| Автор | Сообщение |
AlexAst Новичок Сообщения: 14
|
Нет отжима. Барабан вращается со скоростью чуть большей режима стирки. Слышны попытки набрать обороты, но они тут же падают. Блок управления на TDA1085C, MAC15.
Если сбросить ремень – все нормально, двигатель уверенно набирает обороты .
Отзвонил всю обвязку TDA все в номиналах
Подскажите с чем дело. |
|
Гоблин Участник Сообщения: 1327
|
А попробуй подтянуть ремень.
Так много писалось. |
|
Ломакс Участник Сообщения: 586
|
| AlexAst писал: | | Слышны попытки набрать обороты, но они тут же падают |
Скорей всего движок - время пришло..... |
|
irakli-23 Гость 85.114.*.*
|
AlexAst, твоему движку хана! |
|
Asad Гость 80.237.*.*
|
Я тоже думаю,что всё же приехал движок, можно для полной уверености попробовать придержать за шкив матора рукой (при снятом ремне),если спокойно можешь удержать значит на 100% движок. Только осторожно,не суй руки куда папало! |
|
lomaster16rus Участник Сообщения: 473
|
В командоаппарате проблема. Контакт почистишь- пройдет. |
|
алик 123 Участник Сообщения: 146
|
проверь командник , в первую очередь , а если там все чисто , то точно движку хана, срабатывает защита по току потребления. |
|
fiat Участник Сообщения: 344
|
Сначала все-же движок, всетаки проще чем таймер вскрывать |
|
|
| алик 123 писал: | | срабатывает защита по току потребления. |
Не понял? |
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
На TDA1085 с подобным сталкиваться не приходилось. А вот на драйвах посерьезнее (Motorola и т.д.) - довольно частое явление (было одно время, по крайней мере). И не движок этому причина, а логика работы системы балансировки. В практически в 100 % случаев было достаточно подтянуть или заменить ремень. Сколько лет стиралке?Проверь ограничительное сопротивление в цепи симистор-двигатель, может сопротивление увеличилось. Если оно там есть, то оно может выглядеть как дорожка ввиде змейки, т.к. оно небольшого номинала. И обвязку 3-й ноги контроллера. |
|
fiat Участник Сообщения: 344
|
@lex1971, стиралке лет 8 судя по модели. |
|
алик 123 Участник Сообщения: 146
|
Мистер Ломакс , имелось ввиду ограничительное сопротивдение в цепи симистора , мне кажется что оно не зря там поставлено.
а что касается дефекта ,то столкнулся недавно с точно таким ,заменил движок и все ок! |
|
глав врач Гость 217.14.*.*
|
|
popov Участник Сообщения: 274
|
а чё движёк проверить ? нельзя
на 1000 часто летят |
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
Если причина в коллекторе или обмотках ротора (обрыв, замыкание), искрить должно безбожно, но судя по описанию этого нет  |
|
глав врач Гость 217.14.*.*
|
Обрыв не ведет к искрению, ведет к потере мощности что и происходит на деле. |
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
глав врач, искрит и в том и другом случае  |
|
irakli-23 Гость 85.114.*.*
|
@lex1971, я под новий год менял мотор на W68, ана работала плохо но совсем не искрило к моему удевлению.  |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
@lex1971,спорим не искрит.При обрыве искрить из за чего будет?Логически мысли.  |
|
Sergik Гость 212.0.*.*
|
А щётки то на двигуне посмотрел? |
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
Ой сколько у меня AEG'ов было с обломанными у ламелей проводами... Не хочу сейчас спорить, может во всех этих случаях это искрение вызывали угольки, я их просто не проверял... А если логически рассуждать, то что такое обрыв в роторе? Это при вращении последнего, при грубом приближении - выключатель, который прерывает ток двигателя (и при том достаточно большой). А что происходит при прерывании тока? Правильно - искрение Может ошибаюсь? |
|
|
TDA1085 и с коллекторными движками работает? |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
|
Gena B Участник Сообщения: 552
|
popov, Cтарые AEG, Privileg в оснавном на TDA1085 и с коллекторным движком. |
|
|
мне не попадались, ну и слава богу  |
|
|
| Gena B писал: | | popov, Cтарые AEG, Privileg в оснавном на TDA1085 и с коллекторным движком. |
За примером можно сходить по-ближе: "Вятка-Мария-Аленка-Катюша" на 1000 об. И все старые Мерлони типа 2296, 858 и т д |
|
vladik Участник Сообщения: 475
|
| алик 123 писал: | | Мистер Ломакс , имелось ввиду ограничительное сопротивдение в цепи симистора |
в схемах на TDA1085 действительно стоит проволочное измерительное сопротивление- по падению напряжения на нём определяется потребяемый ток и следовательно-мощность (не забывайте,что TDA1085- это АНАЛОГОВЫЙ ДЕВАЙС).
В микроконтроллерных схемах такого контроля нет-там подобный контроль осуществляется косвенным методом- замером прироста оборотов относитльно подачи управляющего двигатеем напряжения. |
|
Balagur Участник Сообщения: 92
|
Если без нагрузки работает, а под нагрузкой нет - меняй МОТОР (для коллекторного) или КОНДЕНСАТОР (для ассинхроного), поначалу, затем таки мотор  |
|
|
| Balagur писал: | | Если без нагрузки работает, а под нагрузкой нет - меняй МОТОР |
Это правда  |
|
@lex Гость 62.80.*.*
|
| vladik писал: | | прироста оборотов относитльно подачи управляющего двигатеем напряжения. |
Поправлю: не напряжением, а фазой отпирающих импульсов относительно напряжения сети. Симистор на величину напряжения никак не реагирует - он или открыт, или закрыт. Но это уже флейм...  |
|
|
| @lex1971 писал: | | Симистор на величину напряжения никак не реагирует - он или открыт, или закрыт |
с этим никто не спорит. я просто неправильно выразился- надо было говорить ОТНОСИТЕЛЬНО
НАПРЯЖЕНИЯ,поданного на ДВИГАТЕЛЬ - с него (с анода симистора) снимаются эти импульсы через резистивный делитель и сравниваются микроконтролером относительно сигнала с таходатчика. |
|
AlexAst Новичок Сообщения: 14
|
Мотор в порядке, пробовал от отдельного источника. В конце концов закоротил выводы симистора - стартанул нормально , с полными оборотами, TDA и симистор подставлял другие - без разницы. Наверно командник, но еще не разу не разбирал такое - пока настраиваюсь морально. Разберу - напишу. Кстати касаюсь щупом осцилографа 11 н. TDA мотор начинает раскручиваться на отжим. Пробовал менять кондер - без результатно. |
|