| Автор | Сообщение |
Stranger Гость 81.17.*.*
|
Коллеги, подскажите что может быть причиной - машина странно ведет себя в режиме отжима - долго болтает белье на медленной скорости, пытается набрать обороты, потом снова переходит на медленные обороты и так до окончания цикла отжима. Думал, что это от дисбаланса белья в барабане, его вообще-то колбасит при отжиме, но не так чтобы очень сильно - вынимаю, уменьшаю загрузку,иногда помогает и начинается настоящий отжим. Но часто бывает, что это не помогает, так как машина задумчиво крутит и совершенно пустой барабан. Может кто подскажет, кто знает логику модуля управления, что влияет на раскрут барабана до высоких скоростей, может какое-то условие не выполняется? Заранее благодарен за ответ |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
А транспортировочные болты сняты? |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
| Stranger писал: | | может какое-то условие не выполняется? | Условие целости мотора. Мотор вообще цел? Коллектор равномерно прозванивается? |
|
fed Гость 83.149.*.*
|
исправный двигатель влияет,а вообще я такой модели не слышал |
|
robocop Участник Сообщения: 1619
|
Есть такая модель [img][/img]

|
|
Stranger Гость 81.17.*.*
|
Благодарю всех за ответы. АНДРЁЙ - ничего сказать про болты не могу, машинка встроенная в кухню, пока не вытаскивал, но ставил мастер из установочной компании, а как влияют транспортировочные болты? По идее, если они не вывернуты, то уж какой то посторонний стук при болтанке барабана точно должен был бы быть.Но звуков посторонних нет. И еще, иногда ведь и отжимает ,зараза...
ALEXXZ - ведь что сбивает с толку - это то, что стирать она стирает, никаких проблем, и отжимает иногда, но только когда захочет, а как начинаются закидоны с отжимом, то борюсь только одним способом,все выкидываю и заново, понемногу, отжимаю. Ведь паленый мотор сам иногда не восстанавливается, так ведь? На полной, или 34 загрузке точно не будет отжимать, надо вытаскивать, делить, и понемногу отжимать.
Также хотел бы добавить, что первый год стирала вообще без замечаний. Модель LB8TX, которая Маргарита Кашемира....  |
|
Founder Участник Сообщения: 535
|
Это кажется встраиваемая стиралка.
Stranger, а вот не кажется ли тебе, что при частичном извлечении белья из барабана растет вероятность того, что отжим будет неудачным из-за увеличения эксцентричности оставшегося груза? Надо проверить отжим именно на пустом баке, посмотреть состояние амортизаторов. Если не крутит пустой бак, то прежде всего посмотреть модуль, возможно, заменить симистор движка. Ну и конечно сам мотор может быть неисправен в такой ситуации.
Вопрос к специалистам - на каких моделях Мерлони имеются датчики плохой балансировки барабана? |
|
LADYZHIN Участник Сообщения: 103
|
Трубку на пресостат не продувал,может пена попала? |
|
мишаня Участник Сообщения: 388
|
Была такая же неисправность,Прозвока двигателя по соседним ламелям показала 1Ом,а сопротивление на счетках было не везъде одинаковое.Витковое.И когда счетки попадали на сгоревший участок движок не мог запуститься,если запускался то раскручивался с подергиванием.Подключи для проверки движок напрямую через тен. |
|
Stranger Гость 81.17.*.*
|
Founder - Э,нет, я так наловчился загружать вновь, что уже на глаз определяю, что будет крутиться ровно, а что нет. Например,пододеяльник, в дырку которого набьются десятка два мелочи,уж точно даст эксцентриситет,какой нить махровый халат и полотенца тоже требуют отдельного отжима.Вот у меня и сложилось впечатление , что есть датчик биений, потому что когда их (биений )нет, то высока вероятность, что отожмет. Правда, бывают случаи, когда упрямо не хочет отжимать, и даже полностью пустой бак.
LADYZHIN - а как пресостат на отжим влияет? Продувать не продувал, а насчет пены - используем только хорошие порошки с пониженным пенообразованием и стараемся порошка класть немного,так что случаев,чтобы пены было много непомню |
|
Томас Гость 80.92.*.*
|
Тахометр показывает не только скорость вращения, но и изменения скорости, то есть биения. Отдельный датчик биений просто не нужен. |
|
s-sasha Участник Сообщения: 351
|
на сколько я знаю существует два типа измерения дисбаланса и оба работают через тахометр. такую модель не встречал но похоже что амортизаторам в твоей машине наступил каюк. очень часто такое встречается в бяках после двух- трёх лет.вроде бы амортизаторы и нормальные а отжима нет!. после замены всё работает . только два дня назад была такая машинка, клиенты - армяне так они выдали: амуртизаторы!. между прочим заметил, что такое очень часто бывает , когда сма стоит на деревянном полу. |
|
|
| Stranger писал: | | Ведь паленый мотор сам иногда не восстанавливается, так ведь? | Моторы по разному портятся. Совсем не обязательно чтобы мотор был сгоревшим. Но если есть или обрыв или витковое то мотор будет работать нестабильно, ток через него не будет постоянным, тоесть за один оборот движка ток будет меняться, то больше то меньше. А система баллансировки основана именно на стабильности тока через движок. Если бельё несбаллансоровано то на один оборот барабана ток движка то увеличивается на подъём веса то уменьшается когда вес идёт вниз. Ситуацию с подпорченным движком система баллансировки воспримет как отсутствие балланса и не выйдет на отжим, хотя стирать может совершенно нормально. У ардо например баллансировка бывает настолько чувствительна, что при ослаблении ремня чувствует рывки движка на ослабшем ремне и тоже не выходит на отжим. Ну у аристона вроде до сих пор я не слышал чтобы ослабший ремень приводил к такому эффекту но на всякий случай проверь.
И ещё один момент, который очень часто приводит к невыходу на отжим. Но я его не упоминал, думал люди свои, знающие. Ну так, на всякий случай скажу и для детского сада. Мало-ли, вдруг не знаешь. Если стиралка не заземлена, то заряд с ремня стекает на шкив мотора и соответственно на корпус, что может вызвать микропробой в любую часть проводки и вызвать самые непредсказуемые сбои в работе компа. Ну я надеюсь настолько элементарные вещи проверены? Заземление стиралки в норме?
Да, кстати, был как-то тут на форуме случай, один тут вообще к мотору землю не подключил.... Так на всякий случай рассказываю, что при этом весь статический заряд с ремня накапливается на корпусе мотора и пробивает прямо на обмотки, что может вызвать всяческие глюки в работе мотора. |
|
Maestro Гость 217.8.*.*
|
Эта машина с асинхронным двигателем. Я бы для начала попробовал конденсаторы поменять. |
|
fed Гость 83.149.*.*
|
| Maestro писал: | | Эта машина с асинхронным двигателем. Я бы для начала попробовал конденсаторы поменять. | ух ты,тогда точно ремень!А кондера там два,один на стирку,другой на отжим.Можно и проверить.Да ,и там в модуле первый вывод следит за состоянием реле уровня.Тоже не мешало бы проверить что на нем. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Alexzz писал: | | А система баллансировки основана именно на стабильности тока через движок. |
Ты уверен?
Я все время считал, что баланс определяется временем между импульсами от тахо. За один оборот барабана их получается от 120 до 160 штук. Процессор время между импульсами меряет элементарно. |
|
Владимир Участник Сообщения: 173
|
Не встреча такого на Аристонах а на Самсунгах бывало частенько проблемма решалась перепрессовкой подшибников. Проварачивало подшибник на валу барабана снимали кернили прессовали и после этого работало всё нормально. |
|
fed Гость 85.237.*.*
|
Владимир,ты подшибай и дальше,не вмешивайся в разговор |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Stranger писал: | | ничего сказать про болты не могу |
Чтобы узнать вывернуты или нет - толкни барабан от себя при открытой дверце - он должен отклониться сантиметров на 5. |
|
|
| Андрёй писал: | Ты уверен?
Я все время считал, что баланс определяется временем между импульсами от тахо. За один оборот барабана их получается от 120 до 160 штук. | Ты уверен? Я нет. В зависимости от длины импульса с тахо рассчитывается с какой задержкой подать импульс на симистор. А эта задержка и определяет ток через мотор. И вот по этому параметру и собирается статистика за определённый период времени. Минимальные и максимальные значения.
Ещё один подшиБатель... |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Alexzz, проходил учебу на Канди вроде, так объясняли что проц контролирует время между импульсами. При этом он считает всего 4 перида по 2 импульса, т.е. за период оборота барабана он отсчитывает четверть количества импульсов и измеряет время, потом еще раз и так 4 раза за оборот. Допуск по времени задан программой. |
|
|
Андрёй, ты пойми, что одно дело как это объясняют тем, кто в программировании не смыслит, а другое дело как это на самом деле реализовано. Я программист, я мыслю иначе. Я просто знаю, как пишутся программы. Импульсы с тахо должны вызывать прерывание на подпрограмму, которая считывает данные с таймера и рассчитывает по определённому алгоритму с какой скоростью вращается мотор. Этот параметр и остаётся для других программ, которые рассчитывают какую мощность выдать на мотор. То что ты рассказал, конечно возможно осуществить. Но зачем - непонятно. Если уже есть параметр по которому можно чётко отслеживать дисбалланс. А подсчитывать импульсы это получается нужно писать ещё одну подпрограмму для их подсчёта. Ну я не исключаю, что канди так и сделали. Но ардо думаю использует для оценки дисбалланса как раз статистику параметра скорости а не подсчёт импульсов, так как вариация скорости за короткий промежуток времени тоже учитывается и влияет на оценку дисбалланса. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Alexzz писал: | | Импульсы с тахо должны вызывать прерывание на подпрограмму, которая считывает данные с таймера и рассчитывает по определённому алгоритму с какой скоростью вращается мотор. |
Наоборот!
Прерывание идет как раз по таймеру и замеряется в этот момент время между импульсами, запоминается. Так через какое-то время опять меряется и сравнивается - вычисляется разница и принимается решение - отжимать или нет.
Вроде как для этого разгон идет на отжиме ступенями - сначала 400, измерение дисбаланса, потом 600 и измерение и т.д. |
|
|
Андрёй, ну опять ты начинаешь спорить не понимая предмета спора. Очередную идёю фикс родить собрался? |
|
Василий К Участник Сообщения: 469
|
Андрей. Это что получается - проц. по каждому импульсу таймера переходит к прерыванию на обработку сигналов с таходатчика? А количество таймеров у проца равняется числу опрашиваемых устройств, один на тахо, один на термо, один селектор программ, один на реле уровня, один на симистор, один на помпу, один на тэн т.д? Как по твоему вектора прерываний переорпеделяются? |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
| Василий К писал: | | Как по твоему вектора прерываний переорпеделяются? |
Как обычно - чем медленнее устройство, тем больше приоритет прерывания.
Я лично не видел документации на программы работы контроллеров стиралок, поэтому не будем глаголить кто о чем. Я при своем мнении останусь, только вопрос
| Alexzz писал: | | А система баллансировки основана именно на стабильности тока через движок |
Как контроллер ток измеряет? |
|
Василий К Участник Сообщения: 469
|
Помоему Alexzz имел в виду не непосредственное измерение тока коллектора, а тот вычисленный параметр по которому определяется задержка импульса на симистор от которого и зависит ток коллектора (при условии конечно что нагрузка постоянна).
А тема конечно очень интересеая и достойная обсуждения, хоть никто и не видел текста той программы которая в контроллер зашита. Просто каждый из нас сопоставляя свои наблюдения и опыт формирует свое мнение о предмете. |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Alexzz, выдели кусок темы во флейм - поболтаем. |
|
stodolnik Участник Сообщения: 43
|
| Василий К писал: | | Это что получается - проц. по каждому импульсу таймера переходит к прерыванию на обработку сигналов с таходатчика? А количество таймеров у проца равняется числу опрашиваемых устройств, один на тахо, один на термо, один селектор программ, один на реле уровня, один на симистор, один на помпу, один на тэн т.д? Как по твоему вектора прерываний переорпеделяются? |
Прерывание таймера происходит по импульсу таходатчика - это точно.В момент прихода импульса таходатчика происходит считывание значение таймера , затем запоминание в каком либо регистре проца, потом сброс таймера в 0. В зависимости от этого вырабатывается задержка открытия симистора двигателя , т.е. скорость вращения . Прерывание по термо от АЦП, опросить селектор можно в теле программы (подпрограммы) , она ведь циклична , т.е. опрос происходит допустим каждую 0.1сек. Опрос производится портов входа, к которым подключены выводы селектора программ . Так же реле уровня. Опрашивать тен, симисторы двигла, помпы и т.д. нет необходимости , они управляются через порты выхода проца и обратной связи , как правило не имеют , хотя , это можно сделать через те же порты входа программными средствами.Выходит можно обойтись одним таймером. Портов в проце достаточно много и их можно настроить как на вход , так и на выход.
Обратная связь по двигателю -это тахо , а по тену - термо. |
|
s-sasha Участник Сообщения: 351
|
если увеличивается длительность импульса то и количество импульсов за определённый промежуток времени уменьшится. на этом принципе и происходит измерение скорости. второй принцип основан по измерению формы и длительности синусоиды приходящей на проц.при поднятии белья на движок одна нагрузка, когда происходит обваливание- другая. это по Каляде. |
|
stodolnik Участник Сообщения: 43
|
| s-sasha писал: | | второй принцип основан по измерению формы и длительности синусоиды приходящей на проц.при поднятии белья на движок одна нагрузка, когда происходит обваливание- другая. это по Каляде. |
Неужели необходимо задейсвовать АЦП проца , чтобы определять форму синуса таходатчика, а потом обрабатывать эти данные, если можно сравнить всего лишь выборку , допустим , четырех значений таймера ( т.е. времени между
импульсами тахо). Если значение пусть одного отличается на10% от значений остальных , значит имеет место дисбаланс, если нет , идем на отжим.Проц -это цифровой прибор , ему понятней нолики и единицы и на выходе тахо , синус преобразуется в импульс ( срабатывание по фронту или по спаду , как настроишь). |
|
|