| Автор | Сообщение |
Maksim_kobrin Участник Сообщения: 528
|
Рад приветствовать всех! Мучаю плату на столе. Версия прошивки 6926-136 7354-025 7355-025
Обвязка: стандартный шлейф на датчики, и, соответственно, клапан имитирую клапаном Honeywell VK 4105G со стандартным кабелем.
Во время розжига слышно ухом, что напряжение на клапане медленно нарастает, т.к. он (клапан) начинает звинеть с какой-то частотой и в какой-то момент слышно, как магнитное поле соленоида пересиливает пружину и клапан открывается. Как только имитирую пламя - клапан закрывается, а плата ведёт себя безукоризненно; реагирует на погасания пламени, температуру и т.д.
В процессе ремонта были заменены некоторые детали.
Напряжения на клапане:
1) во время розжига - на модулирующей катушке 0->37в
- на клапане 0->90в.
2) в процессе горения - на модулирующей катушке 3,6в
- на клапане 8в
ТН1- похоже тиристор, тестером открывается при подаче напряжения на управляющий электрод. Во время розжига на управляющем электроде U=3->24в, а во время горения 4в. - так должно быть? А сигнал идёт с субпроцессора, нога № 12..
Q2 - транзистор - не выпаивал, но звонится как рабочий.
Что необходимо проверить, чтобы добиться истинны? Осцилографа нет.
Добавлено 28/04/2012 23:47
Докапался я до элемента XT1. Похож на кварц и на одной из его ног 50в. а на остальных двух по 4.5в. Чтоли опять на дохлый проц попал? |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3512
|
Maksim_kobrin, Отдай плату в ремонт. Выпалишь своими изысканиями 9116 ( вон уже на кварце 50 вольт намерял ) - дороже будет. |
|
|
Konstantin_18, пока хуже не стала работать. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Плата не людская, а для опытов отдана. Одну такую я подогнал Славе, и ещё две лежат мертвым грузом. Если честно, то хотелось бы восстановить  |
|
iner Участник Сообщения: 1018
|
Maksim_kobrin, слушай.. глянул в низ и аж зарябило в глазах от похожих тем...  |
|
|
iner, пробежал я по всем. Там в основном ZS 23 KE, а у меня 23-1. А они отличаются схемой управления клапаном.
Добавлено 29/04/2012 02:11
Konstantin_18, предлагаю картинку поглядеть. Меня смущают первые тринадцать адресов - все нули. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1664
|
Maksim_kobrin, Послушай и моего совета. Эту плату можно попробывать отремонтить вслепую - если знать, что менять. Почему вслепую? Без осциллографа ты не видиш обмена, не видиш(а без опыта и не знаеш) какие импульсы должны идти и т.д. Хочеш научится их ремонтить? Так кто против? Но в этой ветке тебе показывать осциллограммы никто не будет. Ну, надеюсь, ты понял меня. Хотя может быть такой вариант( процент ну очень даже большой), что придется тебе с Костантином договор заключать - по восстановлению работоспособности этой платы. А это очень даже выгодно, учитывая стоимость этого девайса. |
|
|
Можно немного порассуждать. При розжиге напряжения плавно нарастают до необходимого - это значит, что ничего не просаживается. По цепи управляющего електрода тиристора тоже проблем нет, т.к. 2-3 секунды там нормальный потенциал. Я понимаю, что если бы с железом что-то было, то и напряжений не было бы совсем, ну или половины. А так, я подозреваю управление - либо 9116, либо что-то с памятью. Вчера выпаял считал память, но пока безрезультатно. Сегодня буду дальше смотреть. |
|
|
Maksim_kobrin, Сомневаюсь, что с "памьятью моей что-то сталось". Иначе она бы на розжиг не пошла. Ты проверь хорошо обвязку платы. Был такой симптом, как у тебя. Проблема была в обвязке. А порассуждать можно, но осторожно.  |
|
|
зеник, дело в том, что у меня такой котёл на разборке . Я оттуда взял всё необходимое для обвязки(шлейф, клапан и т.д.). Неделей раньше чинил две такие платы с этой обвязкой - всё отлично прошло. И, думаю, пока всё собрано, надо проверить мой хлам
Добавлено 29/04/2012 11:30
поглядел прошивку в оригинале, первая строка в корне отличается, сейчас залью, но пока не впаяю, т.к. адресок в ожидании ГВС. Приеду и тогда впаяю. |
|
SKS Участник Сообщения: 1524
|
Maksim_kobrin, не слушай вредного деда.Он начинал ещё с Бонч-Бруевичем,разрабатывал рацию для Штирлица и т.д.
Он тянет тебя в зыбкое болото схемотехники-очень скользкий и трудный путь. Вкради крыху грошей и купи осциллограф-всё на картинке хорошо видно. |
|
sergey 73 Участник Сообщения: 1907
|
Maksim_kobrin, Отдай плату на ремонт дядьке с карабиновым ником, отремонтирует, продашь, получишь денег на половину нормального осцила, потом ещё одну. А вот третью уже сам попотрошишь Я вообще придерживаюсь тактики не браться за платы которые раз в год попадаются. Отдал более опытным товарищам, экономия времени, экономия сил, заработок не на много меньший и подспорье коллегам. Как говорить зеник - узкая специализация, а он в капитале знает толк  |
|
|
| SKS писал: | с Бонч-Бруевичем разрабатывал рацию для Штирлица и т.д.  |
-да нормально. Я начал постигать электронику с ламповых телевизоров - программа такая была:)
| SKS писал: | зыбкое болото схемотехники-очень скользкий и трудный путь.  |
-тут ты прав. Но он, наверное, предлагает
| SKS писал: | Вкради крыху грошей и купи осциллограф-всё на картинке хорошо видно.  |
работаю над этим, но для начала нужно транспорт сменить.
Сразу бы на память никогда не подумал . Да и глупо, наверное, ремонт начинать с прошивки. В общем железо было в порядке, управление хромало. зеник был прав про ремонт вслепую. Чё-то интуитивно решил проверить дамп, и интуиция не подвела. Залил живую прошивку, впаял - как часы. Спасибо всем за участие!
Прикрепляю считанную прошивку для информации.
Добавлено 29/04/2012 14:19
sergey 73, у меня эти котлы не редкость - около 120 штук. Сейчас лето приближается, грозы.Надо руки набивать. А Славе, я думаю, работы хватает и без меня. У нас эта плата стоит около 230$, а осцилограф 1000$ - вот и думай как крутиться? |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1031
|
| Maksim_kobrin писал: | | осцилограф 1000$ |
Скромнее надо быть в желаниях Можно купить и подешевле. |
|
|
| Maksim_kobrin писал: | | У нас эта плата стоит около 230$, а осцилограф 1000$ - вот и думай как крутиться? | Вместо Флюка за штуцер, вполне прокатит Аттен или Ригол за пол штуцера. |
|
|
Максим,если выкладываешь прошивку то надо писать версию и чем читал. |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
| Maksim_kobrin писал: | | У нас эта плата стоит около 230$, а осцилограф 1000$ - вот и думай как крутиться? |
Да крутись нормально, есть много более дешевых осциллографов, в том числе и Б\У вполне прокатит, а без него родимого - что пальцем в небо... Купи.
Чего решено? Не вижу решения. Прошил и поехало? |
|
|
| Iggor писал: | | Чего решено? Не вижу решения. Прошил и поехало? |
 |
|
|
Maksim_kobrin, Если хочеш, могу подсобить С1-73 - благо, при Союзе мой город его делал. Как говорила известная актриса в фильме про любовь и голуби: - Тьфуууу...деревня! Так вот деревня, то деревня. Но они натаскали на чердаки всякой техники - жилка такая колхозная у ...деревни. Могу заказать, сделают. Так ...доларов за 60 максимум. Пиши, звони, стучи - обьязательно ответим!!!  |
|
|
зеник, Попрошу не разбазаривать стратегический запас осцилографов Украины! Тут пол страны ещё не осцилографированы.  |
|
|
Слава, версия в первом посте указана, а считана Willem(на скрине). Я на сколько знаю, то только PONY добавляет в прошивку пару байт ( e2p). Я выложил эту прошивку с расчётом на то, что никто заливать себе её не станет - она дохлая. И переименовал я её для того, чтобы искать было легче.
Добавлено 29/04/2012 21:28
Iggor и SKS
| Maksim_kobrin писал: | | Залил живую прошивку, впаял - как часы. Спасибо всем за участие! |
Чем не решение? Фразой "как часы" у нас описывают механизмы и не только, которые исправно работают. Может быть не упомянул слово плата между тире и как |
|
Iggor Участник Сообщения: 577
|
Не заметил в потоке про часы и "живую" прошивку, извиняй.
А С1-73 - реальный осциллограф, да и не дорого. У меня такой больше 20 лет работает, а купил его после 10-ти лет его работы в институте в 90-х, итого больше 30-ти - это вам не Rigol однако.  |
|
|
Iggor, грамосткость - вот что меня останавливает. Боюсь, что через пару месяцев мне и станцию негде будет поставить. |
|
|
Maksim_kobrin, Ну отстегнеш блок питания и забросиш под стол. А на столе будет как китаец, только потяжелее и экран поменьше. Про функциональные возможности говорить не буду. Кстати, этот осцик шел с военной предьявкой. |
|
svorgo Гость 88.215.*.*
|
Maksim_kobrin, У нас вон за С1-49 который изумительно держит синхронизацию просят 1000 рублёф....а если поторговаться и сотку другую скинут |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2057
|
Дед, много чего у вас там по чердакам с военной предъявкой валяется.
а скоко по огородам закопано !
а, если по теме -попробую эту прошивку в здоровую плату залить, интересно... |
|
|
Ярошевский Андрей, отпишись о результатах  |
|
alyur Участник Сообщения: 142
|
Блин ,задели с осциком...Когда работал радиомехаником,был такой.Устраивал более чем.При расчёте сдал по описи...зеник, ,если сам протестируешь,можешь присылать...Детали в личку...Извините что в чужой теме.С праздничком ребята!!! |
|