| Автор | Сообщение |
Andric2008 Предупреждений: 1 Сообщения: 35
|
Привет всем!
Подскажите пожалуйста, возможно ли подключить бойлер косвенного нагрева к ГВС на двухконтурном котле?
В будущем планирую поставить гелеосистему, а пока хочу подключить к ГВС по принципу контура отопления. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
|
|
Если в змеивике бойлера к примеру 10л. воды, то не получится ли что циркуляционный насос прогоняя это небольшое количество воды подает на вход ГВС уже горячую воду и тем самым перегревая теплообменник? |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Многое зависит от котла - битерм с вторичным теплообменником, нужно различные задачи решать... Так же зависит от марки котлов, так например у вайланта есть варианты котлов с возможностью подключения бойлера, как ты хочешь... у других марок чуть сложней... и т.д. |
|
|
У меня стоит Ferroli Domiproject C24 , планирую подключить бойлер на 100 литров. Термостат (наверное мех.) ставлю на бойлер и при опукании температуры ниже 60С термостат включает насос, который в свою очередь создает проток в ГВС.
В бойлере стоит 2 теплообменника 1- на отопление, 2 - на ГВС.
Такой вариант обусловлен тем что на отопление стоит комнатный термостат и отопление может неработать целый день ( подключение теплообменника отопления хочу подключить последовательно с батареями.
Такой вариант имеет возможность существования? |
|
Alexandr49 Участник Сообщения: 483
|
| Цитата: | | У меня стоит Ferroli Domiproject C24 , планирую подключить бойлер на 100 литров | --этот котел не рассчитан на работу с бойлером,а на проточный нагрев.Для этой цели есть настенные котлы спроектированные на работу с бойлером--и это будет правильно.  |
|
|
Да, но котел у меня уже стоит...  |
|
svorgo Гость 77.39.*.*
|
| Andric2008 писал: | Да, но котел у меня уже стоит...  |
Если хватает мощности котла и время нагрева бойлера не будет сказываться на температуру в помещении, то бойлер надо подключать в систему отопления а не ГВС. Только нужно что бы было две группы контактов одна на насос и вторая должна замыкать твой комнатный термостат(восстанавливать перемычку) |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Andric2008, нет ничего не возможного, если насос бойлера обеспечит 10-14л/мин то можно изобретать, бойлер подключить на выход и вход ГВС у котла, насос бойлера будет включаться по запросу термостата бойлера, итак алгаритм работы получим - бойлер остыл включился термостат настроеный например на 50*С он включает насос в контуре бойлер-котёл по ГВС, замыкаеться датчик протока у котла от работы насоса, котёл начинает делать горячую воду, потенциометр ГВС котла ставим на максимум (60*с).
Нужно будет как то запитывать этот контур котёл бойлер, нужен будет расширительный бачёк в этот контур, насос, термостат бойлера с градиентом не меньше 5градусов(включение если 45*с выключение 50*с), правильная настройка котла.
з.ы. Думаю будет работать, не совсем коректно но... может ещё кто, что предложит. |
|
iner Участник Сообщения: 147
|
Моё мнение такое: мудрить можно что угодно. Но если задумываетесь что то делать в будущем, то о нём надо думать сегодня. Котёл надо было подбирать сразу под работу с бойлером. Потом надо подумать : а 100 литров не мало для гелиосистемы? В общем, в итоге «туфта» получится… |
|
|
| Цитата: | | Котёл надо было подбирать сразу под работу с бойлером. |
Если бы знал где упадешь - подложил бы подушку... Когда я покупал котел, то о бойлерах и гелеосистемах я вообще ничего не слышал.
| iner писал: | | Потом надо подумать : а 100 литров не мало для гелиосистемы? |
Маловато, но я не покупаю этот бойлер, а свариваю из двух газовых баллонов по 50 литров, а внутри ставлю 2 теплообменника. А в будущем, я конечно же его поменяю на "нормальный" бойлер большего объема.
Добавлено 30-08-2009 18:04
А что если отключить датчик протока и использовать режим Комфорт (он ведь подогревает воду в теплообменнике на минимальном пламене и зажигается не на дурной мощности) прогоняя тем самым воду при помощи цирк. насоса между теплообменником бойлера и котлом? |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Andric2008, режим комфорт, это значит следующее: котёл держит воду в теплообменнике такой как задана пользователем, не зависимо от того есть расход или нет, сделано для того что бы при включении горячей воды как можно быстрей получить горячую воду в кране, так как по статистике в 90% гор водой пользуються примерно 1 мин всего. В таком режиме как вы предлогаете: 1 система будет очень сильно тактовать, котёл почти всё время будет работать; 2 ,будет первоначальная замедленная реакция котла на включение(но так как он бойлер греет особо не будет заметно);3 и так как режим комфорт расчитан лишь на поддержание заданной температуры в теплообменнике то производитель тут постарался, как вы заметили сделать так, что бы теплообменник не перегревался, то есть только по датчику температуры - котёл включается и работает только на минимуме! для того, что бы котёл начал действительно греть должен сработать датчик протока!
P.S. К тому же раскажу некоторые тонкости : если у вас бойлер на 100л и расход составляет например 16л/мин то вам єтого бойлера хватит на 100/16=6мин, далее вы сможете получать горячую воду лишь с таким расходом которую может максимально выдать котёл, а это 11л/мин. Итог вы включили например ванную и кран в кухне общий расход их составил 16л/мин, вода задана 50*с, вот пользоваться водой с такой температурой вы сможете примерно 6 минут плюс-минус 1 минута, далее при том же расходе температура в кране начнёт стремительно падать до тех пор пока вы не уменьшите расход до максимального расхода котла это 11л/мин, к тому же так как бойлер самодельный нужно будет его кпд теплопередачи теплообменника учесть, итог максимальная приготовляемость горячей воды будет порядка 10л/мин. При подключении бойлера к системе отопления(выше были предложения) эти моменты необходимо так же учитывать.
З.Ы. Если вас не устраивает приготовление котлом воды из-за необходимого расхода, то надо действительно думать о бойлере, если же вас не устраивает такие моменты как контрасный душ и похожие моменты, то поставте после выхода горячей воды с котла самую простую накопительную емкость хорошо теплоизолированую литров на 30, и уже с неё разводите на дом горячую воду. |
|
mrstone Участник Сообщения: 292
|
Я, вообще-то, не совсем понял поставленную автором темы задачу: к чему бойлер косвенного нагрева при наличии проточного водонагревателя?  |
|
|
| Цитата: | | я не покупаю этот бойлер, а свариваю из двух газовых баллонов по 50 литров, а внутри ставлю 2 теплообменника |
Ладно. Про котёл понятно. Про бойлер тоже. А с чего или как будешь делать гелиосистему?  |
|
|
| Цитата: | | если же вас не устраивает такие моменты как контрасный душ и похожие моменты, то поставте после выхода горячей воды с котла самую простую накопительную емкость хорошо теплоизолированую литров на 30, и уже с неё разводите на дом горячую воду. |
А как ее нагревать? Нужно что сначала спустить 30 литров? Или же ее и использовать в режиме Комфорт?
Добавлено 30-08-2009 19:49
| Цитата: | | Я, вообще-то, не совсем понял поставленную автором темы задачу: к чему бойлер косвенного нагрева при наличии проточного водонагревателя? |
Бойлер к тому что температура горячей воды по ГВС скачет плюс-минус гадусов 10 и играешся холодной то больше, то меньше...
Добавлено 30-08-2009 19:53
| Цитата: | | Ладно. Про котёл понятно. Про бойлер тоже. А с чего или как будешь делать гелиосистему? |
Это конечно может и смешно, но дело в том что я живу в Крыму и солнца у нас - завались! Мой знокомый сделал гелеосистему из пластинчатых батарей типа - Коррадо под стеклопакаетом и изолированную снизу и по бокам пенопластом. Результат вода в бойлере 60 градусов целое лето! |
|
mrstone Участник Сообщения: 292
|
| Andric2008 писал: | | температура горячей воды по ГВС скачет плюс-минус гадусов 10 |
С какого такого перепугу? Если имеешь в виду первое включение, когда смывается тепло с СО,- то ты сам себе выбрал битермик... |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 799
|
Andric2008, просьба пояснить причину, по которой планируется произвести изменения . Если только гелиосистема, то решение может выглядеть таким: предварительно подогретая солнечной системой вода подаётся на вход котла и, если есть необходимость, догревается им до установленной температуры. Если просто есть желание в более комфортном одеспечении горячей водой или не обеспечивается её необходимое количество, то не надо изобретать велосипед из газового баллона , а сменить котёл (продав существующий), который будет корректно работать с внешним теплообменником (в случае применения солнечных коллекторов он должен иметь два змеевика). |
|
|
| Цитата: | | С какого такого перепугу? Если имеешь в виду первое включение, когда смывается тепло с СО,- то ты сам себе выбрал битермик... |
Нет не при включении, а все время использование ГВС...  |
|
|
Andric2008, В таком случае котёл надо правильно настроить и, если надо, почистить теплообменник, и будет вам счастье.  |
|
|
| Цитата: | | В таком случае котёл надо правильно настроить и, если надо, почистить теплообменник, и будет вам счастье. |
Дело в том что он так работает с магазина... |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5901
|
| ALEKS_R писал: | | Andric2008, ... Если только гелиосистема, то решение может выглядеть таким: предварительно подогретая солнечной системой вода подаётся на вход котла и, если есть необходимость, догревается им до установленной температуры. |
Тут у некоторых проблема с точностью до наоборот ... Куда девать излишки тепла от гелиосистемы ? Поляки на своем Термете экспериментируют , пока в серию котел такой не выдали ... |
|
|
Andric2008, значит надо правильно настроить по газу. 10 градусов - это слишком. Или этот интервал не по термометру, а по ощущению?
Cesar, писал:| Цитата: | | Куда девать излишки тепла от гелиосистемы ? |
У нас пока кроме сброса излишнего тепла на подогрев бассейна, если такой имеется, ничего не придумали.
Или саморегулируемые жалюзи на коллектора.
Поставить буфер достаточного объёма не всегда есть возможность .
