| Автор | Сообщение |
shavlur Новичок Сообщения: 7
|
Уважаемые специалисты, имеется котел JUNKERS Euroline 12-1AE. Эксплуатируется около 3-х месяцев на баллонном газе (форсунки заменены, настройки в соответствии с инструкцией). В газовом модуле VK4115G периодически соскакивает резинка регулирующего клапана со штока мембраны. Соответственно пропадает модуляция, и следуют частые включения/выключения котла. После разборки модуля и одевания резинки какое-то время работает нормально, потом история повторяется. Газовый модуль внутри чистый, резинка клапана без следов износа, при одевании четко фиксируется на сферическом кончике штока.
Помогите советом, пожалуйста. |
|
iner Участник Сообщения: 515
|
На баллонном газе это как? Баллон , редуктор и т.д… Или общий газгольдер? Форсунки- форсунками, а многое зависит от редуктора… |
|
aidel Новичок Сообщения: 17
|
Какое давление перед газ.клапаном,статическое и динамическое? |
|
|
Баллон, редуктор РДСГ1-1,2, шланг 1,5м. Давление после редуктора и перед газ. клапаном 26-28 мбар по U-манометру, меняется в небольших пределах (1-2 мбара) при вкл/выкл котла. Насчет статического и динамического не совсем понял. Спасибо. |
|
СвятослаВ Участник Сообщения: 282
|
| shavlur писал: | | Насчет статического и динамического не совсем понял. Спасибо. |
В принципе ты сам и ответил...
А что гарантийщики говорят?
... пусть пробуют наладить или заменить клапан |
|
|
Извиняюсь, не понял, какое влияние может оказывать динамическое давление? При макс. массовом расходе по паспорту 1 кг/час объемный расход равен 1,26х10^-4 м^3/сек ( при плотности паровой фазы пропан-бутановой смеси – 2,2 кг/м^3). Соответственно скорость протекания газа то трубе сечением 1 см^2 1,26м/сек. Динамическое давление в соответствующем сечении 1,75 паскаля или 0,0175 мбар. |
|
Unimag Участник Сообщения: 655
|
shavlur, aidel, позволю Вам заметить достаточно известную вещь: язык форумов обычно имеет отличия от общепринятого, а тем более научного. В форум ( как и в монастырь ) лучше входить уже несколько овладев его законами.
shavlur, когда aidel задавал вопрос, он имел ввиду значение давления (на входе в котёл) в статике (когда котёл не работает) и значение давления в динамике (когда котёл работает и ессно газ движется). Подчёркнуты принятые выражения (имхо).
Динамическое давление здесь мало учитывается.  |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
shavlur, Я так понимаю, что не в трубе дело, а в пропускной способности газово редуктора и в качестве используемой пропано-бутановой смеси.
Баллон, случайно, не на улице стоит? |
|
|
Unimag, как Вы могли заметить я тут новичок, поэтому не понял сразу о статике и динамике, благодарю за терминологические разъяснения, хотя это и не приближает меня к разгадке тайны.
ALEKS_R, ну, редуктор вполне стандартный (пропускная способность 1,2 м^3/час), давление на выходе из него, как я понимаю, тоже. Баллон в неотапливаемом гараже, при большом расходе обмерзает, конечно, и давление падает, но пока больше половины газа - вполне себе. А каким образом падение давления может вызвать отрыв резинки клапана? |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6005
|
shavlur, а рассмотреть такой вариант : газ холодный , конденсат , прилипание резинки... |
|
|
| shavlur писал: | | В газовом модуле VK4115G периодически соскакивает резинка регулирующего клапана со штока мембраны. |
Клапан такой (вопрос по обведённой части)?
Добавлено 14-01-2011 03:40
Cesar, как понимаю, прилипание возможно только в такой модификации (G)? А если винт открутить до упора (давления то мало ) , то резинка клапана может задеть край центрирующей её чашки (болтающейся по какой либо причине) и этот край срывает резинку со штока.
shavlur, при Вашем газе выкручивание винта максимума до максимума вряд ли эффективно, а могло произойти вследствие попытки наладчика поднять давление на горелке |
|
|
Cesar, я думаю, если бы резинка прилипла (примерзла) к чашке, то мембрана только плотнее вжимала шток в гнездо, да и мощность на горелке была б минимальной.
