| Автор | Сообщение |
DmitrijB Новичок Сообщения: 8
|
Здравствуйте. Ситуация такая, телевизор HORIZONT 70CTV-694T-I-16 (шасси 11AK37-10) после выключения из сети перестал включаться с пульта и передней панели. Пульт целый светодиод дежурного режима горит. При проверке выяснили, что отсутствует одно из питающих напряжений в БП. После устранения неисправности телевизор включился с пульта и стал нормально работать. С передней панели по-прежнему не включается хотя по уверениям хозяев никаких «защит от детей» они ни ставили. После этого телевизор был выключен и шасси установлено на место.
При включении телевизора оказалось, что он включается с пульта, работает 1-2 секунды и переходит в дежурный режим. Все питающие напряжения в норме. Все что мог, перепроверил, но так и не понял в чем дело. Здесь прочитал о некачественных строчных трансформаторах, но увязать со случившимся пока немогу т.к. строчная развертка запускается, хотя проверить, конечно, не мешало. Просьба высказаться по этому поводу т.к. клиент хочет, чтобы весь процесс непременно происходил у него на дому. И что может быть с передней панелью? |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 7795
|
| Цитата: | | по уверениям хозяев никаких «защит от детей»... И что может быть с передней панелью? | А что по этому поводу скажет МАСТЕР, которому достаточно было заглянуть в пользовательское меню. Поскольку ТВ работал в разобранном виде и перестал работаль в собранном, налицо неквалифицированное вмешательство. ИЩИТЕ ("При проверке выяснили") что загнули, где надломали, какой разъем плохо подключили, или не туда, и что вырвали. А также берем осциллограф и начинаем проверку "жизненноважных органов".
А клиент также имеет право требовать произвести удаление апендикса прямо у него дома, но я не знаю ни одного случая, чтобы специалист по этому вопросу пошел на поводу у клиента.  |
|
|
Добрый вечер. Мастер по этому поводу скажет следующее: В меню конечно глянуть можно да телевизор не работает. А насчет надломали и перегнули это ВЫ зря.
По поводу осцилографа все проверилось где надо и как надо - импульсы присутствуют в тех местах в которых должны быть. Я просил подкинуть мысль а не рассуждать насчет каких то вмешательств на чьем-то лице. Если есть соображения выскажетесь какие импульсы где если нет тогда можете дальше про вмешательства рассказывать.
По поводу клиента - неисправность была пустяковая и забирать аппарат смысла небыло. Вот так. С уважением. |
|
GTU Участник Сообщения: 42
|
Было что-то похожее с тв. Витязь, пока прошивку не сменил, и ускор. напр. отрегулировал он так же "себя вёл" как указано выше. |
|
ViktorS Участник Сообщения: 661
|
Высокое появляется? Строчную проверил? Просадки напруг во время включения есть? Пока цыфры не выложиш на всеобщий обзор никто ничего конкретного тебе не скажет - гадалки и эктросенсы не сдесь. Работай. Спрашивай. Ответим. |
|
|
Добрый вечер. Вас понял. Ситуация на данный момент такая – телевизор включается на 1-2 секунды и переходит в дежурный режим. Все вторичные напряжения БП в норме. Со строчника вторичные напряжения тоже в порядке. Строчные и кадровые синхроимпульсы есть. Кадровая развертка работает (есть импульсы на кадровых катушках, растр появиться не успевает). Насчет строчной, уверенности на все сто уже нет, ведь мог быть пробой и по высокому, которое померить было нечем, но с виду никаких явно видимых дефектов нет. Прийдется допроверить. Процессор команду с пульта отрабатывает. Дело в том, что дефект проявился внезапно и без явных на то оснований на уже рабочем телевизоре, вот я и озадачился. У меня вопрос по процессору и ПЗУ. Спецификацию на процессор я нашел и потихоньку разбираю, но объясните мне для скорейшего понимания процесса, если это возможно, по каким параметрам процессор может переводить БП в дежурный режим т.к. это единственный момент который мне не доконца ясен, а сидеть и тупо тыкать тестером в телевизор нет желания. Еще вопрос по прошивке, как она в данном случае влияет на запуск телевизора, т.к. мы ради спортивного интереса выпаивали ПЗУ из телевизора, другой модели правда, и он отлично запускался. С уважением. |
|
|
Проверь цепи X-RAY и H-SYNC. Принудительно переведи питатель в рабочий режим, учитывая, что ТВ в целом всеже работает по команде процессора. Не исключена проблема кинескопа- проверить на другом.
| Цитата: | | дефект проявился внезапно и без явных на то оснований |
Вот основание...
| Цитата: | После этого телевизор был выключен и шасси установлено на место.
При включении телевизора оказалось, что он включается с пульта, работает 1-2 секунды и переходит в дежурный режим |
Просмотреть все дорожки и пропаять все габаритные детали как минимум в строчной развертке, начиная с ТДКС.
ТВ должен запускаться без EEPROM - отпаяй иглой (отсосом) 5 и 6 выводы и проверишь. |
|
|
| ФАРТ писал: | | Проверь цепи X-RAY и H-SYNC. Принудительно переведи питатель в рабочий режим, учитывая, что ТВ в целом всеже работает по команде процессора. Не исключена проблема кинескопа- проверить на другом. |
Сегодня все перепроверил еще раз. Вобщем получается следующее: H-SYNC и V-SYNC присутствуют. X-RAY- роли не играет т.к. с завода не впаяна обвязка, через которую он поступает. Принудительно подал ST -BY, все включилось, на экране растр сжат сверху и снизу равномерно, занимает примерно 2/3 экрана. Яркость понижена, видны "шумы эфира". По горизонтали на верхней кромке растра видна яркая узкая линия наподобие той, что появляется в центре при отсутствии кадровой. Примерно через 1 минуту работы экран темнеет и остается одна эта линия. Процессор команды с пульта отрабатывает – видно моргание в момент переключения с канала на канал. Все низкие вторичные напряжения на строчнике в норме, блок питания работает нормально.
| ФАРТ писал: | Просмотреть все дорожки и пропаять все габаритные детали как минимум в строчной развертке, начиная с ТДКС.
ТВ должен запускаться без EEPROM - отпаяй иглой (отсосом) 5 и 6 выводы и проверишь. |
Отпаял, проверил, никакой разницы. Дорожки в порядке, пайка в отличном состоянии.
Досконально строчник могу проверить, только выпаяв из схемы.
Какие будут соображения по этому поводу. |
|
|
КГИ должен быть примерно 0,9 мсек. |
|
killertv Участник Сообщения: 731
|
| DmitrijB писал: | | Еще вопрос по прошивке, как она в данном случае влияет на запуск телевизора, т.к. мы ради спортивного интереса выпаивали ПЗУ из телевизора, другой модели правда, и он отлично запускался |
Пробовать надо было во всех тв и записать в как себя ведет  |
|
|
Когда экран темнеет посмотри напруги на ускоряющем и на катодах. |
|
alex-tv Участник Сообщения: 144
|
Сужение растра со всех сторон наводит на мысль о мертвости ТДКС, еще глянь емкости в строчной развертке в коллекторе и по ОС, хотя бы внешне, ну и память разумеется. |
|
|
| killertv писал: | | Пробовать надо было во всех тв и записать в как себя ведет |
Да, надо было пробовать на всех, а точнее с шиной I2C разобраться подробней. Так что упрек принят, немного поспешил. Дело в том, что в этом телевизоре процессор, видеопроцессор, и кадровая работают по шине I2C и завязаны помимо электрических сигналов еще и программно, а мы с доисторическим TV занимались, и соответствие вторичных напряжений номинальным еще ни о чем не говорит. Отсюда и результат. Будем пробовать с прошивкой. Вопрос такой, где взять прошивку. С сайта качнули, но она по всем признакам от шасси 11АК19, а мне надо от 11АК37-10 с процессором ST92195C, видеопроцессор STV2248C, кадровая STV9306. Буду премного благодарен. Можно будет сравнить с тем, что слили со старой микросхемы, посмотреть, в чем разница. Еще вопрос, на схеме и на плате есть такая штука как SERVISE CONNECTOR. Туда насколько я понял должна, подключаться какая то тестовая плата. На ней по смыслу должна стоять память и фотодатчик. Замутить такую плату труда не составит, тогда и с памятью геморой отпадет, втыкай себе в панельку и смотри результат. Вопрос в следующем все ли так просто как кажется, и работал кто-нибудь с этим разъемом. Нужен внятный и желательно квалифицированный ответ. |
