| Автор | Сообщение |
c0der Участник Сообщения: 115
|
Мужики, столкнулся с такой проблемой. Не берет (или берет оооочень плохо) диски.
Разобрал я механику, и увидел вот что:
Uploaded with ImageShack.us
Самое плохое, нет у меня чем заменить эту фиговину, блин...
Заполировать ее мне что-то кажется сомнительно, поможет ли?
Столкнулся с этим впервые. Жду советов. |
|
|
Вобще лечится такое?  |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 7966
|
Разве это так страншно ? 5-10 минут скальпелем и после наждачкой , хотя все это будет влиять только на выброс. Брать должен в любом случае. |
|
|
Значит выбрасывать будет плохо... Ну ладно, нулевкой всё это дело заполирую......
Немного извращенных мыслей Кто-нибудь пытался восстанавливать изначальный рельеф? Из чего можно его сотворить интересно....  |
|
Александр439 Участник Сообщения: 1226
|
c0der, Помоему приводу наплевать ,на такой износ.  |
|
|
На фотках не видно конечно, но если смотреть вживую или потрогать пальцем - очень большая шероховатость и заусенницы.
Как будто наждачкой 80-кой прошлись
Кстати, ради интереса повставлял\повытаскивал диск на вытащенной из аппарата механнике. Действительно туго идет... Зацепляется, всмысле. Перевернул диск вверх ногами (рабочей стороной вверх) - заходит лучше
Валик резиновый конечно тоже неахти какой, но тут насколько я вижу по месту, вина не столько его.... |
|
derkach Участник Сообщения: 557
|
А валик-то первая причина плахой загрузки .  |
|
segor Участник Сообщения: 2250
|
| c0der писал: | | На фотках не видно конечно | трудно не согласиться .| c0der писал: | очень большая шероховатость и заусенницы.
Как будто наждачкой 80-кой прошлись | Это, что.... "привет" от производителей или результат не удачного восстанавления, а может быть хозяин пытался послушать диск от "балгарки"?
| c0der писал: | | Действительно туго идет... | может причина в дефформации ( "провисание") щели загрузки, из-за чего увеличилось трение торцевой поверхности диска. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 5179
|
По характеру рисок похоже шабером пытались что то зачитить. Взять натфили, плоский и квадратный и сформировать гладкую поверхность сначала. Наждачка сгладит рубцы, но и углубит ямки. После уже мелкой шкуркой до нулёвки заполировать поверхность. Будет немного люфтить в середине, но возможно в конце загрузки каретка сядет не место, завистит от износа поверхности. Незабудь смазать ЦИАТИМом. |
|
|
По порядку
| derkach писал: | А валик-то первая причина плахой загрузки .  |
Валик я почистил первым делом. Стало лучше, но все равно неахти....
| segor писал: | | трудно не согласиться |
В живую еще страшнее
| segor писал: | | Это, что.... "привет" от производителей или результат не удачного восстанавления, а может быть хозяин пытался послушать диск от "балгарки"? |
Склоняюсь к последнему варианту
| segor писал: | | может причина в дефформации ( "провисание") щели загрузки, из-за чего увеличилось трение торцевой поверхности диска. |
Вот кстати тоже была такая мысль.
Меня еще напрягла рваная резинка, типа подушки, на которой непосредственно сам механизм крепится к шасси (блин, изъясняюсь как могу, ибо пока не знаю всех правильных названий и понятий). Я эту подушку поставил назад, а вместо нее поставил не рваную.
lexa9131, спасибо. Завтра будем мудрить  |
|
|
Вобщем, не помогла полировка и смазка...
Самое главное забыл сказать: когда диск ставишь\вытаскиваешь - если рукой не помогать, он не идет (даже мотор не жужжит. Если помогать - то заходит нормально, но опять-таки не до конца (сил мотору видимо не хватает).
Когда бывает на других аппаратах мотор жужжит, а диск не едет - то понятно. А здесь вот так.... |
|
|
c0der, Дык может быть занижено питание на моторе или он просится на "заслуженную пенсию"? | c0der писал: | | Если помогать - то заходит нормально, но опять-таки не до конца (сил мотору видимо не хватает). |
Всё таки, очень похоже на износ конусных резиновых валиков....., хотя....может где-то по загрузке, лопнувшая шестерня. Кроме, того необходимо посмотреть механический датчик положения диска - может ему, что-то мешает или он сам "клинит"? |
|
|
| segor писал: | Дык может быть занижено питание на моторе или он просится на "заслуженную пенсию"?
|
На "холостую" (без диска) крутит как надо.
| segor писал: |
Всё таки, очень похоже на износ конусных резиновых валиков....., хотя....может где-то по загрузке, лопнувшая шестерня. Кроме, того необходимо посмотреть механический датчик положения диска - может ему, что-то мешает или он сам "клинит"?
|
А что за конусные валики?