Unimag, модуль не такой, а с винтом регулировки (см. рис.), в модуле ничего не болтается (пока не слетит резинка). Винт регулировки действительно вкручен почти до конца, но так велит инструкция.
 |
|
|
shavlur, не пробовал смазать резинку. Там по видимому рывками всё я думаю, вот отсюда вопросы к редуктору, хотя... |
|
|
shavlur На Вашем чертеже не хватает шайбы ограничивающей ход штока при закрытии клапана, если так реально, то резинка будет слетать
Добавлено 15-01-2011 20:39
...и под нижней мембраной, вродеб, должна быть пружинка- это механизм плавного открытия клапана при розжиге. |
|
|
СвятослаВ, сомневаюсь, что смазка резинки поможет (там нет трения), разве что смазать шток, но он легко перемещается . По любому, кашу маслом не испортишь, так что попробую смазать.
Unimag, думаю, чертеж вполне корректен, т.к. взят с оф. сайта Honeywell (у них проходит как VK4105G, у меня на корпусе VK4115G, различие в цифре, как я понял, из-за класса уплотняющего усилия). Извиняюсь, если ввел Вас в заблуждение: на рисунке нет второй мембраны. Это я пытался изобразить положение первой (и последней) после соскока резинки. Нет, к сожалению, и никакой ограничивающей шайбы… Так, что изделие полностью соответствует изображенному чертежу.
Видимо придется под мембрану приделывать какой-то ограничитель. |
|
|
| shavlur писал: |
Видимо придется под мембрану приделывать какой-то ограничитель. |
Подождите заниматься колхозом, в газовом хозяйстве это сильно не приветствуется
shavlur, чертёж вполне корректен , просто у VK41** *.. много модификаций (почти на все случаи ). Разбираясь с чертежами, сообразил, что ограничивающая шайба нужна не для штока, а для нижней (второй) мембраны, когда есть система плавного поднятия давления при розжиге. Шайба нужна для того, чтобы нижняя мембрана, подпружиненная снизу не поднимала шток в исходном (закрытом) состоянии.
Что касается резинки, то давления пружины, закрывающей клапан, не должно хватать для срыва резинки, остаётся только Ваше предположение о возникновении разряжения под мембраной. Условия работы клапана- холодный сжиженный газ (имхо особо грязный) предполагают возможность столь фантастической ситуации. Почему фантастической?- камера под мембраной ВСЕГДА соединена через сервоканалы либо с входом клапана либо с выходом, причём в выключенном состоянии именно с выходом, так что давления и сверху и снизу должны быть одинаковы. Но всё это при условии чистых сервоканалов и чистоте в клапанеEV2, управляющего сервоканалами. При смолистой грязи, наличии конденсата (газ то холодный приходит ) в сервосистеме клапан EV2 может превратиться в насос, откачивающий снизу мембраны плюс понижение давления в нижней камере из-за охлаждения пришедшим газом (а в сервоканале опять же грязь!) плюс расширение пришедшего газа в выходной камере клапана и ессно рост давления. Конечно долго эта фантастика продолжаться не может, поскольку клапан уже будет закрыт, но 1 сек хватит, чтоб вырвать шток из резинки.
Надо оччень хорошо промыть сервоканалы и сам клапан EV2 (WD-40 хорошо для этого подходит), хотя бы на время баллон с газом поместить в более теплое место и... отрегулировать максимум горения винтом на клапане, поймав момент когда пламя станет уменьшаться (лучше это делать с манометром ) Разборка (а тем более сборка) сервоклапана, однако, требует чтоб руки росли от головы, причем поледнее в этом деле- главное . Может безопасней вначале забрызгать обильно клапан WD-40 и продуть аккуратно. Если что-то понял и согласен- успеха!  |
|
|
Unimag, просто вынужден был с Вами согласиться (а перед этим пришлось и понять ), в итоге не дожидаясь очередного соскока разобрал все к едреней фене.
Результат:
Каналы чисты как слеза младенца, там наработка от силы 220-250 часов (дачная эксплуатация выходного дня). Но «прилипание резинки...» (Cesar, Вы как в воду смотрели! ) имело место, причем весьма ощутимое. До этого разбирал только, когда уже соскочит…
СвятослаВ, Вы правы: «там по видимому рывками всё».
В общем, смазал я все это хозяйство обильно WD-40.
Разбирать EV2 до конца не стал (брызнул под маленькую мембрану) , т.к. руки по-видимому из плеч (хотелось бы надеяться, что не еще ниже ).
Благодарю за ЦУ,теперь будем посмотреть. |
|
|
| shavlur писал: | | «прилипание резинки...» ...имело место, причем весьма ощутимое. |
Так к чему прилипала резинка, к седлу клапана и потом выворачивалась? (На верхней крышке не видно следов касания резинкой)
А руки свои не обижай - они просто голову послушались и вовремя остановились Идеей, конечно, было разбирать EV2 до конца, но ... лучшее- враг хорошего, имеет смысл подождать результатов
И ещё shavlur, про руки- может поберечь немного, а то как бы не исчерпать лимит числа разборок клапана  |
|
Амфаль Участник Сообщения: 277
|
|
|
[quote="Амфаль"]
тоже на скрытую рекламу похоже |
|
|
СвятослаВ, реклама - не реклама, но я бы поостерегся применять WD-40, как смазку. Для этого есть же соответствующие средства. |
|
the_fog Участник Сообщения: 272
|
явно реклама.. основным применением WD-40 всегда заявлялась защита от коррозии, а по ссылке говорят об "обратном эффекте", и сразу же отсылка к "мегасредству".. на мой взгляд мягко говоря подозрительно, к тому же WD-40 состоит кроме уйат-спирита из различных смазочных нефтепродуктов.. как они испаряться могут мне лично непонятно.. |
|
|
WD-40 рекомендовал именно как чистящее средство:
| Unimag писал: | | ...забрызгать обильно клапан WD-40 и продуть аккуратно. |
- кто много с WD-40 работает прекрасно знают: в ответственных местах оставлять нельзя- ржавеет, притягивает новую грязь. Чтоб избавиться от последствий WD-40, использую уайт- спирит с продувкой. Второе средство из ссылки вызывает сомнения своей "уникальностью"- простой вопрос: вытеснят влагу и куда потом девает- превращает в смазку? . Имхо для смазки подойдёт что нибудь попроще на основе силикона (типа смазки для замков), потом думаю, что газовый клапан не стОит забрызгивать смазкой , поэтому спреем луче пользоваться в стороне и потом думать куда его нанести  |
|
|
Дабы не получить необоснованный бан, официально заявляю:
упомянутая выше ссылка дана мной, только как предостережение при пользовании WD-40 (именно в том ключе, что почистил им и затем тщательно протер), но никак не рекламирование какого-то средства, к которому я, как говорил товарищ Огурцов, никакого отношения не имею.  |
|
|
Амфаль,  |
|
|
СвятослаВ, взаимно...  |
|
|
Амфаль, а мне ссылка понравилась (своё отношение уж высказал )- в нашем деле подобные средства надо обсуждать, надеюсь, мой совет применения "примитивного" WD не потянет на рекламу  |
|
alyur Участник Сообщения: 142
|
Был похожий случай-всё-таки газ холодный.Попался под руку скоростник со старого Вайленда,сообразил из него подогрев газа.Пустил воду СО по одному контуру,газ по другому,он начал прогреваться и проблемы не стало.Летом газ тёплый,подогрев не нужен... |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6005
|
alyur, случаи описывать подробнее надо. |
|
alyur Участник Сообщения: 142
|
Работает человек на автомобиле с ГБУ.Есть халявный газ.Решил отапливать свой домик.Котёл Беретта дымоходный перевёл на пропан,но при эксплуатации стал обмерзать то редуктор,то клапан подмерзать(постучишь по нему- может открыться),в итоге выход в аварию=нет пламени=.Поставил скоростник,после него фильтр, редуктор и дальше котёл. Всё пашет третий год.Сразу скажу что это не у меня, (живу в квартире) и в другом городе...Думаю ответил обстоятельно,больше добавить нечего... |
|