| Автор | Сообщение |
Bebebe Новичок Сообщения: 10
|
С чего все началось: было длительное повышение питающего напряжения до 270В. На основной плате выгорели элементы БП(повзрывались варисторы) и симистор замка. БП починил, симистор заменил. Остальные симмисторы проверил прозвонкой. Поведение машинки: включается, дает выбрать программу стирки, после запуска стирки закрывает замок, но не набирает воду (не открывает клапан), через секунд 10 включается насос и начинает часто мигать индикатор замка и с меньшей частотой "доп. полоскание". На кнопки больше не реагирует. Сброс только отключением из сети.
Считать прошивку возможности нет. Варианты типа "поменять плату" пока тоже не подходят. Если у кого есть идеи, советы - буду благодарен. |
|
Павлоград Участник Сообщения: 300
|
Плата двухсторонняя,посмотри переходы |
|
мишаня Участник Сообщения: 388
|
А в тему "коды ошибок мерлони" посмотри. Ошибка F01 |
|
|
Павлоград, прозвонил цепи на управление симмисторами - все цело. Пока не понял - для чего маленькая микросхемка, расположенная рядом с ними - управляются то они вроде как напрямую с контроллера.
мишаня, посмотрел. Спасибо. "Цветомузыка" индикаторов описана мною со слов владельца - сам еще машины не видел.
Спасибо всем за отклик. |
|
Василий К Участник Сообщения: 469
|
Скажешь код ошибки, потом будем разбираться микросхемами. Ивообще как ты машины не видел если уже модуль починил? Темнишь брат. |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
Bebebe, двигло смотри ... мастер!и мозгами пораскинь куда чего идёт ....а то ты здоровую голову лечишь от болезни ног!!! |
|
мишаня Участник Сообщения: 388
|
| Цитата: | | прозвонил цепи на управление симмисторами - все цело |
| Цитата: | | сам еще машины не видел |
Вот это ты экстрасенс  |
|
|
Все намного проще: плату сняли и мне привезли. Раньше никогда именно СМА не чинил, но микроконтроллерами занимался (инженер-системотехник). Само собой представляю как устроена и работает. Код ошибки действительно F01. Плата как на рис. http://monitor.net.ru/forum/download.php?id=18324.
Добавлено 06-02-2007 09:21
На скептицизм по отношению к "новичкам" не обижаюсь . Все мы когда то и в чем то новички... |
|
|
Посмотрел таки на машинку вживую, проверил замок, клапана, помпу, прессостат и двигатель - все в порядке. Возник вопрос: как сбросить код ошибки(если это применяемо в отношении СМА - в автомобильных ECU такое делается )? Можно ли перешить ПЗУ 24схх не выпаивая ее с платы через диагностический разъем? Если можно, то значит мне ждать прошивку еще 2 месяца? |
|
VicG Участник Сообщения: 122
|
Если ты ремонтируешь плату, которая на фото, то ПЗУшки там нет. Что собираешся прошивать не выпаивая? Ошибка F-01 по двигателю. Но сомневаюсь, что это он, частенько в этом случае дохнет модуль и в большинстве случаев неизлечимо. Поищи темы лечение модулей по F-01.
Пока склоняюсь к тому, что придётся рассматривать вариант "поменять плату"
Ещё по F-01 проверь разъём и жгут двигателя. Бывает утечка в колодке разъма между проводом тахо и силовым несколько MОm. |
|
fed Гость 85.237.*.*
|
VicG, ты думаешь ваще что несешь?блин....как нет?Написано же,как на фото.То что на фото нет не значит что на ево2 нет пзу.Не было бы если у аффтара пзу не было б и F01.Хотя совет даешь верный,влага попадает на модуль именно по жгуту двигателя.И именно она причина F01 |
|
serviceman Гость 192.0.*.*
|
VicG, уууу,,,как все запущенно.....где нет ПЗУ-шки???мдя.....Посмотри на картинку повнимательнее...Там панелька для чего нарисована на картинке?А рядышком с панелькой справа контактики просто так сделаны????Охохонюшки...грехи наши тяжкие.... |
|
|
Спасибо, утечки посмотрю. Я только не понимаю какая связь между цепями тиристоров, управляющими клапанами (ошибка Ф01 это подразумевает) и разъемом на двигатель, таходатчик, ТЭН? Плата конечно не до деталюшки такая же, но в правом верхнем углу стоит 24с16 или 24с32 (не помню сейчас точно).
Добавлено 13-02-2007 10:33
Уточняю поведение машинки: после старта любой программы закрывает замок, ждет секунд 15-20 (вода не льется, тиристоры целы - нет на них управл.сигнала), потом включает насос и Ф01.
Что такого в этой "плате", что основной метод ремонта - замена? |
|
fed Гость 85.237.*.*
|
Bebebe, какая замена?Мой модуль спиртом,суши феном его и проводку с двигателем.И смотри не попадает ли при стирке влага на двигатель.А с него не течет ли по жгуту в модуль.Просто сделай как тебе говорят. |
|
|
Сколько ж спирта я на него извел, жгут сухой, но сниму и промою и его. Ну объясните мне тупому какая связь между тиристорами и двигателем? Я принцип понять хочу. Почему нужно смотреть цепи движка? |
|
|
ой,горе мне старому......
Bebebe, начнем с начала(только в последний раз)
F01: Цепь семистора в коротком замыкании.
1. Проверить контакты подключения электронного модуля.
2. Проверить контакты и наличие воды.
3. Проверить подключение двигателя на предмет механических повреждений проводов.
4. Заменить электронный модуль.
Читать умеешь?
Какая связь,говоришь?Чем по-твоим понятиям управляется двигатель?Посмотри по плате,по разводке и будет тебе счастье....Хотя не совсем уверен,что увидишь его там,ежели до сих пор не увидел.....
И не тиристоры там стоят. |
|
|
Стоят сИмисторы-знаю. Через 3 часа принесут плату на работу - еще раз все осмотрю внимательно. Но я считал, что двигателем управляет реле. Плата http://www.elremont.ru/stirm/st_eng/steng_rem15.php , СП-1 - ну почти точь в точь насколько позволяет это установить качество рисунка. Спасибо, за терпение. |
|
|
Bebebe, ну тады выкинь вообще нак оттуда симистор.Пущай релёй управляется. |
|
|
|
fed Гость 85.237.*.*
|
Bebebe, логически подумай!Тот что на радиаторе ессно.Ликбез е мое,мастера вызови. |
|
|
fed, я несколько смущен и в непонятках - я то думал, что это полевик блока питания... Если это симмистор для управления двигателя, то я большой лох(что мне и пытаются доказать ). |
|
|
Bebebe, а вот почитай чего на ентом "полевике" написано...и все станет на свои места. |
|
|
Спасибо всем за ликбез и терпение - поехал за платой. |
|