| Автор | Сообщение |
Freddy Участник Сообщения: 859
|
Если не затруднит подскажите как обычно в стиралках автоматах реализуют повышенные обороты для отжима. В моей старенькой EBD 8849 когда доходит дело до отжима то не всегда отжим запускается. А двигатель начинает подгуживать. Двигатель ассинхронный.(хотя я после разговоров с начальником начинаю в этом сомневаться). |
|
Stalker-21 Участник Сообщения: 148
|
Если движек ассинхронный, то обычно он имеет две обмотки для стирки и две для отжима. Вроверь пусковую емкость и напряжение в сети. |
|
fed Гость 62.33.*.*
|
Freddy, это клон Ардо и там точно асинхронник стоит.Релюшка включает обмотки отжима или обмотки стирки а симистор управляет вращением двигателя. |
|
chi Участник Сообщения: 91
|
если двигатель перед отжимом набрал обороты 6 в сек срабатывает реле и продолжаеся увеличение оборотов |
|
SergeySM Участник Сообщения: 340
|
fed, не существует клонов Ардо!!!
есть завод Антонио Мерлони г Фабриано Италия - для каждого рынка выпускаются свои типы и торговые марки изделий
на рынок стран СНГ - это АРДО
Freddy,
проверьте конденсатор - по времени ему уже пора в мусор (емкость не та), если не поможет почистить контакты таймера |
|
fed Гость 62.33.*.*
|
SergeySM,ну это к слову сказанно про клон. |
|
|
Емкость проверил. Показывает 20 мф. Будет ли это показателем работоспособности конденсатора? Добавил еще 4 мф, вроде сначала заработал отжим, но как оказалось нефига. Есть ли где нить информация по машинкам типа "стиралки чайникам". А то я специализируюсь по аудио видео, а в городе реальных мастеров по стиралкам нет. Тамк что приходится самому.
Еще подскажите насколько сложно почистить контакты таймера, что б не получилось так что начну разбирать и полетят пружинки во все стороны.  |
|
Макс Участник Сообщения: 953
|
| Freddy писал: | Есть ли где нить информация по машинкам типа "стиралки чайникам". А то я специализируюсь по аудио видео, а в городе реальных мастеров по стиралкам нет. Тамк что приходится самому. |
Ну если ты занимаешься ремонтом аудио и видеотехники значит с техникой и принципами ремонта ты знаком и сложная механика тебя не испугает. А книги есть их по моему уже три. "Ремонт современных стиральных машин" или что то в этом роде. То же издательство что и по видикам -серия Ремонт.
| Freddy писал: | Еще подскажите насколько сложно почистить контакты таймера, что б не получилось так что начну разбирать и полетят пружинки во все стороны.  |
Не сложнее чем замудренный ЛПМ. Например в Panasonic NV-35.
Главное быть внимательным и стараться предвидеть на пол шага вперед. Перед разборкой подбери шпильки которые подойдут по длине и диаметру вместо заклепок шляпки которых придется спилить или высверлить с одной стороны. Иначе придется временно стягивать проволкой.
Искать в первую очередь нужно подгоревшие контакты, подплавленые или изношенные пластиковые детали ну и прочие баги.
Особое внимание нужно уделить тем контактам, из за которых весь сыр бор, в данном случае те которые отвечают за коммутацию двигателя. |
|
Бернолд Гость 81.7.*.*
|
| Цитата: | | Емкость проверил. Показывает 20 мф | При такой ёмкости обычно бывает плата управления двигателем. Есть ли у тебя в стиралке такая плата. Командник разбирать только при 100% уверености что именно он не исправен. |
|
Евгений Б Участник Сообщения: 254
|
| Бернолд писал: | | Емкость проверил. Показывает 20 мф | Значит на этом звере модуль DMPA и два белых резистора по 6.2 Ком,возможно один в обрыве,а еще на асинхронном движке магнит датчика оборотов бывает выкручивает,начни с этого.Камандник там несложный в ремонте,только врядли в нем проблема.Но в этих случаях отжима небудит вообще.А у вас я так понял отжим есть,только невсегда,значит и КА возможно а также пресостат,подгарели контакты или напруга в сети слабая |
|
|
Заметил еще одну фигню. Если машинка постоит, остынет - отжим появляется. |
|
popov Участник Сообщения: 273
|
с асинхронником такое было у меня раз, на пустую пробывал включать отжим? |
|
Бернолд Гость 81.7.*.*
|
Freddy, так есть там плата или нет ? Если есть то какая ? |
|
|
popov, На пустую включается. Но проверял на непрогретой машинке, так что это не показатель.
Бернолд Тяжко с ванной вытягивать машинку,доберусь до нее только в субботу, тогда и посмотрю плату.
Мне пока не очень понятен принцип управления ассинхронником. |
|
Бернолд Гость 81.7.*.*
|
Напиши что внутри стиралки, будет тебе и принцип управления. |
|
|
|
|
Сегодня добрался. Внутри электронный блок. На радиаторе транзистор T1213NH, на радиаторе надпись Mod 5602, год выпуска, напряжение и 800G. На плате установлена TDA1085 от motorola ???(значек на микросхеме), надпись на плате Remco 79393. Пропаял подозрительные места,заменил на всякий поджарный все электролиты на новые. К плате подходит 8 концов промаркированные MD1-MD7 и один MDF.
Сейчас попробовал три раза подряд отжим запустился, два на пустую и третит с нагрузкой(мокрая махровая простыня).
Чего боюсь больше всего, что все соберу, запру в ванную и опять начнутся глюки. 

|
|
Бернолд Гость 81.7.*.*
|
| Freddy писал: | | На радиаторе транзистор T1213NH | нет дорогой это семистор.
Может влага
Зачем запихивать поставь в коридор
Во время глюка перемкни анод и катод семистора |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
Дык это-ж ардошно-филковская плата. Значит этот EBD - клон ардо. А плата очень простая.
1 - мотор
2 - ноль
F - питание 220
3-4-5 - выбор оборотов. Ничего не замкнуто - стирка, 3-4 - отжим1 4-5 - отжим 2
6-7 - вход таходатчика. |
|
chirurgz Участник Сообщения: 40
|
Бывает проблемы c тахо. Проверь контакты. |
|
Евгений Б Участник Сообщения: 254
|
| Freddy писал: | | Заметил еще одну фигню. Если машинка постоит, остынет - отжим появляется. | У меня есть емкость 20Мкф прибор при проверке показывает аж болше 20 а в работе движок еле крутил пока новую не поставил,но это врядли конечно но бывает и такое.Емкости в модуле заменил, так TDA 1085C заодно тоже замени что бы к модулю вообще притензий не было. |
|
Gena B Участник Сообщения: 552
|
Freddy,Проблема в самом моторе,межветковое.В холодном состоянии работает,и без нагрузки тоже. |
|
|
Gena B, А моторы эти разборные или нет, потому что если разборный то есть возможность перемотать в электроцехе, по всем правилам, и за символическую плату. |
|
Аркадий. Участник Сообщения: 747
|
| Freddy писал: | | А моторы эти разборные или нет, |
Несколько раз перематывали неразборные моторы.(крышки приклеены) Японские с залитым статором (в основном хитачи) перематывали. Вот полностью в пластике не перематывали, но мне не разу и сгоревший не попадался. Freddy, а как по твоему выглядит разборный и неразборный моторы? У многих современных моторов крышки приклепаны, что подразумевает, что они неразборные, но когда это когото останавливало????  |
|
Бернолд Гость 81.7.*.*
|
Gena B, с чево это ты на мотор сразу попёр. | Бернолд писал: | | Во время глюка перемкни анод и катод семистора | Если и тогда отжим при полном баке не пойдёт замени 20мкф ёмкость. Если и то не помогает тогда подкидывай мотор. Только при 100% уверенности что глюк в моторе, покупай другой или перематывай |
|
моня Новичок Сообщения: 8
|
В электроцехе его и испытай.Укажи марку двигателя,у меня на некоторые есть омические харектеристики обмоток.Меряешь омы на выводах, и при расхождении больше чем3%,100% движок полетел. |
|
|
Бернолд, если машинка постоит, остынет- отжим появляется. Не думаю что там семистр остывает. |
|
Бернолд Гость 81.7.*.*
|
Gena B, а кто говорл что семистор перегрелся ? |
|
|
Бернолд, Я имел ввиду что остывает мотор. |
|
Бернолд Гость 81.7.*.*
|
Freddy, чем закончилось ? |
|
|
Жена еще не стирала Я для себя сделал вывод, что если опять не будет включаться, то для начала поставлю новый конденсатор и выведу концы с симистора, а потом на прогретом движке закорочу симистор, если не заработает, значит снимать движок и проверять в электроцехе на витковые замыкания. |
|
Бернолд Гость 81.7.*.*
|
Freddy, |
|