Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

LG Flatron W1942S-BF не загораются лампы

Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы
АвторСообщение
LeoX
Участник

05-07-2013 12:40

Доброго времени суток!

Попал в ремонт LG Flatron W1942S-BF
Model No.: W1942ST
Скаллер - TSUMU58BWHL-LF
Flash - 25X20
Eeprom - FM24C08
Наклека на скаллере - W1942S V1.2
Шасси LG-BAIKAL2 EAX36996901 (3)
Матрица LM190WX1

При вскрытии в БП обнаружена только одна вспухшая ёмкость на 1000мкф по цепи 5в.После замены обеих ёмкостей по этой цепи и тотальной пропайки платы вроде получил нормальное включение монитора судя по светодиодному индикатору.Он включается и выключается с кнопки,реагирует на подключение компьютера и просто на кабель,при внешней подсветке просматривается надпись LG,ну и табличка про кабель,если он без кабеля.Но лампы при этом даже не пытаются стартовать.К сожалению перед вскрытием не включил,и не посмотрел,как монитор вёл себя до начала ремонта.Есть подозрение,что он мог так и работать,т.к. одна ёмкость с 1000мкф упала до 400мкф,а со второй всё в норме и по ёмкости и по ЕСР.
Со слов клиента его уже ремонтировали около года назад.Вижу что были заменены все ёмкости по 22в,трансформатор Т301 и транзисторная сборка U303.
Номера деталей указаны из схеме на этой ссылке:http://monitor.net.ru/forum/pafiledb/uploads/9866c9b12639bedf673e74a65c8e19da.pdf
Хотя на этой схеме другой скалер,схема инвертора идентична моей.
Были проверены все оставшиеся электролиты, напряжения питания и их пульсации: 22в, 5в, 3в3, 1в8.Правда вместо 22в у меня 28в,но я так понимаю,что без работы инвертора это нормально.Трансформатор вроде нормальный,сопротивление обмоток идентичны - по 0,4Ом и по 1кОм.Транзисторную сборку 4525GEH заменил,т.к.на плате видны следы сильного нагрева (но скорее всего это от предыдущего ремонта).Все полупроводники проверил,правда пока не выпаивая из платы,номиналы всех сопротивлений в норме.Не увидев никакой попытки жизни на 18 и 19 выводах U301 FAN7314 заменил её тоже (питание 9в9 на ней присутствует).Лампы проверил на другом мониторе.
Помогите пожалуйста разобраться с сигналами на разъёме Р201 платы инвертора,он же J703 на MAINе это:
9pin - ON (INVON) - 0/3v3
10pin - DIM (DIMADJ) - 0/3v3
11pin - M/S (LAMPADJ) - 0/4v75/3v3
Не представляю что там должно быть.Какое там напряжение у меня,я написал.При выключенном мониторе везде 0в,при включении на пару секунд появляется 3в3 (пока есть заставка LG),затем на пару секунд опять 0в,и опять появляется 3в3(когда появляется табличка про кабель).Это происходит одинаково на всех трёх выводах.Единственное отличие на 11pin - там при включении вначале появляется 4в75 на пол секунды или даже меньше,а затем оно падает до 3в3.
Если с этими сигналами порядок,то следующий шаг - это наверно тотальная проверка/подмена оставшихся чип элементов.Может кто ещё какую мысль подкинет,а то уже рёв в три ручья
neoway
Участник

05-07-2013 20:18

Монитор к компу подключен ? Как себя ведет индикатор на передней панели ? Напряжение в точке on\off остается или пропадает ?
Запустить инвертор без main пробовал ?
ФАРТ
monitor.net.ru
/

06-07-2013 05:33

neoway писал:
Как себя ведет индикатор на передней панели ?

Примерно так
LeoX писал:
вроде получил нормальное включение монитора судя по светодиодному индикатору

LeoX писал:
при включении на пару секунд появляется 3в3

А ты, отключив сигналы от майна, подай их автономно через резисторы. По результату получишь направление поиска.
Хоть и маловероятно, но проверь прошивку.
rammer
monitor.net.ru
/

06-07-2013 11:18

LeoX писал:
FAN7314
LeoX , можешь на время диагностики снять защиту 13-я нога ( CT ) FAN7314 с помощью светодиода ( как это сделать смотри здесь )
LeoX
Участник

