| Автор | Сообщение |
Yeruh Участник Сообщения: 55
|
Имеется HDD с ноута, WD3200BEVT-22A23T0 . С ним пришлось очень много повоевать. Во первых винда убивалась за месяц, сыпя бесконечные логические ошибки. Форматирование с фулл заполнением нулями помогало не на долго. Обычно через месяц или меньше, а бывало что и через день, он сыпался опять. Подлечивал викой, но что заметил, при повторном скане, софт бэд возникал в другом месте, обычно где то рядом. т.е. при его перезаписи, ошибок больше не возникало, или возникали где то рядом.
Во вторых, постоянно рос 01 Raw Read Error Rate, и выливался в ошибку в параметре C5 Current Pending Sector Count, что на деле оказывалось логической ошибкой. Ремапов не было, поверхность живая.
В третьих, на скринах видно, что за год Raw Read Error Rate вылился за 10к.
Кстати параметр BF хоть и выглядит большим, но ноут всегда стоял на столе, и почти никуда не таскался.
Ну а теперь, дошло до того, что фул зеро формат особо не помогает, и сыпется уже на следующий день. Снял, поставил пока временный жёсткий, и уж не знаю, мб уже лучше взять ссд, но его объёма маловато, а денег пока нет.
Пока хочу повоевать с этим. Очень любопытно, кроме этого, узнать истинную причину его поведения. Что посоветуете? Шить? Добить, чтоб не мучился?
Смарт ноябрь 2011
Смарт ноябрь 2012 |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2489
|
Yeruh,
1 Контакты на плате к гермоблоку чистили ?
2 Ошибки в виктории идут по всей поляне или полосами ? |
|
|
1. Нет. Попробую.
2. Рендомно по одной по две ошибки, когда как, и находятся в разных местах винта, но обычно в приделах 70 гиг. (винт разбит был на два раздела в 50гиг и остальное, потом переразбил на 40 и остальное, что не очень помогло). Было раз под 200 ошибок, обычно рядом, но не сплошняком и не полосами. Задержки чтения тоже присутствуют, вот старые результаты скана HDD Tune раз и два фрагмент с задержками.
Ещё пробовал создать системный раздел за 90 гигом, а первые оставить не размеченными. Не помогло. Тоже были бэды. |
|
|
Yeruh, Чисть контакты ластиком , потом стирай всю поляну хоть с под MHDD под DOS - потом посмотрим . |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7523
|
Yeruh, А на что надеялся оставляя перед системной областью пустое место? Это и не должно было помочь. |
|
berdyanec Рыбный кок Сообщения: 1868
|
Может ему питание не нравится? |
|
everest Участник Сообщения: 151
|
Очень может быть. У меня сейчас в USB кармане работает WD1600BEVT, а в ноуте такие-же глюки были. |
|
|
Контакты почистил, затёр. Пока ноут на выходных гоняют, погонять винт нет возможности.
Но как вариант проверить питание - пробну на компе как системный поставить.
Контакты кстати покрыты какой то фигнёй матовой, после тёрки заблестели. |
|
|
Началось похоже, 01 Raw Read Error Rate поднялся на единицу, ещё пару единиц и вылезет бэд.
Винт стоит на компе уже. |
|
|
Yeruh, Ну и выбрось его , можешь перед этим плату всю пропаять . а потом ....выбросить  |
|
|
Michael666, пожалуй да вчера решил его забить файлами. Записал около 100 гиг, а сегодня получил вот это при том еле загрузил винду, с ним, с другого харда. И чего то все случается на следующий день. Раз слышал что, из за нагрева, головка деформируется, и .т.п. Но тут нагрев мизерный, он же просто на системнике лежит. |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3493
|
Yeruh, платки другой, естественно, нет?.. Я бы попробовал прописать поверхность паттерном, лучше в цикле. Посмотреть на предмет глючной памяти.| Yeruh писал: | | Раз слышал что, из за нагрева, головка деформируется |
Соврали. А вот плата может (глючить канал R-W). |
|
|
| Yeruh писал: | | Очень любопытно, кроме этого, узнать истинную причину его поведения. |
Вчера был такой. Теперь могу объяснить.
Синопсис: верификация по всей поверхности даёт хаотично меняющуюся раз от раза тестирования картину графика поверхности. Бывает вылезет несколько ошибок, бывает просто долгочитающиеся сектора. Совершенно в произвольных местах и неповторяющиеся при следующем проходе. Смарт остаётся чистым.
