Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Плата управления котёл IMMERGAS eolo star 24 ЗЕ перезагрузка

Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы
АвторСообщение
paylnik79
Участник

02-03-2012 19:20

Имею в ремонте порядка 20 плат управления котлом eolo star DIMS09-IM03, с одинаковой неисправностью, при включении платы на отопление или ГВС, во время розжига происходит перезагрузка процессора (на Res периодически проскакивает уровень "0" с разной длительностью), иногда плата всё же запускается и тогда отрабатывает один цикл (до очередного розжига)нормально. Замечено, что некоторые платы чаще (можно сказать практически постоянно) сбоят при включении ГВС, а на отоплении могут иногда включаться. Раньше я эти проблемы решал заменой PNP транзистора, который находится возле микросхемы ULN2004 или самой микросхемы ULN2004. Сейчас этот вариант не проходит. Такое впечатление, либо платы с одной "косячной" партии, либо где-то проблема с фильтрацией по питанию ... Закономерности при сбоях не могу обнаружить... Платы запускаю на столе с имитацией всех датчиков, пламя имитирую диодом с резистором. Замечено что некоторые платы после того как положишь в холодильник могут какое-то время (2-3 минуты) запускаться нормально. Пробовал также холодную плату прогревать корпуса микросхем феном , время до начала сбоев не сокращалось. Замечу, что данная процедура не на всех платах проявлялась, некоторым охлаждение и нагрев были по «барабану».Сообщения на эту тему вроде все просмотрел похожих не нашел. Подскажите пожалуйста, где копать?
vol4ok72
Участник

02-03-2012 19:57

paylnik79, Продай одну плату-пожалуйста(или подари улыбка )
Cesar
monitor.net.ru
/

02-03-2012 20:56

paylnik79, а если отключить трансформатор розжига , перезагрузка будет?
Maksim_kobrin
Участник

02-03-2012 21:26

paylnik79, у вас же там вроде как склад ентого чудо прибора? А ты, может, прямо там и подрабатываешь с платами? Дело в том, что нашим передавали как-то плату по гарантии, а там транзистор перепаян, вместо планарного в DIP корпусе улыбка . Твоя работа?
А по теме - я не в первый раз слышу о холодильниках, но как уважающий себя радиомеханник, себе этого не позволяю, т.к. полупроводники меняют свои свойства. Не зря говорят, что электронику с улицы нельзя сразу включать, а то будут последствия. В общем холодильник говорит об изменении сопротивления где-то, возможно в меньшую сторону.
paylnik79
Участник

03-03-2012 10:53

трансформатор поджига отключил , всё отрабатывает замечательно без сбоев
stepann
Участник

03-03-2012 11:27

paylnik79, То что ?выходит ,что проблема с трансформатором. А может ( я так думаю) в обвязке.
paylnik79
Участник

03-03-2012 19:10

скорее всего в обвязке , потому как убить такой транс практически не реально , а если и случается то это еденичные случаи . Буду рыть обвязку ...
зеник
Мудрый дед!

03-03-2012 20:34

paylnik79, Не совсем согласен. У меня проблем с трансом розжига никогда не было. Вопрос: плата на совмещенный электрод, или электрод ионизации отдельный?
Александр Лебедь
Гость 37.55.*.*

03-03-2012 23:27

paylnik79 писал:
Имею в ремонте порядка 20 плат управления котлом eolo star DIMS09-IM03, с одинаковой неисправностью, при включении платы на отопление или ГВС, во время розжига происходит перезагрузка процессора (на Res периодически проскакивает уровень "0" с разной длительностью), иногда плата всё же запускается и тогда отрабатывает один цикл (до очередного розжига)нормально. Замечено, что некоторые платы чаще (можно сказать практически постоянно) сбоят при включении ГВС, а на отоплении могут иногда включаться. Раньше я эти проблемы решал заменой PNP транзистора, который находится возле микросхемы ULN2004 или самой микросхемы ULN2004. Сейчас этот вариант не проходит. Такое впечатление, либо платы с одной "косячной" партии, либо где-то проблема с фильтрацией по питанию ... Закономерности при сбоях не могу обнаружить... Платы запускаю на столе с имитацией всех датчиков, пламя имитирую диодом с резистором. Замечено что некоторые платы после того как положишь в холодильник могут какое-то время (2-3 минуты) запускаться нормально. Пробовал также холодную плату прогревать корпуса микросхем феном , время до начала сбоев не сокращалось. Замечу, что данная процедура не на всех платах проявлялась, некоторым охлаждение и нагрев были по «барабану».Сообщения на эту тему вроде все просмотрел похожих не нашел. Подскажите пожалуйста, где копать?

Котел турбированый. На столе, желательно, турбину подключать, в натуре, с исправным пресостатом. Испытывать, изменяя напряжение питания. Плата похожа на Eolo Star 23 KW, если не идентична. Особых проблем не было ни с одной и другой моделью.
Охлаждение в холодильнике поможет германиевым полупроводникам, или кремниевым в утечке. Теоретически - источнику питания легче.
paylnik79
Участник

04-03-2012 19:47

Обвязку транса проверил , косячных деталей не выявил (менял все полупроводники и конденсаторы )...
зеник , плата на совмещённый электрод ионизации .
Александр Лебедь, котёл турбированый , все исполнительные устройства имитирую лампочками, так нагляднее и сразу можно судить о состоянии контактов реле на плате , пресостат отрабатывает через релюху имитирующую турбину , схема уже опробована не один год и не на одной модели котлов . Платы одинаково сбоят при напряжениях от 200V до 230V проверял ...
зеник
Мудрый дед!

04-03-2012 20:18

paylnik79, Варистор в розжиге менял?
paylnik79
Участник

04-03-2012 20:26

менял
зеник
Мудрый дед!

04-03-2012 21:14

paylnik79, Ты возьми одну плату и опиши , как отрабатывает плата свой алгоритм и в какой момент происходит перезагрузка. Для контроля осциком стань на выход оптопары, которая контролирует срабатывание релюшек турбины и газа. Остальные платы потом.
Mait-sth
Участник

04-03-2012 23:00

paylnik79, Сделаю ,15 плат бесплатно,а пяток себе улыбка
зеник
Мудрый дед!

04-03-2012 23:03

Mait-sth, А я? Ну , Серега, ты и рекетир! гы-гы
paylnik79
Участник

05-03-2012 20:11

В принципе я так и делаю , взял самую косячную плату и ковыряю . Алгаритм я уже описывал , но повторюсь , при включении к примеру гвс включается модуляционная катушка , сразу за ней турбина и потом одновременно газовый клапан с трансформатором поджига ,если повезёт может пострекотать секунд 5 но в основном сразу перезагрузка . Про осцилограф: на выходе оптопары после включения турбины положительные импульсы . По питанию: 24V при перезагрузке есть маленькая просадочка примерно 0,5V по 5V всё тихо , только вот на RESET проскакивают "0"
зеник
Мудрый дед!

05-03-2012 21:50

paylnik79, А на выходе оптопары после срабатывания реле газа что???
paylnik79
Участник

06-03-2012 20:29

Вроде как одну плату поднял . Заменил каньдёр в цепи RES 0,1 мкф. попробую ещё пару плат если всё прокатит то можно считать проблема решена улыбка . Потом выложу фото.

Добавлено 06-03-2012 20:27

Проблема решена ещё две платы начали работать .

Добавлено 06-03-2012 20:28

Всем большое спасибо за участие улыбка
Александр Лебедь
Гость 37.55.*.*

07-03-2012 13:49

paylnik79, обоснуй. Помеха, отсутствие сброса. Дефектный кондер, или непропай, холодная пайка? Уверен? Насчет остальных 17?
yava1978
Участник

07-03-2012 21:54

paylnik79, солидарен с Александр Лебедь, а как насчет остальных 17-ти.
paylnik79
Участник

08-03-2012 19:07

Если чесно я сам не могу понять , эти конденсаторы практически не убиваемые , может я лечил не причину ,а следствие ?Разрисовал схему розжига и ни фига не понял как она может влиять на перезагрузку ... ? Интересно конечно посмотреть как на схеме формируются сигналы RESET. Но картинка такова , во время работы трансформатора розжига на RESET теперь всё также проскакивают импульсы но с просадкой около 0.5 v и проц. не перегружается . На счёт остальных плат пока не ковырял потому как праздники и за конденсаторами надо ехать в Минск , это скорее всего на следующей неделе ...
777vovaka
Участник

08-03-2012 21:32

paylnik79 писал:
эти конденсаторы практически не убиваемые

Еще как убиваемые, а точнее пробиваемые
Александр Лебедь
Гость 94.179.*.*

11-03-2012 17:49

paylnik79, не спеши. Тема не решена. Реши и тогда ставь галочку. Совет.
paylnik79
Участник

11-03-2012 20:33

Вроде разобрался со всеми платами , результат такой : примерно 50/50 точно не считал , были виноваты конденсаторы , другая половина транзисторы PNP , причём транзисторы звонились замечательно , докалебаться до них было нет к чему , тупо менял на такиже но только новые и всё начинало работать . Попалась под руки не ремонтная плата (хорошая) , смотрел осцилом на RESET, стоит высокий уровень и ни каких бздрычек не пролазит во время розжига , на моихже платах (ремонтных) где ни где да проскочет примерно 0,5V просадочка (это касается плат где менялись конденсаторы , с меняными транзисторами не смотрел , запедалил недовольство, огорчение ). По большому счёту я так и не понял откуда лезли эти reset .
Александр Лебедь
Гость 94.179.*.*

11-03-2012 21:07

paylnik79, наш диалог в решенной теме чреват санкциями и мне и тебе и нам. Тема интересна. Тему надо решать достойно. Обоснуй решение. Если согласен со мной - сними галочку "решено". Если не согласен и уверен в правильности решения, значит "решено".
vol4ok72
Участник

11-03-2012 22:06

paylnik79, И зачем тебе столько плат? шок улыбка
Rimo_Bednik
Новичок

27-03-2012 01:55

Конденсаторы в первую очередь. У меня хранились четыре таких платы (ИСПРАВНЫХ б/у), через год - полтора "просто лежания" две "заболели" таким дефектом.
Список форумов» Бытовая техника» Газовые котлы» Плата управления котёл IMMERGAS eolo star 24 ЗЕ перезагрузка
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Газовые котлы (Ремонт и обслуживание газовых котлов)

Похожая информация:
  • Immergas Eolo Star 23 kw ,перезагружается плата управления.
  • Immergas EOLO Star 24 3Е плата не запускается
  • ПЛАТА IMMERGAS NIKE EOLO STAR
  • Immergas Eolo STAR 24 плата P085A2
  • Прошивка на Immergas Eolo Star 24 3 E

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы