| Автор | Сообщение |
naomi Участник Сообщения: 55
|
Доброго времени суток уважаемые форумчане. Принесли в ремонт кусок внутреннего блока от конционера LG artcool ( БП, плата контроллера, передняя панель с двигателем и платой индикации). Точной модели сожалению сейчас сказать не могу, т.к. снимал все это не я, но постараюсь в ближайшее время это выяснить. Диагноз - не работает вентилятор внуреннего блока. До меня двигатель меняли на новый эффекта это не дало. Первое обследование выявило пробитый диод в цепи питания после диодного моста, он подключен последовательно с NTC и заряжает конденсатор БП. Двигатель постоянного тока с внутренней начинкой из контроллера и таходатчика, управление по ШИМ, выход тахо открытый коллектор эти данные удалось раздобыть из просторов интернета. Также в результате разборок с платой выяснил, что питание на контроллер двигателя идет отельно и включается через одну из оптопар с отдельной обмотки трансформатора, сигнал ШИМ формируется соседней оптопарой, обе они усилены ключами (их фото ниже) маркировка 1 строка - A101 2 строка - M548. Думал что это BC548, но по распиновке не подходят, что за элемент не знаю, поиск в гугле не увенчалс успехом. А проблема похоже в них, т.к. один звониться только между двумя ногами и показывает падение в 0.8 Вольт в обе стороны, а по остальным в обрыве, второй показывает обрыв по всем ногам. Фотки платы БП и транзисторов прилагаю. Может кто подскажет, что это за звери, или чем можно заменить. |
|
|
Сделал ракировку, поменял местами ключи и куллер закрутился но скорость не меняется. Из сего понял, что второй ключ живой и это не простой транзистор, а какой то ключ. Первый видимо пробит, т.к. работает как сопрот, поэтому куллер крутиться на постоянной скорости. Осталось разгадать что это за девайс и где его купить или чем заменить Что снова у меня монологи начинаються... |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3707
|
naomi, Ты правила хорошо читал по поводу опознания элементов??? |
|
|
Если честно то я даже и не видел таковых, буду признателен за ссылку в личку, если можно, дабы больше не наступать на грабли
Теперь по теме, вчера заменил дохлый ключ на KSA733 и все завелось, а по поводу маркировки, еще немного попгуглив наткнулся, что это может быть 2sa1013 или 2sa1015, по распиновке они подходят и по провоимости тоже. Сегодня куплю попробую их, но пока что и KSA733 все ок, так что думаю проблема решена, всем спасибо за внимание. |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3707
|
|
|
Я понял Ваши замечания, обязятельно учту на будущее. К сожалению точно модель кондиционера я не выяснил. А решением данной проблемы стало замена сгоревшего элемента на KSA1013. |
|
|