| Автор | Сообщение |
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1635
|
Всем добрый день! Зеленая плата P085A2 MIAE CE0051BT3762.
Предыдущая тема http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=310009
Внешние признаки на столе с обвязкой. При подаче сетевого напря-
жения на плату вместо старта слабо подсвечиваются все символы
дисплея. Плата на кнопки управления не реагирует. Если подержать
плату под напряжением 15-20 мин. - на дисплее загорается 10. Но
при выкл. сети и вкл. сети - все тоже самое. Есть 2 таких платы с
идентичной проблемой. Снял с нового котла идентичную рабочую
плату, выпаял с нее TINY 13, и на ее место впаял TINY 13 с нерабо-
чей платы. И рабочая плата стала нерабочей. Рисковать больше не
было желания, поэтому вернул родную TINY 13 на рабочую плату.
Рабочая плата заработала без проблем. Выходит, что проблема
в TINY 13.
Вопрос: Руки вверх или есть хоть какие-то варианты? |
|
|
PS. Кстати, эти котлы поставляются как и c вышеуказанной зеленой платой, так и с черной
платой DIMS09-. За последней, черной платой очень неплохая репутация относительно
надежности и ремонтопригодности. Все, что не делается , со временем. все к " лучшему ".
Особенно это чувствуется во времена "экономического подьема страны ". |
|
Mait-sth Участник Сообщения: 1665
|
1 попробуй прогреть феном TINY 13,у меня плата заработала,пока не остыла TINY
2 замеряй напряжения на рабочей TINY и сравни с нерабочей,хотя бы питание проверь
3 смотри личку |
|
|
Mait-sth, Смотрел осциллографом рабочую и не рабочую TINY 13. Питание в норме.
Одна ножка свободная. 2 ножки работают на включение реле насоса и реле газового
клапана. И по двум ножкам идет обмен с процесором. Осцил. разницы не вижу.
А не рабочую TINY 13 попробую прогреть паяльником и включить плату. О результатах
отпишусь.
Добавлено 10-02-2010 23:09
Mait-sth, Еще одна нога TINY 13 включает тиристор розжига. Прогрев феном, потом
паяльником ничего не дал. Через 15 мин после подачи напряжения на плату загорелись
постоянно оранжевые светодиоды по бокам дисплея, а на дисплее появилась 10. Плата
не управляется. После выкл. сети и подачи снова сети на плату - все возвращается на
круги своя. Какие есть еще варианты, мнения ? |
|
|
нету сейчас платы под рукой,единственный способ проверить только заменить TINY 13 с рабочей платы,(я думаю ты её не спалишь)
если работать не будет тогда в утиль
а генерация на ST-шке есть?
Добавлено 11-02-2010 20:27
99.9% это TINY 13 |
|
|
Mait-sth, Да, пришла еще одна плата з системным глюком, но рабочая. Я перебросил
TINY 13 с нее на нерабочую плату ( см. личку ) и нерабочая заработала. Ты прав - виновата
TINY 13. А что скажут спецы по програмированию микроконтроллеров - есть какие-то вари-
анты или можно сливать воду ? |
|
sobaru Гость 188.94.*.*
|
филтруюшии конденсатор провеи |
|
Ярошевский Андрей Участник Сообщения: 2000
|
sobaru, ты , прежде чем отвечать на вопрос ,заданный, кстати не тебе!, потрудился бы хоть вдуматься в вышесказанное.
ну что ты несёшь?!  |
|
|
Остался еще один вариант ( хотя очень слабо верится ) - поставить вместо неисправной
TINY 13 новую ( чистую ). Может она просто выполняет дешифрацию команд проца и
включает реле насоса, реле газового клапана и тиристор розжига. Это и все ее функции.
А если всетаки не пойдет чистая, то можно ли взломать ее програму.? Ведь такая же
TINY 13 стоит на плате Новой Флориды Вела Компакт. А это уже два котла. Хотя, правда,
выход TINY 13 из строя в плате Новой Флориды не встречал. С програмырованием микро-
контроллеров я совсем не знаком. Поэтому и такие вопросы.
Добавлено 14-02-2010 12:30
PS. Может и не так страшен черт, как его рисуют ? Просто в голове или половы не хватает
или знаний. Ведь раньше мы тоже выбрасывали неисправные газовые клапана в Saunier
Duval. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3372
|
зеник, новую ( чистую ) ставить бессмысленно в ЛЮБУЮ плату, она вообще НИЧЕГО не будет делать.
Взломать программу будет стоить в разы дороже,чем новую написать.
Если писать новую, то первый экземпляр будет стоить, как новая плата. Последующие $5 - $15. |
|
|
Почитал форум по програмированию микроконтроллеров TINY 13. Не все так просто. Вернее
это уже не электроника, а програмирование ( я так думаю на даном этапе развития ). А горо-
док то у нас маленький. Откуда такого програмиста возьмеш. А может в больших городах
и нашелся бы специалист, который бы раскусил то, что там зашито, а потом реализовывал
бы запрограмировынные эти микрухи таким , как мы. И всем бы было хорошо, особенно
клиентам. Кстати чистая микруха на Львовском радиорынке стоит 12 грн.
Добавлено 14-02-2010 19:13
Konstantin_18, Согласен, что каждый специалист ценит свой труд. Но эти TINY 13 стоят
как минимум в двух моделях котлов ( это то, что я видел ) и по некоторой информации они
на разных платах взаимозаменяемые. Да и не один я в этом заинтересован. Так что и это
вариант. А последующая цена запрограмированных микрух довольно приемлемая. ИМХО. |
|
solver monitor.net.ru  Сообщения: 1021
|
зеник, Раз пошла такая пьянка - думаю уважаемый Konstantin_18, не откажет сообществу в помощи. Я пока подобного не встречал, но если проблема в Иммергазах частая, значит зацепит и меня. В оплате первой программки поучаствую. Возможно еще кому-то интересно будет. Как говорит наш хороший друг и товарищ А.Ярошевский - наша благодарность не будет иметь границ в разумных пределах.  |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 794
|
Я с двумя такими платами уже столкнулся. Одна неработоспособная с подобными проблемами индикации, вторая не принимала установку температуры отопления - сама переходила на максимальную температуру (80*С).
Думаю, что проблема ещё себя проявит в колличественном варианте.
Konstantin_18, я тоже готов финансово посодействовать разработчику и, в случае успеха, приобрести парочку экземпляров готовой продукции. |
|
teplosvit Участник Сообщения: 59
|
Поставил Иммергазов не одну сотню. С такой проблемой пока не встречался, но готов финансово посодействовать разработке. |
|
iner Участник Сообщения: 162
|
| teplosvit писал: | | Поставил Иммергазов не одну сотню. С такой проблемой пока не встречался. |
Я тоже поставил не мало, и не знал проблем с платами.. А вот последние Стар 3 или Альфа уже начинают затрахивать… |
|
|
Ну вот! А что говорю? Скинемся на разработку, зато польза будет всем. Не теперь так в будущем. Надо играть на опережение. Если проблема имеет место быть - надо быть готовым к ее решению. Konstantin_18, Костя конкретизируй пожалуйста условия, а мы поддержим.  |
|
Stroller Участник Сообщения: 1139
|
| solver писал: | | Konstantin_18, Костя конкретизируй пожалуйста условия |
пишите техусловие  |
|
|
ALEKS_R, Я тоже столкнулся с такой проблемой на этой зеленой плате - ни с того,
ни с сего котел начинает греть до температуры 80 град. ( этот глюк наблюдал на новых
двух котлах ). Еще один глюк с этой платой - при скачках сетевого напряжения он может
не вернутся на установленный прежний режим ( например "Зима"), а установить себе
или дежурный режим, или режим " Лето ".
Konstantin_18, Я , само собой, за. Доброе дело сделаешь и торговую марку спасешь. |
|
Павел К Участник Сообщения: 886
|
зеник, писал | Цитата: | | и торговую марку спасешь |
да-а-а веский аргумент !  |
|
|
Konstantin_18, Ты был прав. Фокус не удался, шара не прошла. При установке
в плату чистой TINY 13 Дисплей вообще не подает признаков жизни. Но плата живет,
тоесть при подачи напряжения на плату постоянно работает розжиг. Но и неисправная
TINY 13 тоже дышит, хоть и неправильно дышит. Может это и бред, но вопрос : а нельзя
ли ее привести как-то в чувство, тоесть провести RESET или при помощи проца, или как-то
принудительно ее сбросить. Ведь существует для этих микроконтроллеров и обычный
RESET, и какой-то высоковольтный ( 12 вольтовый ) RESET. Может программа там и целе-
хонька. Извини, что полез не в свою область. Спасибо заранее за ответ. |
|
|
эти платы только в "star-ах" ставятся? |
|
|
Stroller, В новой модификации прежней дисплейной модели ( поговаривают, что их
собирают вродибы чехи под чутким руководством итальянцев.) Поставляются они как и
с прежней черной платой DIMS09, так и с этим зеленым чудом. Точное название котла :
IMMERGAS NIKE ( EOLO) Star 24 3E. Какая там плата определяется визуально после
вскрытия . Но повторюсь, микроконтроллер TINY 13 стоит и в Новой Флориде . |
|
iner Участник Сообщения: 162
|
| Цитата: | поговаривают, что их
собирают вродибы чехи под чутким руководством итальянцев |
битермики собирают в Чехии. Правда многие говорят в Китае, но это не правда….Завод построен в 2008 году..Я уже 4 модификации плат встретил на Стар 3.. .Дохрена..  |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 794
|
Не столь важно где собирают. Главное из чего. Платы (зелёненькие) явно из поднебесной.
Номер народного предприятия и название провинции Konstantin_18 может подсказать  |
|
|
2All. Извиняюсь за молчание, но сказать действительно нечего. Ходит много разговоров о замене процессоров на самописанные. На данный момент это никому нужно. Необходимо подождать, пока не накопится большое кол-во запросов на процессоры, иначе делать их не выгодно.
ПС. Отдать 2 недели рабочего времени (для спасения торговой марки ) я сейчас не могу, сенокос закончился, а продукты дорожают.
ПСС. К сожалению только меркантильный прагматизм ...
Добавлено 16-02-2010 03:00
В случае возникновения такой необходимости, все можно решить в разумные сроки. |
|
|
| Konstantin_18 писал: | | ... Необходимо подождать, пока не накопится большое кол-во... |
переведу на понятный язык: пока у кого-то одного не накопится эдак... процов 100 и он согласится по 15$...  |
|
|
Stroller, При количестве 100 легко вписаться и в $5 ( за один).
Я вообще слабо верю, что наберется такое количество неисправных плат (даже в масштабах Украины). |
|
|
Значит, пока пусть покупают новые платы, а когда битых Tiny13 соберется штук 30 подадим сигнал Косте - "три зеленых свистка вверх".  |
|
|
Konstantin_18, Костя я думаю наберёться больше,вопрос в другом, почему так часто летит прошива в Tiny13,и как это предотвратить?и почему в других платах такие как Новафлорида Tiny13 не вылетает? |
|
|
дело не прошивке. два варианта:
-слетает епром (если от его состояния зависит работоспособность программы в целом), что маловероятно. уважающий производитель так уже не поступает.
-отказ на уровне "железа" (партия такая или программный баг, например, конфликт уровней)
Добавлено 16-02-2010 22:33
у кого будет такая плата на столе - посмотрите уровни на тине. |
|
|
Stroller, Ну, допустим на железке вылет. От этого ж не легче. Влепить-то уже нечего. В смысле болванку купить не проблема, а залить че?  |
|
|
solver, а с чего вдруг взяли что Tiny13 "закрытая" в этой модели котла?
у кого есть програмер я вышлю процик живой и мертвый? |
|