Шестерни все целые. Проверил и смазал.
А вот датчик не проверил..... Сейчас посмотрю.
Добавлено 19-06-2010 10:26
Рычаг положения диска в порядке. Перемещается свободно, нигде ничего не задевает.
Добавлено 19-06-2010 10:46
Сейчас еще раз разобрал всё, внимательнее осмотрел шестеренки. Ничего криминального не обнаружил Смазал их все циатимом, и поставил на место.
Что-то я уже не знаю, что дальше смотреть.  |
|
|
| c0der писал: | | А что за конусные валики? |
| c0der писал: | | Валик я почистил первым делом. Стало лучше, но все равно неахти |
Посмотрите на них более внимательно..., на краях диаметр больше чем в середине. |
|
|
Понял теперь Да, действительно больше
Кстати, выработка на валиках есть небольшая. Но основная-то проблема мне кажется в том, что движок валики вобще не прокручивает почти. И из-за самих валиков как я думаю, вряд ли такое может быть.
Хотя опыта у меня пока очень мало, и это лишь догадки мои.... |
|
|
| c0der писал: | | движок валики вобще не прокручивает почти. |
А сама ось, крутится? Может передаточная шестерня на оси прокручивается?... Хотя, токого в практике ещё не встречал. Возможно, что транспортный валик, во время загрузки, плохо поджимается к диску (см. пружинку)...Но, всё это по большому счёту перечёркивает то, что| c0der писал: | | Когда бывает на других аппаратах мотор жужжит, а диск не едет - то понятно. А здесь вот так.... | и если я правильно понял, мотор в какой-то момент просто останавливается.....
Получается, что где-то "палка в колесе"  |
|
|
Итак: ось, на которую одет валик, крутится нормально. Валик на оси не проворачивается. Сам валик к диску прижимается очень хорошо.
Вобщем, когда диска нет - всё замечательно крутится. Как только диск подсосываешь - он так нееехотя его чуть-чуть схватит и замолкает. Но если пальцем чуть помочь - слышно как мотор снова оживает и еще немного проталкивает диск вперед. И так каждый раз.
Короче говоря, диск создает для привода большое сопротивление.... Я уже себе все мозги сломал.....  |
|
|
c0der, Похоже дело не в механике . Наверное всё же не в ту сторону копаем .Посмотрите как "поживают" концевики "загрузки-выгрузки" на плате CD и в каком положение они находятся. |
|
lexa9131 Предупреждений: 1 Сообщения: 5179
|
| Цитата: | | Как только диск подсосываешь - он так нееехотя его чуть-чуть схватит и замолкает. |
Диск дает весом магрузку на направляющие, возможно из-за перекоса (который от выроботки) он и клинит. Если в ручную в место мотора прокрутить от начало до конца загрузку, то возможно и стопор определишь. Если всё гладко, то похоже коллектор двигателя загрузки грязный, вот и момент даёт ниже нормы. Проверь напряжение на моторе во время загрузки. Может оно проседает от дравера. Или поставь более напористый мотор. |
|
|
Короче, аппарат в топку....
1. движок не причем. Сейчас отцепил плату, и с блока питания лабораторного подал U прямо на мотор. Та же история.
2. Диск сам по себе заходит в аппарат довольно туго.
3. Подпружиненная площадка с резиновыми валиками, черезчур сильно прижимает диск к верхней планке.
Кроме того, при загрузке диска она (площадка) должна опускаться. А она не опускается, и держит диск в зажатом состоянии. Поэтому диск не может раскрутиться и мафон дает ошибку.
Опускают эту площадку 2 рычага пластиковых, по обеим сторонам привода. До конца эти рычаги не "уходят", поэтому площадка не опускается. Если довести рычаг вручную, то диск освобождается, но как только его (рычаг) отпускаешь, он возвращается назад.
Там везде люфты, и износ на рычагах.
Донора у меня нет, соответственно дальнейшие работы думаю производить незачем, да и не чем.
Всем спасибо за подсказки и советы! |
|