Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

СМА Indesit WISL 105 ошибка F01 на отжиме

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
fast
Предупреждений: 1

05-03-2010 20:47

Доброго времени суток. машина прекрасно работает до момента включения двигателя на режим отжима. т.е. устанавливаем програму, нажимаем пуск, машина наливает воду, крутит барабаном в обе стороны, нагревает,сливает воду и как только отжим - F01. Разъем двигателя сухой и чистый, утечек на землю нет, симистор - 61 Ом (китайским тестером) на плате видимых изъянов нет. Подскажите куда копать?
Semak
Участник

06-03-2010 10:34

А что за ошибка F01 выяснил? Если да, то туда и копай голливудская улыбка
vladik
Участник

06-03-2010 11:10

fast писал:
симистор - 61 Ом (китайским тестером) на плате видимых изъянов нет. Подскажите куда копать?

Думаю проще будет вызвать грамотного мастера, который и устранит данную проблемму.
фантом1818

06-03-2010 12:58

F01-значит коротко замыкание в цепи управления мотора,тебе нужно заменить упровляющий симистор,симистр Q9-MAC15 У ТЕБЯ ТАМ СТОИТ??? и микруху ULN2003 проверить не забудь вместе с варистором симистора.
vladik
Участник

06-03-2010 16:50

фантом1818 писал:
F01-значит коротко замыкание в цепи управления мотора,тебе нужно заменить заменить упровляющий симистор,симистр Q9-MAC15 У ТЕБЯ ТАМ СТОИТ??? и микруху ULN2003 проверить не забудь вместе с варистором симистора.

Не умничай! Не знаешь - не говори! То что пишется в расшифровках кодов ошибок- это всего лишь подсказка, в каком направлении копать. Ребята, изучайте матчасть!

fast писал:
машина прекрасно работает до момента включения двигателя на режим отжима. т.е. устанавливаем програму, нажимаем пуск, машина наливает воду, крутит барабаном в обе стороны, нагревает,сливает воду и как только отжим - F01.

Если бы симистор был пробит, то тогда она бы не работала на стирке! Больше я подсказок не даю, достаточно и этого.

Цитата:
Разъем двигателя сухой и чистый, утечек на землю нет, симистор - 61 Ом

Ты вообще знаешь что такое симистор? Его назначение и принцип работы, а также способы проверки? Я думаю что нет! Думаю что прочитал в кодах ошибок- пробой симистора, далее вычитал где он находится и прозвонил его китайским мультиметром, не имея ни малейшего представления о том что это за деталь.
fast

06-03-2010 17:27

To Semak: Чуть ниже уже ответили.

To vladik: Спасибо советом уже воспользовались - обратились ко мне. Или Вас смутил китайский тестер, так с осцилографом я на вызова не езжу.

То фантом1818: На этой плате Q1- MAC-12 если жив то не думаю, что МАС-15 спасет. Полернул якорь, картина изменилась - разгоняется некоторое время работает и - F1. Симистор поменяю, машина у клиента. а проверить улн надо везти к себе, видимо прийдется. Кста а что улн: там дарлингтон - или работает или нет, от частоты не зависит.
Другое дело: никто не подскажет где цепи измерения управления симистором и контроля цепи питания двигателя? Мот там резисторы уплыли.
фантом1818

06-03-2010 17:43

ULN-это 7 канальный комутатор,а щеки не стерлись смотрел? кстати ты симистр не выпаявыя проверял?
Пилот
monitor.net.ru
/

06-03-2010 17:54

фантом1818 писал:
,а щеки не стерлись смотрел?

Ага и ещё при этом F01 гы-гы При стертых щетках она стоять будет,ну на крайний случай F02 выдаст.
Цитата:
и микруху ULN2003 проверить не забудь вместе с варистором симистора.

фантом1818, Микросхема то каким образом к подобному поведения машины причем? Варистор еще даже может быть виноват, т.к. с на скорость вращения мотора на прямую зависит от напряжение на моторе.
fast

06-03-2010 17:54

To vladik :Ты вообще знаешь что такое симистор? Его назначение и принцип работы, а также способы проверки? Я думаю что нет!
А я думаю, что да. А на китайском тестере есть режим проверки диодов вотна нем и меряю, что китайцы подразумевают под единицами измерения - мот напряжение перехода, а мот диф сопротивление мне трудно сказать, я назвал Ом.
Думаю что прочитал в кодах ошибок- пробой симистора, далее вычитал где он находится и прозвонил его китайским мультиметром, не имея ни малейшего представления о том что это за деталь.

Не в обиду - думай сильней. Я написал 61 Ом (Или хрен его знает чего), в том плане, что переход на управляющем электроде в норме. А анод и катод не звонятся. Т.е. симистор в норме. думая иначе (как Вы написал) я первым делом побежал бы менять симистор. Я вас не убедил в обратном?
mihaele
Участник

06-03-2010 17:56

фантом1818 писал:
ULN-это 7 канальный комутатор,а щеки не стерлись смотрел? кстати ты симистр не выпаявыя проверял?

Как его проверить осцилограф то с собой не носим гы-гы
Гоблин
Участник

09-03-2010 13:21

fast, научи как правильно, китайским или не китайским прибором проверять симисторы (триаки) кроме как на пробой. Да, осцилограф у меня тоже есть, но старый и большой.
fast

09-03-2010 15:18

Гоблин писал:
fast, научи как правильно, китайским или не китайским прибором проверять симисторы (триаки) кроме как на пробой. Да, осцилограф у меня тоже есть, но старый и большой.

Личка (не всем интересно)
Гоблин
Участник

09-03-2010 16:17

Почему. Всем было бы интересно.
РАВ
Участник

09-03-2010 16:44

Постараюсь внести свою лепту в обсуждение.
Условия формирования ошибки F01:
На каждом известном мне модуле EVO-2 есть цепь от второго (верхнего по схеме) анода (А2) симистора приводного мотора до микроконтроллера (МК). Путем многочисленных замеров выяснил, что даже если симистор битый, сразу ошибка не появляется. Вначале обязательно должна быть первая попытка запуска мотора. При следующей попытке дальше идет анализ на двух фазах - формирование и сброс сигнала открытия симистора мотора и в ответ ожидается сигнал низкого уровня и сразу же высокого (симистор закрыт) с указанной выше контрольной цепи проверки симистора. Если этот алгоритм не соблюдается - появляется F01 На разных экземплярах EVO-2 (в тч LOW END) количество "тестовых" попыток может быть несколько
PS Что касается темы обсуждения, то симистор лучше всего заменить сразу, тем самым можно отсечь лишние домыслы о его исправности (в том числе, проверкой его тестером). Тем более, симистор стоит недорого
Вообще, никакой тестер не сможет создать реальных условий проверки симистора.
Гоблин
Участник

12-03-2010 11:55

fast, ау. Что с машинкой?
Меня вчера не было. Сегодня пришел а воз и ныне там.
С начало подсказал я. Затем РАВ, разложил по полочкам.
Наверное просто заменил семистор и все заработало?
Расскажи людям и отметь тему как решенную.
Да, ради бога не обижайся. Я от рождения такой, потому и Гоблин.
Нет в душе хороший честно.
fast

12-03-2010 20:14

Не было меня, трахался двигателем машинки, потом потек тосол (в авто ессено Нет ), а сегодня был у клиента. По порядку: Отполировал коллектор (чистоделом , запитка движка от сети) помыл спиртом, промыл спиртом тахо (Нахрена сам не знаю, мыть там же нечего), кроче добился, что устойчиво работал на весу, без подключения барабана (без ремня), колличество искр на коллекторе резко уменшилось. навесил ремень один отжим сделал нормально, а потом - ОПАНЬКИ ошибка Ф8, ну тута мы ученые, подкинул ТЭН, все заработало, просидел, над ней несколько циклов и ушел, теперь гадаю позвонят клиенты или нет.
Гоблин, Симистор не менял, думаю исходя извыкладок РАВ (отдельное ему спасибо), иза искр ппробивало симистор, ну если позвонят еще поменяю симистор на более высоковольтный.
Всем спасибо.
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» СМА Indesit WISL 105 ошибка F01 на отжиме
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • СМА INDESIT WISL 103 ошибка F03
  • СМА Indesit WISL 105 X EX ошибка F-12
  • СМ INDESIT WISL 83 CSI Ошибка F12
  • стиралка indesit wisl 83 csi ошибка F12
  • СМА indesit wisl 102 ошибка F01 при стирке

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы