| Автор | Сообщение |
IgorAP Участник Сообщения: 191
|
Приветствую всех.
Коллеги, подскажите, насколько здоров HDD Hitachi HDS721616PLA380 160ГБ? Или сразу в морг?
Вот смарт-отчет Виктории
|
|
Porter Участник Сообщения: 5429
|
Да нормально всё. 3 сектора не проблема если резко рости не станет.
А что смущает в работе харда? |
|
|
Предыстория. Мать AsRock ALiveXFire-eSATA2.
Комп не грузился и вываливался в синий экран, не мог смонтировать партицию для загрузки (стоп типа Unmountable Boot Volume или как-то так, не помню точно). Контроллер SATA в режиме AHCI.
С ЛивСД Акронисом проверил раздел, тот нашел какие-то ошибки, исправил их и отрапортовал, что все нормально.
После этого система благополучно стартанула и работала пару-тройку дней.
Потом принесли комп обратно с жалобами, что тормозит иногда.
Вот я и ищу, в чем может быть причина. Решил начать с харда, так как был уже "грешок" за ним. Проверил поверхность на бэды=чисто, потом выложил сюда смарт, чтоб знающие люди оценили "здоровье".
Если считаете, что винт вполне живой и ничто не предвещает==буду дальше ковырять железо.
БП и память уже подкинуты заведомо исправные. Температура проца и мостов в норме. |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
IgorAP, проверить винт это или нет можно и визуально по красному диоду ... если в момент зависание винды диод тупо горит постоянно - то виновник однозначно хард... |
|
alg17 Участник Сообщения: 832
|
Грешок скорее всего из-за програмного сбоя. Антивирус есть? |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4517
|
IgorAP, Да наверно лучше отключить этот AHCI, пусть лучше работает в обычном режиме, сразу епоняток меньше будет. |
|
|
Спасибо за советы, друзья. Буду пробовать. Но, похоже, что не в харде дело. 3DMark03 не запускается. Висит заставка, во время которой инициализируется железо, и все, система в ступоре. Выводит только ресет.
Подкину-ка я видеокарточку другую==что-то смущает она меня сильно своей бюджетностью (Radeon HD2400 Pro 256MB 64 bit) и пассивным охлаждением с криво приделанным доп.вентилятором.
Если карточка ни причем, тогда буду ставить на свой хард чистую систему, с AHCI и без него, и смотреть, что к чему.
Добавлено 29-11-2009 12:08
alg17
Outpost Firewall стоит, но он, скорее всего не при делах... |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
Porter, Про "не беду" - не гони...
IgorAP, MHDD сделай скан с включенной функцией Erase Waits - скорее всего те 3 сбойных сектора это т.н. "софт-бэды", т.е. нарушение контрольной суммы сектора и лечатся простой записью туда. Если же нет - то довольно печально, особенно если хард на них вешается и уходит в себя.
Софт тут никаким боком, равно как и контроллер на матери - это больше по части классических проблем IBM. |
|
|
Спасибо всем за советы
Проблема решена. Как и предполагал, виной всему была видеокарта. Подкинул другую карточку и все заработало нормально, без тормозов.
Клиенту сказано про замену видеокарты и попутно блока питания. У него какой-то Codegen на 350 ватт==явно маловато для более-менее приличной карточки.
neo831 писал
| Цитата: | | скорее всего те 3 сбойных сектора это т.н. "софт-бэды", т.е. нарушение контрольной суммы сектора и лечатся простой записью туда |
скорее всего Акронис сделал что-то похожее. Припоминаю, что он писал в отчете что-то про перезапись чего-то там куда-то там
Сканировать MHDD, я думаю, уже нет необходимости.
Всем еще раз спасибо за внимание и участие в решении задачи
P.S. Как выяснилось, комп брался в магазине по "приемлемой", с точки зрения клиента, цене . Вот и получается, что, как всегда, скупой платит дважды  |
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
IgorAP, Акронис и другие программы, которые работают с ЛОГИЧЕСКОЙ структурой диска к нарушениям CRC секторов на уровне самого накопителя, а не файловой системы, равно как и к появлению сугубо физических дефектов НИКАКОГО отношения не имеют. Надо распечатать крупным шрифтом и повесить на стенку.
А 3 дефекта на конкретном диске требуют внимания, т.к. могут привести к самым непредсказуемым последствиям, так что про MHDD забывать рано. |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
neo831, 100% согласен с тобой... |
|
|
neo831, delux1
Спасибо, понял вас. Приму к сведению
Комп все равно вернется ко мне через пару недель, когда у клиента будут финансы на приобретение в/карты. Тогда и HDD посмотрю, уже в более спокойной обстановке.
Все равно систему ему буду переустанавливать, восстанавливать родную лицензию (XP Home). А то в БИОСе стоял режим AHCI, а флоппика нету. Система слетела после установки какой-то игрульки, и хотели восстановить родную=не встала. Решили поставить другую. В итоге, неделю упражнялись со всяким "зверьем" и "экстримами", пока с очередного, шестого по счету диска, винда наконец-то увидела SATA диск и встала на него
P.S. Это я сегодня у его знакомого узнал  |
|
LoadHigh Участник Сообщения: 560
|
| IgorAP писал: | | Решили поставить другую. В итоге, неделю упражнялись со всяким "зверьем" и "экстримами", пока с очередного, шестого по счету диска, винда наконец-то увидела SATA диск и встала на него |
Упаси господи от таких спецов... |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4517
|
| IgorAP писал: | | А то в БИОСе стоял режим AHCI | Я говорил тебе отключи | IgorAP писал: | | упражнялись со всяким "зверьем" и "экстримами", пока с очередного, шестого по счету диска, винда наконец-то увидела SATA диск и встала на него | Ну-да, ну-да, а то блин сложно было отключить этот AHCI и поставиться нормально, со зверинным софтом ведь проще, всего лишь шесть дисков понадобилось переставить  |
|
|
LoadHigh, JohnK
Друзья, вы наверно меня не совсем правильно поняли С установкой винды упражнялись ДО МЕНЯ, другие "спецы". Видимо комп куплен был с установкой в режиме AHCI, а те "спецы" про тот режим и где он отключается не знали вовсе . Вот и пробовали все подряд
Мне лично по-барабану в каком режиме контроллер работает. У меня самодельный установочный диск с интегрированными драйверами на почти все железо. Периодически добавляю в него драйвера на новые контроллеры. Если бывает какая экзотика попадается==мне не влом и флоппик достать, временно подцепить его и с дискетки подсунуть родные драйвера. Или интегрировать драйвера и загрузить систему с флешки, если нет флоппика и СД-РОМа, как в нетбуках. |
|
|