| Автор | Сообщение |
berdyanec Рыбный кок Сообщения: 1871
|
Мать- Asus P5GD1 PRO
chipset- INTEL I915P/G
Проц- Pentium 4, 3000 МГц.
Два винта Seagate 160 Гб.
Оперативка- две DDR1 256Mг
ОСь- Windows 2000(лицензионная).
Диск С 20 Гб. Диск D 300 Гб.
На С свободного места 75Мб. На D, почти нуль.
То есть раздел D, находится на двух винтах. Разделы динамические.
Сперва падала в синьку. 0x000000a5, после сброса биоса, загрузки в безопасном режиме, chkdsk c: , пару раз загрузилась полностью.
Что делал: Заменил блок питания, оперативку, потестил Sonya PE память и винты. Нет ошибок. Игрался в БИОСе. Не помогает.
Сейчас, после предложения, нажмите F1,(resume). мигнет и серый экран. Бесконечно. С Live CD грузится, но винтов не видит, хотя в БИОСЕ они определяются.  |
|
Павел В.П. Участник Сообщения: 613
|
| berdyanec писал: | | после сброса биоса, |
Зря, так делать в принципе нельзя если организован рейд, с сони, лайфа грузиться бесполезно ибо динамический разделов они не видят
| berdyanec писал: | | нажмите F1 |
Ниже ошибка по которой F1 возникает(может включился флоповод которого нет)
| berdyanec писал: | | мигнет и серый экран. Бесконечно |
По F8 отключить автоматическую перезагрузку системы и смотреть "синьку" очередную, скорее всего 7B из-за изменения режима работы винтов по дефолту(AHCI) |
|
uam Участник Сообщения: 1629
|
| berdyanec писал: | | Разделы динамические. |
Aomei Dynamic Disk Converter, Aomei Dynamic Disk Manager
Но, боюсь, что это был RAID массив, а после
| berdyanec писал: | | chkdsk c: |
уже поздно что-то делать. |
|
rumata64 Участник Сообщения: 1361
|
berdyanec, надо точно узнать, как создавались разделы. Желательно сделать посекторную копию с обоих дисков на 100% рабочий один диск размером >=320Гб, и дальше пробовать в R-Studio 5.хх либо просто сканировать диск, либо создать виртуальный рейд (если винты были в рейде). |
|
|
| Павел В.П. писал: | | Ниже ошибка по которой F1 возникает(может включился флоповод которого нет) |
Флопик стоит, не знаю зачем.
Извиняюсь, что не в тот раздел запостил.
| Павел В.П. писал: | | из-за изменения режима работы винтов по дефолту(AHCI) |
По дефолту IDE. Версия BIOS 2005 года.
А как вариант, подкинуть еще один винт, установить на него систему. Смогу я инфу снять?
Добавлено 26-07-2014 22:14
Как я понимаю, рейд делается в BIOS. Я пробовал ставить в конфигурации IDE, AHCI, RAID. Не помогло... |
|
Генчик Гость 92.230.*.*
|
berdyanec, поехали в "Программное обеспечение". |
|
nomm Участник Сообщения: 81
|
| berdyanec писал: | | после сброса биоса, загрузки в безопасном режиме, chkdsk c: , пару раз загрузилась полностью. |
Если скидывал БИОС и после грузилось то можно предположить что рэйд скорее всего настроен в самой винде.
| berdyanec писал: | | Сейчас, после предложения, нажмите F1,(resume). мигнет и серый экран. Бесконечно. |
И если сейчас после скидывания БИОСа не грузится то это похоже на проблемы с MBR или загрузчиком, хорошо бы их восстановление сделать, я уж и не помню как там оно в 2000-й винде было а в ХР в командной строке fixmbr и fixboot
Добавлено 27-07-2014 10:47
| berdyanec писал: | | Сперва падала в синьку. 0x000000a5 |
хорошо бы уточнить на каком месте падала |
|
|
| berdyanec писал: | | рейд делается в BIOS |
Не обязательно, он может и софтом реализоваться, просто если скажем он реально "склеен" железом и это стрип, то сброс биоса как виселица, если зеркалом то проще но не на много, а вот если софтово то тогда ну немного проще, в общем если есть свободный винт, то ставь серверную систему и пробуй. НО! выясни всё же как был реализован райд. |
|
mih010154 Участник Сообщения: 857
|
| Павел В.П. писал: | | НО! выясни всё же как был реализован райд. |
| berdyanec писал: | | Разделы динамические. |
146% рейд софтовый, довольно неустойчивый, если не сказать больше.
Может помочь восстановление, но лучше слить инфу и чистая установка и, если есть возможность сделать "железный" рейд(в биосе), то непременно это сделать. Динамические диски - явный признак софтового рейда. Сам дёргался с таким. В моём случае нужно было определить дуркующий винт и пересоздать рейд (зеркало) на основе "нормального", хотя оба были в норме. Винты были сказевые на 60Гб. Сменили сервер на "с нормальным" контроллером, поддерживающем "железный" рейд - все проблемы ушли. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7565
|
mih010154, Вообще-то не все так однозначно. Сейчас в инете бродит софтина, маскирующаяся под программму проверки подлинности винды. Вот эта хрень любой диск превращает в динамический, ей похрену какой был райд создан. Причем денег эта прога не просит, она просто гадит. Сейчас довольно часто стали буки и компы притаскивать с такой хренью. С аппаратного райд-массива удавалось достать инфу прогой Active File Recovery, но прога должна быть активирована, фри версия не работает с райдами. Р-Студио поднимает инфу, но работает очень медленно, такой объем около суток будет восстанавливать. |
|
|
Почитал про win2000 и динамические диски. Скорее всего, динамические диски организовали в рейд виндовскими примочками.
BIOS я сбрасывал и система иногда грузилась, даже с одним винтом. | nomm писал: | | И если сейчас после скидывания БИОСа не грузится то это похоже на проблемы с MBR или загрузчиком, хорошо бы их восстановление сделать, я уж и не помню как там оно в 2000-й винде было а в ХР в командной строке fixmbr и fixboot |
Добавлено 27-07-2014 21:28
Спасибо! Попробую!!! |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10135
|
berdyanec, у меня 2 динамических диска на компе и работают в зеркале. После смены машины, подключил эти диски, указал что они были зеркалами, прошла ресинхронизация и все востановилось. Если онфа очень ценная - копируй диски бит в бит и копии подключай к новому компу. Как инфу увидешь - сливай куда удобно. |
|
delux1 Гость 94.141.*.*
|
Может я чего не понял? если диск С: системный и винда не грузится - отключите пока остальные диски оставьте системный и пробуйте загрузится.
Если винда загрузится- можно зайти в мой компьютер-управление дисками - там выбрать динамический диск(и) и преобразовать их(лучше выбрать импортировать инородный диск) - винда выполнит всё. диск(и) станут доступны. слить инфу. и заново перераспределить-отформатировать диск(и). |
|
|
| berdyanec писал: | | BIOS я сбрасывал и система иногда грузилась, даже с одним винтом. |
Все правильно диск С то не в рейде, и проблема скорее всего не в рейде, а в мбр-е или загузчике хотя не исключено что контроллер винтов на матери не в порядке. |
|
|
| nomm писал: | | Все правильно диск С то не в рейде |
| Цитата: | | Два винта Seagate 160 Гб. |
В рейде как раз, значит организованно зеркало, а на второй система по идее должна была гавкать типа "отказавшая избыточность" |
|
rumata64 Участник Сообщения: 1361
|
Да какое зеркало? Может быть и страйп, и jbod, и просто динамические диски. |
|
|
| berdyanec писал: | | Диск D 300 Гб. |
| Павел В.П. писал: | | значит организованно зеркало, |
Зеркала там никак не может быть поскольку два винта по 160 разбиты на 20+300 там имеет место только склейка один винт разбит на 20+140 второй винт целиком приклеен ко второму разделу первого винта140+160. |
|
|
| nomm писал: | | там имеет место только склейка один винт разбит на 20+140 |
Да не глянул, а тогда собственно жопа полная, ибо винда в таком режиме данные размазывает по обеим дискам сразу |
|
|
| nomm писал: | | berdyanec писал: | | BIOS я сбрасывал и система иногда грузилась, даже с одним винтом. |
Все правильно диск С то не в рейде, и проблема скорее всего не в рейде, а в мбр-е или загузчике хотя не исключено что контроллер винтов на матери не в порядке. |
Так и думаю, потому как винты викторией проверены на другой машине. А на больной цокают головами.
Комп забрали. Спасибо за помощь! |
|