Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

[ Тема закрыта ] LG FLATRON W1942S-BF - нет изображения, свистит трансф-р

Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы
АвторСообщение
ABelyj
Участник

11-04-2011 17:05

Добрый день!

Перед созданием своей темы я внимательно ознакомился с типовыми темами:
1) "LCD LG FLATRON W1942S-BN не горят лампы"
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=323479
2) "опять LCD LG FLATRON W1942S-BN не горят лампы"
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=338514
3) "В догонку к теме LCD LG FLATRON W1942S-BN не горят лампы
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=328341

Итак... На работе пожаловались, что внезапно перестал работать монитор LCD LG FLATRON W1942S-BF. До этого он прекрасно работал уже пару лет так точно, и вот внезапно среди рабочего дня на мониторе резко пропало изображение. Принес к себе:

Наклейка на задней крышке монитора гласит:
LG FLATRON W1942S-BF
Product Code: W1942S-BFT.ARUMQPN
Power: AC 100-240V ~ 50/60Hz 0.8A
Serial No.: 802NDFV3Y691
Model No.: W1942ST
Manufactured: February 2008
FCC ID: BEJW1942TT

Внутри монитора никаких дополнительных наклеек на шасси нет.

После вскрытия монитора обнаружились 3 вздутых конденсатора (номинал у всех одинаковый 470mFx35V) на плате блока питания:

По дорожкам, куда они впаяны, отчетливо понятно, что они стоят все параллельно друг другу по питанию 22V. Конденсаторы заменил. Вот вид платы, где они уже заменены (пометил красным плюсиком их):

Вот главная плата монитора:

Стикер на процессоре гласит:
W1942S
V1.2
07 9 31

Собрал всё обратно в макетном варианте для проверки:

На кнопку "включения-выключения" монитор реагирует и синий индикатор питания показывает включение:

Но даже на короткое время при включении на экране монитора нечего не отображается. По звуку слышно, что через секунду после включения начинает посвистывать что-то высокочастотное на плате блока питания (она же и преобразователь питания ламп подсветки). Вероятно, то ли срабатывает защита, то ли уходит в спящий режим.

Т.к. высокочастотный звук идет не понятно откуда, было решено взять микрофон и с его помощью выявить источник звука. Подносил к разным местам платы блока питания:

В итоге выяснилось (услышал в наушниках, поднеся микрофон), что шумит трансформатор питания ламп. На стороне печатных проводников платы стоит 2 микросхемы - AN7314 и 4525GEH. Под трансформатором (два красных плюсика на фото) и под микросхемой 4525GEH (один красный плюсик) цвет платы говорит о том, что там был довольно синий нагрев (потемнела плата):

В типовых темах (о которых я упомянул в начале) говорилось о том, что может сгорать как трансформатор, так и MOSFET-транзитор (в данном случае сдвоенная сборка 4525GEH).

Решил начать с проверки трансформатора. Выпаял его. Проверил обмотки омметром. Обе маленькие обмотки - по 2 Ома, одна большая обмотка - 1,045 кОм, вторая большая обмотка - 1,046 кОм. Визуально, обмотки тоже не вызывают никаких подозрений - никаких намеков на темноту или прогорелость:

Раз (вроде как) признаков неисправности трансформатора нет, то перешел к вопросу замены MOSFET-транзитора 4525GEH.

По даташиту на 4525GEH получается:

Купить AP4525GEH для замены еще не было времени. Только поеду завтра утром на радиорынок. Хотя предварительно по каталогу смотрю, в наличии его нет... Только под заказ (15,65 грн. оптовая цена ~ 2$ в розницу):
http://kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=4525GEH&okbutt ...

В подобных темах (о которых я писал вначале) упоминается, что такой спаренный MOSFET успешно меняется на IRF7319PBF. Но он в другом корпусе (SO8):

Собственно, сама процедура замены одной сборки транзисторов на другую будет понятная из следующего рисунка (судя из даташитов):

Главное при такой замене совместить ножки корпуса SO8 с печатными дорожками платы (т.к. другой корпус).

