| Автор | Сообщение |
picus Участник Сообщения: 199
|
Добрый день в ремонт принесли ноутбук HP Pavilion dv6000 dv6220eu с неисправностью циклическое включение выключение. При нажатии на кнопку включения индикаторы на панели управления загораются , экран темный, далее примерно через 10 -15 секунд индикаторы гаснут, потом загораются опять и так по кругу, иногда при этом ноутбук включается: на экране появляется изображение. Состав ноутбука : AMD Turion 64 TMDMK36HAX4CM, север NF-G6150-N-A2, юг NF-430-N-A3. мультик KB3920QF, плата DAOAT8MB8H6 REV: H/
напряжения , которые нашел на плате, 5в, 3.3в на питаталях в районе подключения жесткого . 3,3 у рядом с bios , 1, 8 в. наверно идет на память, у южного моста 3, 3в. 1,2в. 1,5в. 5в. На севере 1,22в. На ядре напряжение во время между перезагрузками постоянно и бывает следующих значений 0,55в 1,05в 1,13в 1,22 в. Когда ноутбук нормально включается напряжение всегда 1,22в. Питанием ядра управляет Max8774 , Vidы на ее ногах 31-36 меняются при каждом изменении напряжения, я сделал вывод что задание Vidов идет с ошибками Max8774 выставляет не то напряжение и KBC перегружает ноут. Прозвонил откуда идет управления по Vidaм - вроде только с проца. Тогда я посмотрел напругу на Vid при удачной загрузке , откинул управление Vidами от проца и перемычками выставил управление , соответствующее 1,22в. Это не принесло результата, хотя напряжение и было в пределах 1,19в - 1,23 в. нормальной загрузки не было , ноут вел себя так же , даже нормально не включился ни разу. Уточните пожалуйста:
1. Напряжение питания для данного проца : в нете для turionов 1в-1,45в , на эту именно модель TMDMK36HAX4CM не нашел,
2.Правильно ли я сделал вывод что комп уходит в защиту из за питания ядра, может быть 0,55в, 1,05в 1,13в тоже какие-то номинальные значения,?
3. Основываясь на изменении значения напряжения ядра и того, что управление (судя по тому как я вызвонил) уходит на проц, я предположил отвал сокета проца. Пайка вроде свинцовая , если это отвал, рискованно ли на этой плате прогревать сокет воздухом или эл печкой (весь мой арсенал), есть ли какие то нюансы именно для этого сокета.?
4. Про север (вроде как основная болячка)и не думал, так как зацепился за это изменение напряжение на ядре. Понятно , что вслучае чего север я не поменяю сам.  |
|
mipnoj Предупреждений: 1 Сообщения: 1494
|
Там скорее всего плюмбум-фри , поэтому без оборудования пропаять тяжко . Я бы начал с мультяка (пропайка) и биоса (прошивка и подкидка
другого чипа) |
|
bоrman Участник Сообщения: 286
|
первая цифра в серийнике 7? Если да, то увы - дефектные чипы NVidia. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7472
|
NF-G6150-N-A2 подыхает, стандартное поведение. Прогрей его, поможет - меняй. |
|
Sanya19 Участник Сообщения: 102
|
picus, сокет трогать не надо. CYB своершенно правильно пишет - менять надо север G6150. И греть - не всмысле, чтобы чип на шарах плавал, а достаточно феном 300 гр. на кристалл подуть в течение 5-10 секунд.
З.Ы менять здесь север на плитке не рискнул бы - плата как картон  |
|
picus Участник Сообщения: 199
|
mipnoj,miragemgn, CYB, Sanya19, спасибо за ответы . Прогрел север как советовал Sanya19 и ноут стал загружаться из 10 включений 10 раз до этого на 10 раз запускался, значит однозначно север.Тему можно закрывать.  |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| picus писал: | | Тему можно закрывать. |
picus, вот сам и закрой. Кто это за тебя делать должен? |
|
|
Принесли HP с такой же матью и проблемой , но видео уже меняли . Прогрев до плавления шаров конечно помог . Интересует на сколько
времени это лекарство и как сделать этот период максимальным ? Может пластину пельтье поставить  |
|
Dimazzzv парень из Сибири Сообщения: 524
|
|
|
Тут наверно не на везение надо расчитывать , а на статистику хотя бы .А то сколько не ставь китайских чипов ,все вылитать будут. Интересует физика процесса поломки и лечения . |
|
Artur Участник Сообщения: 715
|
mipnoj, По мне так лучше новый, назвается поменял и забыл(не люблю возвраты). НО!!! При этом не забываем прочистить пыль на решетках радиатора как с наружи так и из нутри и убрать все старые алюминевые прослойки заменив пастой. В таком виде оно должно работать, оно уже работает!  |
|
|
| Цитата: | | А то сколько не ставь китайских чипов ,все вылитать будут. |
а почему ты считаешь, что они чем то хуже/лучше?
| Цитата: | | Интересует физика процесса поломки и лечения . |
Меня это тоже интересует. В плане лечения вот, что интересно - стоит у меня дома материнка десктопная winfast на 6100. Около года назад взял ее у себя из коробки, где лежало около 50 матерей ОДИНАКОВЫХ с один и тем же дефектом - 6100 (купил в местном магазине на запчасти). Дунул феном на 6100, помазал КПТ, поставил обратно родное охлаждение, унес домой поставил ребятишкам в машину с целью посмотреть сколько отходит, а она работает до сих пор! Без сбоев и проблем. Задаюсь вопросом почему?
