| Автор | Сообщение |
Андрей0304 Участник Сообщения: 30
|
Всем доброго дня!
Имеется в пользовании вышеуказанный котел, плата DIMS09. Проблема начала появляться около года назад, появлением ошибки 04 (контакты), лечилась сбросом. Осенью ситуация усугубилась, пока вчера она не стала постоянной. При попытке розжига появляется искра, иногда даже успевает загореться горелка, после это происходит перезагрузка (иногда просто прекращается искра, но не выключается). Это повторяется несколько раз и появляется ошибка 04. Изучив форум заменил транзисторы возле ULN2004 (были целые) и пару конденсаторов (указал на фото). Из форума также понял, что может быть еще проблема в ULN2004. Собственно вопрос, как ее проверить и на что еще можно обратить внимание? |
|
anatol22 Участник Сообщения: 760
|
Подключай на столе, и проверяй. Хочешь вникнуть - рисуй схему.
--- |
|
|
|
|
Заменил ULN2004, не сразу, но запустился. |
|
sa-sha Участник Сообщения: 967
|
Андрей0304, Ты от куда, родной;? , в профиле обозначься . Пока менял ULN2004 может еще что попутно пропаял?Если она под вопросом ,то запаяй назад, все станет видно!А на счет "дымоходный" , пламя за пределы камеры сгорания случайно не выскакивало?Провода в норме? 04 на столе сразу себя покажет, если только болячка не внешняя!!! |
|
|
Похоже что проблема была в реле газового клапана (котлу 9 лет), разобрал его, почистил контакты. Сейчас котел работает без нареканий, понаблюдаю еще пару дней и отпишусь.
| sa-sha писал: | | А на счет "дымоходный" , пламя за пределы камеры сгорания случайно не выскакивало?Провода в норме? 04 на столе сразу себя покажет, если только болячка не внешняя!!! |
Было несколько раз что пламя выходило в дымоход во время розжига, но провода и термостаты проверил в первую очередь. |
|
|
В общем рано обрадовался((
Первую неделю отработал без вопросов, потом опять стал перегружаться во время попытки воспламенения. Вчера завис окончательно. Сейчас следующая проблема: начинается искрообразование и может сразу прекратится, либо около 10 с искрит, но не зажигается и потом следует перезагруз.
Т. к. я не силен в глубоком понимании электроники, не могу зарисовывать схемы, то отвез сегодня людям занимающимся ремонтом плат. Рассказав им что я заменил сказали, что вероятнее всего проблема в проце, а т. к. прошивок нет, то надо менять плату. Но это пока только слова , т. к. диагностику еще не сделали.
Еще обратил внимание что когда котел пытается зажечься не срабатывает реле газового клапана - на него приходит всего 3-4 В.
Хотел узнать о каких кондерах идет речь в http://monitor.net.ru/forum/immergas-eolo-star-24-info-422928.html |
|
www. Участник Сообщения: 276
|
Никаких проблем с процессором !!! (он или работает или не работает вовсе !) Плата , однозначно, ремонтопригодна . |
|
|
|
|
Спасибо за инфу. Посмотрю, что скажут и дальше уже по обстоятельствам. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1637
|
Андрей0304, У меня маленький вопрос - какой газовый клапан у тебя в котле применен? Если фирмы Хоневел, то проблема может быть, или в плате, или в кабеле, соединяющий плату с газовым кабелем. Там кабель не совсем простой. Плату можешь отправить в Синельниково. |
|
AG33 Участник Сообщения: 736
|
Андрей0304, Плату на "Кирова" свези, к Андрею, он в подвальчике обитает по рабочим дням вкупе с "телефонистами" где то под нумером шесдесяткакимто, точней не помню. А остальные лекари от лукавого, беги от них. Можеш и мне плату передать с ближайшей оказией, Вон "ямщики" ежечасно "эталоны" к нам гоняют с площади "Островского", все меня знают. Только работы счас многовато, боюсь скоро тне управлюсь.  |
|
|
зеник, Думаю что не в кабеле , если хоневел, | Андрей0304 писал: | | начинается искрообразование и может сразу прекратится |
| Андрей0304 писал: | | не срабатывает реле газового клапана - на него приходит всего 3-4 В |
если с обвязкой действительно все нормально,то наверное что то из классики. |
|
|
AG33, Спасибо за наводку, а как этого Андрея можно найти? У Вас его телефона нет? Можно в личку.
зеник, Клапан стоит SIT 845 SIGMA с белой катушкой.
Да, забыл написать, когда проверял подается ли напряжение на реле клапана, то забыл одеть оба разъема на заземление и в момент искрообразования начинала также проскакивать искра между папой и мамой на проводе заземления и в этот момент газовый клапан срабатывал и горелка загоралась, правда потом тухла. После того как надел заземление ГК опять перестал срабатывать. |
|
|
В общем проверяли плату два разных спеца и оба сказали, что работает она отлично. Андрей, из предыдущего сообщения, при мне подключил, проверил и показал работу платы - все отлично. Первый мастер посоветовал проверить газовую трубу на наличие наводок и проверить разъемы, т. к. котел очень чувствителен к различным переходным сопротивлениям. Купил и установил диэлектрик на трубу не помогло. Повез к другому мастеру, он в свою очередь предположил, что дело может быть либо в свече, либо в датчике ионизации. Приехал домой, поставил плату, котел включился - непонятки. Тем временем заказал свечу, т. к. когда ее снимал, то видел на ней какую-то точку. Установил новую свечу - плата опять глючить, я уже начинаю злится, у жены дергаться глаз. Одеваю старую свечу и кладу ее вообще на корпус подальше от датчика ионизации - не помогает. В конце концов собираю все до кучи и во время запуска начинаю шевелить провода идущие на термостаты и НТС отопления - котел запускается. Снимаю проводку осматриваю ее, придраться не к чему. Ставлю все назад, попутно чуть обжав мамы на термостатах. Думаю, что дело все-таки в разъеме на плате. |
|
Gaz Участник Сообщения: 383
|
Андрей0304, ты инструкцию читал?
Или ты 4 провода и 2 "таблетки" проверить не можешь?  |
|
|
Да как бы не дурак, это проверил в первую очередь. |
|
paylnik79 Участник Сообщения: 36
|
Андрей0304 перезагрузка происходит в основном из за транзистора , который pnp стоит возле м-смы 2004 . иногда просто тупо менял эти транзисторы , звонились они нормально но работали плохо , иногда помогала замена конденсатора который стоит по питанию процессора , родной 0,1 мкф я ставил 0,2 у меня такие только смд-ешные были , ещё поробуй замени кабель на электрод розжига, если в нём чего то случилось с резистором то перезагрузка будет происходить очень часто . по ошибке 04 смотри цепочку от разъёма до 32 ноги процессора , там три резистора стабилитрон и каньдёр , при нормальном раскладе на проце должно присутствовать 2,5 вольта
Добавлено 18-11-2015 20:48
извиняюсь про конденсатор , он стоит не по питанию , а по RESET |
|
|
Ошибка 04 присутствует в большинстве Бертелевских плат. И она ничего общего не имеет с плохими контактами предохранительного термостата, тем более с датчиком тяги. Кривой перевод девочки, который понесся вскачь по всем мануалам. Спецы об этом знают - это их хлеб. |
|
Devorabee Участник Сообщения: 827
|
зеник, ну еще контакты реле мин давления.
Встречал перевод - электромеханические контакты. |
|
|
Devorabee, Целый ворох деталей работает на "этот контакт". Не многим меньше деталюх контролируют "этот контакт". Да еще дают время на "согласование с начальством". Во, Бертелли замутил!
Добавлено 19-11-2015 16:19
Пы.Сы. Выход любой из этих деталюх приводит к ошибке 04.("Плохие контакты"). Поэтому даже при желании указать, что вышло из строя, почти невозможно - в одном случае-одно, в другом счучае-другое. Просто есть метода поиска этой неисправности. |
|
|
Спасибо за советы! Смущает, что на столе плата работает без нареканий и возникновение ошибки спонтанное. Сделал ревизию разъемов на плате (поджал контакты) и на датчиках. Есть подозрение на высоквольтный провод, обыкновенный тестер иногда показывает сопротивление в несколько МОм, а иногда бесконечность.
Сегодня утром опять выскочила ошибка, до этого дня работал нормально...
Добавлено 24-11-2015 16:43
| зеник писал: | | Просто есть метода поиска этой неисправности. |
А эту методу/алгоритм где-то можно увидеть? |
|
|
Андрей0304, Нарисуешь схему ,сразу все поймешь Алгоритм поиска неисправности, по алгоритму работы платы , одно включается за другим и ни как не наоборот ,если где то не отработало на определенном этапе и отсутствуют необходимые условия - фиксируется сбой и выводится соответствующая информация. |
|
paylnik79 Участник Сообщения: 36
|
если память не изменяет , то сопротивление на высоковольтном кабеле порядка 10 ком , но ни как не МОм . |
|
|
| paylnik79 писал: | | если память не изменяет , то сопротивление на высоковольтном кабеле порядка 10 ком , но ни как не МОм . |
Я неправильно выразился. Имел в виду сопротивление изоляции. Сопротивление самого проводника без подозрений - несколько кОм.
Добавлено 26-11-2015 12:38
| sa-sha писал: | Андрей0304, Нарисуешь схему ,сразу все поймешь Алгоритм поиска неисправности, по алгоритму работы платы , одно включается за другим и ни как не наоборот ,если где то не отработало на определенном этапе и отсутствуют необходимые условия - фиксируется сбой и выводится соответствующая информация. |
А где-то есть информация в какой последовательности, что проверяется и включается? Я имею в виду алгоритм работы платы, к примеру: контроль аварийных термостатов-контроль НТС-контроль давления-включается реле насоса-розжиг-включается реле ГК. |
|
jvolfss Молодой дед Сообщения: 254
|
| Андрей0304 писал: |
А где-то есть информация в какой последовательности, что проверяется и включается? Я имею в виду алгоритм работы платы, . |
От производителя нету! Каждый мастер сам этот алгоритм вычисляет! для каждой разной платы, он может быть свой |
|
smd55 Участник Сообщения: 586
|
Андрей0304, Месяц прошел,осень заканчивается,так смотришь и зима закончиться.С работой новой почты Украины и спеца не более 4 дней, с учетом дороги туда и назад в любом направлении.Отдай пока не убил проц. |
|
|
| smd55 писал: | | Андрей0304, Месяц прошел,осень заканчивается,так смотришь и зима закончиться.С работой новой почты Украины и спеца не более 4 дней, с учетом дороги туда и назад в любом направлении.Отдай пока не убил проц. |
Да я это прекрасно понимаю, только нюанс в том, что котел неделю может работать нормально, а потом глюкнуть. Сам частично связан с диагностикой, правда автомобильной, поэтому понимаю что полноценно продиагностировать можно когда неисправность присутствует. Уже дважды отдавал плату на диагностику - все ок!
Сейчас кое-что еще проверяю, т. к. сказать эксперимент, пока третий день работает нормально. Плюс еще находил инфу, что так может проявляться межвитковое замыкание катушки реле ГК.
В любом случае отпишусь. |
|
s.enns Участник Сообщения: 198
|
[quote="Андрей0304"]| smd55 писал: | Андрей0304, нюанс в том, что котел неделю может работать нормально, а потом глюкнуть.
Сейчас кое-что еще проверяю, т. к. сказать эксперимент, пока третий день работает нормально. Плюс еще находил инфу, что так может проявляться межвитковое замыкание катушки реле ГК.
В любом случае отпишусь. |
Стабилизатор напряжения есть? или что-то другое?
Схема электропитания котла от вводного щита дома, можете показать? |
|
|
| s.enns писал: |
Да, стоит APC LineR 600. Котел подключен с учетом фазы, пробовал даже вилку разворачивать - изменений нет. Заземления нет. |
|
smd55 Участник Сообщения: 586
|
Андрей0304, Перечитал всю тему и что-то меня наводит на мысль ,что у тебя не перезагрузка,а просто уходит в ошибку 04.По моему перезагрузка когда в один из моментов гаснет дисплей и по новому включается сам как будто только вкл. котел и в новь до определенного момента и по новому погасание дисплея.
На вилке котла заземляющий провод подключен.,если подключен,то для экспримента замерь напряжение на стабилизаторе между нулем и заземлением. |
|
s.enns Участник Сообщения: 198
|
| Андрей0304 писал: | | s.enns писал: |
Да, стоит APC LineR 600. Котел подключен с учетом фазы, пробовал даже вилку разворачивать - изменений нет. Заземления нет. |
Если не критично, то я бы на недельку другую стабилизатор отключил бы или другой поставил на время диагностирования.
Добавлено 27-11-2015 10:01
| smd55 писал: | Андрей0304,
На вилке котла заземляющий провод подключен.,если подключен,то для эксперимента замерь напряжение на стабилизаторе между нулем и заземлением. |
да, если нет "заземления котла", то вариант с отключением ЖЗ провода с платы котла, возможно решит проблему, экспериментировать надо.
Но измерения не помешают  |
|