| Автор | Сообщение |
Maxim_S Участник Сообщения: 38
|
Здравствуйте, у друзей тихо сгорела СМА Hotpoint ARISTON AQSD 129. Симптоматика неисправности с их слов "когда запускаешь программу стирки - она закрывает дверку, но воду не наливает. притом время стирки она отсчитывает как обычно. а потом (примерно минут через 10) пишет - типа воду невозможно налить (я точную формулировку не помню, )"
Снял силовую плату вижу погорелости смд резисторов рядом с mc33274
расположенных последовательно под смд диодами с маркировкой W9 (BZX84C5V1) и одного рядом с ним.
На обратной стороне платы погорели смд резисторы, находящиеся прямо под указанными диодами, маркировка не читается.
Со стиралками такой сложности сталкиваюсь впервые, я так понимаю там процессор через ДСП и компаратор формирует импульсы управления тремя фазами двигателя..
-Опишите пожалуйста алгоритм инициализации этой машинки (что она опрашивает при включении)
-Опишите подробнее принцип работы, зачем там этот счетверённый операционник где можно посмотреть подобные схемы включения управления двигателем?
-Если можно сделайте фотографию платы с читаемыми номиналами элементов рядом с указанными СМД диодами и фото элементов находяшихся под ними. (там рядом ещё два крупных СМД конденсатора)
И дайте совет можно-ли включать плату на столе, без датчиков и нагрузок, не приведёт-ли это к выходу из-строя силовой части и или неправильной инициализации с записью в пзу-шку процессора кода ошибки? |
|
Игорь S Участник Сообщения: 307
|
Maxim_S, так это ты свою плату сфоткай с выгоревшими деталюхами. В какой цепи сгоревшие компоненты, отслеживал? Ну хотя бы на ожим включал? |
|
elzas Участник Сообщения: 466
|
Отдай мастеру или замени модуль.
Поднеми большую ёмкость поймёшь почему, а чтобы ответить на все твои вопросы придётся написать целый трактат. Хотя поиск ни кто не отменял |
|
|
Добавляю обещанные фотографии.
Добавлено 28-02-2011 05:41
| elzas писал: |
Поднеми большую ёмкость поймёшь почему, а чтобы ответить на все твои вопросы придётся написать целый трактат. |
Речь о большом электролите?
Форум для того и создан, чтобы помогать людям...
Добавлено 28-02-2011 05:45
конкретно не читаются номиналы вот этих резисторов

|
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3706
|
|
|
Ответьте можно-ли подавать питание без обвески?? |
|
pelia Участник Сообщения: 184
|
Я часто включаю плату без обвески на столе |
|
|
дело в том, что у меня нет оборудования для копания в ПЗУ-шке, если она туда чего фатального запишет, не обнаружа датчиков... Поднять я её не смогу((
Насколько я понял эти элементы относятся к таходатчику..
пришлите пожалуйста номиналы
И может случиться чудо, и найдётся схема на модуль? |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3706
|
Maxim_S, Без обвязки ты сможешь проверить только работоспособность БП и не более. |
|
nevaserg Новичок Сообщения: 12
|
По всей видимости проц зацееило, менять плату прийдётся. |
|
|
elzas, Поднял кондёр, вижу пробой, афигеть Вы знали? что сгорело? как лечить? |
|
|
Всё, сгоревшие номиналы поменял, сопротивление опера в пределах нормы, есть подозрения на 4-ый операционник там сопротивление входов/выходов чуть пониже, но замены пока нет, завтра поеду включать.. |
|
server1s Участник Сообщения: 952
|
| Maxim_S писал: | но замены пока нет, завтра поеду включать..
|
Напрасно торопишься! |
|
|
Купил lm2902 взамен, она пойдёт? |
|
|
Спасибо всем поучаствовавшим, всё работает, поменял резисторы в обвязке и опер заменил на LM2902. |
|