Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Усилитель Inter-M PA-9324. Срабатывает защита.

Список форумов» Аудиоаппаратура
АвторСообщение
Fluffykrsk
Участник

30-03-2018 17:34

Добрый день. Нужна консультация по ряду вопросов, относительно ремонта данного аппарата.

Оборудование и документация:

Усилитель Inter-M PA-9324.
Service Manual, любезно предоставленный Доктором.
Фотографии аппарата

Описание проблемы:

Знакомые попросили посмотреть. Усилитель пришёл в ремонт с пробитыми выходными транзисторами. Если память не изменяет, было пробито 3шт, 2 в верхнем плече и 1 в нижнем (какие именно, забыл уже). С5197 там стояли. После замены транзисторов, досконально прощупал всю плату, на предмет мёртвых полупроводников и резисторов, т.к был печальный опыт с этими устройствами, т.к "рассыпуха" штука коварная.
Включил, горит индикатор PROT (защита), звука нет. После изучения принципиальной схемы (в которые есть ошибки, кстати) удалось частично понять причины.

Если я правильно понимаю, то на транзисторе Q1 собрана "затычка", когда он открывается, то садит R31 на землю, т.е звук, "затыкая" усилитель. На базе у него было примерно 0,7V. На минусе D80 было порядка 5V, а на плюсе 0V. Т.е "затык" шёл со стороны D82, ну и соответственно, вся эта история привела к IC02A-A, на первой лапе которого было 17-18V. Q75 был открыт, на его базе сидело, тоже, порядка 0,7V, т.е с той стороны, запрет не шёл.

Так я и не смог сообразить, что заставляет срабатывать термозащиту на IC02A-A. Не смог найти информацию на термушки TH71 и TH1 (YSG-503J). 50К, просто чего 50К, её максимально возможное сопротивление или сопротивление при комнатной температуре, непонятно, как они должны звониться. Кончилось всё тем, что я банканул и отцепил TH71, сразу же пошёл звук и полились песни. Мне этого показалось мало и я повысил ставки, отцепив TH1. Песни прекратились. Ну, собственно, возник маленький нюанс. Сгорел Q16, Q20, Q7 и R63-R67. Больше, после этой аварии я ничего не нашёл.

Перечень вопросов для консультации:
1. Может ли кто-нибудь помочь с информацией на TH71 и TH1?
2. Есть ли вероятность, что T2 неисправен был и есть. Возможно ли, как-то проверить его исправность или только заменой, так же интересует мнение людей чинивших такое, дохнут вообще эти трансформаторы или они не убиваемые там?
3. Может ли IC02A-A отрабатывать не только по причине проблем с температурой. Я до конца не понимаю, как затычка по перегрузке выхода работает. Возможно, кто-то проконсультирует. Думаю перегрузка, через D80 идёт, но я до конца не уверен.

ARSTEL сказал, что этих плат нет и больше не будет, купить плату не получится.
Nobody
Nobody cares

30-03-2018 18:57

https://www.jameco.com/Jameco/Products/ProdDS/207002.pdf Терморезисторы - 50 кОм при 25 градусах Цельсия.
Отцепите первичку Т2 от схемы и подайте на неё переменное напряжение вольт 10-20. Ток холостого хода должен быть небольшим и трансформатор не должен быстро разогреваться - вряд ли можно проще проверить трансформатор.
Через D80 срабатывает цепочка mute при включении усилителя (Q75,Q74).
Fluffykrsk
Участник

30-03-2018 19:46

Nobody писал:
https://www.jameco.com/Jameco/Products/ProdDS/207002.pdf Терморезисторы - 50 кОм при 25 градусах Цельсия.
Отцепите первичку Т2 от схемы и подайте на неё переменное напряжение вольт 10-20. Ток холостого хода должен быть небольшим и трансформатор не должен быстро разогреваться - вряд ли можно проще проверить трансформатор.
Через D80 срабатывает цепочка mute при включении усилителя (Q75,Q74).

NTC я видел, но не сходится чего-то. TH71 и TH1 показывают один ~5 Ом, второй ~10 Ом. Попробовал погреть станцией радиатор поближе к термистору, вроде вверх поползло, так я до 5кОм догнал примерно 1 термистор, какой удобнее было греть. Получается термисторы практически в коротыше сидят при комнатных условиях, но в тоже время вроде ползут вверх, если греть. Странно это всё, подозрительно. Я почему их отцепил, рискнул. Или NTC отличаются от YSG или у меня дохлые.

Добавлено 30-03-2018 23:51

Кстати да, спасибо за подсказку, можно попробовать ток сравнить на обмотках\секциях первички, они же одинаковые должны быть, если какаята замкнула, ток выше должен быть.
Fluffykrsk
Участник

04-04-2018 10:17

Подал 18VAC на первую обмотку первички T2 и на вторую затем. Одинаково показывают, по 2,8A. Ладно, добываю пока R63-R67 (надо купить скататься). Попробуем дальше поковыряться. Вроде как T2 жив. улыбка
Чего же такое, может транзистор бракованный попался. Странненько, подумаемС.
CYB
monitor.net.ru
/

05-04-2018 19:25

Я сразу проверяю у выходного транса первичку со вторичкой на кз. Трансы на эти усилки хрен найдешь, даже у китайцев, и не рискнул бы у них заказывать, 50/50 что пришлют рабочий, только перематывать. Если есть кз, то сразу в топку. Не мотаю трансы уже давно, ни станка, ни провода нет.
Fluffykrsk
Участник

06-04-2018 07:00

CYB писал:
Я сразу проверяю у выходного транса первичку со вторичкой на кз. Трансы на эти усилки хрен найдешь, даже у китайцев, и не рискнул бы у них заказывать, 50/50 что пришлют рабочий, только перематывать. Если есть кз, то сразу в топку. Не мотаю трансы уже давно, ни станка, ни провода нет.

Вроде как у представителей InterM трансы есть на них, можно купить отдельно. Правда конкретно про транс на этот усилок не уточнял. У них там иногда бывает, что плат нету, а трансики есть в продаже.

Термисторы ни разу не щупали в них? Низкоомные они какие-то хитрые. Ну с другой стороны, чего бы им было, по идее даже если там пыхнет всё, убить термисторы не реально. Скорее всего рабочие, не могло же 2 термистора помереть. Отстать от них наверное стоит, от греха. улыбка
CYB
monitor.net.ru
/

06-04-2018 08:07

Сколько не обращался к Интер-ми второй конторе, которая продает эти же усилки под другой торговой маркой, ни у кого в наличии трансов не было, в парткаталоге они у них были всегда, а в наличии никогда не было. Может сейчас с разбора списанных гарантийных аппратов и появились.
К стати пару раз заказывал трансы с завода-изготовителя, по мареировке вычислил, дешевле, чем у посредников и вендоров, но на изготовление и пересылку просят обычно 2-3 месяца. Видать как партию кому-нибудь начинают мотать, закладывают в план или мотают больше с учетом отбраковки, а потом оставшиеся лишние трансы продают сами.
Трансы с гарантийными талонами завода приходят, я аж офигел когда первый раз получил гы-гы
Доктор
аналогопатолог
аналогопатолог

06-04-2018 10:17

Fluffykrsk писал:
по идее даже если там пыхнет всё, убить термисторы не реально.

Дохнут в них термисторы, не часто, но дохнут. И дохнут, по-моему, от перегрева, когда вентилятор хреново работает или не работает вообще.
Fluffykrsk писал:
Низкоомные они какие-то хитрые.

Что значит "низкоомные"? Тебе же
Nobody писал:
50 кОм при 25 градусах Цельсия.

При комнатной температуре сопротивление у него около 50 кОм, при повышении температуры сопротивление уменьшается!
Fluffykrsk писал:
Скорее всего рабочие,

С учетом
Fluffykrsk писал:
один ~5 Ом, второй ~10 Ом. Попробовал погреть станцией радиатор поближе к термистору, вроде вверх поползло, так я до 5кОм

"пациент скорее мертв, чем жив" ©
Fluffykrsk
Участник

06-04-2018 22:17

Доктор писал:
Дохнут в них термисторы, не часто, но дохнут. И дохнут, по-моему, от перегрева, когда вентилятор хреново работает или не работает вообще.