06-07-2013 12:02

При подключении монитора к компу имеем на мониторе нормальное изображение,ну на сколько это можно увидеть при внешней подсветке.При off - 0v, при on - 3v3.Без МАЙНа ещё запускать не пробовал.
Пока кувыркался с инвертером наткнулся на пару непонятных для меня моментов:
1.При проверке тестером платы вдруг обнаружил что 18 вывод (OUT A) микросхемы U301 FAN7314 звонится через 15 Ом на вывод 17 (VIN) той же мс-мы,куда подаётся питание 10в.И на 18 выводе тоже соответственно живёт 10 вольт.Решил,что купил брак,или может тихо померла у меня.Но после дальнейшей проверке 18 вывода относительно 19 и 20 выводов,вдруг обнаружилось что 18 и 17 перестали звонится. шок Оказалось,что 17 и 18 выводы звонятся только пока держится заряд на электролитах фильтра питания по цепи 22в.На старой микросхеме такая же картина - проверил. улыбка И ёмкость С305 тут ни при чём.
2.Поскольку уже была глубокая ночь,а ненавистная плата инвертора всё молчала,то я начал нещадно загонять острую иголку щупа (без делителя) своего осциллографа ей во все пайки.И вдруг ткнувшись на катод D304 при включении монитора произошло чудо - лампы зажглись.Правда горят они не долго - от 2 до 8 секунд,и по звуку работы трансформатора Т301 понятно что всё это происходит как то не в режиме.Нечто среднее между шипением и тихим свистом,с изменяющимися оттенками.Этот же фокус со щупом осциллографа но со стороны анода уже не прокатывает.Обнаружил,что на плате инвертора отсутствует С314 - 470pF/50v, причём вроде просматривается что он не установлен производителем,а не исчез в процессе одного из ремонтов.После установки,ради интереса, этого С314 чудо с включением ламп от щупа осциллографа пропало.Но случайно съехавший на кончик щупа мой палец снова произвёл чудо возгорания ламп.Только теперь по явному мерцанию ламп и неприятному звуку трансформатора понятно что инвертор работает не на своей частоте.Причём лампы горят до тех пор,пока палец лежит на щупе осцилла.Как только я перестаю касаться щупа,то падает яркость свечения и пропадает явное мерцание ламп,звук трансформатора становится более высокочастотным,и через полторы секунды лампы гаснут.Ну а если ещё и второй палец использовать гы-гы касаясь им общего провода или +5в,то уже можно осознанно управлять яркостью регулируя силу прижима пальца.Просто сенсорное управление гы-гыгы-гыгы-гы
После такой бессонной ночи,когда чуть не уверовал что являюсь обладателем волшебного пальца,мозги так пока и не включились. недовольство, огорчение
LeoX
Участник

09-07-2013 22:41

Извините за молчание,был крепко занят.
ФАРТ писал:
А ты, отключив сигналы от майна, подай их автономно через резисторы.

При отключении от майна,с имитацией сигналов получил ту же самую картину,то бишь лампы запускаются только принудительно - щупом осцилла на 9 выводе микросхемы.

rammer писал:
LeoX , можешь на время диагностики снять защиту 13-я нога ( CT ) FAN7314 с помощью светодиода( как это сделать смотри здесь )

В этом случае лампы не включаются вообще,даже с толчка.А напряжение на 13 выводе вместо 1в3 становится 1в5.

Так же попробовал ещё один вариант отключения защиты,описанный в этой же ссылке,когда 560 Ом вешается на 1 вывод микросхемы относительно общего провода.Тоже никаких изменений,т.е. лампы загораются после "колдовства" с выводом 9.
Ещё пара моментов.При принудительном запуске ламп яркость с майна регулируется.При принудительной работе инвертора порядка 5-7 минут на небольшой яркости, трансформатор и транзисторная сборка слегка тёплые.
Что то я вообще перестал понимать происходящее - при отключении защиты лампы перестают зажигаться вообще.В чём логика происходящего процесса?