Я имел ввиду использование в "малосолнечные" дни. |
|
|
| ALEKS_R писал: | | значит надо правильно настроить по газу. 10 градусов - это слишком. Или этот интервал не по термометру, а по ощущению? |
Сейчас открыл горячий кран и промерял электронным термометром : в течении 10 минут температура колебалась от 39 до 45 градусов.
Так зачем такой гимор нужен? Поэтому хочу бойлер чтобы: 1 - можно было пользоваться минимальным напогром горячей воды; 2 - розбавив холодной получить постоянную температуру. 3 - если необходимо кратковременное включение воды - чтобы котел не включался при каждом открытии крана. |
|
|
| Цитата: | | Это конечно может и смешно, но дело в том что я живу в Крыму и солнца у нас - завались! Мой знокомый сделал гелеосистему из пластинчатых батарей типа - Коррадо под стеклопакаетом и изолированную снизу и по бокам пенопластом. Результат вода в бойлере 60 градусов целое лето! |
Ну под такую систему можно делать что угодно. Тем более если говорить только про лето. Тут сплошная «кулибинщина» - так что можешь дерзать дальше, тем паче что есть с кого брать пример…  |
|
|
| Цитата: | | Ну под такую систему можно делать что угодно. Тем более если говорить только про лето. Тут сплошная «кулибинщина» - так что можешь дерзать дальше, тем паче что есть с кого брать пример… |
Если бы у меня сейчас было бы лишних 1500-2000 евриков, я конечно не изобретал бы велосипед, а поставил себе нормальную вакуумную систему, а пока...  |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 5901
|
Andric2008, для вакуумной столько денег маловато для отопления , а для ГВС КПД такой не есть нормально , нет смысла. |
|
|
Спасибо всем кто высказал свое мнение! Я понял из всего этого что не стоит долбаться с ГВС, а просто подключить бойлер к отоплению. |
|
|
| Andric2008 писал: | | Я понял из всего этого что не стоит долбаться с ГВС, а просто подключить бойлер к отоплению. | ---в "межсезонье",осенью и весной,когда на отопление ты ставишь 45-50 то бойлер не будет достаточно нагреваться(да и медленно очень будет нагреваться).Как видишь ,вопросов возникает много.
| Andric2008 писал: | | в течении 10 минут температура колебалась от 39 до 45 градусов. | ---многовато конечно ,может давление воды скачет?Но и страшного ничего нет. Можно настроить получше.
P.S Если у тебя стоит комнатный термостат,то можно его дублировать контактами бойлерного термостата и ставить температуру на котле побольше,тогда бойлер будет нормально прогреваться в любое время года(остается вопрос по запасу мощности котла).Но ведь в этот момент будут грется и батареи (выше температуры на комнатном термостате)Снова "головняк".  |
|
dmvt1 Участник Сообщения: 417
|
Поставьте два крана -один на подключение ГВС через гелиосистему, второй на запитку от котла. Не изобретайте велосипед. Проблемы скачков температуры надо лечить не бойлером, а правильной настройкой котла и установкой смесителя с термостатом. Тем более при гелиосистеме ждать постоянства температуры не придется. |
|
Zergik Участник Сообщения: 77
|
Попробую предложить вариант, который действующий на пяти объектах. Причиной установки бойлеров 200л с подключением к настенным 24кам послужили гидромассажные кабины. Без бойлеров не хватало либо воды, либо температуры. Бойлеры подключены - вых.ГВС котла >цирк. насос 25\40 > вход хол. воды в бойлер > вых. гор. воды бойлера > тройник 1\2" (из него идет отбор гор. воды на краны)> обратный клапан (пружину стОит укоротить) > вход хол. воды в котел. Насосом управляет термостат бойлера. На котле уст. темп. 55град. При отсутствии термостата можно применить накладной или подобный таким, какие установлены на электрических бойлерах. Перед включеним насоса бойлера, сам бойлер должен быть заполнен полностью. |
|
|
Zergik--а на отопление эти котлы работают?
Автору темы подобная информация :Vaillant VUW INT 240/2-3 Оптим. схема подключения бойлера |
|
|
| Alexandr49 писал: | | Попробую предложить вариант, который действующий на пяти объектах. Причиной установки бойлеров 200л с подключением к настенным 24кам послужили гидромассажные кабины. Без бойлеров не хватало либо воды, либо температуры. Бойлеры подключены - вых.ГВС котла >цирк. насос 25\40 > вход хол. воды в бойлер > вых. гор. воды бойлера > тройник 1\2" (из него идет отбор гор. воды на краны)> обратный клапан (пружину стОит укоротить) > вход хол. воды в котел. Насосом управляет термостат бойлера. На котле уст. темп. 55град. При отсутствии термостата можно применить накладной или подобный таким, какие установлены на электрических бойлерах. Перед включеним насоса бойлера, сам бойлер должен быть заполнен полностью. |
А как быть если на вход ГВС котла должна идти вода к примеру 20 град., а прийдя из контура бойлера подается на вход ГВС котла с температурой 50-60 град. ? Не будет ли перегрев теплообменника котла? |
|