| Автор | Сообщение |
Porter Участник Сообщения: 5840
|
Приветствую.
Есть у меня знакомый, у него Junkers ZW 23 KE 23, а в котле отсутствовала модуляция на ГВС (Всегда валил на максимум, перегревался. тух, остывал, снова зажигался и так по колу).
Я поморозился лезть, и чтобы прикинутся умным, сморознул, что не факт что плата виновата, может клапан подклинивает или еще чего
Во тут знакомому захотелось померять напряжения на газовом клапане, притащил осцилограф (!) с работы, забыл о заземлении в проводе осцила и крокодилом куда-то к выходу клапана...
Теперь я уже отморозится не смог
Junkers ZW 23 KE 23 атмосферник, поляк, морда с круглой кнопкой, плата 45.006.837-001 Rev.1 Белая.
Выгорела одна из двух тонкая дорожка-предохранитель в горячей части, выгорел пред F1, резистор R76, диод D54. Это из явно видного.
Дальше, борясь с разными ошибками было поменяно много вплоть до метода бульдозера:
- Восстановлена дорожка, заменен пред F1, R76 - 47К
- диод D54 заменил на 1N4007 (правомерна ли замена?), оригинала не нашёл нигде
- СМД транзистор, опознал как BC847
- транзистор MPSA44
- все электролиты в горячей части
- все оптроны
- Все три ОУ в горячей части,
- пропаяны несколько возможных кольцевых микротрещин.
Из полного трупа плата ожила, заработал клапан, заработал розжиг, начала видеть пламя. При включении ошибок нету, при запуске как на ГВС так и на отопление поведение одинаково:
Котёл стартует на малом пламени, розжиг отключается, горит 10 - 15 секунд и падает в ошибку 90 (раз в секунду) + сброс аварии (раз в 4 секунды).
По описанию из мануала это ошибка не верного напряжения питания.
Сеть в порядке (230 В), все три обмотки транса в порядке, на электролите 23 В, после моста 11,2 (отвечает номиналам стабилитронов z100 + Z101), на Z102 5,29 В, после параметрического стаба чистые +5 В.
По апппаратной части больше некчему придраться вроде. Разве, читал, что ГВС должен стартовать на макс газе а потом модулировать. Оборванного. пробитого больше не нашёл. Резисторы отвечают номиналам.
По коду ошибки читал похожие темы, у кого транс причиной, у кого прошивка...
Подскажите дальнейший способ поиска причины ошибки. Спасибо. |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
| Porter писал: | | По описанию из мануала это ошибка не верного напряжения питания. |
Такого мне в мануале не попадалось
Весьма похоже на неисправность датчика тяги или, в крайнем случае, NTC на подаче отопления. |
|
|
Сопротивление датчиков в норме, втч датчика тяги (10 кОм при комнатной, при нагреве падает). По факту тяга хорошая. Входные цепи датчиков смотрел - резисторы и транзисторы целы, порты проца имели одинаковое сопротивление. По логике, при КЗв горячей части сенсоры из холодной не могли повредится.
Меж нулём розетки и корпусом котла 2 вольта.
Датчик тяги 45 + 90 вроде. С утра проверю, день сложный, уже голова не варит... |
|
Mait-sth Участник Сообщения: 1703
|
| Porter писал: | | горит 10 - 15 секунд и падает в ошибку 90 (раз в секунду) + сброс аварии (раз в 4 секунды). |
оптопара "контроль" включение газ клапана проверяй и его цепи.... |
|
|
Porter, Мануал не тот скурил, он был от ZW23-1
В этой версии нет расширенной индикации ошибок  |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Porter писал: | | ... По описанию из мануала это ошибка не верного напряжения питания ... | Porter, для котла Euroline HRD ZW23-1 AE/KE...
| Porter писал: | | ... Junkers ZW 23 KE 23 ... падает в ошибку 90 (раз в секунду) + сброс аварии (раз в 4 секунды) ... | Porter, так пишет "букварь"... Какой ТОЧНО котел?.. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6067
|
| jvolfss писал: | | Porter, Эту плату можешь без ЕЕПРОМки запускать. Индикации контроля пламени не будет и настройки не сохряняет,как и ошибки. |
| Porter писал: | | Что мне даст запуск без епромки? |
|
|
|
ALEKS_R, maxmvn, марка котла указана верно (списывал с наклейки на корпусе котла). О различии расшифровок разных модификаций не в курсе был...
У меня КЕ (атмосферник, перемычка стоит), контороль тяги терморезистором.
Выше писал, что терморезистор имеет 10 кОм при комнатной, при нагревании падает. Это норма?
Входные цепи (резистор, транзистор, вход проца) подозрений не вызывают, по замерам равны соседним аналогичным цепям.
Проверю повторно, более подробно, на днях отпишусь. |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 303
|
| Cesar писал: | | jvolfss писал: | | Porter, Эту плату можешь без ЕЕПРОМки запускать. Индикации контроля пламени не будет и настройки не сохряняет,как и ошибки. |
| Porter писал: | | Что мне даст запуск без епромки? |
|
Исключите неисправность еепромки или прошивки! |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
Porter, замени EEPROM на любую подходящую... |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2059
|
| maxmvn писал: | | Porter, замени EEPROM на любую подходящую... | зачем? |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
Ярошевский Андрей, | jvolfss писал: | | Исключите неисправность еепромки или прошивки! | Не всегда есть нужная... Для проверки не важно... Главное исправная... |
|
|
jvolfss, maxmvn, я не в теме...
После установки чистой еепромки, что я должен увидеть и как трактовать результат?
Может, есть смысл залить проверенный дамп или слить свой и выложить для анализа - сравнения? |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Porter писал: | ... я не в теме...
После установки чистой еепромки, что я должен увидеть и как трактовать результат?.. | Porter, поставь исправную, чистую EEPROM... Объвяжи плату... Включи... Аппарат сам все пропишит... Родную НЕ перепрошивай...
| Porter писал: | | ... дамп ... выложить для анализа - сравнения? | Porter, выложи... гляну... |
|
|
Да не нужна там "память" при проверке! просто сдуйте её с платы.
если проблема не в памяти, то ошибка и так проявится, а вот , если ошибка пропадет, тогда воюйте с EEPROM! |
|
lavrishin Участник Сообщения: 3138
|
Porter,
| ALEKS_R писал: | | Мануал не тот скурил.... |
Однозначно. И работать он должен даже при удаленной EEPROM. |
|
|
так может и плата обвязана не по тому мануалу? |
|
|
Поставил новую, чистую еепромину, позже или завтра будет результат.
jvolfss, котёл не далеко и по дороге почти. Пока катаем плату  |
|
|
Porter, Оригинальный подход к ремонту.
| Цитата: |
котёл не далеко и по дороге почти. Пока катаем плату
|
Не проще ли обвязать на столе и проверить?
Хотя у Богатых, бывают свои причуды))) |
|
|
Я не занимаюсь котлами, миня заставили Вот, если манипуляции с еепромкой не помогут - поеду за лампочками и буду задавать еще больше глупых вопросов...
Да, да, я знаю... Но ближайший толковый мастер в Золочеве и очередь только на посмотреть более месяца...
С чистой еепромкой сразу заработал насос и упал в ошибку 60. После ресета работает как с родной еепромкой - 10 секунд на малом огне как на отопление так и на ГВС и в 90.
Буду повторно изучать терморезисторы, их цепи и обвязку...
Читал, что на столе есть нюансы с имитацией газового клапана.
Одни пишут резисторами, другие лампами малой мощности. Третие - две лампы последовательно. Как правильно? Что отслеживает схема? Напряжение или ток на газовом клапане?
Имитация пламени диодом? |
|
|
Porter, хочешь? замолвлю словечко и золочевский дед глянет плату без очереди  |
|
habitat Участник Сообщения: 683
|
|
smd55 Участник Сообщения: 585
|
habitat, И что если он есть ,куда его совать? ,приборчик такой иметь хорошо ,но не в тему. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3512
|
в 23КЕ ( БЕЗ -1) его действительно не подключишь... |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1518
|
| Porter писал: | Я не занимаюсь котлами, миня заставили ... Но ближайший толковый мастер в Золочеве и очередь только на посмотреть более месяца... |
Львов - это ж совсем рядом, Новая почта за сутки доставит в любой областной центр |
|
Victor2909 Участник Сообщения: 222
|
Со Львова не только в Золочев бегают маршрутки , но и в Дрогобыч и в Сокаль не надо новой почты.  |
|
|
Повторно перепроверил терморезисторы. Номиналы около 12 кОм, при нагреве сопротивление падает. сигналы на плату приходят. Транзисторы и обвязка целы. Мимо...
Учитывая. как плату сожгли, думаю, стоит продолжать искать проблему в горячей части.
Осталось перетрясти реле более детально и весь СМД монтаж
На борту СМД в СОТ-23:
1FP - BC847B транзистор
A6P - BAS16 диод
Y4P - BZX84-C15 стабилитрон 15В
A7W - BAV99 двойной диод
Z3P - BZX84-C5V6 стабилитрон 5,6В
Верно ли их опознал? |
|
maxmvn Гость 195.238.*.*
|
| Porter писал: | 1FP - BC847B транзистор
A6P - BAS16 диод
Y4P - BZX84-C15 стабилитрон 15В
A7W - BAV99 двойной диод
Z3P - BZX84-C5V6 стабилитрон 5,6В
Верно ли их опознал? | Porter, верно... |
|
scorpionlion Участник Сообщения: 1518
|
| Porter писал: | | ...думаю, стоит продолжать искать проблему в горячей части. |
если так, то померяй напряжение между N и выв.4 U105. Должно быть 15 вольт. |
|
|
scorpionlion, есть 15,2 В. Детали купил, иду бульдозером... |
|
|
Porter, Там еще есть A1 - BAW56. |
|
|