По каталогу IRF7319PBF есть в наличии, причем цена его в 3 раза меньше (4,30 грн. оптовая цена ~ 0,6$ в розницу):
http://kosmodrom.com.ua/product.php?page=0&name=IRF7319PBF&okb ...

По совместимости параметров такой замены говорят (читал в темах) проблем нет. Но меня смущает то, что эта транзисторная сборка греется... Причем похоже существенно (судя по потемневшим следам на плате). И если в 4525GEH корпус устроен так, что он припаивается на плату и это дает отвод тепла, то корпус IRF7319PBF будет лежать просто на плате... Подозреваю, что во первых, возникнет дополнительная опастность выхода IRF7319PBF из-за перегрева. А во вторых, вследствие сильного нагрева и настандартного посадочного места (прийдется допаиваться к ножкам, т.к. думается, что они точно на те же места не совместятся) деталь может отпаяться и сместиться (или допаянные проводки отпаяются и что-то замкнут)...

Собственно, хочу посоветоваться:
1) стоит ли под IRF7319PBF мазнуть на плату термопасту, чтобы улучшить отвод тепла на плату, плюс понизить вероятность сдвига детали, если она отпаяется от перегрева?
2) может соорудить сверху детали дополнительную пластину для отвода тепла и припаять ее к плате?
3) может есть аналог для замены 4525GEH в таком же корпусе как и сам оригинал (а не SO8)?

С уважением,
Андрей
Was
Участник

11-04-2011 23:59

ABelyj писал:
было решено взять микрофон и с его помощью выявить источник звука. Подносил к разным местам платы блока питания:

Вот ето да ... Даже нет слов. шок
Виктор Т.
Участник

12-04-2011 09:32

ABelyj, в таких случаях приходилось заменять на IRF7319 не один раз, дополнительных теплоотводов не ставил. Жалоб нет, назад не возвращались.
Plehanov
Участник

12-04-2011 10:22

Есть аналог D606 (такая же сборка)
Можно просто подвесить 1 подходящий транзистор в корпусе ТО220, выкусив ноги сборки 4525GEH.
Nikolaevich
Участник

12-04-2011 19:31

Зачем городить огород в другом корпусе ?
Только если сильно жмет время и то под вопросом .
Цитата:
D606

подойдет и еще куча замен.
И вот http://www.imrad.kiev.ua/search.shtml?qs=4525&query=any
легко заказать.
Ты не обижайся - фоток вставил конечно много- молодец! улыбка
Но лучше найди нормальную замену вместо потраченого времени . подшучивать, дразнить
Strike
оболтус

12-04-2011 21:58

Виктор Т. писал:
, в таких случаях приходилось заменять на IRF7319 не один раз, дополнительных теплоотводов не ставил. Жалоб нет, назад не возвращались.

Имхо рисковано, питание инвертора в этом мониторе 22в..
7319 30 вольтовые..
Хотя-бы AP4511(35В) - хорошо работают, в DIP корпусе, тепловой режим - отличный - по rds-on лучше подходит.
ABelyj
Участник

13-04-2011 11:42

Nikolaevich писал:
Ты не обижайся - фоток вставил конечно много- молодец! улыбка

Большое спасибо! Хотелось, чтобы было всем понятны мои действия. Да и вдруг кому-то тоже пригодится информация...

Вчера не было времени... Продолжаю...

Перед моей поездкой вчера на радиорынок, из ответов был только ответ от "Виктор Т.", остальные пришли уже позже. Поэтому опирался по сути больше на его опыт "Приходилось заменять на IRF7319 не один раз. Жалоб нет.", а так же на аналогичные положительные опыты такой замены пользователей "uavev" и "Angei" из типовых тем, о которых я писал вначале. В итоге таки купил IRF7319PBF.

Но это ничуть не означает, что другие ответы будут проигнорированы. Спасибо большое всем ответившим! Если возникнут проблемы сейчас с IRF7319PBF или в будущем появится монитор с типовой неисправностью, то конечно уже буду менять на "D606" или заказывать оригинал "4525GEH".