И простите за лирическое отступление в предыдущем посту,просто бессонная рабочая ночь видно сказалась...
LeoX
Участник

12-07-2013 21:46

Был предпринят ещё один подход к крепко надоевшему девайсу.Проверка чип конденсаторов выявила пару моментов.Ёмкость конденсатора С323 была не 0,01мф,а 0,001мф. А ёмкость конденсатора С321 4700пф гуляла от 1600пф до 4300пф и реагировала на механическое воздействие на этот конденсатор.Все остальные конденсаторы соответствовали своим номиналам согласно схеме.Замена С321 и С323 ничего в работе монитора не изменила...Следующей напрашивается мысль о том,что какая то из деталюшек меняет свои свойства только при подаче напряжения.
Был вариант закончить ремонт заменой платы целиком,но не удалось найти консенсус с владельцем по цене.Пока новая плата была у меня в руках,то заметил некоторое отличие в схемотехнике.Конденсатор С321 вообще отсутствует,а вот С314 (который отсутствует у меня) наоборот установлен.И при этом новая плата нормально работает.Непонятка какая то полная.Когда удалил С321 на своей плате,то получил старт ламп инвертера без принудительного запуска.Но при этом трансформатор инвертора издаёт настолько громкий свистяще-скрипящий звук,что ночью пожалуй будут слышать даже соседи.
Не знаю будет ли продолжение,в свете последнего разговора с владельцем.Тему пока ещё не закрываю.
LeoX
Участник

16-07-2013 14:08

Выходной прошёл не зря.Наконец удалось установить причину моего веселья с этим монитором.Виновником оказался Q302 2N7002.После его замены лампы самостоятельно запустились с нормальным звуком работы трансформатора инвертера.Причём проверка транзистора мультиметром никаких отклонений не выявила,или транзистор каким то образом восстановился от нагрева при демонтаже.И как при этом на мониторе работала регулировка яркости для меня тоже осталось непонятно.

Но обнаружился ещё один дефект.Экран монитора как бы поделен вертикальной полосой на две равные половины,которые между собой отличаются цветом.При этом если переключать меню Кино-Интернет-Пользователя-Стандартные-Демо,то на режимах Пользователя и Стандартные это разделение экрана исчезает,но при выходе из меню опять появляется.
Эта проблема возникает из-за слёта прошивки флеши (поскольку была проблема в виде вспухшего электролита по цепи +5в в БП), или могут существовать и другие причины?

Прошу прощения за ламерские вопросы,просто лет на 8 выпал из ремонтного,так сказать бизнеса.И пока мастера набирались опыта и повышали квалификацию,я потихоньку тупел.А сейчас обстоятельства в жизни сложилась так,что несколько месяцев назад снова пришлось занятся ремонтом разной бытовой техники.А техника то уже совсем не та...В те времена у меня в ремонте были CRT аппараты и VHS видеомагнитофоны.Так что сильно не пинайте пожалуйста,если туплю.

Выкладываю свои считанные дампы.
Victor_K
Мастер

16-07-2013 18:13

LeoX писал:
Выкладываю свои считанные дампы.

Запрос прошивок в другой теме, но я не думаю, что виновата прошивка флеши, скорее ты ее неправильно слил, 1к флеш не бывает.
Проверь почту и отпишись.
Chub1
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

16-07-2013 21:59

LeoX писал:
Экран монитора как бы поделен вертикальной полосой на две равные половины,которые между собой отличаются цветом

Может все банально просто? Попробуй сбросить на заводские настройки.
LeoX
Участник

17-07-2013 02:10

Victor_K, я не думал здесь запрашивать прошивку,я хотел уточнить,действительно ли стоит на неё грешить.Но ошибку понял,прошу прощения.Действительно,вместо дампа флеши какая то лажа.Исправился,и заново выложил свой дамп.Почту получил,большое спасибо! Контрольные суммы отличаются,но проверю уже утром.
LeoX
Участник

01-11-2013 12:09

Прошу прощения,что не закончил тему.Какое то время вообще не мог заниматься работой.В связи с этим монитор был отдан владельцу с дефектом визуального разделения экрана по вертикали на две слегка отличающиеся по цвету половины.К сожалению,так и не успел локализовать этот дефект,но это точно не прошивка флеши.
Прошивка от Victor_K оказалась полностью идентична моей,и монитор с ней вёл себя точно так же.Так что моя прошивка,выложенная тут - рабочая.
Большое спасибо всем,за помощь.
Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы» LG Flatron W1942S-BF не загораются лампы
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы» LCD-мониторы (Ремонт мониторов типа LCD (жидкокристаллические))

Похожая информация:
  • LCD LG FLATRON W1942S-BN не горят лампы.
  • LG Flatron W2042T лампы в одном плече загораются наполовину
  • опять LCD LG FLATRON W1942S-BN не горят лампы
  • Монитор LG FLATRON W1942S
  • LCD LG FLATRON W1942S-PF не включается

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы