| Автор | Сообщение |
jumper Предупреждений: 2 Сообщения: 499
|
Аппарат был у "Кулибина", потом привезли мне. Ключ был взорван! Заменил всё убитое .... вроде работает через лампочку вместо преда, правда ключ сильно греется (даже за короткое время)- нашёл стабилитрон на 6,8В. При включении напряжение питания строчной развёртки подпрыгивает до +187В! и опускается до +87В и плавно растёт. Заменил оптрон CNX82 на PC111 (просто был в наличии)- включил, вроде стало без скачков и уровень в норме (всё делал при пониженном ускоряющем кинескопа). Поставил предохранитель, включил, добавил ускоряющего до нормы и выходной ключ (кстати, BUT12) вместе с PC111 разнесло в клочья. Много уже было написано про эти Б/П, особенно про тепловой режим силового ключа, НО: до "Кулибина" стоял простой BU508A и проработал порядка 5-ти лет без увеличения площади радиатора! И вопрос к любителям Б/П на дискретах: так уж сильно рознятся PC111 и CNX82- что эксперимент закончился фатально? |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
jumper, в этих БП действительно критично. Аналоги CNX82: H11AA2; IL5; SFH816A-2; MOC3012; MOC8021; TLP181; CNY17-1. |
|
|
Просто у меня в первый раз случилось увидеть разлёт оптрона! Спасибо. |
|
Alicia Участник Сообщения: 258
|
Обычно оптопары разносит от молнии – самый короткий путь антенна – сеть |
|
Rope Участник Сообщения: 831
|
А почему BU508А не поставил ? У него напряжение гораздо выше чем у BUT12 ! А разница у оптопары -напряжение Uce
фототранзистора-должно быть не менее 70 вольт ,у PC111-35вольт |
|
AlMak Участник Сообщения: 34
|
Ребята, извиняюсь, что не по теме пишу сообщение, но в соответствующем форуме пока никто не ответил. Мне нужна схема на этот телевизор. Тоже не работает блок питания. Только на нем ничего не взрывалось. Прозвонкой никакой неисправности не выявил, а БП молчит не запускается. Если есть возможность подкиньте схему или дайте ссылку, где взять. Спасибо. |
|
|
Всё поставил, вроде работает, только тепловой режим выходного ключа адский! При таком нагреве он долго не протянет, причём даже в дежурке через минуты 4 работы. По схеме с сайта "Телемастер" с базы на эмиттер транзистора KTA1266 стоит диод и стабилитрон (эта цепь была в к.з.): на какое напряжение стабилитрон? тот что я выпаял, судя по маркировке- 8,2В, а по схеме стоит 4,2В.... поставил на 4,7В. Вместо диода КД522. Может причина здесь? Диод RU2M заменил на FR207. |
|
|
Всё проверил, нашёл R911:33 Ohm (был 120 Ohm)- заменил, всё то же. Прихожу к мнению, что всё решит только радиатор большей площади. |
|
|
Запустил свой телевизор. У меня тоже транзистор горячий, Рука долго не может терпеть.Стабилитрон в цепи базы думаю ни причем, т. к. он в режим стабилизации здесь не выходит, напряжение на нем 1,6 V . Стоит как защитный. |
|
|
Поставил радиатор большей площади и по ошибке транзистор BUH1803D с резистором по эмиттерному переходу, затем поставил BU508A и пропал запуск. Облазил всё по нескольку раз- нет запуска и всё. Есть уже мысль, что это из-за замагниченности ТПИ. Менял и стабилитрон ZD901 (пробовал ставить на 6,8В)- ничего это не дало, хотя на нём почему то было порядка 2В (мерял тестором на переменке). А вообще как можно размагнитить ТПИ? |
|
|
Сердечник трансформатора не обладает свойствами постоянного магнита, поэтому намагниченности как таковой быть не должно, возможен эффект насыщения сердечника при протекании через обмотку постоянной составляющей тока, но по-моему это ты слишком глубоко копаешь. Ситуация, наверняка, проще. Судя по-всему транзистор на этой модели вообще в принципе греется. Хотел померять температуру на нем, да не нашел датчик от мультиметра, куда-то засунул, может обнаружится еще. Но у меня он целый день отработал и ничего. |
|
|
Вопрос в том, что запуск исчез! Хотя все цепи запуска с сети на базу ключа исправны!? Сетевой электролит заряд держит и ничего не происходит. К.з. по вторичкам нет. Даже фотодатчик пресловутый пробовал откидывать....  |
|
mari Предупреждений: 1 Сообщения: 522
|
R918 - 47KOm ( чаще всего) или R902 33 KOm , проверять после выпаивания  |
|
|
Jumper сказал: все цепи запуска с сети на базу ключа исправны, поэтому мне представляется, что неисправны цепи управления по базе (там полсхемы по первичной цепи можно перечислять). Вариант с ТПИ по-моему самый последний, т.к. межвитковое чаще всего возникает в первичной обмотке, а в этом случае силовому ключу не выжить, а с межвитковым во вторичной он еще и работать теоретически может (можно и свист услышать).Надо проверять цепи стабилизации, защиты, блокинг-генератора. Если что- то померять надо, то завтра телевизор еще будет у меня. |
|
|
Всё вроде просто, но не понятно почему такой откат назад, ща сижу и копчу  |
|
teledok Забанен  Сообщения: 1960
|
jumper, AlMak, с чем боретесь? Выложите фрагмент схемы БП. |
|
|
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
jumper, ты бы лучше PDF выложил, а то на этой ничего не видно. |
|
|
|
teledok Забанен  Сообщения: 1960
|
У меня похожий сейчас в работе. На схеме ш. V1, у меня ш. V2.
Нормальная генерация только до 120-ти вольт сетевого. На 220 вольтах БП работает пачками. Успокоить удалось установкой конденсатора 0,027 паралельно оптрону (подбирал).Из всех рекомендуемых транзисторов лучше всего работает BU1508AF. Греется, но на увеличеном радиаторе допустимо, рукой держаться можно. |
|
|
V1 и V2 близкие шасси. Облазив всё по очередному разу, пришёл к выводу о неисправности ТПИ. Нашёл резистор R913:220 Ohm (был 320 Ohm) и всё! Вместо ZD901 пробовал и на 8,2В- ничего не даёт! На базе ключа +0,3В есть. Пробывал и кадровую убирать и фотодатчик и, даже вообще оптрон убирать и отключать вторичные обмотки - запуска нет и в разнос не идёт. К.з. витков вероятнее в обмотке обратной связи B1-B2. Дискретный геморрой - он и в Африке геморрой! Жалко потраченного времени. ТПИ найти не реально.  |
|
diman-p Участник Сообщения: 225
|
А перемотать? Это ведь не Европа! |
|
Rope Участник Сообщения: 831
|
А Q902 ,D902 ,D909 проверял? |
|
|
Не охота сидеть и мотать. Поставил МП-3-3 заменив в нём R3:5,6к на 3,3к- на выходе +90В и +11,4В- работает кровопийца!
| Rope писал: | | А Q902 ,D902 ,D909 проверял? |
и не однократно  |
|
|
Работает то работает, только очень редко случается срыв генерации при больших яркостях сюжета изображения, т.е. при максимальной нагрузке.(со слов обеспокоенных клиентов) |
|
Radik96 Гость 85.92.*.*
|
Hitachi CMT2192 не запускался. Заменил ZD952(15V), R962(47K), R951(1K), C953(220m100V !!! 0. Выходные напряжения +90V, +12V. В дежурном режиме +60V, +8.2V.
В рабочем режиме, на эмиттере Q951=+5V, базе +5.6V, коллекторе +79V. |
|