| Автор | Сообщение |
Fluffykrsk Участник Сообщения: 1159
|
Добрый день. Нужна консультация по ряду вопросов, относительно ремонта данного аппарата.
Оборудование и документация:
Усилитель Inter-M PA-9324.
Service Manual, любезно предоставленный Доктором.
Фотографии аппарата
Описание проблемы:
Знакомые попросили посмотреть. Усилитель пришёл в ремонт с пробитыми выходными транзисторами. Если память не изменяет, было пробито 3шт, 2 в верхнем плече и 1 в нижнем (какие именно, забыл уже). С5197 там стояли. После замены транзисторов, досконально прощупал всю плату, на предмет мёртвых полупроводников и резисторов, т.к был печальный опыт с этими устройствами, т.к "рассыпуха" штука коварная.
Включил, горит индикатор PROT (защита), звука нет. После изучения принципиальной схемы (в которые есть ошибки, кстати) удалось частично понять причины.
Если я правильно понимаю, то на транзисторе Q1 собрана "затычка", когда он открывается, то садит R31 на землю, т.е звук, "затыкая" усилитель. На базе у него было примерно 0,7V. На минусе D80 было порядка 5V, а на плюсе 0V. Т.е "затык" шёл со стороны D82, ну и соответственно, вся эта история привела к IC02A-A, на первой лапе которого было 17-18V. Q75 был открыт, на его базе сидело, тоже, порядка 0,7V, т.е с той стороны, запрет не шёл.
Так я и не смог сообразить, что заставляет срабатывать термозащиту на IC02A-A. Не смог найти информацию на термушки TH71 и TH1 (YSG-503J). 50К, просто чего 50К, её максимально возможное сопротивление или сопротивление при комнатной температуре, непонятно, как они должны звониться. Кончилось всё тем, что я банканул и отцепил TH71, сразу же пошёл звук и полились песни. Мне этого показалось мало и я повысил ставки, отцепив TH1. Песни прекратились. Ну, собственно, возник маленький нюанс. Сгорел Q16, Q20, Q7 и R63-R67. Больше, после этой аварии я ничего не нашёл.
Перечень вопросов для консультации:
1. Может ли кто-нибудь помочь с информацией на TH71 и TH1?
2. Есть ли вероятность, что T2 неисправен был и есть. Возможно ли, как-то проверить его исправность или только заменой, так же интересует мнение людей чинивших такое, дохнут вообще эти трансформаторы или они не убиваемые там?
3. Может ли IC02A-A отрабатывать не только по причине проблем с температурой. Я до конца не понимаю, как затычка по перегрузке выхода работает. Возможно, кто-то проконсультирует. Думаю перегрузка, через D80 идёт, но я до конца не уверен.
ARSTEL сказал, что этих плат нет и больше не будет, купить плату не получится. |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3015
|
https://www.jameco.com/Jameco/Products/ProdDS/207002.pdf Терморезисторы - 50 кОм при 25 градусах Цельсия.
Отцепите первичку Т2 от схемы и подайте на неё переменное напряжение вольт 10-20. Ток холостого хода должен быть небольшим и трансформатор не должен быстро разогреваться - вряд ли можно проще проверить трансформатор.
Через D80 срабатывает цепочка mute при включении усилителя (Q75,Q74). |
|
|
| Nobody писал: | https://www.jameco.com/Jameco/Products/ProdDS/207002.pdf Терморезисторы - 50 кОм при 25 градусах Цельсия.
Отцепите первичку Т2 от схемы и подайте на неё переменное напряжение вольт 10-20. Ток холостого хода должен быть небольшим и трансформатор не должен быстро разогреваться - вряд ли можно проще проверить трансформатор.
Через D80 срабатывает цепочка mute при включении усилителя (Q75,Q74). |
NTC я видел, но не сходится чего-то. TH71 и TH1 показывают один ~5 Ом, второй ~10 Ом. Попробовал погреть станцией радиатор поближе к термистору, вроде вверх поползло, так я до 5кОм догнал примерно 1 термистор, какой удобнее было греть. Получается термисторы практически в коротыше сидят при комнатных условиях, но в тоже время вроде ползут вверх, если греть. Странно это всё, подозрительно. Я почему их отцепил, рискнул. Или NTC отличаются от YSG или у меня дохлые.
Добавлено 30-03-2018 23:51
Кстати да, спасибо за подсказку, можно попробовать ток сравнить на обмотках\секциях первички, они же одинаковые должны быть, если какаята замкнула, ток выше должен быть. |
|
|
Подал 18VAC на первую обмотку первички T2 и на вторую затем. Одинаково показывают, по 2,8A. Ладно, добываю пока R63-R67 (надо купить скататься). Попробуем дальше поковыряться. Вроде как T2 жив.
Чего же такое, может транзистор бракованный попался. Странненько, подумаемС. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7511
|
Я сразу проверяю у выходного транса первичку со вторичкой на кз. Трансы на эти усилки хрен найдешь, даже у китайцев, и не рискнул бы у них заказывать, 50/50 что пришлют рабочий, только перематывать. Если есть кз, то сразу в топку. Не мотаю трансы уже давно, ни станка, ни провода нет. |
|
|
| CYB писал: | | Я сразу проверяю у выходного транса первичку со вторичкой на кз. Трансы на эти усилки хрен найдешь, даже у китайцев, и не рискнул бы у них заказывать, 50/50 что пришлют рабочий, только перематывать. Если есть кз, то сразу в топку. Не мотаю трансы уже давно, ни станка, ни провода нет. |
Вроде как у представителей InterM трансы есть на них, можно купить отдельно. Правда конкретно про транс на этот усилок не уточнял. У них там иногда бывает, что плат нету, а трансики есть в продаже.
Термисторы ни разу не щупали в них? Низкоомные они какие-то хитрые. Ну с другой стороны, чего бы им было, по идее даже если там пыхнет всё, убить термисторы не реально. Скорее всего рабочие, не могло же 2 термистора помереть. Отстать от них наверное стоит, от греха.  |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7511
|
Сколько не обращался к Интер-ми второй конторе, которая продает эти же усилки под другой торговой маркой, ни у кого в наличии трансов не было, в парткаталоге они у них были всегда, а в наличии никогда не было. Может сейчас с разбора списанных гарантийных аппратов и появились.
К стати пару раз заказывал трансы с завода-изготовителя, по мареировке вычислил, дешевле, чем у посредников и вендоров, но на изготовление и пересылку просят обычно 2-3 месяца. Видать как партию кому-нибудь начинают мотать, закладывают в план или мотают больше с учетом отбраковки, а потом оставшиеся лишние трансы продают сами.
Трансы с гарантийными талонами завода приходят, я аж офигел когда первый раз получил  |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 5905
|
| Fluffykrsk писал: | | по идее даже если там пыхнет всё, убить термисторы не реально. |
Дохнут в них термисторы, не часто, но дохнут. И дохнут, по-моему, от перегрева, когда вентилятор хреново работает или не работает вообще.
| Fluffykrsk писал: | | Низкоомные они какие-то хитрые. |
Что значит "низкоомные"? Тебе же | Nobody писал: | | 50 кОм при 25 градусах Цельсия. |
При комнатной температуре сопротивление у него около 50 кОм, при повышении температуры сопротивление уменьшается!
| Fluffykrsk писал: | | Скорее всего рабочие, |
С учетом | Fluffykrsk писал: | | один ~5 Ом, второй ~10 Ом. Попробовал погреть станцией радиатор поближе к термистору, вроде вверх поползло, так я до 5кОм |
"пациент скорее мертв, чем жив" © |
|
|
| Доктор писал: | | Дохнут в них термисторы, не часто, но дохнут. И дохнут, по-моему, от перегрева, когда вентилятор хреново работает или не работает вообще. |
Возможно так было. Там получается изначально был подгоревший R76 (в 2 раза своё сопротивление увеличил и печать отгорела от него) и какой-то умелец внедрил туда вентилятор на 12V (а должен быть на 24V), видно, что вентиль мененный. Возможно там вентилятор заклинил от грязи, отгорел R76 и вся эта шарманка перегрелась. Потом какой-то красавец это чинил, просто поменял вентилятор на неправильный, подпаял полуживой R76 и пощупал все транзисторы выходные, отпаяв и впаяв, но в итоге так и оставив там пробитые. Какаята запутанная история была. Усилок был уже деланный.
С термисторами смутило, что по спецификации YSG-503J идут, а даташит на NTC и в сети нет даташита на YSG + при нагреве идёт изменение сопротивления термистора. Однако уже второй человек пишет, что скорее всего YSG и NTC одно и тоже и должно быть 50кОм, Принимая во внимание тот факт, что затычка "отваливается" при отключении термистора, вероятнее всего консилиум прав . Медицинская карта пациента начинает вырисовываться маслом.
Сделаем значит 47кОм там, посмотрим, как оно будет. Спасибо за ваше мнение  |
|
Nobody Nobody cares Сообщения: 3015
|
NTC -means Negative Temperature Coefficient |
|
|
| Nobody писал: | | NTC -means Negative Temperature Coefficient |
Ну да, а эти "измученные жизнью" вверх ползут наоборот при нагреве, т.е по сути как позисторы (PTC) неадекватные себя ведут.
Да уж, не попадался мне такой дефект ранее. |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 5905
|
| Fluffykrsk писал: | | не попадался мне такой дефект ранее |
Всё когда-то бывает в первый раз.
У меня в обслуживании этих усилителей около сотни. Чаще всего, не считая проблем с вентилятором (а в принципе - это, как правило, первопричина проблем) просто дохнут
диодные мосты в БП, потом выходные транзисторы в оконечнике, иногда утягивая и предоконечный каскад, изредка дохнут упомянутые термисторы и за всю историю однажды сдох выходной трансформатор. |
|
|
| Доктор писал: | | Fluffykrsk писал: | | не попадался мне такой дефект ранее |
Всё когда-то бывает в первый раз.
У меня в обслуживании этих усилителей около сотни. Чаще всего, не считая проблем с вентилятором (а в принципе - это, как правило, первопричина проблем) просто дохнут
диодные мосты в БП, потом выходные транзисторы в оконечнике, иногда утягивая и предоконечный каскад, изредка дохнут упомянутые термисторы и за всю историю однажды сдох выходной трансформатор. |
https://yadi.sk/d/oTFeW_fn3UJXYK
Вот они, красавцы YSG-503J. Один расковырял, посмотреть, что он вообще такое. После вскрытия стал 50К показывать . В руках покрутил, смотрю опять почти КЗ, так вот глючит. Такое добро ещё так просто не найти. Планирую пока по принципу чайника сделать. Какой-нибудь MF58 на 50К в термостойкий кембрик запихать и в эту колбочку засунуть. Как раз недели 3 назад на али заказал MF58 разных номиналов, как чувствовал, что нужны будут, где-то уже на подходе, почти дошли.
Добавлено 11-04-2018 12:56
Или не кембрик, может кусочком номакона скрутить, чего-то такое надо думать. |
|
|
Всем спасибо, работает. В принципе в теме всё описано ранее, как осуществлялся ремонт. |
|
|