Диагноз: уход характеристик голов HDD. Аналогичные случаи выправлялись не просто записью или сканом поверхности, необходим запуск калибратора.
При посекторном копировании HD Duplicator'ом несколько раз накопитель не смог спозиционироваться на нулевой сектор, но ошибок не выдавал. Затем копирование прошло без ошибок.
Yeruh, в помойку его. |
|
|
BBM, понятно. Спасибо. Калибратор входит в набор селфскана или это отдельный инструмент?
Прикупил в ноут вд блек, так что оставлю блю на эксперименты. |
|
|
| Yeruh писал: | | Калибратор входит в набор селфскана |
В полный - да. Это тестирование и установка параметров чтения-записи в служебной области. Далее пойдут дефектоскопия служебной области, поиск её оптимального расположения (зачастую), разметка, запись параметров служебной области в базовые модули и переход к user area. Если тесты пользовательской области ещё с грехом пополам могут заменить всякие запись/чтение со скрытием, то доступ к калибратору даёт практически полный контроль над состоянием устройства. Пример калибратора - тесты N2 на Seagate 7200.7 и 38 тест на Maxtor. |
|
|
Заниматься винтом не было времени, но только что случилось вот это:
Новый хард, и началось тоже что и с тем. Совпадение? И месяца не прошло как поставил. |
|
E123 Новичок Сообщения: 21
|
Вот такие сейчас диски... Однозначно гарантийный случай, меняйте. |
|
|
Питание винта не мешало бы проверить. Желательно осциллографом, мультиметр скорее всего ничего не покажет. |
|
|
Питание 5,07-5,08. осциллографа под рукой нет |
|
|
| CYB писал: | | Питание винта не мешало бы проверить. |
Я так понял, что в ноуте стоит. Yeruh, так? |
|
|
BBM, верно. Ноут Acer eMachines E732G-333G32Mnkk. Запитан всегда от сети. |
|
|
| Yeruh писал: | | Питание 5,07-5,08. осциллографа под рукой нет | Да это пофигу что там 5в, интересует чистые ли они и что происходит когда диск начинает блин раскручивать. Тестер небольшое падение напряжения покажет, а на осцилле еще много чего можно увидеть. |
|
|
Возьму осциллограф сниму. А как насчёт сата контроллера? Возможно, что из за бага, может привести к такому? |
|
|
| Yeruh писал: | | А как насчёт сата контроллера? Возможно, что из за бага, может привести к такому? |
1. Питание, как правильно сказал CYB. И именно пульсации. Но на первое место этот критерий я бы ставил для десктопов.
2. Уход реальных параметров чтения-записи диска от установленных на заводе. Происходит из-за больших объёмов нынешних дисков, снижения качества заводского тестирования и нахождения этих накопителей в low-end секторе. Если учесть, что игроков осталось, по существу, два, то выбора-то нет. Спрос надо насытить, вот производители и насыщают.
Контроллер очень вряд ли. Проверяется очень просто. Подключается к тестовому десктопу с качественным питанием и в цикле гоняются тесты чтения-записи. (С некоторыми модификациями.) Смотрятся результаты тестирования на стабильность в течение нескольких дней непрерывной работы. |
|
|
|
|
Yeruh, это ты что и зачем выложил. Поясни. |
|
|
BBM, пульсации по линии 5 вольт, при раскрутке жёсткого. В допустимых пределах для wd? Как думаете? |
|
|
Yeruh, нормально всё это.
Вот смотри.
1. Берёшь свой диск и смотришь на питание осциллографом на своём ноуте и на паре обычных компьютеров (с подключенным своим диском). Это если нет опыта в диагностике. Вопрос решается за полчаса.
2. Я тебе уже сказал выше про тесты поверхности в цикле. Тестишь на другом компьютере любой хорошей фришной программой. Пусть и Викторией. Тесты верификации, обязательно до записи. Много. Смотреть, что меняется с прогревом и как ведёт себя при первом тесте. Проверка записью. Если есть изменения, то проанализировать и понять, что без качественного селфскана винт уходит в помойку.
Я понимаю, что хочется. Но, если нет инструмента и опыта, то смысл какой убивать время на кролика? Как бы два месяца прошло. Пора бы уж от смартов перейти к жёсткому тестированию поверхности.
