| Автор | Сообщение |
Лёнтик Участник Сообщения: 99
|
Добрый день уважаемые форумчане! Столкнулся с такой проблемой. Это мфу отказывается признавать картридж, причём пробовал несколько к ряду. Визуально все контакты целые. На другом принтере эти же картриджи работают. Сообщение на дисплее: "Отсутствует картридж". |
|
К А Т Участник Сообщения: 115
|
...на таких аппаратах чаще всего причиной такого сообщения бывает отсутствие земли на фотобарабане картриджа. Земля подаётся через выдвижной контакт на правой боковине ( контакт выдвигается при закрытии крышки картриджного отсека ).
Проверьте контакт - либо окислился, либо подклинил и не выдвигается... |
|
|
К А Т, там никаких выдвижных контактов я не обнаружил. Есть только штатно установленные - один справа (сверху) и два слевой стороны (снизу). Но что меня смущает, так это то что правый контакт, как я посмотрел, контачит с пластиковой вставкой на картридже, которая одним саморезом крепится. |
|
К А Т Участник Сообщения: 115
|
...ну, раз не нашли выдвижной контакт, то сомневаюсь, что смогу вам помочь чем-нибудь... ...пригласите себе в помощь кого-нибудь, кто уже имеет опыт ремонта КМА - он вам этот контакт найдёт, и проверит, выдвигается он, или нет, контачит ли с металлической осью фотобарабана картриджа, и есть ли на нём "земля"... |
|
berdyanec Рыбный кок Сообщения: 1880
|
Лёнтик, | Лёнтик писал: | | там никаких выдвижных контактов я не обнаружил. |
А как ты его обнаружишь, если он выдвигается, при закрытии крышки?
На правой боковине картриджа, есть треугольный "зацеп", на фотобарабане. А из аппарата выдвигается привод. Он тоже треугольный. А в центре этого треугольника - подпружиненный металлический контакт.
Дальше сам справишься? |
|
berdyanec Рыбный кок Сообщения: 1880
|
Порисовал немного, может понятнее будет?

|
|
|
Понял уже, рисунок оказался лишним, но всё равно благодарен. "Земля" появилась, картридж инициализировался принтером. Как оказалось контакт с лыской стоял неправильно и соответственно был вставлен в шестерню силой. Следовательно контакта с картриджем не было. Плюс к этому надфилем немного подточил продолговатую пластину которая контачит с пружинкой. Более чем уверен, что сделано это нарочно.
Добавлено 27-03-2013 14:36
Потестив немного, выявил ещё один косяк. Лампа сканера рывками передвигается от левого края (там где узкое отдельное окошко) к правому - причём когда упирается в правый край то мотор не останавливается. Надеялся, что там стоит оптопара, разобрал для чистки но таковой там не обнаружил. Не могу никак разобраться в чём дело. |
|
|