| Автор | Сообщение |
aronaron Новичок Сообщения: 16
|
есть старая мать (на VIA Apollo Pro133A) с горелым FDD-контроллером (и не только).
есть карта ISA MULTI I/O CARD TK-82C863/865-2J.
что имеем:
карта 100% настроена правильно, и СОМ и LPT порты работают в Win, и FDD прекрасно работает, но только в ДОС-е (естественно при отключении встроенного FDD-порта).
В Win2000 в оборудованиии нет ни контроллера гибких дисков, ни естественно диска-А.
задача: заставить флоп работать в Win2000. (флоп нужен без вопросов).
мое мнение: похоже это невозможно. может только ее подхватят Win 9х ? (не проверял), но это не вариант, нужно именно под Win2000. вот и не ясен вопрос: все мультикарты так получается работают? тогда смысл в них отпадает, если хотят либо DOS либо Win 9х. |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
Да, собственно, должна. Попробуй переключить контроллер на другой порт, если есть возможность, снести VIA4IN1 если стоит или удалить старое устройство в реестре. |
|
|
| uam писал: | | Попробуй переключить контроллер на другой порт |
контроллер FDD на мультикарте никаких настроек не имеет, только disable / enable. Все настройки ввода вывода потому должны быть стандартные, да их других помоему и быть для FDD не может.
или вы про какой другой "порт"? слот ISA на матери только один.
| uam писал: | | если есть возможность, снести VIA4IN1 если стоит или удалить старое устройство в реестре. |
VIA4IN1 даже не ставилась. А насчет реестра попоробую, но врядли осилю. да и думаю дело не в реестре.
как вообще должна мультикартакарта (в части FDD) себя в диспетчере оборудования проявить? "контроллер гибких дисков" должен обязательно ведь обнаружится? |
|
NegoroX Участник Сообщения: 289
|
aronaron,
в БИОСе обязательно отключи FDD и должен автоматом при загрузке подключаться твой исашный, на мультикарте поставь всё кроме флопа в дисабле (там еще идешный канал сомовкий и принтер - тоже в дисабле) должно работать.
(в своё время на asus P3bf ставил |
|
_an_ Участник Сообщения: 482
|
Карта видимо не PnP. Драйвер правильный нужен |
|
|
Конечно, не PNP. Поэтому и не ищет. По-моему, как-то подтолкнуть надо. Что-то PNP удалить - он при поиске может и на флоппи наткнуться.
Не помню, в W2k в диспетчере устройств есть пункт "показать скрытые устройства" ? Оттуда удалить?
А, стати, в BIOS на первой странице дисковод должен присутствовать, а вот на 2 или 3 контроллер должен быть выключен. |
|
|
| uam писал: | | в БИОСе обязательно отключи FDD и должен автоматом при загрузке подключаться твой исашный, |
Так все так уже и происходит! в биосе встроенный конечно же выключен, а с ИСА-шного уже идет загрузка. Иначе бы если в биосе включить набортный FDD, то ИСАшный бы и не стартанул.
| NegoroX писал: | | на мультикарте поставь всё кроме флопа в дисабле |
да, поставил всё что на карте есть в дисабле:
СОМ, IDE, LPT. включен только FDD.
на материнке тоже выключено уже давно все:
СОМ, LPT, FDD, даже USB (ибо все равно не работает).
Результат тот же - с флопа в ДОС-е все стартует и работает! в Виндоуз-же полное отсутствие FDС, ничего не находит даже мастер установки оборудования, никакого намека, хотя повторяюсь и СОМ и LPT с этой-же карты в винде работали! причем СОМ-порт например обнаружился полностью самостоятельно.
| uam писал: | | Не помню, в W2k в диспетчере устройств есть пункт "показать скрытые устройства" ? Оттуда удалить? |
вот за это спасибо! (даже не знал что есть такой пункт) сейчас буду пробовать. сюда скриншот диспетчера устройств к сож. не выкладывается (Файл "JPG" 92,3 КБ). поэтому вот:
http://s54.radikal.ru/i146/1012/60/42cde8b6a619.jpg
Добавлено 22-12-2010 23:03
итого:
удалил уже теперь из скрытых устройств диспетчера:
1) старый драйвер встроенного контроллера гибких дисков,
2) лишние порты СОМ и LPT1,
3) и еще заодно какой-то "parvdm", все равно он не работал (код 24)
результат- Ноль.
ни сам FDС не подхватывается. ни мастер установки оборудования ничего не видит.
естественно теперь уже и в срытых устройствах никакого "контроллера гибких дисков" больше нет.
Добавлено 22-12-2010 23:15
+++ давно интересовал вопрос: возможно ли самому установить драйвер "контроллера гибких дисков", если даже контроллер этот не существует (как например установка драйвера несуществующей звук.карты и проч.), ведь в стандартных устройствах Win не предлагается к установке никаких драйверов FDС !
да и другие она никакие не берет- предлагал ей уже какой-то fdc.inf (в комплекте с fdc.sys и fdc.PNF)
Давно уже была у меня мысль установить этот драйвер и вручную назначить стандартные ресурсы. но вот никак. |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
после поиска вроде если не ошибаюсь можно вручную продолжить установку оборудования...в списки есть ли контроллер гибких дисков? |
|
|
И как апофеоз всего этого, счастливый случай:
именно сегодня попала ко мне в руки еще одна мультяха, монстроидальная VLB QD6500A
http://pchistory.ru/multi-qd6500a-kontroller.html
поставил ее, включив на ней только один СОМ-порт, LPT, и FDD.
и что же? ситуация ПОВТОРИЛАСЬ с точностью до 100% !
и СОМ-порт, и LPT работают, а FDD опять работает только в ДОС-е !
Все-таки все больше убеждаюсь в невозможности добиться ЗДЕСЬ работы внешнего контроллера FDD под Win2000. ....только теперь не думаю что это везде так уж принципиально невозможно, а может дело в... VIA Apollo Pro133A ? т.е. в чипсете? т.е. его несовместимость с внешнимм FDС ??
благо у меня этот чипсет имеет встроенный в южный мост MULTI I/O, (т.е на матери мультика нет!).
Добавлено 23-12-2010 00:39
| delux1 писал: | | после поиска вроде если не ошибаюсь можно вручную продолжить установку оборудования...в списки есть ли контроллер гибких дисков? |
нет! конечно же его нет в списке. о том и речь. |
|
|
aronaron,
VLBшную карту на VIA Apollo Pro133A ? большая часть ног карты в воздухе - . |
|
|
| NegoroX писал: | aronaron,
VLBшную карту на VIA Apollo Pro133A ? большая часть ног карты в воздухе - . |
да, в воздухе, и что??
электрически все совпадающие разьемы совместимы, VLB это как дополнение.
вообщето карта получается сейчас и не работает как VLB, а именно как ISA (8 бит). какой вывод?
хоть и считается в теории что "Платы VLB не могут работать только в слоте ISA", значит на мультяху это может не распостраняться. факт есть факт, что мульти-портовка у меня работает это точно.
....ПС: все-таки посмотрел что такое VLB, я тоже не совсем правильно о ней думал. VLB - это не ИСА+свой разьем, а только лишь свой VLB-шный разьем, вот и все:
http://pinouts.ru/Slots/VLB.shtml
т.е. настояшая "онли" VLB карта, будет работать только при наличии своего разьема, а карта спецификации ISA / VLB может работать как на шине ISA 8 бит, так и на VLB. поэтому у меня всё и работает. Но это все неважно.
Мне интересно: что же делать с FDD-портом в WIn2K ? |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
aronaron, не может быть что нет...надо покапатся там в настройках...типа стандартные контролёры- контролёр гибкого диска, и т.д...неужели нет???  |
|
|
Все-таки попробуй удалить какое-то PNP устройство, чтобы оно потом автоматом нашлось. Винда должна при этом просканировать все по-новой. Авось FDD найдет.
Как самый экстремальный способ, в безопасном пежиме удалить контроллер HDD.
delux1, так не к чему драйвер прицепить. Нет нераспределенных устройств.
Был у меня такой случай очень давно. Просто никак не вспомню, что именно помогло.  |
|
|
aronaron,
Посмотри когда комп загружается присутствует надпись Fdd 3.5 ?
и если запихнуть в флоп дискету с ДОСом загрузится? |
|
|
| delux1 писал: | | не может быть что нет...надо покапатся там в настройках...типа стандартные контролёры- контролёр гибкого диска, и т.д...неужели нет??? |
да, его нет. смотрите:
http://i010.radikal.ru/1012/d6/6d775b3ecf1c.jpg
| NegoroX писал: | Посмотри когда комп загружается присутствует надпись Fdd 3.5 ?
и если запихнуть в флоп дискету с ДОСом загрузится? |
да, надпись конечно присутствует- drive-A: Fdd 3.5 1.44. в биосе то сам флоп активирован.
да, заргузка в ДОС идет ! на это я уже давно обращаю внимание всех.
| uam писал: | | Все-таки попробуй удалить какое-то PNP устройство, чтобы оно потом автоматом нашлось. Винда должна при этом просканировать все по-новой. Авось FDD найдет |
недавно уже перетыкивал все платы PCI местами, после этого пошло такое же новое обнаружеие устроиств. ничего нового не нашлось.
| uam писал: | | Как самый экстремальный способ, в безопасном пежиме удалить контроллер HDD |
сейчас попробую, но уверен на 100% - не поможет.
Добавлено 23-12-2010 15:45
пс: .....удалил, конечно не помогло, ничего нового не нашлось. |
|
|