| Автор | Сообщение |
dioptriy Участник Сообщения: 46
|
Доброго времени суток коллеги!
Имеется 2 вот таких котла:
Один из них перестал работать. Появляетсят искра, основной клапан щёлкает, но розжига не происходит. Путём бинарной экстрополяции было выявлено, что во всём виноват вот этот дивайс:
Это он, гад, не открывает клапан внутри себя, и не даёт возможности произвестись розжигу. Несколько насторожила катушка , отвечающая за открывание клапана(4,13КОм на этом против 4,88КОм на работающем клапане), но эмпиричиски было выявлено, что соленоид вполне себе нормально работает при подаче на него напряжения. Голова на котле работает 100%, т.к. клапана пробовали менять местами. Электроника однозначно здесь ни при чём.
При разборке клапана в нём было обнаружено изрядное кол-во воды и окислов(корпус силуминовый). Всё тщательно вытерто, вычищено и высушено. Но клапан по-прежнему не работает.
Главный мой вопрос: сталкивался ли кто-нибудь, можете посоветовать что-либо(новый стоит 500$), а самое главное - нужен чертёж этого дивайса. Имеющаяся информация крайне скудна:
Без него, как бы не напрягали трёхмерное мышление, понять принцип работы не удаётся. Куча пневматических дроссельков и перепускных отверстий не дают понять логику работы механизма. Общий принцып понятен: большая мембрана, под которую попадает газ, должна окрыть капан. Но вот где он на проходит - понять совершенно не возможно. К тому ж(повторюсь) всё вымыли и вычистили.
Спасибо за советы. |
|
lapin68 Контролер ОТК Сообщения: 774
|
| dioptriy писал: | | новый стоит 500$ |
Для этого клапана это вполне адекватная цена.
ИМХО:только замена. |
|
|
Дык дело-то в механике! ничего не поломано, ничего не порвалось, всё цело и на месте!
Неужели выкидывать такую вещь, и нет никакой возможности починить??? Разобраться бы с принципом работы...
Завтра идём туда опять, будем снова пытаться разобрать. Если интересно, могу фотки выложить разобранного. |
|
|
Мощность котла?Давление в статике на входе?
Добавлено 30-03-2011 17:32
котёл “RS Mk.II"? |
|
|
Да, тип котла “RS Mk.II", мощность точно не скажу. ИМХО, в данной ситуации это не так важно, потому как точно известно, что не работает именно этот клапан. С давлением всё в порядке(250мм.вод.ст. в динамике) - рядом работает точно такой же котёл, ШРП от котельной в 20м, работает как часы. До клапана давление есть. |
|
|
| Цитата: | | Мощность котла точно не скажу, как и его тип. ИМХО, в данной ситуации это не так важно, |
Когда НЕПРАВИЛЬНО разожжётся такой котёл ,может взрывной волной и в стену упереть так,что проще будет закрасить ,чем отодрать.Это ,так ,к слову,о разборке и сборке клапана.
по сути-если мембрана потеряла эластичность(вследствие действия воды)-клапан в мусор. |
|
Virviglas Участник Сообщения: 463
|
|
|
Это я всё прекрасно понимаю. В газовом хозяйстве уже 18 лет работаю. Мембрана не пострадала вообще, на неё даже вода не попала в силу расположения клапана. В основном вода скопилась непосредственно перед внутренним клапаном, который должен окрываться мембраной. Было подозрение, что забился какой-то из многочисленных дроссельков. Но дело в том, что не имея чертежа невозможно понять, куда они ведут, они не все сквозные, и оценить их чистоту весьма трудно.
Разжечься этот котёл неправильно может только в том случае, если газ пойдёт раньше искры. На сколько я понял, на той голове это невозможно. Мне вообще не понятно, зачем они городили такой здоровенный и мощный клапан на такой котёл, могли бы обойтись чем-нибудь попроще. Заявленная на нём плавность открывания, ИМХО, функция бесполезная. На работающем пробовали сдёргивать разъём с регулятора плавного включения - нормально котёл включается, без хлопка. |
|
bsa74 Участник Сообщения: 552
|
| dioptriy писал: | | забился какой-то из многочисленных дроссельков. Но дело в том, что не имея чертежа невозможно понять, куда они ведут, они не все сквозные, и оценить их чистоту весьма трудно. |
Очень похоже на правду. Найти подробный чертёж клапана, на мой взгляд, достаточно проблематично потому, как они нерасчитаны на ремонт. Если есть второй рабочий, то быстрее будет методом сравнения, продувая каналы, найти где собака порылась. Удачи. |
|
pavel.pro Предупреждений: 1 Сообщения: 698
|
Клапан до боли напоминает редуктор газа на автомобиль Новогрудского завода (БЕЛАРУСЬ), внутри тоже думаю отличий не будет,разве только у белорусов 2 ступени редуцирования.dioptriy,надо проверить полностью ли ходит клапан и находится ли его шток в зацеплении с коромыслом диафрагмы.Насчет отверстий продувать компрессором вдоль и поперек .Не может там быть серьезных проблем разве только где то окислом отверстие забилось.Дерзай все должно работать  |
|
|
Клапан был разобран, и внимательно осмотрен ещё раз. Был прочищен дроссель в корпусе клпана, который по причине своей микроскопичности сфотографировать не представлялось возможным. Так же было обращено внимание на вот этот узел:
При ближайшем рассмотрении вызвало подозрение то, что торчащий оттуда шток оклонён от вертикальной оси:
Шток был вытащен из мембранки, прочищен, вставлен назад. После этого стало отчётливо видно, что он кроме того, что стоит вертикально, ещё и больше торчит над поверхностью, очевидно скопившиеся под ним окислы не давали ему полного хода.
После сборки клапана всё чудесным образом заработало
 |
|
|