|
|
С SERVISE CONNECTOR разобрались, так что добрые советы вроде, как и не нужны. Заваяли устройство, рукописную схему которого прилагаю, испытали - работает. Америку, конечно, не открыли, но некоторое удобство появилось. Получился некий переходник для проверки памяти без впаивания в телевизор, плюс фотодатчик для подачи команд с пульта. Вместо нарисованной микросхемы впаивается панелька, в которую вставляется подопытная память. Обозначение контактов разъема такое же, как на плате.
Вопрос по прошивке открыт. Подскажите где взять. |
|
|
Пожалуй больше не буду посещать сайты с анекдотами, далеко ходить не надо. А что касается прошивки, так это шасси с чистой памятью по любому работает хотя и с диапазонами и звуком проблемы будут если я не ошибаюсь.Так что рекомендую внимательно почитать советы данные посетителями выще. Схема ваша интересная ,но вместо этого лучше скачать архив форума и иногда почитывать его очень помогает. С Уважением. |
|
|
Я бы сам форумы с анекдотами не посещал да юмористы находятся без всяких анекдотов.
Если будете иметь дело с данным шасси, воткните чистую память ради любопытства и если получите «так это шасси с чистой памятью по любому работает хотя и с диапазонами и звуком проблемы будут если я не ошибаюсь» я извинюсь перед вами так сказать публично. Вы ошиблись, это шасси не работает с чистой памятью. Подумайте, прежде чем высказывать свое мнение. Советы, данные посетителями выше, читаю очень внимательно и все проверяю. По поводу схемы- делал ее для себя и на оригинальность не претендую. Может ее три года назад кто ни будь сделал, не рыть же мне все архивы из-за двух проводков. С уважением. |
|
|
|
|
Как я понял, аппарат до сих пор не сделан? |
|
|
Вам ведь участники форума помочь пытаются, а не поспорить с Вами. Обязательно сообщите результат когда все заработает. |
|
Emoe Участник Сообщения: 1573
|
Вот и у меня тоже есть , пробуй |
|
|
Фарт, они не подходят. Аппарат с этими прошивками даже не заводится, но все равно спасибо.
ViktorS, да аппарат еще не сделан. Человек свободен по выходным, а на выходных у нас у самих выходной. Вот только на днях взяли плату да рассмотрели ее вдумчиво. Найдем прошивку, запрограммируем, поставим на место, и вопрос этот будет с повестки снят.
Alex-tv я Вас понял, и как только все заработает естественно изложу как, что и почему.
Этот аппарат как банный лист, сам задолбался уже. Сначала было непонятно, теперь все в прошивку уперлось. Не пускается он с другими и все. По поводу споров. Врач, когда к нему обращается больной, сначала спрашивает его о причине посещения, затем задает необходимые вопросы, после опираясь на знание и опыт, назначает необходимые анализы, а уж потом, в результате всех этих мероприятий, также согласуя, полученные результаты со своим знанием и опытом ставит диагноз. Мы тоже своего рода врачи и обратился я на форум не за насмешками, а за нормальными суждениями более опытных как я полагал собратьев по цеху. Каждый может ошибаться. Думаю мы поняли правильно друг друга. С уважением. |
|
|