Возможно так было. Там получается изначально был подгоревший R76 (в 2 раза своё сопротивление увеличил и печать отгорела от него) и какой-то умелец внедрил туда вентилятор на 12V (а должен быть на 24V), видно, что вентиль мененный. Возможно там вентилятор заклинил от грязи, отгорел R76 и вся эта шарманка перегрелась. Потом какой-то красавец это чинил, просто поменял вентилятор на неправильный, подпаял полуживой R76 и пощупал все транзисторы выходные, отпаяв и впаяв, но в итоге так и оставив там пробитые. Какаята запутанная история была. Усилок был уже деланный.

С термисторами смутило, что по спецификации YSG-503J идут, а даташит на NTC и в сети нет даташита на YSG + при нагреве идёт изменение сопротивления термистора. Однако уже второй человек пишет, что скорее всего YSG и NTC одно и тоже и должно быть 50кОм, Принимая во внимание тот факт, что затычка "отваливается" при отключении термистора, вероятнее всего консилиум прав улыбка. Медицинская карта пациента начинает вырисовываться маслом.
Сделаем значит 47кОм там, посмотрим, как оно будет. Спасибо за ваше мнение улыбка
Nobody
Nobody cares

06-04-2018 22:57

NTC -means Negative Temperature Coefficient
Fluffykrsk
Участник

06-04-2018 23:48

Nobody писал:
NTC -means Negative Temperature Coefficient

Ну да, а эти "измученные жизнью" вверх ползут наоборот при нагреве, т.е по сути как позисторы (PTC) неадекватные себя ведут. улыбка
Да уж, не попадался мне такой дефект ранее.
Доктор
аналогопатолог
аналогопатолог

07-04-2018 05:06

Fluffykrsk писал:
не попадался мне такой дефект ранее

Всё когда-то бывает в первый раз.
У меня в обслуживании этих усилителей около сотни. Чаще всего, не считая проблем с вентилятором (а в принципе - это, как правило, первопричина проблем) просто дохнут
диодные мосты в БП, потом выходные транзисторы в оконечнике, иногда утягивая и предоконечный каскад, изредка дохнут упомянутые термисторы и за всю историю однажды сдох выходной трансформатор.
Fluffykrsk
Участник

11-04-2018 08:53

Доктор писал:
Fluffykrsk писал:
не попадался мне такой дефект ранее

Всё когда-то бывает в первый раз.
У меня в обслуживании этих усилителей около сотни. Чаще всего, не считая проблем с вентилятором (а в принципе - это, как правило, первопричина проблем) просто дохнут
диодные мосты в БП, потом выходные транзисторы в оконечнике, иногда утягивая и предоконечный каскад, изредка дохнут упомянутые термисторы и за всю историю однажды сдох выходной трансформатор.

https://yadi.sk/d/oTFeW_fn3UJXYK
Вот они, красавцы YSG-503J. Один расковырял, посмотреть, что он вообще такое. После вскрытия стал 50К показывать улыбка. В руках покрутил, смотрю опять почти КЗ, так вот глючит. Такое добро ещё так просто не найти. Планирую пока по принципу чайника сделать. гы-гы Какой-нибудь MF58 на 50К в термостойкий кембрик запихать и в эту колбочку засунуть. Как раз недели 3 назад на али заказал MF58 разных номиналов, как чувствовал, что нужны будут, где-то уже на подходе, почти дошли.

Добавлено 11-04-2018 12:56

Или не кембрик, может кусочком номакона скрутить, чего-то такое надо думать.
Fluffykrsk
Участник

17-04-2018 16:40

Всем спасибо, работает. В принципе в теме всё описано ранее, как осуществлялся ремонт.
Список форумов» Аудиоаппаратура» Усилитель Inter-M PA-9324. Срабатывает защита.
Перейти:  
Текущий раздел» Аудиоаппаратура (Ремонт музыкальных центров, магнитол, усилителей и т.д.)

Похожая информация:
  • Усилитель Calcell BST 150.4 срабатывает защита
  • Усилитель Одиссей-У-010 срабатывает защита
  • Усилитель DENON AVC-A1SE, срабатывает защита.
  • Усилитель Амфитон-у-002 стерео срабатывает защита
  • Усилитель Myryad Z140, срабатывает защита

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы