| Автор | Сообщение |
Denexp Участник Сообщения: 574
|
Всем доброго времени суток.
Ситуация такая: принесли его с не стабильным запуском,три бипа при включении (не проходила инициализация видео) нажатие на северный мост приводило к стабильному запуску, прогрел феном северник (знаю, что это не серьёзно,но других возможностей у нас нет) ноут заработал проработал он так полгода (что и следовало ожидать).Принесли с тем же симптомом, прогрел
северник опять всё заработало дело было в минувшую пятницу проработал он весь день переодически я делал перезагрузку девайс запускался стабильно,был оставлен на выходные(без питания и без акума) прихожу в понедельник пытаюсь включить реакция нулевая, даже нет пуска.
Состав: проц AMD Turion64х2,северный NF-SPP-100-N-A2 Video GF-GO7600-H-N-B1 , южный NF-430-N-A3,мульти ene KB3920Q, BIOS 29LV008,
Вот ,что дал осмотр: питание на мультик 3,3В ,5В присутствует генерация 32кГц на мультике и на южном присутствует,на шине биоса происходит какой то обмен,
кнопка включение просаживает уровень (мерил не посредственно на мультике),акум заряжает.Ещё бат биоса оказ дохлая не факт, что до этого была живая, но не замечал, чтобы ругался при включении на что-то.
Подскажите где рыть неужто южник помер или отвалился? |
|
Art20 Участник Сообщения: 316
|
Про эту серию сотни сообщений что бракованные видеочипы. Есть официальное письмо на сайте HP. |
|
max1155 Новичок Сообщения: 6
|
Северный мост нада менять |
|
|
До видео чипа пока дело не доходит, запуска нет питание не подаётся ни на проц , ни на северн ни на видео.
А ссылки нет на письмо? |
|
|
Вот что ещё обнаружил у MAX8734 сигналы PRO и PGOOD на нуле(короткого с массой нет) хотя все напряжения в норме??? |
|
AlexeyVB Участник Сообщения: 106
|
Denexp, Север замените, есть немалая вероятность что включится сразу. |
|
|
Каким образом северный мост влияет на включение?Там какой-то опрос шины происходит, просто у интелов такого вроде нет , я с NVIDIA не сильно знаком.Просто до опроса памяти по квадратной шине дело не доходит. |
|
Art20 Участник Сообщения: 316
|
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7346
|
Виноват как правило кто-то из NF-SPP-100-N-A2 или GF-GO7600-H-N-B1. Чипы на самом деле бракованные, в вашем случае больше похоже на NF-SPP-100-N-A2. |
|
|
Я согласен с тем, что надо менять северник, но может кто нибудь объяснить, как система определяет его неработоспособность и не подаёт на него питание?Или пошлите туда где это можно прочесть. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
Denexp, вариантов несколько: датчик закрытия, шлейф к платке с кнопкой, биос, КВС или ... любой из полсотни компонентов
отвечающих за питание. Вообще без севера плата должна включатся, если он виноват, то скорее всего только КЗ. |
|
|
| ADOWWW писал: | | Denexp, Вообще без севера плата должна включатся, если он виноват, то скорее всего только КЗ. |
У меня тоже такое впервые, чтобы из-за сев моста не включ. вообще, вот я и думал, что специфика чипсетов NVIDIA, а кз нет по питанию.датчик закрытия,шлейф проверил всё в норме ,проверю ещё раз по новой.
PGOOD у MAX8734 при нормальном функционировании должен быть равен ~Vcc или 0. Думаю, что VCC, а он на данный момент 0.При подключении питания на нём меньше чем на 0,5В подним затем падает такое впечатление будто стоковый рез в отвале, кз по данной цепи не наблюдается. |
|
|
Предполагаю MAX8734 полудохлая по 3.3В SMPS импульсы наблюдаются,а по 5В тишина, а PGOOD как раз по SMPS и следит. ON3 и ON5 присутствуют.Кто нибудь знает 5В SMPS должен в STB работать или только линейник, хотя ничто ему это не запрещает?
Блин уже во всём сомневаться начинаю , был бы MAX в наличии подкинул.
[b]An automatic bootstrap circuit turns off the 5V linear regulator and powers the device from OUT5 when OUT5 is above 4.56V.[/b ]Судя по этой фразе из даташита, ещё раз себя убеждаю в неработоспособности 5В SMPS неужели никому не попадались так глючашие MAXы? |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7346
|
MAX8734 любимая микруха в Самсунге R40. Постоянно глючит и бук из-за неё не запускается. Но это проблемы именно этой модели. |
|
|
Как говориться на ловца и зверь бежит , вечерком Dell Latitude D620 принесли, не вкл, быстренько его разобрал, а там оно самое MAX8734 , но рабочая (всё генерит и PGOOD на ~Vcc) и.... завтра поиграюсь ими отпишу обязательно о результатах. |
|
|
В общем MAX целый.
Ни как на южнике 5v STB не могу найти или их нет? Кто нибудь знает в каком месте их надо наблюдать(есть предположение, что они должны приходить на L66,L68 ).Если их не будет юм PGOOD будет просаживать. |
|
|
Подскажите pls южники от Nvidia участвуют в цепи PGOOD ? и кто ещё кроме шимов и мультика в этом участвует? |
|
MikeF Участник Сообщения: 111
|
| Denexp писал: | Кто нибудь знает 5В SMPS должен в STB работать или только линейник, хотя ничто ему это не запрещает?
| везде где мне попадалось работали оба источника на 3,3 и 5 как линейные, так и импульсные. |
|
|
| MikeF писал: | | везде где мне попадалось работали оба источника на 3,3 и 5 как линейные, так и импульсные. |
С этим разобрался, эти напряжения присутствуют.
Пока засада в отсутствии сигнал PGOOD.
Сделал так: соединил в обход платы вывод 2 MAX8734( PGOOD) и вывод 16 KB3920(предпологаю вход PGOOD) сигнал не просаживается,но при нажатии на кн вкл сдвигов ноль. Нашёл ещё, что вывод 7 KB3920 управляет через ключи подачей 5VSB на шимы , вот этого тоже не происходит, постоянный ноль на 7 выв.(кз отсутствует). |
|
AlexeyVB Участник Сообщения: 106
|
Denexp, замените север наконец, добьёте бук. было такое, что вообще на кнопку не реагировал. кстати ещё проверьте концевик закрытия крышки(там геркон или датчик холла на отдельной платке слева вверху). |
|
|
Датчик в порядке до мультика доходит.
По каким сигналам он определяет, что север здох? |
|
|
Вопрос решён как оказалось умер стаб PU4 G966(EUP7966).Ноут запустился после его замены.Схему долго искал и нашёл, в итоге и ремонт состоялся. |
|