Вот в живом сравнении старый "мосфет" и купленный мной:

Перед установкой купленного IRF7319PBF на плату, я все-таки намазал его низ термопастой:

Красиво припаять деталь на плату оказалось совсем не сложно, опасения были напрасными. "Мосфет" разместил по центру посадочного места. Намазанная термопаста не давала транзистору сдвигаться на плате во время пайки. Вначале припаял 4 последние ножки (5, 6, 7, 8 - они соединяются все вместе на большом печатном проводнике). Потом иголочкой немного пораздвигал в стороны (совсем капельку) влево выводы 1 и 2, а вправо выводы 3 и 4. Вот, что вышло в итоге:

Вот то же самое, но с другого ракурса:

Насчет перегрева и теплоотвода... Решил не рисковать, тем более решение сразу придумалось. Вырезал пластину из латунной полоски, немного ее изогнул, чтобы край ложился на плату для последующего припаивания, и залудил тот край:

Намазал термопастой верх корпуса IRF7319PBF, приложил изготовленный "радиатор" и придавливая сверху (чтобы ровно соприкаснулись поверхности транзистора и радиатора) запаял на плату подготовленный край латунной полоски. Вот как это в итоге выглядит:

Вот вид сбоку (даже немного видно термопасту в месте соприкосновения транзистора и латунной пластины):

Ну и еще один вид с другого ракурса:

Сейчас аккуратненько всё дособираю и проверю (как работает в принципе монитор, насколько греется IRF7319PBF и помогает ли латунная пластина отводить тепло)...
Генчик
Гость 92.230.*.*

13-04-2011 12:49

ABelyj, этот твой радиатор ничего практически не даст. Лучше бы ты сделал из этой латуни гребешки на обратной стороне платы, там как раз место под них и предусмотрено. В результате - большая площадь рассеяния, и вентиляция с другой стороны платы лучше. Переделывай радиатор, пока ещё не закрыл моник.
ABelyj
Участник

13-04-2011 13:15

Генчик писал:
ABelyj, этот твой радиатор ничего практически не даст. Лучше бы ты сделал из этой латуни гребешки на обратной стороне платы, там как раз место под них и предусмотрено. В результате - большая площадь рассеяния, и вентиляция с другой стороны платы лучше. Переделывай радиатор, пока ещё не закрыл моник.

Прошло 1,5 часа работы монитора. Температура придуманного "радиатора" из латунной пластины примерно между "теплый" и "очень теплый"... Не знаю, как описать величину температуры, а померить мне нечем. Проще сказать наверное так, что палец можно держать сколько угодно долго, не обжигает, никакого дискомфорта. Все-таки, наверное, за счет термопасты часть тепла от "мосфета" уходит на плату, а часть на латунную пластину с другой стороны (а с нее же опять часть на плату, куда опа припаяна).

Собственно, те, кто такой "мосфет" ставил до меня, писали, что вообще радиатора никакого не придумывали и даже не сажали транзистор на термопасту к плате...

Но... ради завершения уже этой конструкции, сейчас попробую придумать гребешки (если у меня получится)... Хотя я думаю, что уже тепловой режим вполне нормальный... Хуже уж точно не будет, поэтому сейчас прикину, как можно соорудить...

P.S. Кстати... а ведь судя по стороне платы (сторона деталей), по рисунку и отверстиям... Там по идее и должны стоять теплоотводящие лепестки. Может при сборке сэкономили и решили не ставить? Вот тут:

Strike
оболтус

13-04-2011 14:09

Вся проблема в экономии материалов производителем.
Предупредите клиента о "вреде яркого изображения", и будет работать..
В 99% пользователь не трогает настройки пользовательского меню, а по умолчанию яркость установлена на 100%.
Иногда практикую установку 70%, и блокировку меню, жалоб пока небыло... гы-гы гы-гы
Генчик
Гость 92.230.*.*

13-04-2011 14:35

ABelyj писал:
Кстати... а ведь судя по стороне платы (сторона деталей), по рисунку и отверстиям... Там по идее и должны стоять теплоотводящие лепестки.

ABelyj, а я тебе о чём говорил. голливудская улыбка
ABelyj
Участник

13-04-2011 14:36

Генчик писал:
а я тебе о чём говорил. голливудская улыбка

Точно! улыбка Сейчас исправим...

Strike писал:
Вся проблема в экономии материалов производителем

Да уж... Похоже видимо на то... улыбка

Итак, изготовил еще и лепестковый радиатор со стороны деталей на печатной плате. Ту первую латунную пластину тоже не убирал (со стороны пайки ее оставил).

Прикинул рисунок на миллиметровке:

Окончательно примерил по плате:

Подложку радиатора увел вправо потому, что корпус SO8 и поэтому оно правее-сверху больше нагревать будет (участок нагрева вымерял).

Наклеил заготовку на латунную пластину:

Это уже вырезал, немного разогнул лепестки и намазал термопастой:

Вот так выглядит лепестковый радиатор, который уже установлен и припаян на место (припаивал, нажимая в то место, где центр "мосфета", чтобы как можно плотнее прижалась пластина):

Ставлю на тест. Посмотрим разницу в нагреве до и после установки "лепестков"...
Генчик
Гость 92.230.*.*

13-04-2011 14:40

ABelyj, термопастой на кой хер радиатор снизу мазал? гы-гы
ABelyj
Участник

13-04-2011 16:37

Генчик писал:
ABelyj, термопастой на кой хер радиатор снизу мазал? гы-гы

Потому что принцип отвода тепла другой получается.

Если бы там стояла родная 4525GEH, то принцип был бы таким (как я считаю, задуманный разработчиками) - припаянная к печатному контакту платы сборка 4525GEH при нагреве отдает тепло на плату, а уже с платы (гетинакса) через отводящие лепестки тепло рассеивается в воздух. И следы почернения платы ясно говорят о том, что первая половина этого алгоритма выполняется. А вторая не могла выполняться, т.к. они не поставили "лепестки".

У меня же установлена вместо нее IRF7319PBF в корпусе SO8. Он на плату не припаян, следовательно тепла ей не отдает много. По сути, поэтому я первую пластину и сделал со стороны, где этот "мосфет" припаян (чтобы был контакт с корпусом транзистора). Но так как я посадил на термопасту (к плате) и сам IRF7319PBF, то часть тепла все-таки на плату передается. Но очень далеко от места крепления лепестков. Гетинакс не очень хороший проводник тепла, по моему. Термопаста (без нее там прослойка воздуха) поможет лучше забрать ту часть тепла прямо на лепестки именно с того места, где стоит и нагревается корпус SO8 (а не через 1 см гетинакса от точки тепла по плате).

Генчик, улыбка разве не так? Просто тогда в варианте корпуса SO8 от лепестков толку очень мало будет...

Потестировал... С обеих сторон сейчас примерно одинаковый нагрев (и на первой пластине и на "лепестках"). Палец не жжёт совсем. Сейчас соберу корпус и проверю режимы монитора...
Генчик
Гость 92.230.*.*

13-04-2011 17:45

ABelyj, теплопроводность металла и гетинакса очень сильно различаются. Тепло передаётся на металлизацию платы на 99% через металлические выводы IRF7319PBF, в основном со стоков. От того, что ты намазал пастой низ радиатора, хуже конечно не будет, но и лучше тоже. гы-гы
ABelyj
Участник

13-04-2011 17:56

Генчик писал:
хуже конечно не будет, но и лучше тоже. гы-гы

Хорошо. Да будет так! улыбка

Монитор работает, картинку отлично показывает:

Ставлю отметку "Решено"...
Antey
monitor.net.ru
/

13-04-2011 20:18

ABelyj, одобряю
Виктор Т.
Участник

14-04-2011 09:47

ABelyj, уважаю, когда к ремонту подходят основательно, с аккуратностью и душой!
Nikolaevich
Участник

14-04-2011 13:29

Хотелось бы конечно здесь напечатать отзывы всех принявших участие мастеров когда в ремонт (может и через пол года)
приносят монитор ПОСЛЕ такого РЕМОНТА !
Как много приятных слов ОН мог бы услышать в свой адрес гы-гы !!
Цитата:
Просто тогда в варианте корпуса SO8 от лепестков толку очень мало будет

Голос спеца Strike
Цитата:
Имхо рисковано, питание инвертора в этом мониторе 22в..
7319 30 вольтовые..