Стоимость нового диска такого объёма - меньше 1300 рублей. Смысл этой темы какой?
| Yeruh писал: | | Форматирование с фулл заполнением нулями |
Что это? Форматирование диска - это одно. Запись паттерном - другое. Используется обычно ненулевой паттерн. |
|
|
| BBM писал: | | Стоимость нового диска такого объёма - меньше 1300 рублей. Смысл этой темы какой? |
Почему вы говорите, про новый HDD?. Был куплен новый hdd той же фирмы, но блек, за 3250 рублей (если интересно). И с ним случилось то же самое, что с первым. А на тестовой баракуде, на которой я гоняю чтением/записью, проблем нет.
На новом HDD проблема возникла спустя месяц (28 дней). Если она случайная такая, то как её диагностировать?
Первый HDD - поверхность полностью затиралась, и он работал на другом компьютере. Его полностью было забито файлами, а ошибки проявились после отключения от питания, на некоторое время. Жёсткое тестирование поверхности уже гонялось не раз, и результат получен. Возможно вы просто не внимательно читаете тему.
Моя цель, когда я создавал тему, конечно была сделать HDD. Но теперь мне нужно определить причину возникновения поломки, а не её устранение. Так что готовить рагу из кролика придётся все равно. Одно дело найти поломку, а другое - то, что её вызывает.
Итак.
1. Проверено. В отличии от ноута на кампе при раскрутке жёсткого скачки почти не заметны. Думаю списать на более качественный бп, и попробовать запитать ноут другим БП.
2. Результат: сдох, когда был оставлен без питания на некоторое время. На тестах перед этим никаких отклонений не замечено.
3. Особого хотения не испытываю. Меня уже тошнит от него. Просто нужно найти причину, чтобы не угробило очередной новый. Или все же WD совсем скатилась. |
|
|
| Yeruh писал: | | Возможно вы просто не внимательно читаете тему. |
Я достаточно внимательно читаю тему. Более того, занимаюсь ремонтом HDD и восстановлением информации более тринадцати лет. И, как бы, являюсь официальным партнёром "R.Lab" в вопросах восстановления информации.
Можно обижаться на меня, но GOSHA был прав (по другому вопросу и другому человеку) - "Ищется не там, где потеряно, а там, где светлее."
К делу. Я уже писал, что современные технологии не позволяют и не подразумевают такого же жёсткого тестирования HDD на заводах-изготовителях. Ибо, данные накопители относятся (неофициально) к low-end сектору. Независимо, почём был приобретён новый HDD. Производители дисков не имеют возможности изготавливать пластины и головы для HDD - это заказывается у сторонних (для нас недоступных) производителей. Потому и общее качество не всегда зависит от производителя диска.
Вернёмся к теме и вопросам.
1. | Yeruh писал: | | нужно найти причину, чтобы не угробило очередной новый |
Если на этом ноуте Seagate работает нормально, как заявлено, то почему был приобретён второй - WD? Да, WD ноутбучные летят почаще. А что мешает найти Seagate из серий постарее и понадёжнее? Пусть б/у.
Чтобы отделить причину от следствия, был смысл сразу тестировать проблемные диски на десктопе, а не на ноуте. В жизни никогда так не делается диагностика. Только раздельно.
2. | Yeruh писал: | | Если она случайная такая, то как её диагностировать? |
Общие методы тестирования работоспособности HDD я кусками выкладывал в разных темах. Можно поискать и посмотреть. Начать следует с того, что смарт далеко не всегда даёт ныне точное диагностическое определение пригодности использования диска. Как то, наличие долгочитающихся небольших областей, общий уход параметров R/W. Смарт сейчас - это не просто параметры, а бОльшая часть микропрограммы HDD, следящая за состоянием диска и принимающая решения о поддержании его в пригодном состоянии. А никаких графиков и результатов тестов выложено не было. И смарт тут не помощник.
Вот интересно, что подразумевается -
| Yeruh писал: | | Жёсткое тестирование поверхности уже гонялось не раз |
Каким образом это делалось?
При спорных моментах, проблемный диск ставится на тестовый десктоп, а в ноут ставится проверенный и 100% надёжный и рабочий б/у диск. Который уже "приработался". Вот тогда и можно считать диагностику правильной.
Для чего знать, что диск содержит 10 нестабильных секторов? Более важно - где они размещены на поверхности...
И так далее...
Короче, сделать чейндж дисками и проверить два-три дня в разных режимах. И результат выложить. |
|
|