Что я делаю последние 3 месяца с оставшимися материнками - грею феном: разная температура-разное время-разный режим и ставлю на тест. Какие-то платы умирают через 1-3 часа, какие-то ходят дольше, есть несколько экземпляров, которые уже 2 месяца отбегали: - может повезло - может нет - время покажет (температуру и время я записал для них). Почему решил помучать - яркий пример http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=137536 может я неправ и все мои телодвижения чушь. Время покажет - благо доноров предостаточно.
ИМХО А с причинами выхода из строя надо рабираться "всем колхозом" - например подбить статистику и попытаться сделать выводы - если это реально кому-то надо и интересно |
|
|
Так я не давно зашел в один сервис прикинувшись пациентом и спросил сколько стоит поменять северный мост на НР6000, так на меня не почтительно посмотрели, пошипели и сказали, что менять там ничего не надо! Еще и гарантию обещяли 3 мес., парадокс  |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7472
|
А там ничего интересного. Сам кристалл посажен на подложку теми же шариками, только диаметр их совсем мелкий. Всё зависит от качества пайки в этом месте, если недопаяли, то кристалл начинает греться сильнее чем должен, подложка деформируется от неравномерного нагрева и начинает потихоньку отрывать шарики от пятаков или вместе с пятаками и от материнки, и от себя, и от самого кристалла, всё это приводит к ещё большему прогреву чипа. Вобщем процесс идёт по нарастающей траектории и ни к чему хорошему это не приводит. А если учесть что чип могут ещё и на материнку недосадить... В результате - под кристаллом температура может достигнуть критического значения и просто начнётся разрушение самой подложки (трещины, обрыв печатного монтажа и т.п.) и такой чип уже паять бесполезно. Если этот процесс только в самом начале при реболе сипа шарики под кристаллои могут припаяться и чип може проработать довольно долго. И третий вариант - чип исправен и его просто недосадили на материнскую плату, тут вроде всё ясно. У NVidia проблемы и начались с переходом на безсвинцовую пайку, температура нужна повыше и появляется возможность перегреть кристалл ещё на этапе распайки на подложку, недопай ес-нно при понижении температуры или уменьшения времени пайки ,вот и пошли бракованые чипы. |
|
|
Дело в том что в данном сабже был поставлен на бессвинец (в сервисе) , а сам кристалл на подложке наверняка на свинцовом припое (на подложке кондеры припаяны свинцовым припоем точно). Теперь понятно что на данной партии чипов требуется регулярная пропайка (достаточный прогрев) кристалла.
Скорее всего если улучшить отвод тепла от кристалла ,то и вероятность его отвала уменьшится. |
|
|
| mipnoj писал: |
Скорее всего если улучшить отвод тепла от кристалла ,то и вероятность его отвала уменьшится. |
Для этого новый аппарат разбирать не будешь, достаточно чистить от пыли почаще, а вот после ремонта над этим стоит поработать особенно если чип после реболла, но как говорилось выше если есть возможность, то лучше поменять на новый. |
|
|
[quote="Artur"]| mipnoj писал: |
а вот после ремонта над этим стоит поработать особенно если чип после реболла, но как говорилось выше если есть возможность, то лучше поменять на новый. |
Так зачем менять на такой же чип (он же был заменен),
если его " нормального " в природе не существовало.
А охлаждение можно улучшить программно или аппаратно
работой кулера , да и термопасты несохнущей положить. |
|
|
| mipnoj писал: | | А охлаждение можно улучшить программно |
каким образом?
Для видеокарт вариант Rivatuner? а положим для SPP-100? |
|
|
mipnoj, Что касается программно, то это палка о двух концах, а именно: прошивается BIOS который заставляет крутится вентилятор более интенсивно, вроде всё правильно, НО!!! таким образом и пыли закачается больше в систему охл. А вот аппаратно я бы согласился на все сто. Это проверено и работает!
Добавлено 24-01-2010 13:28
Дима, там новая версия BIOS заявлена именно, что улучшает приток воздуха в систему. |
|
|
Там вроде аналоговый термодатчик стоит на радиаторе где куллер ? Можно другой поставить , на другие параметры. |
|
|
| Цитата: | | Дима, там новая версия BIOS заявлена именно, что улучшает приток воздуха в систему. |
Понял. Пошел учиться  |
|
|
Dimazzzv, Так этоже мой самый любимый ноутбук  |
|
gudzik Гость 46.247.*.*
|
у меня, на сколько я разобрался по характеристике поломки, тоже проблемы с G6150, но если я ошыбають прошу высказать мнение спецов...
ноут HP Pavilion dv2807nr
проблема такая:
ноуту 3 года, привезли со штатов, работал нормально но с недавних пор начал сам по себе выключатся (когда после засыпания питаюсь его разбудить) или включается иногда за первым разом а иногда за десятым... при включении индикаторы горят но ноут не грузится (так может быть несколько секунт а может быть довольно долго, до принудительного выключения). !!! Предупреждение :
| флуд в старых темах |
|
|
DenzLL Гость 94.41.*.*
|
Всем привет! У меня такой вопрос:
У меня HP Pavilion dv6740er (ему3года). Полгода назад сгорел видеочип, я отдал в ремонт, поставили новый. Недавно вылетела магазинная Виста, я поставил ХР Зверь, но не хватало дров на всякие там отпечаток пальца, блютуз и прочее. Когда я поставил дрова на Блютуз, после перезагрузки экран сразу становится серым с полосами, потом плавно темнеет и все.Чё сним делать? !!! Предупреждение :
| за флуд в старых темах |
|
|
|