тоже не услышан.Красивые фотки -шоу продолжается !
Antey
monitor.net.ru
/

14-04-2011 14:08

Nikolaevich, Ну дык, про авось еще никто не отменял. гы-гы
ЗВова
Новичок

14-04-2011 14:13

SanAlex
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

14-04-2011 14:42

Главное в ремонте - бороться не со следствием, а с причиной. Для этого надо уметь отличать одно от другого. А аккуратность лишней никогда не будет.
ABelyj
Участник

14-04-2011 15:09

Nikolaevich, уж не знаю, что вы хотели от меня услышать, отправляя свой предыдущий пост, но я постараюсь вам кратко ответить так, как понял его я улыбка

Nikolaevich писал:
Голс спеца Strike

Я не знаю, кто такой Strike, мне не доводилось с ним общаться. А пунт 2.5 правил форума гласит - "В Форуме запрещены: 2.5. Регистрация под двумя и более никами.". Я уж точно не могу им быть, если вы именно это имели ввиду. Иначе бы я сознательно нарушил правила. А по моему нет причин меня в этом обвинять.

Nikolaevich писал:
"...питание инвертора в этом мониторе 22в, а 7319 30 вольтовые" - тоже не услышан

Услышан. И принят всячески во внимание (я писал об этом выше)! Просто сказан он был во всеуслышанье уже после того, как был выбран и начат другой вариант решения, который тоже опробовали уже другие пользователи. Монитор находится у меня на работе и будет тут всегда, поэтому если только он выйдет из строя по причине "7319", я продолжу эту тему тут же.

Nikolaevich писал:
Красивые фотки -шоу продолжается !

Спасибо большое! Я очень старался следовать правилам форума, а именно:

1) при поиске решения своей проблемы я опирался на пункт 5.3 "Правил форума", который гласит "5.3. Прежде, чем нажать кнопку "Отправить", еще раз прочтите свое сообщение, устраните ошибки, и проследите, чтобы сообщение было составлено полно и внятно.".
А чтобы мои сообщения еще более были полными и понятными всем (и мастерам и не мастерам), я снабжал их зрительной информацией, в данном случае фотографиями.

2) После того, как я устранил неисправность одним из способов, которыми поделились со мной другие, я последовал пункту правил 6.1, который гласит "6.1. После решения своего вопроса или проблемы (ремонт, настройка, и т.д.), автор темы, обязан отметить тему как "решенную", и указать, каким способом он ее решил.".
Выполняя пункт правил 6.1 и обязательно не забывая про пункт 5.3 при этом, я сопровождал свои объяснения способа решения фотографиями для "полноты" и "внятности" моего описания.

И еще хочу добавить, что я ни капельки не обижаюсь ни на один "подкол", наоборот я всегда смеюсь каждой остроумной фразе улыбка Куда же без юмора? улыбка

Еще раз искренне всех благодарю за внимание к моей теме!
С уважением,
Андрей
Генчик
Гость 92.230.*.*

14-04-2011 18:15

ABelyj писал:
Я не знаю, кто такой Strike, мне не доводилось с ним общаться.

ABelyj, а глаза наверх поднять, в начало темы? http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=2913044#2910972
Nikolaevich
Участник

14-04-2011 18:55

ABelyj.Андрей - я просто хотел сказать что это немножко не тот ремонт который нужно так детально описывать .
Просто Ваши советы читают другие,часто начинающие форумчане.
И они также начнут
Цитата:
был выбран и начат другой вариант решения, который тоже опробовали уже другие пользователи

А по поводу кто такой Strike - это уважаемый мною мастер , который
думает перед тем как говорит .
Удачи тебе в дальнейших ремонтах.
ABelyj
Участник

14-04-2011 20:32

Генчик писал:
а глаза наверх поднять, в начало темы?

Ок. Принял к сведению. Просто не так понял фразу от Nikolaevich. Мне например совсем не понятно было, что означает "Голс спеца Strike"... Оказывается это значило "Strike - это уважаемый мною мастер , который думает перед тем как говорит". Теперь все понятно, выходит я не так прочитал слова... Наверное это моя вина...

Nikolaevich писал:
ABelyj.Андрей - я просто хотел сказать что это немножко не тот ремонт который нужно так детально описывать

А какой нужно? Какие ремонты так детально описаны? Я к примеру на данную тему нашел только те 3 темы, что указал в первом посту. Ни в одной подробной детальности не увидел. Вот и расписал свои действия. Другой начинающий почитает их и сделает выводы, как не надо делать, а как лучше все-таки попробовать. Если не описать этого, то другой так же начнет как и я с самого начала и потратит время. И его так же будут пинать "мастера", говоря что "ни к чему ты не прислушиваешься, всё ты не так делаешь...".

Более того, если кто-то мало описывает проблему, я смотрю его отсылают "иди читай правила и правильно оформи тему"... Оформляешь тему как нельзя правильнее, тебя опять отсылают "зачем ты тут так подробно описываешь"... Это от вредности что ли?

Nikolaevich писал:
Просто Ваши советы читают другие,часто начинающие форумчане.

Уважаемый Nikolaevich! Я как раз тот самый начинающий форумчанин! И вы ошибаетесь. Я никому советы не давал. Я описывал только свои действия и всегда указывал, к чьим советам я прибегнул. Советы давали мне. А по тексту видно просто, насколько я слушал те или иные данные мне советы. Но я никому не советовал.

На самом деле даже не приятно... Можно было просто аргументированно высказать свое мнение по поводу моих ошибочных действий. Выглядит же это больше как смешки и указанием пальцем "он дурак, он ничего не знает и не умеет". Я конечно понимаю, что тем, кто занимается всю жизнь ремонтами и зарабатывает этим себе на хлеб, совсем не интересно подробно что-то объяснять тому, кто только начинает (отдавать кусок хлеба). Но я не работаю в сервисном центре, я не зарабатываю на ремонтах, моя работа и профессия с этим и не связаны. Я просто получаю удовольствие, когда мне удается разобраться и что-то отремонтировать, если кто-то меня просит. И я не интересуюсь у него, почему он просит меня, а не идет к мастеру. Это его дело. Почему я должен отказывать на просьбу? Для меня каждое решение - это новый свой успех (хоть для вас это само разумеющееся, т.к. успехи примитивны).

Есть кто-то хоть один из мастеров, кто родился со всеми знаниями и начал всё хорошо ремонтировать и разбираться с пеленок? Может кто-то скажет, что он никогда раньше не ошибался, не портил технику случайно, когда ему давали ее ремонтировать? Здорово смотреть свысока... Но и путь туда не стоит забывать...

недовольство, огорчение вообщем, мне не понятна такая реакция на мои темы... Свою первую тему:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=383118
я тоже излишне лишне оформил? У меня изначально не было тех знаний, что я получил по окончании ремонта. Но дойти до них пришлось самому, а не с чьей-то подробной шпаргалкой. Была бы такая тема ранее, я бы не потратил 6 дней на всё это. Я бы увидел, как делают, и понял, как правильнее или не правильнее мне поступать...

Поэтому мои подробные описания в темах - это совсем не советы. Я никогда их в этом контексте и не рассматривал. Это просто вариант развития событий. Опираясь на него, каждый может выбрать своё решение с любой точки. А может и полностью делать по другому, просто поняв принцип самого хода процесса...

Очень вас прошу, давайте на этом закончим эти объяснительные писания. Я всё принял к сведению, всем мастерам за это благодарен. По поводу своих тем - я объяснил, что это не советы. Есть предложение просто жить дружно. У меня может и мало знаний, но я стремлюсь как можно детальнее разобраться и поделиться с другими тем, что получается. Большего мне не надо.

С уважением,
Андрей
Список форумов» Мониторы» LCD-мониторы» LG FLATRON W1942S-BF - нет изображения, свистит трансф-р
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы» LCD-мониторы (Ремонт мониторов типа LCD (жидкокристаллические))

Похожая информация:
  • LCD LG FLATRON W1942S-PF не включается
  • Монитор LG FLATRON W1942S
  • LG Flatron W1942S-BF не загораются лампы
  • LCD LG FLATRON W1942S-BN не горят лампы.
  • LG flatron W1942s уходит в защиту при включении

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы