| Автор | Сообщение |
Edisson Участник Сообщения: 297
|
СМА Indesit WD 84T EX S/N 302273268 * 80249070130. Фронтальная, с сушкой.
История такая.
Первоначально выдавала ошибку F10 - проблемы с прессостатом.
При осмотре обнаружено, что вследствие попадания на модуль небольшого количества воды прогорела дорожка по линии прессостата. Дорожку восстановил, попутно проверил все реле, симисторы и кое-какие резисторы.
Теперь картина такая.
При выборе программы стирки (например, № 3) стирка проходит нормально.
Затем включается первый слив. Примерно через 15-20 секунд после того, как прессостат перейдёт в положение «пусто» вдобавок к насосу слива включается вентилятор сушки, ручка идёт по кругу и лампочка замка моргает 8 раз.
Далее.
Если поставить ручку к/а на «точку», то индикатор замка быстро моргает – т.е сброс программы происходит. Но такое быстрое моргание не прекращается, т.е. процессор как бы пытается постоянно сбросить программу, и это продолжается, пока машину не обесточить.
Ещё:
Если машину выключить, поставить ручку к/а на «точку», затем включить, то происходит следующее. Сначала индикатор замка моргает «готовность», затем срабатывает замок и начинается вышеописанное моргание индикатора замка как при «бесконечном» сбросе программы. Напряжение 5V на 25 ноге процессора есть.
Попробовал выпаять память.
Поставил её на подставку.
Результат:
Машина одну стирку по 3 программе отработала без нареканий, затем все глюки вернулись.
Ещё:
Если память убрать, то замок всё равно срабатывает, но бесконечного «сброса» нет. А через какое-то время машина, как её и положено, выдаёт F03.
Собственно вопрос.
Может ли в таком случае быть виновата прошивка?
Или процессор неисправен по линии управления замком? Т.е. 25 нога «пробита»?
Выскажите своё опытное мнение, буду благодарен.
P.S. Машина лежит на столе, вместо исполнительных устройств – лампочки и переключатели. Так что периферия ни при чём. |
|
serviceman Гость 192.0.*.*
|
Edisson, чаще всего восьмая ошибка выскакивает из за пробоя ТЭНа на корпус или сырости.Возможно,что машинка стояла в сыром помещении.Попробуй отмыть модуль спиртом и высушить.
Можешь считать прошивку и выслать мне на всякий случай -гляну чего там у тебя за бяка сидит. |
|
|
serviceman,она стояла на кухне. Там не сыро.
Я уже и промыл и просушил модуль.
И исследовал его вдоль и поперёк.
Про ошибку № 8 из-за ТЭНа тоже уже подумал.
Но в моём случае ТЭНа нет - вместо него лампочка.
И утечки на корпус тоже нет за неимением оного.
Машина лежит на столе, вернее только то, что нужно для ремонта модулей: жгут проводов, два модуля, мотор, переключатель вместо прессостата и несколько лампочек по 15 Ватт.
А вот прошивку считаю. Только программатор раздобуду сначала.
Я собственно и вопрос задал именно потому, что программатор нужно ещё где-то достать. Поскольку если кто сталкивался с подобными глюками и уже на 100% знает, что проблема в процессоре, то и суета по поводу программатора будет для меня лишней.
Ещё больше конкретизирую вопрос:
Проблема в том, что напряжение на 25 ноге процессора то есть, то его нет.
Может ли такой глюк быть вызван неустойчивой работой памяти 93С86AN ? |
|
Nikoll Участник Сообщения: 36
|
Внесу свои "пять копеек" - 93С86 желательно проверить на корректную работу при пониженном и повышенном напряжении (позволяют некоторые программаторы) или несколько раз перешить свободным кодом и сравнить. Обязательно выпаивать (в отличии от 24С серии протокол обмена другой). И последнее - уже писали не раз - Microchip и Atmel производят данные чипы с различиями - работоспособны в стиралках только микрочиповские... |
|
mihaele Участник Сообщения: 1136
|
| Цитата: | | работоспособны в стиралках только микрочиповские... | И кто тебе это сказал ,? Ставлю только атмел уж несколько лет и всё работает на ура Эта тема уже давно решена |
|
serviceman Гость 207.226.*.*
|
mihaele, дык чел новичок здесь.Посему и думает,что самый умный.А почитать исследования"старичков" это выше достоинства.. |
|
|
serviceman, да - новичок, по поводу достоинства - читал исследования "старичков"... возможно, что-то пропустил (про решенную тему)... А в остальном - что-то "старичков" особенно и не видать в моей теме... |
|
serviceman Гость 207.226.*.*
|
Nikoll, а получи-ка ты предупреждение для начала за встревание в тему не по делу....Эт пока я добрый...Дальше будет иначе. |
|
-kolo- Участник Сообщения: 178
|
Edisson, Выпаевай все рылюхи и мой под ними ацетоном, а также хорошенько обследуй в районе семистора мотора.
И проверь высокоомные резисторы. |
|
server1s Участник Сообщения: 952
|
-kolo-, не путай человека это EVO-1.
Edisson, прошивку выложи,все просят хлеба и зрелищ... В твой работе без программатора даже модулей можа не касатся! |
|
-kolo- Участник Сообщения: 178
|
| server1s писал: | -kolo-, не путай человека это EVO-1.
Edisson, прошивку выложи,все просят хлеба и зрелищ... В твой работе без программатора даже модулей можа не касатся! |
Сам не путай, проблемы одни и теже и решение тоже |
|
WVM Новичок Сообщения: 29
|
.Edisson писал:
Только программатор раздобуду сначала.
Я собственно и вопрос задал именно потому, что программатор нужно ещё где-то достать.
Программатор Pony-Prog можно самому собрать совсем недорого. |
|
|
Купил программатор.
Называется jonis-prog.
Сейчас разберусь, как работает и выложу прошивку. |
|
|
Всё оказалось не так просто.
Подключил, вставил память в соответствующую панельку.
Стал читать через PonyProg и через IC-Prog - результат такой: программатор отзывается (светодиод загорается), и извещние, что чтение прошло успешно, а в прошивке одни нули.
Такое вообще может быть?
Или программатор барахло?
Или сама память сдохла?
Но когда ставлю на модуль на машину - работает.
Логотип на памяти "f", вот нарыл даташит.
Не пойму, в чем проблема? 
FM93C86AN.pdf 108,92 КБ Скачано: 711 раз(а)
|
|
mihaele Участник Сообщения: 1136
|
Edisson, Нули не могут быть , FFFFFF может , нули писать в пзу палец отвалиться А програмное обеспечение у тебя имееться к твоему jonis-prog. Чтото ты не так делаешь |
|
|
Может, что и не так.
Три программы в комплекте: PonyProg, icprog106A и WinPic800.
Две первые делают вид, что читают, но в результате одни нули. А третья пишет ошибку, что аппаратная часть не отвечает.
Уже все варианты перепробовал. Надоело.
Есть подозрение, что дело в неработоспособности самого программатора. Или в несовместимости его с конкретно моим компом.
Сегодня пойду, наверное, верну его.
А вот что дальше делать - не знаю.  |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2266
|
Edisson,А в энциклопедию не пробовал заглянуть там про прогеры много чего написано. |
|
|
| sadko178 писал: | | Edisson,А в энциклопедию не пробовал заглянуть |
Заглянул.
Принял решение собрать программатор сам.
Через недельку отпишусь. |
|
|
|
vov5151 Участник Сообщения: 617
|
У меня тоже "самоделка" под поньку. Схему собрал за час , и часа три корпус мастерил поднеё. |
|
vov5151 Участник Сообщения: 617
|
вот

|
|
Romuald Участник Сообщения: 314
|
Edisson работу с прогером начни с тестирования порта на форуме
по компам есть пробники(типа светодиоды на D0-D7 для ЛПТ)
Можно пробник включить вместо прогера и по миганию светодиодов
судить о работоспособности.Бывает помехой служит быстрый
комп под ХР.У меня на 700 Селероне нормально работает только
одна версия Испрога а на 100 Мгц ноуте все версии без проблем.
в твоем случа не помешает перекинуть прошиву в новую микруху  |
|
|
Romuald, В придачу - существует несколько стандартов на параллельный порт - EPP, ECP, с прерыванием и без оного... и даже если попытаться установить драйвера прямого доступа к нему (как советует ic-prog), все равно железо не переделаете...
Есть желание иметь нестабильный эффект - самодельная схема на параллельный порт без процессора-обработчика (особенно критично подключение к ноутам - Compaq, HP, старым Toshiba). Последовательный порт более стабилен - настройки стандартны и за последние лет 30 не менялись (начиная от своего предка - токовой петли).
USB соединение не советую вряд ли будете программировать под себя конверторы... хотя можно купить за 130 рублей считыватель SIM-карт - 100% программатор PIC и 24С серий  |
|
|
| Romuald писал: | Edisson работу с прогером начни с тестирования порта на форуме
по компам есть пробники(типа светодиоды на D0-D7 для ЛПТ)
Можно пробник включить вместо прогера и по миганию светодиодов
судить о работоспособности. |
А можно про это поподробнее.
Дело в том, что когда я возвращал программатор продавцу, он сказал, что я чуть ли не первый с такой проблемой.
У меня действительно XP, и процессор быстрый наверное.
Вот такой: AMD Sempron(tm) processor 2600+
Может, дело и не в программаторе вовсе.
Не могут же быть в считанной прошивке одни нули.  |
|
|
Edisson, маленькое отступление
Когда-то AMD делала совместимые с Intel процессоры - и все были рады... Но решила фирма свои фенечки применить и не платить отступные. И начали клепать ядра - крутые и быстрые... но вот незадача - обвязка от Intel не подходит, а своей нет (вернее - прекратили выпускать chipset). И подвязались китайцы Via выпускать платы... да глючат они часто. Видя это, и nForce решила свой след оставить, и ATI (которую AMD и прикупили затем). А смысл истории в том, что точно не известно, что выдает LPT или СОМ порты на твоей материнке - и от светодиодиков мало толку в этом, если нет осциллографа и программы-эммулятора (смотри пост выше).
Как говорили великие - "начни с простого" - пара-тройка диодов, резисторы и макетная платка с панелькой...
Кста - если есть интерфейсный шнур на последовательный порт для сотовых Siemens - то можно прям к нему подключится  |
|
fiat Участник Сообщения: 344
|
Edisson, эту ошибку лечил как всегда,то тэном ,то мойкой с сушкой(короче всеми выше описаными способами) и всегда что-то да помогало,а тут все перепробовал и нечего непомогло,машина W83T,(стоит в очень сыром помещении) кончилось тем ,что задрал слив на 85см, и чудо! утилЬ ожил, все заработало, Я даже с перепугу гонорар забыл взять  |
|
levsha72 Новичок Сообщения: 4
|
Edisson, пользуюсь jonis-prog совместно с Poni, давно уже. Все нули получаюся когда питание на прогер забыл подать. У jonis-prog (моего, во всяком случае), 12 вольт снаружи, с отдельного б/п подаются. |
|