| Автор | Сообщение |
witan Участник Сообщения: 345
|
Визуально видна белая точка посередине,стоит рядом с разьемом питания.Маркировка вверху AE,внизу RM.Вопросы к компетентным товарищам:тип тр-ра,причина улета,реально ли поднять этот винт?Очень надо  |
|
hard4 Новичок Сообщения: 26
|
Поднять реально.Только не старася подкидывать другие платы!!! Тебе надо на форум www.acelab.ru Если отцы большие специалисты не помогут то напиши мне постораюсь помочь. |
|
|
Транзистор похоже BCX52 pnp ,в эммитере 5в,в коллекторе КЗ.Печать многослойная,отследить не получается,предполагаю,что сдох проц.hard4, спасибо |
|
|
hard4, по ссылке форума не нашел,а инфу восстанавливать мне не нужно.Если можешь помочь с ремонтом,пиши в эту тему,в личку или на мыло. |
|
|
Почитай есчё на http://hdd-recovery.narod.ru.
Какие внешние признаки работы hdd:
1.Есть ли КЗ по питанию?
2.В BIOSе видится?
3.Раскручивается шпиндель?
4.Рекалибруються головки? |
|
|
hard4, на разьеме КЗ нет,после транзистора есть.В комп этот винт я не ставил,какой смысл?Надо разобраться сначала с Q302 и его нагрузкой. |
|
|
Сейчас под рукой схемы нет но с 90% вероятностью скажу, что это транзистор преобразователя +3,3 в. Управляется от микросхемы шпиндельного двигателя (SH6782B).По всем параметрам транзистор должен быть полевой но возможно исключение (узнаю на днях). Есть еще один камень!! Очень грустно если в ходе смерти винт повредил служебку - тогда без спецсредств трудно будет отремонтировать.
Вообщем нужно искать донора (похожий винт) и брать транзистор. |
|
|
hard4, транзистор подобрать- не проблема,знать бы,что он питает.А неужто и схемы бывают на винты.Никогда не видел,но хотелось бы  |
|
Oleg_PL Предупреждений: 1 Сообщения: 23
|
hard4 прав, это преобразователь. На средней ноге должно быть 3.3 вольта. |
|
|
Oleg_PL, это понятно.Куда идут 3.3в.?КЗ там у меня |
|
Oleg_PL Предупреждений: 1 Сообщения: 23
|
12 -ая нога, если считать от ключа и по часовой стрелке, на драйв(SH6782B) двигателя.
3-ья,7-мая и 8-ая флешки (25Р10).
1-ая,2-ая и третья нога Q101.
1-ая и 25-ая нога Озу
Ну и на проц естественно приходит.
На мой взгляд, наиболее вероятный виновник - драйв двигателя. |
|
|
Схемы на винты бывают. АСЕ lab прилагает к описанию РС3000. Кроме драйва двигателя под подозрением коммутатор головок. |
|
|
37н. SH6782B я отпаивал раньше-дело не в драйвере.Сегодня отпаял указанные ноги U102,Q101,U103-коротыш остался.Исходя из этого делаю вывод о неисправности проца и прошу дать его распиновку,хотя бы по питанию 3.3в. |
|
|
Поднимаю тему.Вопрос о номерах ног проца по 3.3в остается.И еще,если я найду и поставлю такой же,нужны ли будут какие-либо софтовые манипуляции,кроме низкоуровневого форматирования фирменной утилитой? |
|