| Автор | Сообщение |
sergey4444 Новичок Сообщения: 24
|
Добрый день.
на шильдике WIU 81 024 345160901 11 001 604240073
Со слов клиента машина постоянно набирает и сливает воду, заменили кондеры не помогло.
Собрал на столе схему [img]https://onedrive.live.com/redir?resid=D06A40DD17810092!3401&authkey=!AJty2pjmYFmMHcM&v=3&ithinмt=photo%2cjpg[/img]. Машинка не реагирует на положения селектора, пытаясь выполнить какую-то программу. Питание 5, 12 В в норме. Прочитав форумы полез к резистору селектора. Разобрал, протер, не помогло. И решил его заменить обычным переменником (вон он, на фото, СП-1, который). Отлично! Машинка теперь стала выключаться. Все исполнительные устройства включаются, конечники отрабатывают. Но работает полноценно только программа отжим/слив. От начала и до конца, т.е. машинка останавливается, УБЛ открывается. В других программах происходит набор воды, сперва через один клапан, затем через другой. И на этом "зависает". Клапан открыт. Щелкаю тумблером пресостата, клапан не закрывается, мотор не заводится. Остается с отрытым клапаном. А в какой-то программе даже включался ТЭН, после того как после набора воды, щелкнул пресостатом.
Где копать? Мож прошивка?
ПС. Сопротивление термодатчика 19,3 кОм, при комнатной температуре. Какое сопротивление должно быть на этой машинке? |
|
Степашка Участник Сообщения: 770
|
Селектор замени на родной и никому здесь мозги не выноси. Давно пройденный этап. На 25 круг не заходи, с третьего уже уходят на запасный - т.е. к механику. |
|
|
Степашка, вы правильно сказали про мозги. Ребят, объясните, пожалуйста, дабы пополнить пробел в мозгах. Какого назначение этого резистора? Конечно, не для пользователя, а для работы схемы. Как влияет состояние резистора на выполнение программы? Я вижу так. Этот переменник выполняет роль обычного делителя напряжения, которые считывает АЦП в МК. Поэтому его сопротивление не имеет значения (в определенных пределах, конечно не надо ставить туда резик на 150 Ом). Я воткнул туда СП-1 на 100 кОм. В ответ на это, машинка ожила. Стал выполняться сброс программы. Стали запускаться некоторые программы. Да, я внимательно прочитал вот эту тему. Но ковырять резик не стал. Где взять новый никто не говорит. Хотя все говорят "меняй на новый". А раз машинка завелась, стал дальше ее пытать с СП-1. На вопрос возможный вопрос "А клиенту ты с СП-1 отдашь?" я отвечу ДА. Это мой товарищ. Ему пофиг как будет выглядеть СМ, лишь бы работала.
Ребят, читая сообщения увидел только один творческий подход к делу вот. Неужто, больше никто не задавался вопросом замены этого заведомо ненадежного узла чем-нибудь другим? Ведь ремонт (когда он выходит за рамки замены предохранителей и электролитов) всегда являлся творческим процессом.
И еще раз спрошу. В данный момент на схеме стоит стабильное напряжение с делителя, которое читает АЦП. Почему не выполняется программа? Можно ведь подавать напряжения вообще с другого источника. Почему все уперлось в обычный резистор?
ЗЫ. Пойду просить прошивку в другом разделе. |
|
Nikolay1ru Участник Сообщения: 267
|
sergey4444,
Если совсем пофиг на вид СМА и охота позаниматься бесполезным занятием, возьми шаговый резистор и впаяй сопротивления по кругу согласно твоему оригиналу.
Можно для этой цели найти от старых усилителей мощности, типа "БРИГ" , "Корвет" регулятор громкости, ну или найденный тобой "творческий " подход.
А проверить сиё чудо можно мегометром на пробой. Им же можно и прожечь коротыш в селекторе после аккуратной чистки. |
|
rza Участник Сообщения: 356
|
sergey4444, и зачем прошивка? Просто попадаешь своим СП-1 в различные программы стирки, где залив "по уровню"+"по времени", вот и получается:
| sergey4444 писал: | | набор воды, сперва через один клапан, затем через другой. И на этом "зависает". Клапан открыт. Щелкаю тумблером пресостата, клапан не закрывается, мотор не заводится. Остается с отрытым клапаном. |
А тут:
| sergey4444 писал: | | в какой-то программе даже включался ТЭН, после того как после набора воды, щелкнул пресостатом. |
попал в 1ую программу с предварительной стиркой. |
|
|
Мужики, дико извиняюсь. Не так щелкал кнопочным "прессостатом" Плата на столе завелась. Но щас думаю, что у самой машинки пресостат накурился?
Благодаря форуму, узнал что существует "анализатор прошивок", где можно посмотреть статистику и прочую полезную информацию. Спасибо.
Тему пока не закрываю, когда поставлю плату обязательно отпишусь.
ПС. Пока, что работает с СП-1  |
|
|