прозвонить. Сопротивление между любой парой должно быть одинаковым. Если нет - мотор дохлый. Если да - не факт, что он цел. Попробуй замерить напряжения на всех трёх линиях, вот только мерять поидее нужно относительно выпрямителя, питающего силовую часть. Если напряжения разные, значит в силовой части есть проблема. Не думаю, что это пробой, тогда бы вылетела другая ошибка, скорее там обрыв. А кстати, с платы мотор по всем трём линиям звонится? В проводке обрыва нет?
Ломакс
Участник

18-11-2006 03:00

isaewich писал:
то на "Hb" присутствуют импульсы при вращении ротора, а на "Ha" висит 9 вольт

похоже пробит один датчик. Они при вращении выдают сигнал в такой последовательности:
0 0
1 0
1 1
0 1
и т.д.
isaewich
Новичок

18-11-2006 15:27

Замер напруги сделать довольно сложно, так как необходимо цепляться к общей точке выпрямителя, а плата залита "китайскими соплями", придётся ковырять, нехотелось бы за зря пахать плату. Хотелось бы обратить внимание на то, что советует Мистер Ломакс, то есть на выходе "Ha" должны всётаки скакать потенциалы.
Нельзя ли поподробнее пояснить работу датчика. Как я понял он по кругу гоняет последовательности 00, 01, 10, 11 и так делее? Ремонтопригоденли датчик? или требуется его замена?
Спасибо колеги за ответы, завтра всё проверю.
Alexzz
Участник

18-11-2006 15:33

isaewich писал:
Замер напруги сделать довольно сложно, так как необходимо цепляться к общей точке выпрямителя
Ну, можно сделать так: Взять диодный мост, кондёр на 400V, собрать выпрямитель, подключить его ко входным клеммам стиралки, и массу брать с минуса кондёра, например. Напряжение там будет очень близким к напряженю на минусе кондёра выпрямителя на залитом модуле.

Добавлено 18-11-2006 14:36

Можно сделать и ещё проще, мерять напругу между двумя фазами на движке. Постоянка во всех трёх случаях должна быть близка к 0 а переменка везде одинакова.
Ломакс
Участник

18-11-2006 15:50

isaewich писал:
Нельзя ли поподробнее пояснить работу датчика. Как я понял он по кругу гоняет последовательности 00, 01, 10, 11 и так делее? Ремонтопригоденли датчик? или требуется его замена?
Спасибо колеги за ответы, завтра всё проверю.

два датчика, общие питание и земля, два выхода. При вращении на выходах появлются сигналы в указаной последовательности. Для проверки я использую небольшую звонилку, два светодиода последовательно с резисторами 7,5 кОм. Медленно вращаю барабан (сеть должна быть включена) и смотрю последовательнось включений. Если какой-то св.диод не горит то обрыв датчика или резистора (там внутри планарка 300 ом). Если светится постоянно - пробит датчик.
Или просто тестером. Включаем машинку, нажимаем сеть, программу не ставим, люк открыт. Берем тестер и меряем напряжение на колодке модуля на выходах датчика, одновременно очень медленно вращаем барабан. Смотрим как меняется напряжение.
Alexzz
Участник

18-11-2006 15:56

Мистер Ломакс писал:
два датчика, общие питание и земля, два выхода.
А разве там не три датчика?
Ломакс
Участник

18-11-2006 15:56

Еще способ проверки. Сюдя по описанию датчик пробит. Найди колодку на модуле с четырьмя проводами идущими на датчик. Белый "+", серый "земля", синий "На", крсный "Нб". Прозвони между питанием и сигнальными "На и Нб. Питание должно быть отключено, клемма с модуля снята.

Добавлено 18-11-2006 16:57

Alexzz, два. Это на старых с обычными трехфазниками асинхрониками три. Помнишь, на таком у тебя провод с датчика оборвало.
Alexzz
Участник

18-11-2006 16:04

Ой, и точно два...

Добавлено 18-11-2006 15:05

Мистер Ломакс писал:
Помнишь, на таком у тебя провод с датчика оборвало.
Да, помню, потому и думал, что их всегда должно быть три. Глянул схему, а тут их, оказывается, только два.
Ломакс
Участник

18-11-2006 16:07

Alexzz, причем сами датчики точно такие-же. Отдельно не поставляются, а какой-либо аналог подобрать не получается. (правда были разговоры об поставке их как отдельной запчасти, чем все кончилось я не знаю) Еще особенность датчика. При срабатывании при прохождении полюса магнита, в дальнейшем он не размыкается, если магнит убрать.
Василий К
Участник

18-11-2006 17:23

Мистер Ломакс писал:
Еще особенность датчика. При срабатывании при прохождении полюса магнита, в дальнейшем он не размыкается, если магнит убрать.

Там что герконы? Или что ты имееш ввиду под "не размыкается"?
Ломакс
Участник

18-11-2006 17:32

Василий К, там мумс, магнитоуправляемая микросхема. Датчик Холла с компаратором.

Добавлено 18-11-2006 18:43

Представь - на обычном трехфазнике, при частоте вращения 1200 об, сам двигатель при соотношении 1:10 уже 12000. Сколько срабатываний за оборот не знаю, как минимум 3. Итого 36000 в минуту или 600 в секунду. Такого геркона еще не придумали.
isaewich
Новичок

19-11-2006 12:38

Всё верно, как предрекал Мистер Ломакс, сгорел резистор 300 Ом, замена его решила все проблемы. Датчики Холла действительно странные поиграв с ними выяснил, что включаются и выключаются они при воздействии разными полюсами магнита, но самое странное хотя они и не связаны между собой, один влияет на работу другого, так если включить сперва один, а затем второй этим же полюсом магнита, то первый отключается, возможно просто чуствительность офигенная по полюсм.
Спасибо всем за участие!!! улыбка
Ломакс
Участник

19-11-2006 13:18

isaewich, ну что сказать - повезло тебе! Обычно дохнет сам датчик, штука как ты заметил странная и аналога не имеющая (по крайней мере у меня ничего не получилось). А датчик сам по себе не поставляется, тока вместе с двигателем.
master-777
Новичок

19-11-2006 13:51

интересно а можно датчик холла с дисковода выдернуть и подставить? их там три штуки-классика
Ломакс
Участник

19-11-2006 13:58

master-777, нет, нельзя.
isaewich
Новичок

19-11-2006 15:22

Замену найти наверно действительно не получится, одычный датчик Холла реагирует на любое магнитное поле, здесь похоже дело обстоит иначе, а точнее на направление магнитного потока.
Ломакс
Участник

19-11-2006 16:00

Вариант один есть. Правда не знаю насколько он приемлем. Вот точно такие-же такие датчики. Это с посудомоек LG. По-крайней мере поставляются отдельно.

Добавлено 19-11-2006 17:03

А это супер-звонилка для датчиков. Вставляю в разрыв колодки модуля.

100_0090.jpg

100_0092.jpg

isaewich
Новичок

20-11-2006 21:31

Спасибо за информацию, есть пища для размышления.
slav
Участник

21-11-2006 17:53

похожий принцип работы у датчиков холла от китайских вентиляторов от компа
у них чёткий триггер - включаются одним полюсом сбрасываются другим
dosgamer
Гость 80.92.*.*

07-12-2006 07:20

А у меня та же неисправность на WD-1054FB.
Только ошибка SE.
И к датчику подходит 5 проводов. И средний контакт никак не звонится.
А сквозь пластмассу просматривается вроде 3 датчика.
Так 3 их или 2? Кто знает?
Ломакс
Участник

07-12-2006 12:01

dosgamer, три. Средний - земля.
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» Стиралка LG intellowasher WD-10170 SD не вращается барабан
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • Стиралка LG wd-80305np не вращается барабан
  • Стиралка ARDO WD1000X барабан вращается в одну сторону
  • СМА Zanussi ZWP 580 не вращается барабан
  • сма LG WD-80155s не вращается барабан
  • с.м.LG WD16222FD не вращается барабан

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы