Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

СМА Indesit WISL105 самопроизвольное включение

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
fad11
Участник

15-01-2008 05:37

ведёт себя так: при включении в сеть коротко моргают все светодиоды, затем через 3 сек загорелся светодиод Сеть, блокируется дверь, включается предварительный клапан залива воды (при этом ещё ничего не нажималось!!!), включается основной клапан, идёт забор воды, в это же время включается ТЭН, клапана могут отключаться\включаться. Вода набирается до нормального уровня. Затем начинает вращаться движок несколько оборотов, затем код ошибки F03 (проблема с датчиком температуры) включается одновременно насос и клапан. Если нажать кнопку Старт\Стоп, то загораются все светодиоды и ничего не меняется. Если нажать Сеть, то всё отключается и стоит ждёт. Если нажать опять Сеть, то процесс залива и нагрева и прочего абсурда продолжается. Что делал: перелил еепром(ничего не изменилось), импульсник выдаёт напряжение 6 В стабильно, пробоев симисторов нет, если отключить модуль индикации, то самопроизвольного запуска нет, только блокировка люка. Сопротива NTC = 30 кОм, замыканий провода нет, на плате отследил дорожки термодатчика - обрывов и кз нет. Сижу и тупо смотрю на модуль, есть идеи, помогите советом?
mihaele
Участник

15-01-2008 06:19

Есть такая идея что проц . крякнул если всё остальное проверено вот только 5в с бп должно быть и NTC 20k и реле нагрева исправно И чё на него смотреть меняй да и всё
fad11
Участник

15-01-2008 06:53

mihaele, не факт что основной модуль виноват. Я мерил напругу с БП на других модулях - у всех около 6В, реле нагрева выпаивал, подавал на него 12В и мерил сопротиву контактов. А вот NTC 30 кОм, да.
mihaele
Участник

15-01-2008 07:02

А ты попробуй батарейки на тестере сменить может 5в и покажет может и NTC 20к станет

Добавлено 15-01-2008 07:16

Обрати внимание на обвязку ПЗУ в некоторых случаях смд кондерики дохлые попадаются
fad11
Участник

15-01-2008 07:24

mihaele, дак это конечно, я про это и не заморачиваюсь, дело в том что не работает модуль или ...модуль, короче, ступор пока у меня
GREY007
Участник

17-01-2008 18:51

fad11, в чем проблема. Месяц назад делал такую же тему и машина та же.Просто меняешь модуль и EEROM.Время дороже денег.Правда у меня никаких проблем с запчастями.А вот с NTC проблему реши.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

17-01-2008 22:50

Вот сижу и ковыряю модуль с аналогичной проблемой. Машинка WIL105(EX), поведение совершенно аналогичное, только моя не крутит барабан, но так же сама включается и заливает/сливает одновременно. В общем обшарил все, что смог. Переливал прошку - ноль! Проверял реле, симисторы, RV-шки, ULN-ку. Нифига! Все в норме, но косяк неизменен. Заметил, что обмен между процем и памятью какой то необычный. После включения питания транзакции происходят длинными посылками, похожими и повторяющимися циклически, потом включается реле помпы, открываются симисторы клапанов и все! Тишина! Реле включено, симисторы открыты, проц стоит!

В общем я бы мог долго ковыряться, если бы не такой же модуль (честно спи---ый с клиентской, уже починеной стиралки голливудская улыбка ) Дык вот взаимозамена процов ни к чему не привела! Проблема осталась на том модуле, где и гнездилась, а от взаимозамена ЕЕПРОМ_ок перенсла проблему! Делаю вывод - проблема в ЕЕПРОМ_ке!

Но!

Снял памятюшку. Воткнул в прогер (Тритон v5.7 turbo) - ЖИВАЯ! Млядь, пишется, стирается, читается и ПРОГРАММАТОР МОЛЧИТ! Микруха исправна! шок

Все! Пошел спать! Продолжение завтра... Досвидание сплю
GREY007
Участник

17-01-2008 22:53

Bставь резюк на 20 Ком в разъем NTC,а дальше все поймешь и все увидишь сам.
chi
Участник

18-01-2008 00:31

было точно также оказался битый вывод порта .
fad11
Участник

18-01-2008 07:20

Васисуалий, интересная идея по поводу микрухи памяти!!! Я вынул обе платы и дома их соединил между собой на столе, включил в сеть, светодиоды моргнули, но никаких самозапусков не произошло. Конечно внешних устройств не подключено не одного. Надо выяснить какой блок виноват, основной или индикации.
chi, вывод порта можно прибором проверить, я проверил относительно земли все выводы проца - всё ок.
GREY007, плату заказывать долго, да и трабла часто встречаться стала, если просто менять платы, то и мозг размягчиться улыбка (это не упрёк). Про резюк не подумал, спасибо, проверю.
Пока ещё вожусь, отпишу что найду.
Васисуалий
monitor.net.ru
/

21-01-2008 20:15

Гы! помираю со смеху! Можете с меня посмеяться! Я таки ошибся! Более детальная проверка методом подкидывания родного для моей машинки проца в заведомо исправную стиралку показала, что проц мертв! Малого, что он сам мертв, он еще каким то образом гадит прошку! Ну во всяком случае, если прошивка до знакомства с ним на исправном проце работает, то после знакомства умирает и даже исправный проц потом глючит по полной! Короче сегодня получил согласие клиента на замену блока, подготовил "новичка" (ну типа зашил прошку и вставил в ремонтный модуль с панелькой) И если дождусь сегодня вечером звонка, заменю его нах и к е.м.!
Ломакс
Участник

21-01-2008 20:19

fad11 писал:
код ошибки F03 (проблема с датчиком температуры)

F03 в большинстве случаев - прошивка
телевизор
Участник

21-01-2008 21:59

Цитата:
F03 в большинстве случаев - прошивка

позволю себе не согласиться.
на 70-80 а то и 90% мёртвый проц. проверено на бооольшом количестве машинок.
для начала я даже пробывал перекидывать проц с новых модулей и понял.виновен именно проц. а не плата.с новым процем старые платы работали без проблем. теперь при такой ошибке проверяю NTC. если он исправен(проверяю заменой) то модуль в утиль (на разборку.причём ни разу ремонт не закончился перепрошивкой.
mihaele
Участник

22-01-2008 07:37

Цитата:

Гы! Можете с меня посмеяться! Я таки ошибся! Более детальная проверка методом подкидывания родного для моей машинки проца в заведомо исправную стиралку показала, что проц мертв! Малого, что он сам мертв, он еще каким то образом гадит прошку! Ну во всяком случае, если прошивка до знакомства с ним на исправном проце работает, то после знакомства умирает и даже исправный проц потом глючит по полной! Короче сегодня получил согласие клиента на замену блока, подготовил "новичка" (ну типа зашил прошку и вставил в ремонтный модуль с панелькой) И если дождусь сегодня вечером звонка, заменю его нах и к е.м.!

Как я понял из твоих эксперементов если взять пзу от модуля сF03 поставить на новый модуль то вся проблема перенесётся на новый модуль????
fad11
Участник

22-01-2008 11:10

я заменил микросхему ЕЕПРОМ, перелил прошивку - трабла осталась. Согласен с тем, что сдох проц, только какой, на основном модуле или на блоке индикации и управления? там такой же стоит проц. NTC проверил - 23кОм на 20 градусах.
V_rib
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

29-02-2008 11:07

раз помогло прогрел плату и помыл посоветовал убрать СМА из ваны уже 1,5 месеца клиенты молчат
Васисуалий
monitor.net.ru
/

29-02-2008 11:54

mihaele, не совсем! Если в память залить нормальную прошивку и поставить ее на исправный модуль, то она работает. Причем будь то исправный модуль или процессор неважно т.к. оба модуля в моем случае оказались исправными за исключением процессора. Дык вот после установки микрухи с исправной проверенной прошивкой в модуль с убитым процем, убивает прошивку. Т.е. потом эта прошивка (микросхема с прошивкой) не работает в исправном модуле с исправным процессором. Я два раза менял процессоры местами между двумя модулями и выяснил следующее...

1. в проблеме виновен сам процессор. Т.е. установка его на любой из модулей приводит к ошибке, а замена на заведомо исправный "вылечивает" проблему.
2. повреждение данных в микрухе памяти не является физическим. Т.е. после перепрошивки микруха снова может рабортать.
mihaele
Участник

29-02-2008 14:21

Васисуалий[b] Мои эксперементы привели меня к тем же выводам как у тебя Но не каждый проц. сF03 гадит в пзу некоторые оставлят прошивку целой. А один мне раз так нагадил: Проверял я както штук 10 модулей на одной СМА подтыкаю модуль вставляю пзу прогоняю--следующий и тут попадает этот с F03 и остальные за ним тоже F03 поперли и только на 3м дошло что пзу испортил перешил пошло дальше
xarl
Участник

02-03-2008 23:15

А цепи reset на управлении не проверяли?
fad11
Участник

03-03-2008 09:00

Васисуалий, я после установки новой пзу с новой прошивой, считывал содержимое пзу, оказалось исправным, т.е нет повреждений, но трабла осталась.
V_rib, прогрел феном всю плату, потом промыл, результата нет.

xarl, что ты имеешь в виду? там стоит не RC-цепь, а микруха типа МАХ810, чтоб проверить импульс сброса, надо осциллограф подтащить к рабочей стиралки, такой возможности не было. Но вопрос интересный, есть инфа, опыт на эту тему? поделись.
xarl
Участник

03-03-2008 21:13

Да, там стоит не RC-цепь. М/сх BMR-0101D (маркировка 0101D). Осциллографом смотрю дома , да и то не всегда. Проверяю замером напряжения на входе и выходе (5В). Но чаще наблюдается заметное "вздутие" корпуса микросхемы.
server1s
Участник

06-03-2008 10:19

Похожая причина была и в моем опыте, единственное отличие- она молчала совсем. Менял и улнку и прошку менял и кварц и движку другую подставлял и на столе отдельно выкладывал эмитацию стиралки. По диагностическому ключу последней предсмертной запиской была F-03. Заменил модуль и ЕЕПРОМ. А был Wisl 102ой.И еще,она стирала всего два раза.
harchebnikov
Участник

19-04-2008 04:56

Подскажите на WISL 105 /Wisl 83 транзистор (семистор) Q9 тот который подает напряжение на замок какой должен стоять?
пришла в ремонт стиралка есть 2 модуля на обоих мастера поработали поставили 2sa539, а мне кажется там что-то другое должно стоять.
vad6751
Участник

19-04-2008 08:04

Правильно кажется! Там стоит симистор mac97
БЛЕК
Участник

21-04-2008 16:48

модуль на днях перед установкой проверил в Q9 в обще стоит cs1086s чтото новенькое.

Добавлено 21-04-2008 16:53

модуль кстати новый
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» СМА Indesit WISL105 самопроизвольное включение
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • сма indesit wisl105 csi не включается
  • СМА indesit wisl105(SL)(csi)/Y не включается
  • СМА Indesit WISL105 - пропадает сигнал блокировки люка
  • СМА LG F1056LD самопроизвольное включение индикации
  • Стиральная машина Indesit WISL105 неисправна плата индикации

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы