| Автор | Сообщение |
Андрей77 Участник Сообщения: 67
|
Доброго времени суток!
Стиралка INDESIT WISL 85.
Ставлю программу стирки (1) - заливает воду и молчок (минут 5 ждал).
Ствлю отжим - сливает и молчок.
Открыл модуль. Замыкая 11 ногу ULN2003 на корпус (ее питания) в режиме отжима - отжим пошел. В режиме стирки делаю тоже самое - двигатель крутит несколько оборотов и все, т. е. стирка идет до первой остановки двигателя. Да, двигатель крутит в обе стороны (но только при толчке - замыкании на корпус 11 ноги.
Какой алгоритм работы схемы управления двигателем вкратце? Если можно, не пинать ногами за ламерство начинающего в стиралках. |
|
virmeshter Гость 86.106.*.*
|
попробуй заменить ULN2003. |
|
xarl Участник Сообщения: 1168
|
Питание ULN2003-вывод 9. И зачем там что-то замыкать? Навскидку ULN проверяется тестером, в сложных случаях-заменой. |
|
|
Да, вот про питание забыл сказать. На 9 ноге 7,3 В. Не маловато?
xarl, тестером ты имееш ввиду пробои на корпус и питание, так вроде все нормально как по мне. Во всяком случае ни коротышей, ни низких сопротивлений не показывает тестер.
Заменить пока нечем, буду искать. |
|
xarl Участник Сообщения: 1168
|
Конечно мало, там +12. А как проверить ULN-посмотри datasheet, там все видно. И проверь питание с БП. |
|
Founder Участник Сообщения: 535
|
Андрей77, 11-я нога ULN это выход. Замыкать ее на землю как бы рискованно. Может +7вольт на 9-й ноге - это уже следствие подобных экспериментов. |
|
v161 Участник Сообщения: 491
|
| Андрей77 писал: |
Ставлю программу стирки (1) - заливает воду и молчок (минут 5 ждал).
|
А клапаны заливные не проверял? Может у тебя заливает немного воды по времени, а до уровня не доливает. |
|
|
С питанием я поспешил, поскольку мерял не относительно 8 ноги, а относительно "-" одного из кондеров.
v161, заливает нормально, да и при чем клапаны, если и при отжиме двигатель не пашет.
Сегодня попала в ремонт WITL 86 (модуль аналогичный) с такими же симптомами - нет вращения двигателя. Пока вытащил модуль, включил она заработала. Может неконтакт какой был. На ней разобрался более детально с питанием ULN. Так что, думаю и на той машине питание в норме. Завтра померяю. Машина у клиента дома.
Кстати в обеих машинах неисправность проявлялась, потом пропадала и машина отрабатывала цикл стирки, после чего умирала опять (это по словам клиентов). Вторая машина вот после разборки-сборки заработала.
Всвязи с этим вопрос: проверяет ли проц таходатчик, на обрыв наприример, перед пуском двигателя? Какое сопротивление таходатчика?
Условия включения двигателя?
Управление двигателем происходит по двум выводам проца (номера ног не вызванивал, а входа ULN 6 и 7, по-моему, но это не важно) при стирке, а при отжиме еще один сигнал подключает дополнительную обмотку движка. Я правильно понимаю?
Спасибо участникам за участие в теме.  |
|
|
Вчера пришел, открыл модуль, она падла заработала. Жду повтора. Тему не закрываю пока. |
|
телевизор Участник Сообщения: 254
|
Андрей77, проверь колодку двигателя на предмет залитости водой или пеной.особенно пробой дорожек между 1.2(таходатчик) и 3 ножки.
при появлении сырости будет появляться твоя неисправность.а подсохнет и всё будет работать. |
|
|
телевизор, это уже реально. И в первом и во втором случае было сыро в комнатах где стоят стиралки. Но, первый раз, я снимал колодку движка, видел там окисления, почистил, подогнул контакты. Но после этого результат был нулевой. Может нужно было просушить.
Я понял так, что проц делает проверку таходатчика перед пуском двигателя?
Добавлено 04-10-2007 19:04
Но пока работают обе. Во всяком случае не звонили. |
|